процесс выработки интеллектуальных и практических умений и навыков, исключают необходимость специального заучивания, повышают мотивацию обучающихся, но также не требуют никаких дорогостоящих технических средств обучения, кроме тех, которыми пользуются обычно. Список использованной литературы:
1.Красавина, Ю.В. Организация самостоятельной работы студентов-будущих бакалавров профессионального обучения на основе метода междисциплинарных электронных проектов: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Казань, 2017. - 24 с.
2. Атанов, Г.А. Деятельностный подход в обучении / Г.А. Атанов. - Донецк: «ЕАИ-пресс», 2001. - 160 с.
3. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие / Г.К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
4. Селетков, С.Г. О компетенциях диссертантов: магистров, кандидатов и докторов наук/ С. Г. Селетков, С. С. Иванова // Вестник ИжГТУ. - 2015. - № 1. - С.139-140.
5. Шестакова, Н.В. Диагностика уровня сформированное™ компетенций бакалавра технологического образования / Н.В. Шестакова, О.Ф. Шихова // Образование и наука. Известия УрО РАО. - 2010. - № 9. - С. 40-47.
6. Шихов, Ю.А. Концептуальные основы мониторинга качества обучения в системе непрерывного образования / Ю.А. Шихов // Казанский педагогический журнал. - 2008. - № 1. - С. 3-6.
© Никифорова Т А., 2018
УДК 378:006.91
А.А. Нуреева, А.А. Мешкова
Елабужский институт К(П)ФУ г. Елабуга, РФ E-mail: alina458@mail.ru
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СИСТЕМЫ МЕР ОБЪЕМА СЫПУЧИХ ТЕЛ
Аннотация
Статья посвящена вопросам истории мерологии в России. Анализируется истории развития русской системы мер объема сыпучих тел. Показано, что, несмотря на отсутствие практического применения, названия старинных русских мер продолжают использоваться, например, во фразеологических оборотах и исторических исследованиях.
Ключевые слова
Измерения, средства измерений, история метрологии, мера сыпучих тел
Различные системы измерения физических величин изучаются в вузе, как правило, в рамках дисциплины «Метрология. Стандартизация. Сертификация» [1, 2]. Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности [2]. Однако, из за недостатка учебного времени, история науки, как правило, выпадает из рассмотрения на аудиторных занятиях. Поэтому основной упор должен быть сделан на самостоятельную работу студентов. Такая работа может проводиться, например, в рамках выполнения курсовых т выпускных квалификационных работ, связанных с проектированием электронных образовательных ресурсов [3 -6].
Изучение метрологии древнерусского государства связано с серьёзными проблемами из-за полного отсутствия исторических источников, посвященных единицам измерения [7].
Русская система мер - система мер, которые применялись на Руси и в Российской империи, была стандартизирована на основе английских мер.
Письменные источники содержат только косвенные сведения о мерах, употреблявшихся в Древней
Руси. Среди них можно назвать древнерусские летописные своды, «Русскую Правду», несколько договорных грамот и описания путешествий, из которых важнейшим является «Хождение игумена Даниила в святую землю», и сочинения иностранцев, побывавших на Руси или интересовавшихся ею в связи с развитием международной торговли.
Сыпучие тела в Древней Руси измерялись кадями и половниками. Кадь делилась по системе двух на 2 половника, 4 четверти и 8 осьмин.
А. И. Никитский установил примерное равенство древнерусской кади 14 позднейшим московским пудам - 229,32 кг. «Русская Правда» называет более мелкие единицы измерения сыпучих тел - уборок и лукно. По предположению Д.И. Прозоровского, что лукно вмещало 24-25 кг овса, построено на шатких методологических основаниях и, не может быть принято. Позднейшая народная мера - лукошко, равная 16 кг ржи, может быть связана с древнейшим лукном только этимологически.
В Древней Руси человеку необходимо было измерять сыпучие физические величины и жидкости. Для этого он начал использовать все то, что имелось у него в быту. В основном, в торговле и быту использовались следующие меры сыпучих тел «хлебные меры».
Осьминник или осьмина. Это старинная единица, равная 104,956 литра. Аналогичный термин применялся и к площади, что составляло 1365,675 квадратных метра. Впервые осьмина упоминается в документах 15 века. Она широко использовалась на Руси из-за своей практичности, так как имела объем в два раза меньший, чем у четверти. Существовал даже определенный эталон такой меры. Он представлял собой емкость, к которой прилагалось железное гребло. Зерно насыпалось в такую мерную осьмину с верхом. А после, с помощью гребла, содержимое формы подравнивалось к краям. Образцы подобных емкостей изготавливали из меди и рассылали по всей Руси.
Оков или кадья. Эти мерные емкости были распространены в 16-17 веках. В более поздние периоды встречались они крайне редко. Оков был основной мерой сыпучих тел на Руси. Причем название этой единицы произошло от специальной бочки (кадки), которую приспосабливали для измерений. Мерную емкость сверху обтягивали металлическим обручем, что не давало возможности хитрецам урезать ее края и продавать меньшее количество зерна.
Четверть. Данная мера объема применялась для определения количества муки, круп и зерна. В быту четверть была распространена шире клади, так как имела более практичные размеры (1/4 окова). Такую единицу измерения на Руси применяли с 14 по 19 вв.
Куль. Это древнерусская мера, применявшаяся для сыпучих тел, равнялась 5-9 пудам. Некоторые исследователи считают, что слово «куль» некогда обозначало «мех». Этот термин применяли для вместилища, сшитого из кожи животных. Позже подобные емкости стали изготавливать из тканых материалов.
Ведро. Такой мерой наши предки определяли количество жидкости. Считалось, что в торговом ведре помещается 8 кружек, объем каждой из которых равен 10 чаркам.
Бочка. Подобную единицу измерения русские торговцы применяли при продаже вин иностранцам. Считалось, что в одной бочке содержится 10 ведер.
Корчага. Этот большой горшок из глины находил свое применение при измерении объема виноградного вина. Для разных уголков Руси корчага составляла от 12 до 15 л.
Из местных мер в источниках чаще других встречается с середины XV века Новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четверки, или чётки, и на 16 четвериков. Ее емкость определяется показаниями одного интересного документа конца XVI века - кабалы, в котором речь идет о беспроцентном займе тремя крестьянами у ключника Вяжицкого монастыря коробьи хлеба. Согласно этому документу треть коробьи равна 1 и 1/3 осьмины, т. е. коробья равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.
Новгородская Коробья = 4 четверткам = 16 четверикам или четверникам (вмещала в себя 7 будов ржи).
Еще одну Новгородскую меру называют берестяные грамоты - дежу, которой измерялось зерно (квашня). Емкость дежи пока не установлена. На новгородской территории, в Двинской земле, основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Эта мера, встречающаяся в письменных источниках с XIV века, служила для измерения зерна и соли. Размер ее устанавливается ретроспективным путем. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3 пудам, т. е. пуз = 1,5 пуда. Для соли, удельный вес
~ 104 ~
которой в 2 раза больше удельного веса ржи, пуз соответственно был равен 3 пудам.
Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница, делившаяся на 2 позобенья и 4 четвертки. В источниках зобница встречается с начала XIV века. Данные летописей о ценах на хлеб до и после реформы, увеличившей вес зобницы, позволяют установить, что новая зобница соответствовала 1,5 старой. Новая зобница содержала 14 пудов ржи, следовательно, старая - 9 и 1/3 пуда.
Равенство новой зобницы 14 пудам позволяет предполагать, что термином «зобница» в Пскове называлась общерусская кадь. Для XII-XV вв., помимо рассмотренных мер, характерно обилие чисто бытовых, приблизительных единиц измерения сыпучих тел, таких, как, например, горсть (пригоршня), блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Выяснить реальное содержание этих мер невозможно в силу самой их природы.Как и для предыдущего периода, сведения письменных источников о мерах жидкостей очень скудны. Основными мерами остаются бочка и ведро, но появляются и новые - насадка и корец. Лучше других изучены новгородские меры. Писцовые книги XV века позволяют вывести равенство бочки 10 ведрам, или 4 насадкам (1 насадка= 2,5 ведра).
На настоящее время наиболее известна коллекция С.Т. Жукова, которая посвящена мерам объема сыпучих тел [7]. В данной коллекции представлены жестяные хлебные меры: получетверик, четверик, полугарнец, латунный получетверик, лубяные меры и многое другое.
Таким образом, несмотря на отсутствие практического применения, названия русских мер продолжают использоваться во фразеологических оборотах и исторических исследованиях. Список использованной литературы:
1. Кошевая И. П.. Канке А.А. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 416 с.
2. Мишин В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии, направлениям экономики и управления / Архипов А.В., Зекунов А.Г., Курилов П.Г.; Под ред. Мишин В.М. - М.ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 495 с.
3. Shurygin V.Y., Sabirova F.M. Particularities of blended leaming implementation in teaching physics by means of LMS Moodle // Espacios. - 2017. - V. 38, № 40. - P. 39. URL: http://www.revistaespacios.com/a17v38n40/17384039.html (дата обращения: 11.05.2018).
4. Krasnova L.A., Shurygin, V.Y. Development of teachers' information competency in higher education institution // Astra Salvensis. - 2017. - V. 5, № 10. - P. 307-314.
5. Краснова Л.А., Шурыгин В.Ю. Содержание и пути формирования информационной компетентности педагогов // Балтийский гуманитарный журнал. - 2017. - Т. 6, № 3 (20). - С. 200-203.
6. Шурыгин В.Ю. Организация тестового контроля знаний студентов средствами LMS MOODLE // Балтийский гуманитарный журнал. - 2017. - Т. 6, № 1 (18). - С. 172-174.
7. Якутин Ю. В. Русская мера. - М: "Экономическая газета", 2011. - 632 с.
© Нуреева А.А., Мешкова А.А., 2018
УДК37
О. В. Сафонова
студентка 1 курса ДВФУ, г. Владивосток, РФ E-mail: Oksanochka-ivanova. 1991@mail.ru
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития познавательной активности учащихся. Представлены