УДК 615.451.322:582.734] :547.466]07
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ ГРАНАТОВОГО ДЕРЕВА В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ (PUNICA GRANATUM L.)
Р.А. Погосян, О.В. Нестерова, Д.А. Доброхотов
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова г. Москва, Россия
Аннотация. На сегодняшний день накоплен огромный опыт применения плодов и коры граната в народной медицине. В настоящее время проведено значительное количество фармакологических исследований гранатового дерева, позволивших выявить антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действия. Уже существует достаточно обширная доказательная база, подтверждающая терапевтические действия гранатового дерева на живые организмы. Область применения экстрактов и извлечений из плодов и кожуры граната весьма широка. Например, есть работа, в которой исследователями показана и доказана возможность хранения изолированных зубов с большей эффективностью, нежели чем в применяемых на сегодня растворах. Вместе с тем, фито-химическому анализу данного лекарственного растительного сырья не уделялось должного внимания и в связи с этим мы считаем необходимым и несомненно актуальным, комплексный анализ биологически активных веществ плодов граната с последующей разработкой методик идентификаций и количественного определения, обеспечивающих надежную стандартизацию данных видов сырья.
Ключевые слова: плоды граната, кора граната, антигельминтное действие, противовоспалительное действие, танины, пеллетьерин.
Последние годы внимание исследователей все чаще привлекают лекарственные растения, имеющие большой опыт применения в медицине, но не используемые по различным причинам офици-нально. К такому сырью, на наш взгляд, относятся плоды и кора гранатового дерева, получившие широкое применение в медицине еще в древней цивилизации. Оно неоднократно упоминается в Библии, некоторые местности и города в Палестине получили от гранатового дерева свое название: Риммон, Эн-Риммон (Риммон-древнее еврейское название гранатового дерева). Греки считали гранатовое дерево символом плодородия. Римские писатели называли гранат «Malum punicum», т.е. карфагенскими яблоками. Так, Диаскарид использовал плоды и цветки граната для изготовления лекарственных «кашек», используемых для лечения «слабостей печени», ушибов и кровохарканий. Катон, рекомендует сок гранатника для «изгнания глист». Авл Корнелий Цельс более двадцати
раз упоминает кору и плоды граната в различных прописях, описанных им в его монументальном труде «De Medicine». Он же впервые рекомендует использовать околоплодник граната для «изгнания из организма червей». Еще более широкое распространение сырье граната находило на древнем востоке. В «Каноне врачебной науки» великого врача востока Авицены, различное сырье граната упоминается 45 раз. В составе лекарств, применяемых при расстройствах желудочно-кишечного тракта, рвоте, заболеваниях печени, воспалениях легких самостоятельно и в составе различных прописей. Интересной является пропись «Лепешечки андромаха», применяемые от «рвоты кровью, язв в кишках и кровотечений откуда бы не было» [2], содержащие семена белены, опия, измельченных кораллов, ладана, армянской глины, семян снотворного мака и плодов гранатника. Все измельчают, замешивают и превращают в лепешечки. При воспалении глаз использовались глазные
----—-
мази и пластыри. Одним из любимых пластырей, используемых Авиценой, был состав, изготавливаемый по прописи: берут сухих лепестков розы, влажных корок граната, чечевицы — каждого по пяти дирхамов, на них наливают один ритл воды, хорошо кипятят, процеживают, растирают, замешивают с розовым маслом и прикладывают к больному глазу [2].
Популярны были плоды граната и в средневековой Европе. Парацельс упоминал об использовании околоплодника граната для лечения поноса, а с использованием коры «изгонял глистов». Позднее плоды граната вошли в европейскую и российскую фармакопеи. Так, в российской фармакопее XI издания имеются статьи Кора гранатника (Cortex Granati) и статья Экстракт коры гранатового дерева (Extractum Granati corticis), изготавливаемый по прописи:
Одну ч. Corticis Granati minutim contusi 1
Три ч. Spiritus vini 38% 3
Кора гранатового дерева была описана в качестве лекарственного сырья в «Курсе фармакогнозии. Materia medica.» Александра Гинзберга [4].
Интересным представляется, что в учебном пособии «Курс фармакогнозии» Д.М. Щербачова и А.В. Могильского при характеристике коры гранатового дерева авторы подробное внимание уделяют идентификации возможных примесей в коре гранатового дерева, не обладающих антигельминт-ным действием, среди которых наиболее часто встречаются кора барбариса, кора самшита и кора тутового дерева.
Из несъедобных плодов дикорастущего гранатника в Баку в 1939 г. было организовано заводское производство лимонной кислоты для пищевых целей. Позднее в отечественной официальной медицине плоды граната не использовались. На сегодняшний день плоды граната рассматриваются в основном как продукт здорового питания. Научные исследования последних лет сосредоточенны в основном на пищевых отраслях, рассматривающих как непосредственно сами плоды так и продукты их переработки.
Целью данного исследования является всестороннее изучение научной литературы, патентной и нормативной документации, отражающей современное состояние проблемы, связанной с возможностью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья, за счет введения перспективных объектов — плодов и коры граната, а также жома плодов, получаемого после переработки сырья, на пищевом производстве.
Материалы и методы исследования. Для
реализации поставленной цели нами были использованы документальный, системный и структурно-логический метод, мониторинг научных статей в периодических изданиях. Были проработаны стандарты, непосредственно регламентирующие качество сырья пищевой промышленности. В том числе ГОСТ 27573-87 «Плоды граната свежие».
Результаты и обсуждение. Стандартизация плодов граната в РФ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 27573-2013 «Плоды граната свежие», согласно которым, для анализируемых плодов предусмотрено определение внешнего вида для 1-го и 2-го товарных сортов, вкуса и запаха, размера по наибольшему поперечному диаметру для плодов потребляемых в свежем виде и плодов для промышленной переработки, степень зрелости, а также возможные отклонения, включающие побурение кожуры плода от солнечных ожогов, присутствие сажистого грибка, потертость кожуры для плодов анализируемых непосредственно в местах заготовки, а так же в местах назначения (торговые базы, магазины), содержание плодов с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры (проколы, царапины, трещины, градобоины), содержание плодов загнивших, раздавленных, не зрелых, поврежденных сельско-хо-зяйственными вредителями, с незарубцевавшимися трещинами, проколами в местах отгрузки и при отпуске покупателю в розничной торговой сети. [3].
Очевидно, что определение показателей качества, изложенных в ГОСТе, применяемом для стандартизации сырья в пищевой промышленности, не дает возможность в полной мере оценить содержание ценных пищевых и биологически активных веществ в анализируемом сырье плодов граната. Стандартизация коры граната в настоящее время не осуществляется, однако еще в ГФ XIII издания, была включена статья Кора гранатника «Cortex granati», стандартизация сырья которой включала определение внешних признаков, микроскопии, проведение испытаний на подлинность, с использованием гистохимических и качественных реакций, а также количественное определение, включающее пробоподготовку и титриметрическое определение суммарного содержания алколоидов, в числе которых присутствуют пеллетьерин и метил-пеллетьерин [1].
Интересным, на наш взгляд, является компьютерное прогнозирование спектра фармакологической активности сырья граната Punica Granatum L., с использованием компьютерных программ PASS
----—
и PharmaExpert, выполненное отечественным учеными [45]. В базе данных прорабатывалось 46 известных соединений анализируемого растения, для которых выполнялся прогноз PASS. При этом показатель Nact (Pa > 0,7) (Показатель Nact — число предсказанных активностей с порогом Pa > 0,7 для всех соединений, известных для Punica Granatum L., составил 702, число известных терапевтических эффектов, предсказанных правильно, оказались равными [46]. Вместе с тем в научной литературе отмечается рост интереса исследователей к особенностям фармакологической активности сырья граната, а также к методам стандартизации данного сырья. Накопленные данные свидетельствуют о благотворном влиянии плодов граната, включаемых в рацион пациента, на состояние его физиологических показателей. Гранат может использоваться в профилактике или комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, наличием оксидативного стресса, гипергликемии и воспалительной активности. В ходе проведенных исследований установлено наличие у некоторых биологически активных веществ граната, прежде всего полифенолов, антиоксидантно-го, противовоспалительного и противоопухолевого действий [6—10]. Антиоксидантный потенциал сока граната, определенный в эксперименте [6], оказался выше, чем у красного вина и зеленого чая, что позволяет авторам сделать вывод о влиянии на данный показатель и значительного содержания таких полифенольных веществ как эллаготанин и другие танины гидролизуемой природы. Сок граната может снижать оксидативный стресс макрофагов, свободных радикалов, липидное перекисное окисление. Более того, экстракт сока граната предупреждает рост клеток и индуцирует апоптоз, что обуславливает присущий ему противораковый эффект. В дополнение, он стимулирует подавление некоторых воспалительных маркеров и блокирует их продукцию, благодаря эллаготанинам [6—9].
В исследовании [10] по оценке антимикробной активности свежего сока граната на клинических изолятах мультирезистентных штаммов Staphylococcus Epidermis было показано, что свежий сок граната на 20% имел минимальную подавляющую концентрацию, обеспечивающую стопроцентное подавление роста колоний на все 60 испытуемых штаммов. Это ингибирование роста колоний свежим соком граната подтверждалось кинетическими исследованиями, с использованием различных концентраций свежего сока граната. Выявленная антимикробная активность свежего
гранатового сока может быть также обусловлена высоким содержанием полифенолов и значительным антиоксидантным потенциалом. [10—13].
В работе [14] авторами изучаются сопряженные линоленовые кислоты, представляющие собой важнейшие компоненты 80% воднометанольного экстракта, получаемого из масла семян граната. Проводилась оценка их противовоспалительной активности в целом на человеческий организм и на раковые клетки легких, груди и простаты. Их результаты показали, что выделенная авторами гранатовая кислота и ее родственные соединения вызывают значительное уменьшение жизнеспособности раковых клеток. Более того, оценка большой группы цитокинов, представленную МСР-7 и МБЛ-МБ-231 клетками, показала, что уровни фактора риска эндометрия сосудов и девяти противовоспалительных цитокинов (1Ь-2, 1Ь-6, 1Ь-12, 1Ь-17, 1Р-10, М1Р-1а, М1Р-1Р, МСР-1 и ТОТ-а) уменьшались в зависимости от вводимой дозы. В совокупности полученные данные предполагают возможную синергию цитотоксичной, противовоспалительной и антиоксидантной роли полярных соединений масла семян граната [14—17].
В исследовании [18] авторами установлена возможность подавления роста рака кишки с использованием гранатового сока. Было установлено, что эллаговая кислота препятствует инициации рака и ингибирует цитохром Р450, активируя про-канцероген. Более того, эллаговая кислота также стимулирует ферменты 2-й фазы, такие как глута-тион S-трансферазу. Однако отсутствие тестирования уролитинов и эллаготанинов на антиканцерогенную активность путем ингибирования ферментов 2-й фазы и/или ингибированием цитохрома Р450, предполагаемого при изучении механизма противоконцерогенного действия исследуемых веществ, не позволяет однозначно трактовать изученный механизм. Таким образом, вышеупомянутые механизмы являются одними их возможных, с помощью которых потребление гранатового сока может ингибировать образование рака толстой кишки [18—21].
Также было проведено исследование, в котором изучалась возможность употребления граната в качестве альтернативной терапии рака простаты [22]. В доклинических исследованиях на мышах сок и экстракт граната подавляли рост и ан-гиогенез опухоли простаты. Немногим ранее ученые показали, что три компонента сока граната: лютеолин, эллаговая и гранатовая кислоты вместе, имеют похожее подавляющее действие на рост рака простаты, ангиогенез и метастазы. Выявлено,
—--—-
что сок граната и экстракт граната значительно увеличивают выработку специфического антигена у пациентов с раком простаты. Полученные данные убедительно доказывают, что сок граната благодаря содержащимся в нем компонентам, препятствует множественным биологическим процессам, вовлеченным в рост опухоли, ангиогенез и мета-стазирование рака простаты. Поскольку многие молекулярные механизмы являются общими для разных видов рака, тот факт, что экстракт граната эффективен в отношении рака груди, легких и кожи, дополнительно повышает терапевтический потенциал экстракта граната. Исследователи пришли к выводу, что гранат и его компоненты могут быть использованы с целью предотвращения развития и прогрессирования рака простаты и, что не менее важно, сок или экстракт граната могут быть использованы в качестве профилактической терапии [22—25].
Учитывая то, что сок граната обладает анти-оксидантным и противовоспалительным свойствами, было проведено плацебо-контролируемое исследование [26], целью которого было определение влияния потребления сока граната на маркеры воспаления у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 50 пациентов с диабетом 2-го типа 40—65 лет были распределены в две группы. Участники получали 250 мл в день сока граната или плацебо напитка в течении 12 недель. В результате у группы пациентов, принимавших гранатовый сок, отметили значительное снижение на 32% и 30% в плазме крови С-реактивного белка и Интерлей-кина-6, соответственно. Как выяснилось, потребление гранатового сока у пациентов с диабетом 2-го типа не влияет на уровень глюкозы в крови или индекс резистентности к инсулину, в то же время уменьшая концентрации Интерлейкина-6 и С-реактивного белка в плазме. Таким образом, употребление сока граната может иметь противовоспалительный эффект у пациентов с диабетом 2-го типа [26—29].
В исследовании, проведенном M.A. Dkhil, изучена возможность использования граната при кок-цидозе и гельминтозе [30]. Метанольный экстракт кожуры граната был использован in vivo для определения его фармакологических, антиоксидантных и антикокцидозных свойств, а так же in vitro для исследования антигельминтной активности. Для исследования in vivo было изучены 4 группы мышей. Первая группа была привита стерильным физиологическим раствором. Вторую группу обрабатывали перорально через зонд экстрактом граната (300 мг/кг) ежедневно в течение 5 дней. Третья
и четвертая группы были инфицированы 10 спору-лированным ооцистами Eimeria papillata. Так же, четвертая группа обрабатывалась экстрактом коры граната один раз в день в течении 5 дней. Для in vitro исследования антигельминтного эффекта экстракт семян граната был изучен в режиме реального времени на взрослых Allolobophora caliginosa. Парафиновые срезы тонкой кишки были подготовлены для биохимических и гистологических исследований. Данные показали, что у мышей, инфицированных E. papillata, выход был около 2,9 X 10 ооцист на грамм фекалий на 5-й день инъекций. Выход у группы мышей, леченных гранатом, был на 50% ниже. У мышей, зараженных E. papillata, были отмечены гистопатологические изменения в тонкой кишке в виде воспаления, вакуолизации эпителия и разрушения ворсинок. Помимо этого экстракт граната вызывал приостановку снижения массы тела у инфицированных мышей. Экстракт граната значительно снизил повышенное число апоптозных клеток, вызванных инфекцией E. papillata, приблизительно на 36%. Кроме того, экстракт граната оказывал выраженное антигельминтное действие на живых взрослых червей A. caliginosa, вызывая их паралич и гибель при разных концентрациях (100, 200, 300 мг/мл). Исследование показало, что извлечение из граната может использоваться для профилактики и лечения состояний, вызванных присутствием E. papillata, а так же извлечения из граната проявляют выраженную антигельминтную активность [30].
Интересным на наш взгляд является исследование, в котором рассматривается возможность использования сока граната как среды для хранения изолированных зубов. Есть доказательства, указывающие, что гранатовый сок обладает множеством важных свойств, необходимых для сохранения жизнеспособности и пролиферации клеток. Это говорит о том, что гранатовый сок — пригодная среда хранения для вырванных зубов. Фибро-бласты периодонтальных связок были получены от здоровых человеческих премоляров и были помещены в среду, модифицированную по методу Дульбекко. Культивируемые клетки обрабатывали различными концентрациями гранатового сока, 1% сбалансированным солевым раствором Хенкса и водопроводной водой в течение 1, 2, 3 и 24 часов. Жизнеспособность клеток периодонтальных связок оценивали связыванием нейтральным красным. По результатам исследования 7,5% сок граната был самым эффективным раствором для поддержания жизнеспособности клеток периодонтальных связок, среди всех экспериментальных растворов.
----—
Так же результаты показали, что 1% гранатовый сок по эффективности сопоставим со сбалансированным солевым раствором Хенкса, обычно используемым для хранения изолированных зубов. Стоит отметить, что жизнеспособность клеток возрастала с увеличением концентрации сока граната при всех временных интервалах. Таким образом авторы делают вывод, что гранат обладает проли-феративным потенциалом и следовательно сок граната может быть рекомендован в качестве подходящей среды хранения для вырванных зубов [31—35].
Несмотря на широкий спектр исследований фармакологической активности извлечений из плодов граната, фитохимическое изучение данного богатого биологически активными веществами сырья ведется менее интенсивно. Известны работы, посвященные анализу полифенольного комплекса [39; 44], антациановых и дубильных веществ [37], Р-витаминных веществ [41], содержащихся в плодах граната обыкновенного [37—44]. Отсутствие целостной картины фитохимического анализа сырья плодов граната является, на наш взгляд, причиной того, что данный перспективный вид лекарственного растительного сырья до сих пор не включен в ГФ РФ. Исходя из вышеизложенного, всестороннее изучение различных групп биологически активных веществ, обуславливающих фармакологическую активность плодов граната и последующая разработка методов их стандартизации является актуальной и перспективной задачей.
Выводы
1. На основании данных литературы, патентной документации выявлено наличие тенденции устойчивого роста исследований фармакологической активности плодов граната, изучающих противовоспалительные, антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
2. Несмотря на большой ассортимент исследований, посвященных изучению фармакологической активности плодов граната, фитохимический анализ данного перспективного сырья носит кон-статационный характер, не позволяющий выработать критерии разработки показателей качества и осуществить стандартизацию данного вида сырья, что в свою очередь делает особенно перспективным комплексный анализ биологически активных веществ плодов граната с последующей разработкой методик идентификаций и количественного определения, обеспечивающих надежную стандартизацию данных видов сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная фармакопея XIII СССР.
2. Абу али Ибн Сина «Авиценна». Канон врачебной науки. Книга V.
3. ГОСТ 27573-2013 «Плоды граната свежие».
4. Ментин Н.Ф., Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Materia Medica. СПб.: Изд. К. Л. Риккера, Невский пр-кт, 14, 1901 г. Ст. 328, Ст. 349.
5. Левинштейн И.И. История фармации и организация фармацевтического дела. М.; Л., 1939.
6. Государственная фармакопея СССР. Издание. М., 1925. Ст. 172. С. 162.
7. Aida Zarfeshany, Sedigheh Asgary, Shaghayegh Haghjoo Javanmard,. Potent health effects of pomegranate. 2014.
8. Misaka S., Nakamura R., Uchida S., Takeuchi K., Takahashi N., Inui N., et al. Effect of 2 weeks' consumption of pomegranate juice on the pharmacokinetics of a single dose of midazolam: An open-label, randomized, singlecenter, 2-period crossover study in healthy Japanese volunteers // Clin Ther. 2011;33:246—52.
9. Hayouni E., Miled K., Boubaker S., Bellasfar Z., Abedrabba M., Iwaski H. Hydroalcoholic extract based-ointment from Punica granatum L. peels with enhanced in vivo healing potential on dermal wounds // Phytomedi-cine. 2011;18:976—84.
10. Vroegrijk I.O., van Diepen J.A., van den Berg S., Westbroek I., Keizer H., Gambelli L. Pomegranate Seed Oil, a rich source of Punicic Acid, prevents diet-induced obesity and.
11. Betanzos-Cabrera G., Montes-Rubio P.Y., Fabe-la-Illescas H.E., Belefant-Miller H., Cancino-Diaz J.C. Antibacterial activity of fresh pomegranate juice against clinical strains of Staphylococcus epidermidis. 2015.
12. Choi J.G., Kang O.H., Lee Y.S., Chae H.S., Oh Y.C., Brice O.O. et al. In vitro and in vivo antibacterial activity of Punica granatum peel ethanol extract against salmonella // Evid Based Complement Alternat Med. 2011; 2011:690518.
13. Sanchez-Lamar A., Fonseca G., Fuentes J.L., Cozzi R., Cundari E., Fiore M. et al. Assessment of the genotoxic risk of Punica granatum L. (Punicaceae) whole fruit extracts // J Ethnopharmacol. 2008;115:416—22.
14. Al-Zoreky N.S. Antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) fruit peels // Int J Food Microbiol. 2009;134:244—8.
15. Costantini S., Rusolo F., De Vito V., Moccia S., Picariello G., Capone F., Guerriero E., Castello G., Vol-pe MG. Potential anti-inflammatory effects of the hydro-philic fraction of pomegranate (Punica granatum L.) seed oil on breast cancer cell lines. 2014.
16. Wang Z., Pan Z., Ma H., Atungulu G.G. Extract of phenolics from pomegranate peels // Open Food Sci. J. 2011, 5, 17—25.
17. Elfalleh W., Tlili N., Nasri N., Yahia Y., Hanna-chi H., Chaira N., Ying M., Ferchichi A. Antioxidant capacities of phenolic compounds and tocopherols from tunisian
pomegranate (Punica granatum) fruits // J. Food Sci. 2011, 76, 707—713.
18. Faria A., Calhau C. The Bioactivity of pomegranate: Impact on health and disease. // CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2011,51, 626—634.
19. Jaganathan S.K., Vellayappan M.V., Narasimhan G., Supriyanto E. Role of pomegranate and citrus fruit juices in colon cancer prevention. 2014.
20. Kasimsetty S.G., Bialonska D., Reddy M.K., Ma G., Khan S.I., Ferreira D. Colon cancer chemopreventive activities of pomegranate ellagitannins and urolithins // J Agric Food Chem. 2010;58:2180—2187.
21. Riboli E., Norat T. Epidemiologic evidence of the protective effect of fruit and vegetables on cancer risk // Am J Clin Nutr. 2003;78:559S-569S.
22. Glade M.J. Food, nutrition, and the prevention of cancer: a global perspective. American Institute for Cancer Research / World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research, 1997 // Nutrition. 1999;15:523— 526.
23. Wang L., Martins-Green M.. Pomegranate and its components as alternative treatment for prostate cancer. 2014.
24. Gil M.I., Tomas-Barberan F.A., Hess-Pierce B., Holcroft D.M., Kader A.A. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing // J. Agric. Food Chem. 2000;48:4581—4589.
25. Lansky E.P., Newman R.A. Punica granatum (pomegranate) and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancer // J. Ethnopharmacol. 2007;109:177-206. doi: 10.1016/j.jep.2006.09.006.
26. Kim N.D., Mehta R., Yu W., Neeman I., Livney T., Amichay A., Poirier D., Nicholls P., Kirby A., Jiang W., et al. Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer // Breast Cancer Res. Treat. 2002;71:203-217. doi: 10.1023/A:1014405730585.
27. Sohrab G., Nasrollahzadeh J., Zand H., Amiri Z., Tohidi M., Kimiagar M. Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: Arandomized, placebo-controlled trial. 2014.
28. Shema-Didi L., Sela S., Ore L., Shapiro G., Ge-ron R., Moshe G., et al. One year of pomegranate juice intake decreases oxidative stress, inflammation, and incidence of infections in hemodialysis patients: A randomized placebo-controlled trial // Free Radic Biol Med. 2012;53:297— 304.
29. Gil M.I., Tomas-Barberan F.A., Hess-Pierce B., Holcroft D.M., Kader A.A.. Antioxidant Activity of Pomegranate Juice and Its Relationship with Phenolic Composition and Processing // J Agric Food Chem. 2000;48:4581—9.
30. Rosenblat M., Hayek T., Aviram M. Anti-oxidative effects of pomegranate juice (PJ) consumption by diabetic patients on serum and on macrophages // Atherosclerosis. 2006;187:363—71.
31. Dkhil M.A. Anti-coccidial, anthelmintic and anti-oxidant activities of pomegranate (Punica granatum) peel extract. 2013.
32. Tavassoli-Hojjati S., Aliasghar E., Babaki FA., Emadi F., Parsa M., Tavajohi S., Ahmadyar M., Ostad S.N.. Pomegranate juice (punica granatum): a new storage medium for avulsed teeth. 2014.
33. Khademi A.A., Saei S., Mohajeri M., Mirkheshti N., Ghassami F., Torabinia N. A new storage media for an avulsed tooth // J Contemp Dent Pract. 2008;9:25-32.
34. Young Hwang J., Chul Choi S., Park J.H., Wook Kang S. The use of green tea extract as a storage medium for the avulsed tooth // J Endod. 2011;23:962—967.
35. Seeram N.P., Adams L.S., Henning S.M., Niu Y., Nair M.G., Heber D. In vitro antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities of punicalagin, ellagic acid and a total pomegranate tannin extract are enhanced in combination with other polyphenols as found in pomegranate // J Nutri Biochem. 2005;16:360-367.
36. Kim Y.H., Choi E.M. Stimulation of osteoblastic differentiation and inhibition of interleukin-6 and nitric oxide in MC3T3-E1 cells by pomegranate ethanol extract // Phytother Res. 2009;23:737-9.
37. Колесник А. А. Антоцианы и дубильные вещества кожуры и сока плодов гранатов / А. А. Колесник, А. С. Карашарлы, С.И. Зелепуха // III Всесоюзный семинар по БА(л)в плодов и ягод: сб. трудов Свердловск, 1968. С. 210—213.
38. Биологические особенности гранатового сока из Сирии // Материалы Респ. научной конф. молодых ученых по актуальным проблемам пищ. пром-ти 11-й пятилетки, посвященной 60-летию Советской Грузии. Тбилиси, 1961. С. 73—75.
39. Вигоров Л.П. Определение полифенолов // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловк, 1968. С. 480—491.
40. Кириленко ОА. и др. Антибактериальные свойства сока из гранатов различных сортов. Коне и ово-щесушильная пром-ть. М., 1978. 12. С. 12—13.
41. Р-витаминные вещества корки граната и продуктов ее переработки // Мат. Респ. научно-технической конф. молодых ученых республик Закавказья по актуальным проблемам продовольственной программы.. Тбилиси, 1982. Т. 1. С. 15—16.
42. Зыкина Т.Ф., Костинская Л.И. Полифенольные соединения граната // Изв. вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1984. № 3. С. 117—119.
43. Лысогор Т.А. Биохимическое исследование гранатов разных районов произрастания и их промышленное использование: дис. канд. техн. наук. Одесса, 1973.
44. Марх А.Т., Лысогор Т.А. Полифенолы гранатов // Изв. вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1973. Вып. 2. С. 36—38.
45. Возможности компьютерной оценки скрытого потенциала фитокомпонентов лекарственных растений из традиционной индийской медицины Аюрведа / А.А. Лагунин, Д. С. Дружиловский, А.В. Рудик, Д.А. Филимонов, Д. Гаванде, К. Суреш, Р. Гоел, В.В. Порой-ков // Биомедицинская химия. Т. 61. Вып. 2. С. 286—297.
----—-
46. Филимонов Д.А., Поройков В.В., Глоризо- № 2006613275 от 15 сентября 2006 г., Москва, Феде-ва Т. А., Лагунин А. А. (2060) Свидетельство об офи- ральная служба по интеллектуальной собственности, циальной регистрации программы для ЭВМ PASS патентам и товарным знакам.
HISTORICAL EXPERIENCE AND THE PROSPECT OF USING THE FRUITS OF POMEGRANATE IN MEDICINE AND PHARMACY (PUNICA GRANATUM L.)
P.A. Pogosyan, O. V. Nesterova, D.A. Dobrokhotov
First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov Moscow, Russia
Annotation. Abundant experimental data concerning the application of pomegranate fruit and rind is accumulated to date. At present, numerous pharmacological studies of pomegranate tree (Punica granatum) revealed its antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory and anti-tumor effect. There exists quite extensive evidence attesting to the therapeutic effects of pomegranate tree on living organisms. The range of application of extracts from the fruit and rind of a pomegranate is very wide. For example, in one of the papers researchers have proven that isolated teeth could be stored in pomegranate extracts more effectively than in commonly used solutions. However, phytochemical analysis of medicinal plants has mostly been neglected and we believe it necessary and certainly relevant to provide comprehensive analysis of pomegranate biologically active substances with the subsequent elaboration of identification and quantification methods ensuring reliable standardization of these types of materials.
Key words: pomegranate fruits, pomegranate rind, anthelmintic effect, anti-inflammatory effect, tannins, pelleterin.
REFERENCES
1. Gosudarstvennaya farmakopeya XIII SSSR.
2. Abu ali Ibn Sina «Avitsenna» Kanon vrachebnoy nauki, kniga V.
3. GOST 27573-2013 «Plody granata svezhie».
4. Mentin N.F., Ginzberg A. Kurs Farmakognozii. Materia Medica. Sankt-Peterburg, izd. K.L. Rikkera, Nevs-kiy pr-kt, 14. 1901 g. St. 328, St. 349.
5. Levinshteyn I.I. Istoriya farmatsii i organizatsiya farmatsevticheskogo dela. M.; L., 1939.
6. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. Izdanie. M., 1925. St. 172. S. 162.
7. Aida Zarfeshany, Sedigheh Asgary, Shaghayegh Haghjoo Javanmard,. Potent health effects of pomegranate. 2014.
8. Misaka S., Nakamura R., Uchida S., Takeuchi K., Takahashi N., Inui N. et al. Effect of 2 weeks' consumption of pomegranate juice on the pharmacokinetics of a single dose of midazolam: An open-label, randomized, singlecenter, 2-period crossover study in healthy Japanese volunteers. Clin Ther. 2011;33:246-52.
9. Hayouni E., Miled K., Boubaker S., Bellasfar Z., Abedrabba M., Iwaski H. Hydroalcoholic extract based-ointment from Punica granatum L. peels with enhanced in vivo healing potential on dermal wounds. Phytomedicine. 2011;18:976-84.
10. Vroegrijk I.O., van Diepen J.A., van den Berg S., Westbroek I., Keizer H., Gambelli L. Pomegranate Seed Oil, a rich source of Punicic Acid, prevents diet-induced obesity and.
11. Betanzos-Cabrera G., Montes-Rubio P.Y., Fabela-Illescas H.E., Belefant-Miller H., Cancino-Diaz. J.C. Antibacterial activity of fresh pomegranate juice against clinical strains of Staphylococcus epidermidis. 2015.
12. Choi J.G., Kang O.H., Lee Y.S., Chae H.S., Oh Y.C., Brice O.O. et al. In vitro and in vivo antibacterial activity of Punica granatum peel ethanol extract against salmonella. Evid Based Complement Alternat Med. 2011; 2011:690518
13. Sanchez-Lamar A., Fonseca G., Fuentes J.L., Cozzi R., Cundari E., Fiore M. et al. Assessment of the geno-toxic risk of Punica granatum L. (Punicaceae) whole fruit extracts. JEthnopharmacol. 2008;115:416-22.
14. Al-Zoreky NS. Antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) fruit peels. Int J Food Microbiol. 2009;134:244-8.
15. Costantini S., Rusolo F., De Vito V., Moccia S., Picariello G., Capone F., Guerriero E., Castello G., Vol-pe MG. Potential anti-inflammatory effects of the hydro-philic fraction of pomegranate (Punica granatum L.) seed oil on breast cancer cell lines. 2014.
16. Wang Z., Pan Z., Ma H., Atungulu G.G. Extract of phenolics from pomegranate peels. Open Food Sci. J. 2011, 5, 17—25.
17. Elfalleh W., Tlili N., Nasri N., Yahia Y., Hanna-chi H., Chaira N., Ying M., Ferchichi A. Antioxidant capacities of phenolic compounds and tocopherols from tunisian pomegranate (Punica granatum) fruits. J. Food Sci. 2011, 76, 707—713.
—--—
18. Faria A., Calhau C. The Bioactivity of pomegranate: Impact on health and disease. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2011,51, 626—634
19. Jaganathan S.K., Vellayappan M.V., Narasimhan G., Supriyanto E.. Role of pomegranate and citrus fruit juices in colon cancer prevention. 2014.
20. Kasimsetty S.G., Bialonska D., Reddy M.K., Ma G., Khan S.I., Ferreira D. Colon cancer chemopreven-tive activities of pomegranate ellagitannins and urolithins. JAgric Food Chem. 2010;58:2180—2187.
21. Riboli E., Norat T. Epidemiologic evidence of the protective effect of fruit and vegetables on cancer risk. Am J Clin Nutr. 2003;78:559S-569S.
22. Glade MJ. Food, nutrition, and the prevention of cancer: a global perspective. American Institute for Cancer Research / World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research, 1997. Nutrition.1999;15:523—526.
23. Wang L., Martins-Green M.. Pomegranate and its components as alternative treatment for prostate cancer. 2014.
24. Gil M.I., Tomas-Barberan F.A., Hess-Pierce B., Holcroft D.M., Kader A.A. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing. J. Agric. Food Chem. 2000;48:4581—4589.
25. Lansky E.P., Newman R.A. Punica granatum (pomegranate) and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancer. J. Ethnopharmacol. 2007; 109:177—206. doi: 10.1016/j.jep.2006.09.006.
26. Kim N.D., Mehta R., Yu W., Neeman I., Livney T., Amichay A., Poirier D., Nicholls P., Kirby A., Jiang W., et al. Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer. Breast Cancer Res. Treat. 2002;71:203—217. doi: 10.1023/A:1014405730585.
27. Sohrab G., Nasrollahzadeh J., Zand H., Amiri Z., Tohidi M., Kimiagar M., Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: Arandomized, placebo-controlled trial. 2014.
28. Shema-Didi L., Sela S., Ore L., Shapiro G., Ge-ron R., Moshe G. et al. One year of pomegranate juice intake decreases oxidative stress, inflammation, and incidence of infections in hemodialysis patients: A randomized placebo-controlled trial. Free Radic Biol Med. 2012;53:297—304.
29. Gil M.I., Tomas-Barberan F.A., Hess-Pierce B., Holcroft D.M., Kader A.A. Antioxidant Activity of Pomegranate Juice and Its Relationship with Phenolic Composition and Processing. J Agric Food Chem .2000;48:4581—9.
30. Rosenblat M., Hayek T., Aviram M. Antioxidative effects of pomegranate juice (PJ) consumption by diabetic patients on serum and on macrophages. Atherosclerosis. 2006;187:363—71.
31. Dkhil M.A. Anti-coccidial, anthelmintic and anti-oxidant activities of pomegranate (Punica granatum) peel extract. 2013.
32. Tavassoli-Hojjati S., Aliasghar E., Babaki F.A., Emadi F., Parsa M., Tavajohi S., Ahmadyar M., Ostad S.N.. Pomegranate juice (punica granatum): a new storage medium for avulsed teeth. 2014.
33. Khademi A.A., Saei S., Mohajeri M., Mirkheshti N., Ghassami F., Torabinia N. A new storage media for an avulsed tooth. J Contemp Dent Pract. 2008;9:25-32.
34. Young Hwang J., Chul Choi S., Park J.H., Wook Kang S. The use of green tea extract as a storage medium for the avulsed tooth. J Endod. 2011;23:962-967.
35. Seeram N.P., Adams L.S., Henning S.M., Niu Y, Nair M.G., Heber D. In vitro antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities of punicalagin, ellagic acid and a total pomegranate tannin extract are enhanced in combination with other polyphenols as found in pomegranate. J Nutri Biochem. 2005;16:360-367.
36. Kim Y.H., Choi E.M. Stimulation of osteoblastic differentiation and inhibition of interleukin-6 and nitric oxide in MC3T3-E1 cells by pomegranate ethanol extract. Phytother Res. 2009;23:737-9.
37. Kolesnik A.A., Karasharly A.S., Zelepukha S.I. Antotsiany i dubil'nye veshchestva kozhury i soka plodov granatov. III Vsesoyuznyy seminar po BA(l)vplodov iyagod: sb. trudov Sverdlovsk, 1968. P. 210—213.
38. Biologicheskie osobennosti granatovogo soka iz Sirii. Materialy Resp. nauchnoy konf. molodykh uchenykh po aktual'nym problemam pishch. prom-ti 11-y pyatiletki, posvyashchennoy 60-letiyu Sovetskoy Gruzii. Tbilisi, 1961. P. 73-75.
39. Vigorov L.P. Opredelenie polifenolov. Tr. III Vse-soyuz. seminara po biologicheski aktivnym (lechebnym) veshchestvam plodov i yagod, Sverdlovk, 1968. P. 480— 491.
40. Kirilenko O.A. i dr. Antibakterial'nye svoystva soka iz granatov razlichnykh sortov. Kone i ovoshchesu-shil'nayaprom-t'. M., 1978.. 12. P. 12—13.
41. R-vitaminnye veshchestva korki granata i pro-duktov ee pererabotki.,-V kn.: Mat. Resp. nauchno-tekhnicheskoy konf. molodykh uchenykh respublik Za-kavkaz'ya po aktual'nym problemam prodovol'stvennoy programmy,. Tbilisi: 1982, vol. 1, pp. 15—16.
42. Zykina T.F., Kostinskaya L.I. Polifenol'nye soedi-neniya granata. Izv. vuzov Pishchevaya tekhnologiya, Krasnodar, 1984, no. 3, pp. 117—119.
43. Lysogor T.A. Biokhimicheskoe issledovanie gra-natov raznykh rayonov proizrastaniya i ikh promyshlennoe ispol'zovanie. Dis. kand. tekhn. nauk. Odessa, 1973.
44. Markh A.T., Lysogor T.A. Polifenoly granatov.-Izv. vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, Krasnodar, 1973, issue 2, pp. 36—38.
45. Lagunin A.A., Druzhilovskiy D.S., Rudik A.V., Filimonov D.A., Gavande D., Suresh K., Goel R., Poroy-kov V.V. Vozmozhnosti komp'yuternoy otsenki skrytogo potentsiala fitokomponentov lekarstvennykh rasteniy iz traditsionnoy indiyskoy meditsiny Ayurveda. Biomedit-sinskaya khimiya, vol. 61, issue 2, pp. 286—297.
46. Filimonov D.A., Poroykov V.V., Glorizova T.A., Lagunin A.A. (2006) Svidetel'stvo ob ofitsial'noy registratsii programmy dlya EVM PASS № 2006613275 ot 15 sentyab-rya 2006 g., Moskva, Federal'naya sluzhba po intellektu-al'noy sobstvennosti, patentam i tovarnym znakam.