PACKAGING AND LOGISTICS
Ключевые слова: упаковочные материалы; кашированная фольга; жи-ропроницаемость; жиростойкость.
УДК 676.513
Исследование жиростойкости
кашированной фольги
О.Б. Федотова, канд. техн. наук, Д.М. Мяленко, канд. техн. наук, А.С. Сироткина
ВНИИ молочной промышленности
Требования, предъявляемые к упаковочным материалам, столь разнообразны, а диапазон настолько широк, что во многих случаях не только практически, но даже теоретически невозможно создать однослойный материал, который удовлетворял бы потребителя во всех отношениях. Наиболее эффективным способом получения упаковочных материалов с заданными свойствами оказалось создание многослойных, комбинированных и армированных пленочных материалов.
В настоящее время производство комбинированных упаковочных материалов - один из основных путей создания упаковки с заданными и регулируемыми свойствами.
Особенность многослойных и комбинированных материалов состоит в том, что они, как правило, сочетают лучшие свойства отдельных компонентов, причем недостатки одного из них в ряде случаев компенсируются достоинствами другого.
Широкое применение находят материалы на основе алюминиевой фольги, которая обладает защитными свойствами, свето-, водо-, паро-, жиро-, кислородо-, газо- и аромато-непроницаема, нетоксична, не имеет вкуса и запаха, легка, экономична, хорошо воспринимает печать, физиологически индифферентна, обладает высокой теплостойкостью, легко формуется в изделия заданной конфигурации. Недостаток фольги заключается в ее низком сопротивлении механическому воздействию, что привело к необходимости ее комбинирования с бумагой.
Кашированную фольгу используют для формирования негерметичных единиц упаковки. Процесс упаковывания пищевой продукции в этот материал можно называть конвертов-кой, брикетированием, заворачиванием.
Материалы комбинированные, объединенные общим термином «кашированная фольга», представляют собой комбинацию алюминиевой фольги, бумаги и/или полимерных пленок различных марок, полученных склеиванием слоев адгезионными со-
ставами. Они выпускаются следующих основных видов: фольга, кашированная пергаментом; фольга, кашированная подпергаментом; фольга, кашированная влагожиропрочной бумагой; фольга, кашированная вла-гопрочной бумагой; фольга, с одной стороны кашированная бумагой и с другой - соединенная полиэтиленовой пленкой.
Приведенный широчайший ассортимент упаковываемых продуктов питания свидетельствует об универсальных свойствах этого комбинированного материала. Кашированную фольгу используют для упаковывания сырково-творожных изделий, сливочного масла, мороженого, маргарина, животных жиров, фарша, халвы, жевательной резинки, чая, табака, кондитерских изделий, бульонных кубиков, сухих пищевых продуктов и некоторых других пищевых продуктов.
Благодаря высоким барьерным свойствам кашированная фольга дает возможность для более длительного хранения пищевых продуктов по сравнению с пергаментом при прочих равных условиях.
Жиропроницаемость, хотя и входит в общий перечень показателей «ба-рьерности», принципиально отличается от всех рассматриваемых выше показателей, поскольку не отражает воздействие на продукт окружающей среды. Жиропроницаемость характеризуется временем, в течение которого жир, находящийся в продукте, проходит через материал упаковки, т. е. процесс носит диффузионный характер.
При существующих сроках годности и содержании свободного жира в цельномолочной и молочноконсерв-ной продукции складывается впечатление, что данный показатель мало актуален, а необходим только для высокожирной молочной продукции, такой как сливочное масло и сыры, однако это не так.
Жиростойкость - это время, прошедшее с момента нанесения жировой композиции или ее модели (окрашенное подсолнечное масло, окрашенный растворитель) на испытуемую поверх-
ность до начала ее проникновения в поверхностный слой, определяемого по образованию окрашенного пятна на поверхности.
Жиростойкость определяется в единицах времени (с, мин, ч).
Показатели «жиростойкость» и «жиропроницаемость» применяют для характеристики устойчивости упаковочных материалов к действию масел и жиров.
Жиростойкость и жиропроницаемость полимерных материалов обусловлена их строением и структурой, зависит от используемых сырьевых компонентов.
В мировой и отечественной практике используют различные методы определения жиростойкости пленок, бумаг, комбинированных материалов, приме-
Описание образцов
Таблица 1
Номер образца
Характеристика образца
Состав материала Внешний вид
1 Фольга - полиэтилен - бумага
2 Фольга - клей -бумага - полиэтилен
3 Фольга - клей -бумага - полиэтилен
4 Фольга - клей -бумага
5 Фольга -полиэтилен - бумага
6 Фольга - клей -бумага
Кашированная фольга в виде рулона; образец внешних дефектов в виде пузырей, складок и посторонних включений не имеет
Кашированная фольга в виде рулона; образец имеет внешние дефекты в виде пузырей
Таблица 2
Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла
Номер образца Интенсивность окрашенного пятна, балл Время, с
1 5 1
2 5 3600
3 5 3600
4 5 1
5 4 86400
6 4 3600
и
УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА
ТЕМА НОМЕРА
5
0
0
500
4000
1000 1500 2000 2500 3000 3500 Время, с
Рис. 1. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №2
0
0
500
1000
3000
3500 4000
1500 2000 2500 Время, с
Рис. 2. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №3
£ 0,5
-0,5
10000 20000 30000 40000 50000 60000 70000 80000 90000 100000
Время, с
Рис. 3. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №5
6
4
3
2
6
5
4
3
2
0
няемых для упаковывания пищевых продуктов.
В нашей работе была предпринята попытка определения жиростойкости по методике ВНИИКОП №115/09-76 «Испытания полимерных материалов на жиропроницаемость», предназначенной для полимерных пленочных материалов. Метод основан на использовании подкрашенного (пищевым красителем «Судан») рафинированного подсолнечного масла для визуального наблюдения за его проникновением в полимерный материал.
Для исследований были выбраны образцы кашированной фольги различных производителей и различного послойного состава, характеристика которых приведена в табл. 1.
Процесс проникновения масла в исследуемый образец носит диффузионную природу, но различный характер. Интенсивность проникновения окрашенного подсолнечного масла в исследуемые образцы приведена в табл. 2.
У образцов № 1 и № 4 окрашивание зафиксировано уже на первой секунде, у остальных образцов оно появляется спустя некоторое время.
На рис. 1-4 приведены результаты исследования жиростойкости образцов кашированной фольги № 2, 3, 5, 6 по интенсивности окрашенного пятна.
Из рис. 1 видно, что в результате проникновения подкрашенного подсолнечного масла в поверхностные слои материала через 120 с появляется очень слабое окрашивание. На участке графика 1-3 наблюдается активное проникновение масла в поверхностные слои материала, а на участке 3-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-7 снова наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится очень ярким. Участок 5-7 представляет собой полиномиальную зависимость и может быть описан уравнением
у = 4,367!п(х) - 30,67; Я2 = 0,991.
Из рис. 2 видно, что в результате проникновения подкрашенного подсолнечного масла в поверхностные слои материала через 120 с появляется очень слабое окрашивание. На участке 2-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-10 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится очень ярким. Участок 5-10 представляет собой логарифмическую зависимость и может быть описан уравнением
у = 1,707!п(х) - 8,759; Я2 = 0,987.
PACKAGING AND LOGISTICS
Из рис. 3 видно, что очень слабое окрашивание появляется через 3600 с (1 ч). На участке 4-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-8 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится отчетливым. Участок 5-8 представляет собой логарифмическую зависимость и может быть описан уравнением
у = 1,224!п(х) - 9,905; Я2 = 0,997.
Из рис.4 видно, что очень слабое окрашивание появляется через 10 с. На участке 2-6 процесс проникновения масла в слои материала приостанавливается. На участке графика 6-9 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится отчетливым. Участок 6-9 представляет собой линейную зависимость и может быть описан уравнением
у = 0,001х; Я2 = 1.
Проведенные исследования показывают, что по данной методике ни один из образцов не является жиростой-
ким. Наилучшие показатели у образца № 5 - окрашивание зафиксировано через 1 ч. Однако использование метода «окрашенное пятно» целесооб-
разно не для абсолютного, а для относительного (сравнительного) определения жиростойкости кашированной фольги.
Логистика запасных частей -
курс на эффективность
Эффективное производство невозможно без отлаженной системы поддержки запасными частями. От наличия на складе «нужной детали в нужное время» зависят техническое состояние оборудования и выполнение им производственного плана.
На функционирование этой системы влияют многочисленные факторы, такие как планирование пополнения запасов, бизнес-процессы, административные инструменты и, конечно, знания и навыки персонала. Только при учете всех этих аспектов можно выработать оптимальную схему работы всей логистики запчастей.
Решение такой задачи сравнимо с прокладыванием курса авиалайнера, где учитываются как технические характеристики, так и различные погодные условия.
Как же выбрать правильный «курс на карте логистики» и выйти в заданный квадрат кратчайшим путем?
Ответить на этот вопрос поможет услуга «Эффективная логистика запасных частей», которую разработала компания «Тетра Пак» для своих заказчиков.
Её основная задача - получение оптимального сбалансированного склада
запчастей, снижение простоев оборудование из-за отсутствия детали и уменьшение затрат на администрирование заказов.
Для каждого конкретного случая разрабатывается свой уникальный «курс» - комплексная программа мероприятий. Она охватывает все этапы развития складской и логистической системы на предприятии - от организации поддержки запасных частей до выявления скрытых резервов в уже отлаженном механизме.
На стадии формирования складской системы «Тетра Пак» предлагает схему складирования, программное обеспечение для складского учета и планирования закупок, а также проводит базовое обучение персонала основам логистики запасных частей.
Работы по повышению эффективности функционирования логистической цепочки начинаются с ее аудита, во время которого выявляются слабые звенья. Далее выбираются ключевые показатели, на улучшение которых нацелены все последующие действия.
По окончании программы в течение нескольких месяцев проводится мониторинг различных параметров склада и
оценивается их влияние на эффективность работы упаковочных линий. Такой подход обеспечивает поддержание и закрепление полученных результатов.
Более подробно программа описана на сайте www.tetrapak.su в разделе «Технический Сервис - Услуги по повышению эффективности». За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по указанному ниже телефону.
Андрей СПИЦЫН, директор по развитию технического сервиса ЗАО «Тетра Пак»
А-
ЗАО «Тетра Пак»: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 8. Тел. +7 (495) 787 80 00. Факс +7 (495) 787 80 01