PHARMACEUTICAL SCIENCES
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ КЛЮКВЫ (Oxycoccus) В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ
Смирнов А.Г.,
Студент Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),
Москва, Российская Федерация Бирюкова Н.В.
Директор Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), г. Москва, Российская Федерация
https://orcid.org/0000-0001-9560-2802 SPIN-код:3408-0190, AuthorID: 982328
HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS OF USING CRANBERRY (Oxycoccus) IN
MEDICINE AND PHARMACY
Smirnov A.,
Student of the Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" of I.M. Sechenov First Moscow State
Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation Birukova N.
Director of the Resource Center "Medical Sechenov Pre-University" of I.M. Sechenov First Moscow State
Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation. https://orcid.org/0000-0001-9560-2802 SPIN-код:3408-0190, AuthorID: 982328
Аннотация
Анализ научной литературы и патентной документации выявил наличие большого количества исследований по изучению химического состава плодов клюквы обыкновенной и клюквы болотной, что позволяет рассматривать данные виды сырья в качестве перспективных источников новых лекарственных средств.
Abstract
The analysis of scientific literature and patent documentation revealed the presence of a large number of studies on the chemical composition of the fruits of Vaccinium oxycoccos L and Oxycoccus palustris, which allows us to consider these types of raw materials as promising sources of new medicines.
Ключевые слова: клюква, клюква обыкновенная, клюква болотная, БАВ.
Keywords: Cranberry, Vaccinium oxycoccos L, Oxycoccus palustris, BAC.
Введение
Клюква - растение, имеющее интереснейшую многовековую историю. Подрод Клюква (Oxycoccus) включает в себя 3 вида, преимущественно распространенных в субарктической и умеренной зонах северного полушария.
Данное растение занимало немалое место в жизни наших предков. Достаточно хорошо изучено использование клюквы индейцами. Индейские племена алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы на территориях современных штатов США (Массачусетса, Нью-Джерси, Висконсина, на всем западе до Орегона и Вашингтона и на севере до Канады), а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек.
Использование растения охватило все сферы жизни народов - начиная с кулинарии и медицины, заканчивая изготовлением красителей. Из листьев клюквы готовили чай, заменяли ими табак. Ягоды
использовали в качестве приманки для американского беляка, а также варили для покраски игл дикобраза, которые затем применялись в качестве украшений. В пищу клюкву употребляли в качестве свежих фруктов, сушили ягоды и лепили из них лепёшки для хранения. Не обошло использование ягоды и в медицине - Ирокеза и Чиппева использовали ягоды в различных лечебных целях: как «очистители крови», как слабительное, а также для лечения лихорадки, спазмов желудка и множества травм, связанных с родами.
Одним из наиболее интересных способов приготовления клюквы индейцами была смесь под названием «пеммикан» - что-то вроде современного энергетического батончика. Они измельчали клюкву в смеси, состоящей из измельченного сушеного мяса оленя и жира, смешанных в равных пропорциях, а затем хранили смесь в мешочках из кожи животных. Жир в сочетании с кислотами
фруктов понижали уровень рН, что помогало противостоять бактериям. Таким образом пеммикан мог храниться до нескольких месяцев и его использовали в качестве источника пищи во время долгих путешествий, а также в зимних торговых путях, за счет большого количества белков и жира. Особенно необходим он был торговцам мехом - как индейцам, так и европейцам. Для коренных индейцев пеммикан был источником торговли. Пеммикан был настолько важен для выживания торговцев мехов и первых поселенцев в Канаде, что его поставки вызвали волнения между коренными американцами и европейцами, колонизировавшими Америку. Впрочем, колонистам было безразлично, как индейцы используют клюкву, они никогда не ели ничего похожего на пеммикан. В основном это были начинки и пудинги, поэтому они использовали клюкву в средневековых кулинарных традициях - в качестве кислого соуса к дичи, так же, как и другие аналогичные фрукты. Однако, после заве-зения пчел с Северную Америку в 1622 году и изменения способа использования фруктов, клюква стала популярной. Клюквенный соус стал использоваться повсеместно, а сама ягода также попала в пироги и торты [10].
В начале 19 века наступила эпоха промышленного культивирования клюквы. К этому времени индейцев в населенных ими регионах почти не осталось. Если им и удавалось выращивать клюкву, то длилось это недолго.
Человеком, начавшим культивирование клюквы, считается садовод-любитель Генри Холл, который в 1816 году заметил, что дикая клюква, посыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше. Начались первые попытки возделывания клюквы - выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование. Первые сведения об искусственных промышленных плантациях датируются 1833 годом. С тех пор и по сей день производство клюквы развивается стремительными темпами, некоторым индейским племенам даже удалось сохранить связь с ягодой и некоторые крупные клюквенные фермы управляются их членами.
В России также активно применяли клюкву. Одним из первых упоминаний ягоды можно найти в «Домострое». Известно, что в древности клюкву, как и любую ягоду, замачивали, сушили, готовили из них варенья. Так как Русь еще не знала о существовании чая, по утрам люди пили взвар из клюквы, также встречается использование клюквы при квашении капусты.
Россия также предпринимала попытки промышленного культивирования клюквы. Первые попытки были предприняты в советские годы (19821983 гг), в это время в Архангельске планировали выращивать клюкву под механическую уборку водным способом, однако в то время этого не удалось реализовать по большей части из-за климатических условий и выбора видов клюквы, которые не подходили для сбора водным способом. Затем в течение многих лет проводилось изучение не только
сортов, подходящих для выращивания на территории нашей страны, но и геологические изыскания, которые проводились на всей территории СССР. Наибольшие успехи были достигнуты на территории Белоруссии, где и по сей день существует несколько крупных промышленных плантаций. На территории России же успехи были достигнуты относительно недавно. На данный момент существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной в Костромской области, а в 2017 году в Архангельской области были созданы первые в мире плантации клюквы болотной.
Применение клюквы в народной медицине на Руси было таким же обширным, как и у индейцев -ягодой лечили цингу, выводили вшей, растворяли камни, использовали в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного и противовоспалительного средств. Клюкву применяли даже в виде компрессов для улучшения кожи лица [1].
В настоящее время применение клюквы в народной медицине стало еще шире. С ее помощью лечат дифтерию, применяют при гриппе, ангине, гипертонической болезни, а также различных инфекционных заболеваниях. К сожалению, до сих пор, несмотря на свои полезные свойства, использование клюквы ограничивается рамками народной медицины. К счастью, в последнее время возрастает количество исследований перспектив использования не только плодов различных видов клюквы, но и продуктов ее переработки [1].
Целью данного исследования является изучение научной литературы, патентной и нормативно -правовой документации, отражающих современные возможности расширения сырьевой базы лекарственного сырья за счет использования плодов различных видов клюквы.
Материалы и методы
Для достижения поставленной цели нами были использованы, документальный, структурно-логический и системный методы, мониторинг научных статей в периодических изданиях, а также контент-анализ.
Результаты и обсуждение
Стандартизация плодов клюквы на территории РФ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа 19215-73 «Клюква свежая». Данный документ предусматривает определение внешнего вида плода, допустимую долю поврежденных и высохших плодов, допустимое содержание органической примеси в % от массы. Однако данные критерии не дают возможности оценить содержание пищевых и биологички-активных веществ в данном сырье.
Анализ научной литературы выявил высокий интерес исследователей к изучению плодов клюквы в качестве источника большого количества органических различных кислот, среди которых можно выделить лимонную кислоту (1,8-2,6 г на 100г сырых ягод), оказывающую положительное влияние на жировой обмен, а также стимулирующая деятельность пищеварительной системы, при этом не повышая кислотную нагрузку на организм [7,8].
Особого внимания также заслуживает бензойная кислота (11-123мг на 100г сырых ягод), обладающая бактерицидными, антибактериальными и ан-тиоксидантными свойствами и участвующая в
укреплении мембран клеток организма, а также фе-нольные кислоты. (табл. 1) [4,8,13] [8,12].
0,5 1 1.5 2 2,5 3
Таблица 1. Фенольные кислоты в составе клюквы
В семенах клюквы содержится большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, линолевая, линоле-
новая), известных своими антиатеросклеротиче-скими, антитромбическими, противовоспалительными, а также антиаритмическими свойствами. (табл. 2) [2,8].
Таблица 2. Жирные кислоты в составе клюквы
В кожице же ягод можно обнаружить значительное количество тритерпеновых кислот (урсоло-вой, олеаноловой), обладающих целым спектром полезных свойств: проявляют гиполипидемиче-ское, противовоспалительное, ранозаживляющее,
противораковое и противосклеротическое действия, понижают уровень холесетрина и липопро-теидов. (табл. 3) [5,8].
I ур^ОЛОЕ aq И ОЛ 5 3M 0,1 ОБа 4
Таблица 3. Тритерпеновые кислоты в составе клюквы
Из фенольных соединений были обнаружены катехины (галлокатехин, эпи-катехин), а также ан-тоцианы (цианидин-3-галактозид, пеонидин-3-га-лактозид, цианидин-3-глюкозид), которые совместно с фенольными кислотами снижают риск рака желудка за счёт подавления активности Helicobacter pylori [6,8,11].
Основным витамином, содержащимся в клюкве, является витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо нее в плодах растения содержатся витамины А, РР, а также витамины группы B. (табл. 4) [3,8].
содержание витаминов в мг на 100 г продукта
Таблица 4. Витамины в составе клюквы
Исследование макроэлементного состава натрия, кальция, магния и фосфора, микроэлемент-клюквы выделило наибольшее содержание калия, ного - железа, меди, цинка, (табл. 5) [8,9].
К Ма Ca Mg Р Fe Си Zn
Таблица 5. Макро- и микроэлементы в составе клюквы
Таким образом, проведенный нами анализ рассмотренных выше работ демонстрирует наличие достаточного количества публикаций, направленных на анализ состава БАВ, содержащихся в плодах клюквы, что демонстрирует перспективность использования клюквы в качестве источника расширения сырьевой базы лекарственных растений.
Вывод
Результаты анализа научной литературы и нормативной документации демонстрируют наличие исследований не только в рамках пищевых характеристик, но и наличия в сырье различных биологических веществ, что обуславливает перспективность его использования для расширения сырьевой базы лекарственных растений.
Список литературы
1. Большая энциклопедия народной медицины. - М. Издательский дом АНС. 2002. 1120с.
2. Лютикова М. Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitisidaea L. и Oxycoccus palustiris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения: автореф. дисс. кан. хим. наук. Черноголовка, 2013, 26 с.
3. Баранова И. И., К состоянию изученности пищевой и лекарственной ценности некоторых дикорастущих ягод Карелии // Комплексные исследования растительности Карелии. Петрозаводск, 1982. С. 156-166.
4. Алексеенко Е. В., Медведева Е. А., Рылина Е. В., Получение и характеристика пищевкусовой добавки из ягод клюквы // Пищевая промышленность, 2018. №3. С. 18-22.
5. Кукина Т. П., Попов С.А., Содержание и распределение урсоловой и олеаноловой кислот в
плодах, жомах и шротах клюквы болотной // Химия растительного сырья. 2005. №2. С. 310-313.
6. Марсов Н. Г., Фитохимические изучение и биологическая активность брусник, клюквы и черники: автореф, дис. ... канд. Фарм. Наук. Пермь, 2006. 24 с.
7. Баранова И. И. Химический состав и лекар-стенное значение ягод клюквы Карелии // Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. Петрозаводск. С. 88-93.
8. Лютикова М. Н., Ботиров Э. Х., Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья, 2015. №2. С. 5-27.
9. Цыбукова Т.Н., Петрова Е.В., Рабцевич Е.С., Зейле Л.А., Тихонова О.К., Агашева Е.А., Элементный состав плодов брусники обыкновенной и клюквы болотной // Химия растительного сырья, 2017. №4. С. 229-233.
10. Whitman-Salkin S. Cranberries, a Thanksgiving Staple, Were a Native American Superfood // National Geographic. 2013.
11. Prior R. L., Lazarus S. A., Cao G., Muccitelli H., Hammerstane J. F., Identification of procyanidins and anthocyanins in blueberries and cranberries using high-performance liquid chromatography/mass spectrometry // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Pp. 1270-1276.
12. Zuo Y., Wang Ch., Zhan J., Seperation, characterization and quantitation of benzoic acid phenolic antioxidants in American Fruit by GC-MS // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 50. Pp. 3789-3794.
13. Mason G. F. The Occurrence of Benzoic Acid Naturally in Cranberries // J. Am. Chem. Soc. 1905. Vol. 27, N5. Pp. 613-614.