Научная статья на тему 'Итоги селекции груши на Южном Урале'

Итоги селекции груши на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1036
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / СЕЛЕКЦИЯ / ДОНОР / СОРТ / PEAR / BREEDING / DONORS / SORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Печенкин П. М., Гасымов Ф. М.

Приведены основные результаты исследований по селекции груши на Южном Урале. Идентифицировано 4 донора хозяйственно-ценных признаков: высокой зимостойкости и устойчивости к парше, которые не связаны с плохим вкусом и мелким размером плодов груши уссурийской гибрид 41-15-9 (Лимоновка х Благовещенская); высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов и устойчивости к грушевому галловому клещу сорта Нежность и Желтоплодная, зимостойкости и устойчивости к парше сорт Повислая. На сегодняшний день в Южно-Уральском НИИПОК выведено 23 сорта груши. Они сочетают высокую зимостойкость и устойчивость к парше груши уссурийской (Pyrus usuriensis Maxim) с прекрасным качеством плодов груши европейской (Pyrus pyraster Burgsd), 9 из них включено в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, ещё 5 проходят государственное испытание, 9 сортов находятся на изучении. На современном этапе в основу селекции положено использование в качестве материнских форм таких сортов, полученных с участием донора 41-15-9, как Уралочка, Миф, Декабринка и др., а в качестве отцовских проверенных сортов западноевропейской селекции и отечественных сортов зимних сроков созревания. В результате в 2006-2010 гг. на государственное испытание был передан ряд новых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF THE SELECTION OF PEARS IN THE SOUTH URAL

The main results of research on breeding pears in the southern Urals. Identified four donors agronomic characters, created 37 breeding varieties, including 9 varieties entered in the Register of New Varieties of Plants approved for use.

Текст научной работы на тему «Итоги селекции груши на Южном Урале»

менных подвоях до 2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях - до 1,5 м. Зимостойкость деревьев высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 80...140 г округлые, желтовато-белые с легким румянцем. Мякоть кисло-сладкая хорошего вкуса. Плоды хранятся до 2 месяцев.

Зимний сорт Подснежник отобран из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками. Урожайность до 90 кг с дерева. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5...2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях - до 0,8...1,2 м. Зимостойкость деревьев высокая. Устойчив к парше. Средняя масса плодов 140...170 г, максимальная - 350 г Плоды округлоконические, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая отличного вкуса. Плоды хранятся до 4 месяцев.

Зимний сорт Зимнее низкорослое - сеянец от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками. Урожайность до 55 кг с дерева. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях - до 1 м. Зимостойкость деревьев хорошая. Устойчив к парше. Средняя масса плодов 140...170 г максимальная - 250 г Плоды округлые, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремоватая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая хорошего вкуса.

Зимний сорт Соколовское выведен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками. Урожайность до 65 кг с дерева. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5...2 м, на вегетативно размно-

жаемых клоновых подвоях - до 0,8...1,2 м. Зимостойкость деревьев хорошая. Устойчив к парше. Средняя масса плодов 170...190 г максимальная - до 500 г Плоды округлые, зеленовато-желтые с сильным темно-красным румянцем, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая хорошего вкуса.

Зимний сорт Братчуд получен от скрещивания гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Вступает в плодоношение на 3...4 год после посадки однолетками. Урожайность до 120 кг с дерева. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,5...2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях - до 1,5...2 м. Зимостойкость деревьев высокая. Устойчив к парше. Плоды массой в среднем 140...160 г максимум - до 250 г продолговато-округлые, слегка ребристые с характерным швом по боку плода, зеленовато-желтые с красным румянцем, хранятся до 5 месяцев. Мякоть белая, полу-сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая отличного вкуса.

За 2006-2010 гг в Южно-Уральском НИИПОК выделено 3 элиты и 4 отборных сеянца яблони:

№ 9-11-1 - осеннего срока созревания, среднерослый, обладает полевой устойчивостью к парше, масса плода 140...170 г кисло-сладкого, приятного вкуса, на ветках обильное плодоношение, урожай на молодых деревьях 50...60 кг/дер.;

№ 9-18-21 - позднее летнего срока созревания, масса плода 120 г с красным румянцем по всему плоду;

№ 9-14-23 - позднелетнего срока созревания, масса плода 110...150 г с красным размытым румянцем по всей поверхности;

№ 10-1-17 - осеннего срока созревания, масса плода 120.140 г зелёного цвета с бордовым румянцем на половине плода, поражение плодов и листьев паршой менее 1 балла.

Литература.

1. Мазунин М. А. Селекция и новые сорта яблони на Южном Урале: дис. доктора с.-х. наук. - Челябинск, 1989. - 522 с.

2. Мазунин М. А. Выведение сортов яблони на Южном Урале// Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля: науч. тр. / Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. - Челябинск: ЧГАУ, 2001. - T.V. - с. 11-17.

RESULTS OF WORK ON THE APPLE BREEDING IN SSI YUUNIIPOK

M^. Mazunin, E^. Oreshin

Summary. Over the past 30 years, the institute developed a new direction in apple breeding, the technique of creating natural dwarf varieties of apple, the characteristic of the best varieties, highly adaptive to the harsh conditions of the region. As a result of investigations for the period 2006-2010.The paper describes the main steps and results of apple breeding for a period of 80 years of research in the Southern Urals. Allocated to four donor agronomic characters, created 45 varieties, 18 of them entered in the Register of the Russian Federation.

Key words: apple, breeding, the donor sort.

УДК 634.13:631.527

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

П.М. ПЕЧЕНКИН, младший научный сотрудник Ф.М. ГАСЫМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

E-mail: [email protected]

Резюме. Приведены основные результаты исследований по селекции груши на Южном Урале. Идентифицировано 4 до-

нора хозяйственно-ценных признаков: высокой зимостойкости и устойчивости к парше, которые не связаны с плохим вкусом и мелким размером плодов груши уссурийской - гибрид 41-15-9 (Лимоновка х Благовещенская); высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов и устойчивости к грушевому галловому клещу - сорта Нежность и Желтоплодная, зимостойкости и устойчивости к парше - сорт Повислая.

На сегодняшний день в Южно-Уральском НИИПОК выведено 23 сорта груши. Они сочетают высокую зимостойкость и устойчивость к парше груши уссурийской (Ругиэ иэиг1впэ1э Махт) с прекрасным качеством плодов груши европейской (Ругиэ ругаэ1вг Бигдэб), 9 из них включено в Государственный

реестр селекционных достижений допущенных к использованию, ещё 5 проходят государственное испытание, 9 сортов находятся на изучении.

На современном этапе в основу селекции положено использование в качестве материнских форм таких сортов, полученных с участием донора 41-15-9, как Уралочка, Миф, Декабринка и др., а в качестве отцовских - проверенных сортов западноевропейской селекции и отечественных сортов зимних сроков созревания. В результате в 2006-2010 гг. на государственное испытание был передан ряд новых сортов.

Ключевые слова: груша, селекция, донор, сорт.

Рост продуктивности и экономической эффективности садоводства в современных условиях во многом определяется достижениями селекционной науки. Ряд исследователей [3] считают, что от 30 до 70 % прироста урожайности культурных растений обеспечивается в результате селекционного улучшения. В дальнейшем роль этого фактора будет постоянно возрастать, и особенно в садоводстве, что связано с инерционностью сортового состава и необходимостью перехода к экологически безопасным, ресурсосберегающим технологиям.

Груша - одна из самых популярных в мире плодовых культур, которая играет важную роль в обеспечении населения свежими плодами и ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые и диетические достоинства плодов. В плодах груши содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, микроэлементы, витамины. В уральских сортах, которые ведут свое происхождение от уссурийской груши, присутствует арбутин - биологически активное вещество, необходимое для предупреждения и лечения заболеваний почек [1, 4].

Груша на Урале сравнительно новая и малораспространенная культура, её селекцию начали в 1937 г, спустя пять лет после организации в Челябинске Уральской зональной плодово-ягодной опытной станции (сегодня ЮУНИИПОК). У истоков этой деятельности стоял доктор сельскохозяйственных наук П.А. Жаворонков. За 23 года (1937-1959 гг) работы на станции он создал 4 сорта груши. Вслед за ним селекцией этой культуры последовательно занимались А.Л. Данилова (1960-1968 гг.), М.А. Мазунин (1965-1978 гг.), Л.А. Болотова (1978-1983 гг.), Э.А. Фалкенберг (1984-2007 гг.).

Естественные ареалы произрастания груши не распространяются на Уральский регион, что обусловливает отсутствие ее местных сортов. Поэтому работу начинали с мобилизации и изучения генофонда. По результатам проведенных исследований П.А. Жаворонков выделил отборные формы груши уссурийской (Pyrus usuriensis Maxim): Благовещенская, Уссурийская груша № 78 и № 66. В качестве отцовских форм привлекали сорта европейской селекции (Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Лигеля, Бере Ардонпон, Жозефина Михедьская и др.). Одновременно груша Благовещенская была скрещена с Лимоновкой иссыкуль-ской (последняя либо гибрид первого поколения с грушей обыкновенной, либо отборная форма груши уссурийской, имеет крупные плоды с высоким содержанием кислот, которые поэтому пригодны только для переработки). В дальнейшем из их потомства было отобрано несколько интересных образцов, использование которых в гибридизации с сортами груши европейской лесной (Pyrus communis) позволило создать основную массу элитных сеянцев. На наш взгляд, это главная находка ученого-селекционера, стоявшего у истоков селекции груши на Урале.

В результате исследований было установлено, что гибриды первого поколения от скрещивания груши уссурийской с западноевропейскими сортами наследуют высокую зимостойкость дикого вида [2]. Многолетний опыт интродукции сортов груши и их изучение показало, что среди сортов, созданных на основе домашней груши, нет ни одного, который оказался бы зимостойким в условиях Южного Урала [5]. Как и другим селекционерам, работавшим с уссурийской грушей, П.А. Жаворонкову не удалось преодолеть ряд её недостатков (плоды оставались мелкими и терпкими) [6]. Тем не менее, из большого объёма селекционного материала гибридов первого поколения удалось выделить сорта Повислая, Передовая, Яркая и др. Однако только сорт Повислая, полученный из семьи уссурийская груша №78 х Оливье де Серр, до сих пор находится в районированном ассортименте по Уралу, Западной и Восточной Сибири.

В результате изучения гибридного материала, полученного П.А. Жаворонковым М.А. Мазунин выделил ряд отборных и элитных форм груши.

Э.А. Фалкенберг в 80-е годы ХХ века на основании гибридологического анализа сеянцев первого и второго поколения, установил адаптивный потенциал и закономерности наследования хозяйственно-ценных признаков груши по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к болезням и качеству плодов [2]. Он создал 8 сортов груши, которые позднее районировали по Уральскому региону - это Уралочка (в 1985 г.), Миф (1988 г.), Декабринка (1991 г.), Сказочная (1992 г.), Краснобокая (1993 г.), Ларинская (1993 г.), Веселая (1994 г.), Красуля (1999 г.).

На втором этапе селекции был выделен донор высокой зимостойкости и устойчивости к парше, причём эти признаки у него не связаны с плохим вкусом и мелким размером плодов, гибрид уссурийской груши № 41-15-9 (Лимоновка х Благовещенская). С участием этого донора были созданы сорта Челябинская зимняя, Миф, Уралочка (при скрещивании с Любимицей Клаппа), Ларинская (с Лесной красавицей), Декабринка, Вековая (с элитой 143), Золотой шар (с Повислой). Кроме того, были идентифицированы и другие доноры хозяйственно-ценных признаков груши: высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов и устойчивости к грушевому галловому клещу - сорта Нежность и Желтоплодная, зимостойкости и устойчивости к парше - сорт Повислая.

На сегодняшний день ученые-селекционеры ЮжноУральского НИИПОК вывели 23 сорта груши, многие из которых уникальны. Они сочетают высокую зимостойкость и устойчивость к парше груши уссурийской (Ругиэ иэипвпэ1эМах1т) с прекрасным качеством плодов груши европейской (Ругиэругаэ1вгБигдэб) [5]. Из них в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию внесено 9 сортов - Повислая, Долгожданная, Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая, Красуля, Ларинская, Сказочная, ещё 5 проходят государственное испытание - Радужная, Новогодняя, Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Озёрская, 9 находятся на изучении - Рыжик, Желтоплодная, Раннелетняя, Беглянка Магнитогорская, Золотой Шар, Таежная. Вековая, Большая и Челябинская зимняя.

Созданный сортимент груши в целом не в полной мере отвечает требованиям производства. Ощущается недостаток адаптивных сортов, сочетающих высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням с высокими качествами плодов. Мало сортов груши

с невысоким деревом и компактным габитусом кроны.

На современном этапе в основу селекции положено использование в качестве материнских форм таких сортов, полученных с участием донора 41-15-9, как Уралочка, Миф, Декабринка и др., а в качестве отцовских - проверенных сортов западноевропейской селекции, и отечественных сортов зимних сроков созревания. В результате в 2006-2010 гг. на государственное испытание был передан ряд новых сортов.

Деревья сорта Радужная (41-15-9 х Лесная Красавица) характеризуются средней высотой, поджатой округлой кроной. Сорт летнего срока созревания высокозимостойкий, скороплодный (4.5 лет). Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность - до 30 кг/дер. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

Сорт Фаворитка (Декабринка х Лесная красавица) осеннего срока созревания, высокозимостойкий, не поражается паршой, устойчив к грушевому (галловому) клещу и бактериальному ожогу (рис. 1). Дерево

Рис. 2. Сорт груши Удачная Фалкенберга.

свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.

Сорт Озёрская (селекционный номер 5-47-77) выведен скрещиванием сортов груши Декабринка и Лесная красавица (рис. 3). Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Сорт зимнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный (30.35 кг/дер.), не поражается паршой, устойчив к грушевому (галловому) клещу. Плоды массой 140.180 г. Мякоть кремовая, сочная. Содержание растворимых сухих веществ - 17,5 %, сахара - 12,56 %, аскорбиновой кислоты - 9,9 мг %, титруемая кислотность - 0,98 %. Вкус - кисло-сладкий (4,5 балла).

Рис. 1. Сорт груши Фаворитка. средней высоты, среднераскидистое, средней густоты.

Отличается ежегодной высокой урожайностью (до 35 кг/дер.). Плоды короткогрушевидные, зеленые, средней массой 180 г, хранятся до 1 месяца. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Плоды пригодны для потребления в свежем виде, компотов, приготовления сухофруктов.

Сорт Удачная Фалкенберга (Декабринка х Лесная красавица) зимнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный (30...35 кг/дер.), не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу (рис.

2). Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная - малиновая, занимает большую часть плода. Средняя масса плодов 180 г, хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая (4,5 балла) со слабым ароматом. Плоды пригодны для

Литература.

1. Груша / Н.И. Савельев, В.Н. Макаров, В.В Чивилев, М.Ю. Акимов; ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. - Мичуринск: ВНИИГиСПР. - Воронеж: Кварта, 2006. - 160 с.

2. Жаворонков П.А. Зимостойкие яблони и груши на Урале. - Челябинск,1956. - 264с.

3. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. - Пущино, 1996. - 147 с.

4. Седов, Е.Н., Долматова Е.А. Селекция груши. - Орел, 1997. - 256 с.

5. Фалкенберг, Э.А. Уссурийская груша - донор устойчивости к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. - Вестник Россельхозакадемии. - 2006. - № 2. - С. 43-47.

6. Яковлев, С. П. Наследование некоторых признаков листа и плода гибридов груши и генетическая структура исходных форм //Генетика. - 1979. - Т. XV. - №7. -С. 1273-1284.

RESULTS OF THE SELECTION OF PEARS IN THE SOUTH URAL Pechenkin P.M., Gasimov F.M.

Summary. The main results of research on breeding pears in the southern Urals. Identified four donors agronomic characters, created 37 breeding varieties, including 9 varieties entered in the Register of New Varieties of Plants approved for use.

Key words: pear, breeding, donors, sort.

Рис. 3. Сорт груши Озерская.

Сорт Новогодняя (Декабринка х Лесная красавица) зимнего срока созревания, не поражается паршой, устойчив к грушевому (галловому) клещу и бактериальному ожогу. Дерево средней силы роста, среднераскидистое, высокозимостойкое и высокоурожайное. Цветет в средние сроки. Плоды грушевидные, серозеленые, покрываются слабым малиновым загаром во время хранения, хранятся до 90 дней. Мякоть белая, сочная, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), улучшается в процессе хранения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, изготовления компотов и сухофруктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.