УДК 639.2/.3
Исследование возможности применения отходов креветки северной Pandalus borealis
для обогащения продуктов питания
М.В. Киселева, О.В. Табакаева, д-р техн. наук, профессор, Г.С. Татаренко, С.А. Комлев
Дальневосточный федеральный университет
На Мировом рынке морепродукты всегда относились к деликатесным продуктам питания. Наиболее распространённым видом данной категории считаются креветки [1]. В настоящее время мировой рынок может предложить около 300 различных видов креветки. Наиболее распространенными видами являются: северная креветка (РапсЫиБ ЬогеаПБ), тигровая (РепаеиБ топоСоп), коричневая тигровая (РапаеиБ ]аротсиБ), коричневая (Ме1арепаеиБ тоосегоБ), белая (1_у1орепаепиБ уаппатеО, индийская белая (РепаеиБ ¡пСкиБ).
В России значительную долю рынка занимает креветка северная, добываемая в Беринговом и Охотском морях, которая продается в сыро-, варено-мороженном виде, либо в качестве пресервов [2]. Несмотря на высокую стоимость данного вида морепродуктов, спрос на такую продукцию ежегодно растет [3].
Основными направлениями переработки креветки северной Pandalus Borealis является производство продуктов питания на основе мышечных волокон, использование в кулинарии, получение хитина, хитозана,
Таблица 1
Масса креветки северной Pandalus Borealis и отдельных ее частей
Мягкие ткани брюшной части, г Мягкие
№ п / п Головогрудь, г Брюшко, г Мягкие ткани головогруди, г ткани плавательных и ходильных ног, г Икра, г Общий вес, г
1 4,10 1,48 5,19 0,512 0,19 1,35 13,17
2 4,75 2,72 5,49 0,565 0,11 0,78 14,61
3 5,33 2,05 4,92 1,16 0,08 0,58 13,32
4 5,12 2,38 4,96 0,88 0,13 0,48 13,37
5 4,67 1,65 4,37 0,93 0,08 0,86 12,45
6 3,97 1,46 4,02 0,60 0,07 0,83 10,88
7 4,54 1,66 4,58 0,69 0,13 0,67 12,31
8 4,02 2,14 3,97 0,73 0,13 0,32 11,2
9 5,51 1,49 4,66 1,82 0,18 - 12,33
10 4,82 1,9 4,73 0,82 0,14 - 12,06
11 3,92 1,99 4,07 0,28 0,1 - 10,47
12 5,91 2,32 4,91 1,01 0,17 - 13,83
13 5,58 1,73 4,29 1,01 0,08 - 12,05
14 5,27 1,54 4,11 0,99 0,16 - 11,6
15 5,30 1,96 4,28 0,74 0,09 - 12,57
Среднее, г 4,85+0,24 1,90+0,095 4,57+0,229 0,85+0,043 0,12+0,006 0,74+0,04 12,42+0,62
Процент 35 14 37 7 1 6 100
биологически активных веществ, различных кормов, красителей. Также на основе креветки разрабатываются новые функциональные продукты питания. Однако, несмотря на то что, креветки являются сырьем высокой себестоимости, более половины их веса составляют отходы, которые не только не используются в качестве пищевого сырья, но и создают существенную экологическую проблему в местах их переработки [4]. Современные аспекты экономики и рынка, такие как снижение курса национальной валюты, снижение покупательских возможностей, запрет на ввоз сырья и продуктов, требуют изменения к устоявшимся подходам использования ресурсов растительного и животного происхождения на основе разработки новых технологий и биотехнологий их рационального использования путем получения различных модификаций.
При переработке креветки отходами являются головогрудь, ходильные и плавательные ноги, в которых находится определенное количество мягких тканей, перспективных для использования в пищевых технологиях после их модификации. Основываясь на этом предложено рассмотреть отходы креветки северной РапСа!иБ ВогеаНБ как сырье для производства инновационных продуктов питания и усовершенствования существующих технологий.
Цель работы - изучение химического состава мягких тканей головогруди, плавательных и ходильных ног креветки северной РапСа!иБ ВогеаПБ и сравнение полученных результатов с показателями мышечных волокон брюшной части, традиционно используемой в пищу.
С целью обоснования целесообразности использования мягких тканей отходов креветки РапСа!иБ ВогеаИБ проведены исследования массового соотношения отдельных частей креветки, образующихся при ее переработке. Полученные данные представлены в табл. 1.
Результаты лабораторных измерений массы отдельных частей креветки показали, что употребляемые в пищу мышечные ткани РапСа!иБ ЬогеаНБ составляют 37% от общего веса креветки. При этом стоит отметить, что порядка 8% мяса остается в отходах при очистке, т. к. является трудноизвлекаемым сырьем. Мажорным значением от общего веса креветки является вес панциря (около 49%), причем вес головогруди занимает 35% от общей массы, а брюшко - только 14%. В партии
Таблица 2
Химический состав мягких тканей из различных частей креветки северной Pandalus borealis на 100 г продукта
Наименование Содержание Белки, г Липи- Углево- Зола
воды, г ды, г ды, г
Ноги, 76,00+3,80 20,12+1,01 1,10+0,06 0,69+0,04 1,46+0,07
головогрудь
Брюшная часть 77,40+3,87 19,03+0,95 1,29+0,07 0,58+0,04 1,44+0,07
Таблица 3
Анализ содержания макро- и микроэлементов в мягких тканях креветки северной ЬогеаМБ
Наименование макро-и микрону-триентов Нормы потребления, мг / сут Содержание в мягких тканях отходов Pandalus borealis, мг / 100 г продукта Содержание в мягких тканях брюшной части Раг^аи ЬогеаНэ, мг / 100 г продукта
Макроэлементы
Ca 1250* 107,30 + 5,365 129,09+6,455
K 2500* 226,20+11,310 255,21+12,761
Na 1600** 216,50+10,825 431,64+21,582
Mg 400 * 64,23+3,212 62,58+3,129
Микроэлементы
I 0,150* 0,095+0,005 0,112+0,006
Se 0,070* 0,035+0,002 0,04+0,002
Zn 12* 1,90+0,095 2,10+0,105
Cu 1,000* 0,85+0,043 0,91+0,046
Mo 0,045* 0,012+0,001 0,015+0,001
Тяжелые металлы
Pb 1,000мг/ 100 г*** 0,011+0,0006 0,012+0,0006
As 0,500 мг / 100 г *** 0,002+0,0001 0,002+0,0001
Cd 0,200 мг/ 100 г *** 0,012+0,0006 0,01+0,0005
Hg 0,020 мг/ 100 г *** н / о н / о
Cs -137 20,000 Бк/100 г *** 0,05+0,003 0,04+0,002
Sr-90 10,000 Бк/100 г *** 0,001+0,0001 0,001+0,0001
* МР 2.3.1.1915 - 04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. ** МР 2.3.1.2432 - 08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. *** Технический регламент от 25 января 2011 г. № 470322 - 4 на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов.
« о
Ca К Na Mg
Макроэлемент
■ Нормы потребления, мг/еут
■ Содержание к мягких тканях головогруди, плавательных и ходильных ног Г'.!1Н..! И^ borealis, мг/100 г
■ Содержание в мягких тканях брюшной части Pandalus borealis, мг/100 г
Рис. 1. Удовлетворенность суточной потребности в макроэлементах
креветки, которая была подвержена данному анализу, 53% особей были самками на стадии развития наружной икры. Икра была также отделена от брюшка и взвешена. Данные табл. 1 демонстрируют, что вес икры не превышает в среднем 6% от веса креветки.
Общий химический состав мягких тканей тела, головогруди, плавательных и ходильных ног представлен в табл. 2.
Полученные данные демонстрируют, что ткани плавательных и ходильных ног существенно обводнены, содержание воды составляет не менее 76%. Сухие вещества представлены традиционно белками, липидами, углеводами и минеральными компонентами. Из макронутриентов максимально представлены белки, содержание которых составляет 19,58%. Минеральные озоляемые вещества являются вторым по содержанию классом и представлены в ко-
личестве 1,45%. Углеводы и липиды содержатся в незначительных количествах, их содержание не превышает 0,50 и 0,65% соответственно, что характерно для представителей ракообразных [3].
Важным этапом оценки пищевого сырья является исследование пищевой и биологической ценности по показателям аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и содержания минеральных элементов. Результаты анализа содержания макро- и микро минеральных элементов в мягких тканях северной креветки приведены в табл. 3, где также представлены необходимые справочные данные [6, 7, 8].
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что в мягких тканях Pandalus borealis преобладающим макроэлементом является калий, причем содержание этого макроэлемента в брюшной части выше на 20 %, чем в отходах. Так же в ходе исследований выявлено, что в мышце брюшной части содержание натрия в два раза выше, чем в головогруди, ходильных и плавательных ногах. Мягкая часть креветки северной содержит в 3 раза больше кальция, чем мясо кальмара, причем мышечных тканях брюшной части макроэлемента на 17% выше, чем в отходах.
Употребление мышечных волокон, находящихся в различных частях Pandalus Borealis, в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человека в таком важном элементе как магний на 15,6% (брюшная часть) и 16,1% (головогрудь, плавательные и ходильные ноги), что демонстрирует рис. 1. Таким образом, по содержанию магния, калия и кальция мягкие ткани голо-
вогруди, плавательных и ходильных ног не уступают брюшной части.
Для мягких тканей всех частей северной креветки Pandalus Borealis доминирующими микроэлементами являются медь и цинк. Количествен-
Микроэлемент
■ Нормы натрс-блеяня, м г/су г
Содержание я мягких тканях головегрулит плавательных н ходильных ног Рап(1а1и5 Ьогеа1|5, мг/ШО г
■ Содержание в мягких тканях бргошной части РатЫик ЬогеаН.ч, мгЛОО г
Рис. 2. Удовлетворенность суточной потребности в микроэлементах
Таблица 4
Аминокислотный состав мягких тканей в пищевой части и отходов креветки северной Pandalus borealis
Идеальный Мягкие ткани б части [1 рюшной Мягкие ткани отходов
Показатели белок, мг /г белка содержание, г/ 100 г белка скор, % содержание, г/ 100 г белка скор, %
Незаменимые аминокислоты
Метионин + Цистеин 22 5,16 235 0,40+0,02 18
Изолейцин 30 2,97 99 4,29+0,22 143
Лейцин 59 6,99 118 9,17+0,46 155
Валин 39 4,81 123 5,21+0,26 134
Фенилаланин + Тирозин 38 7,65 201 6,31+0,32 166
Лизин 45 9,26 206 8,90+0,45 198
Треонин 23 5,25 228 7,03+0,35 306
Триптофан 6 0,83 138 0,85+0,04 142
Сумма 37,89 39,10+1,96
Заменимые аминокислоты
Гистидин - 2,58 - 2,38+0,12 -
Аспарагиновая 10,50 6,94+0,35
Серин - 3,89 - 5,80+0,29 -
Глутаминовая - 15,90 - 14,84+0,74 -
Пролин - 6,55 - 3,83+0,19 -
Глицин - 4,87 - 12,09+0,61 -
Аланин - 4,40 - 5,63+0,28 -
Аргинин - 6,94 - 5,54+0,28 -
Сумма 60,66 60,11+3,01
Общая сумма 98,55 99,21+4,96
*В качестве стандарта использована аминограмма «идеального белка » 2007 г. [10]
ное содержание цинка различается несущественно, максимальное содержание определено в брюшной части, по сравнению с мышцами ног и головогруди превышение составляет всего 10 %, а удовлетворение суточной потребность 100 г продукта достигается на 18 и 16% соответственно. Значительное количество меди находится во всех частях креветки северной, наивысшее значение этого показателя достигается в брюшной части -0,91 мг/100 г продукта. Необходимо отметить высокое содержание селена и йода. Несмотря на то,
что количественное содержание этих микроэлементов различается незначительно в разных частях тела креветки, все же в брюшной части показатели выше по сравнению с головогрудью, плавательными и ходильными ногами на 13 и 16% соответственно.
Употребление пищевых частей северной креветки РапСа!иБ ВогеаПБ в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человеческого организма в селене на 57% (мышечная ткань брюшной части), в меди -на 85% (мышечная ткань отходов), в молибдене - на 27% (мышечная
ткань отходов), что демонстрирует рис. 2.
Таким образом, можно сказать: мягкая ткань отходов практически не уступает по количеству макро-и микроэлементов брюшной части. Необходимо отметить, что их содержание в разных частях тела РапСа!иБ ВогеаПБ незначительно отличается друг от друга, кроме количества натрия в брюшной части, которое выше в два раза, чем в остальных частях.
Содержание токсичных металлов в мягких тканях РапСа!иБ ВогеаПБ составило (диапазоны мг/кг сырой массы) для свинца - 0,0105 - 0,0126, мышьяка - 0,0019 - 0,0021, кадмия - 0,0114 - 0,0105, ртуть не была обнаружена. По требованиям (ТР № 470322 - 4) нерыбные объекты промысла должны содержать не более (мг/кг): свинца - 0,5; мышьяка - 0,5; кадмия - 0,1; ртути - 0,15. Полученные данные демонстрируют, что мягкие ткани креветки северной РапСа!иБ ВогеаПБ содержат тяжелые металлы в количестве, не превышающем нормативные требования по санитарно-химическим показателям для нерыбных объектов промысла.
Высокое содержание в мягких тканях головогруди, плавательных и ходильных ног креветки северной РапСа!иБ ВогеаПБ калия при относительно невысоком содержании натрия, а также наличие магния, молибдена, селена, цинка, йода, меди позволяет рекомендовать использование РапСа!иБ ВогеаПБ в диетотерапии больных с сердечно-сосудистой патологией, а также в качестве одной из мер профилактики панкреатита, заболевания кожи, злокачественных новообразований.
Аминокислотный состав пищевой части мышечной ткани РапСа!иБ ВогеаПБ в литературных источниках представлен широко [1, 5, 9], однако сведения об аминокислотном составе мягких тканей, остающихся в отходах при переработке (в ходильных и плавательных ногах, головогруди) отсутствуют. В виду этого был изучен аминокислотный состав мягких тканей в пищевой части и отходов креветки северной РапСа!иБ ЬогеаПБ, представленный в табл. 4.
Анализ литературных и экспериментальных данных свидетельствует, что мягкая часть креветки северной содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты в определенных количествах. При сравнении пищевой части и отходов переработки, можно сделать вывод, что содержание аминокислот в мышечной ткани головогруди, плавательных и ходильных ног превосходит брюшную
Таблица 5
Жирнокислотный состав креветки северной, г/100 г продукта
Кислота Формула Мягкие ткани брюшной части [11] Мягкие ткани отходов
Содержание
Насыщенные жирные кислоты
Миристиновая С14:0 0,040 0,06+0,0028
Пальмитиновая С16:0 0,390 0,35+0,0175
Стеариновая С18:0 0,040 0,06+0,0027
Каприловая С8:0 - 0,003+0,0001
Лауриновая С12:0 - 0,079+0,0040
Декановая С10:0 - 0,007+0,0004
Пентадекановая С15:0 - 0,003+0,0001
Сумма 0,470 0,113+0,0057
Ненасыщенные жирные кислоты
Пальмитоолеиновая С16:1 0,180 0,005+0,0003
Олеиновая С18:1 0,440 0,319+0,0159
Сумма 0,620 0,324+0,0162
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 0,010 0,170+0,0085
Линоленовая С18:3 - 0,044+0,0022
Арахидоновая С20:4 0,010 0,006+0,0003
Эйкозапентаеновая С20:5 0,330 0,003+0,0001
Сумма 0,340 0,222+0,0111
Общая сумма 1,440 1,100+0,0550
часть по содержанию следующих аминокислотам: изолейзин, лейцин, валин, и треонин.
Аминокислотный скор мягких тканей отходов креветки северной Pandalus Borealis показывает, что они существенно бедны метионином и цистеином, которые являются лимитирующими кислотами, значение показателя всего 18.
Несмотря на невысокое содержание липидов в составе тканей нерыбных объектов промысла, исследование состава веществ данного класса, в том числе и жирнокис-лотного, является актуальным, так как известно, что морские жиры характеризуются наличием уникальных соединений, не характерных для наземных организмов. В табл. 5 представлен жирнокислотный состав мышечной части брюшной полости, ходильных и плавательных ног креветки северной Pandalus Borealis.
Анализ данных табл. 5, показывает, что липиды отходов креветки северной Pandalus Borealis содержат 13 жирных кислот, причем общее количество ненасыщенных жирных кислот превосходит количество насыщенных в 2 раза в мышечных волокнах брюшной части и в 5 раз -в головогруди, ходильных и плавательных ногах. ПНЖК представлены эссенциальными жирными кислотами, в том числе и эйкозопентаено-
вой, характерной только для морских организмов.
Таким образом, основываясь на полученных данных исследования отходов и пищевой части креветки северной РапСа!иБ ВогеаНБ можно сделать вывод: мышечная ткань головогруди, ходильных и плавательных ног незначительно, но превосходит по пищевой ценности брюшную часть. Процентное соотношение мышечных волокон пищевой части выше в пять раз, чем в отходах. По содержанию магния, калия и кальция мягкие ткани головогруди, плавательных и ходильных ног не уступают брюшной части. Высокое содержание в мягких тканях головогруди, плавательных и ходильных ног креветки северной РапСа!иБ ВогеаНБ калия при относительно невысоком содержании натрия, а также наличие магния, молибдена, селена, цинка, йода, меди позволяет говорить о перспективности их использования в качестве компонента лечебного, лечебно-профилактического и функционального питания. Установлено, что мягкие части отходов креветки северной РапСа!иБ ВогеаНБ содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты. Содержание аминокислот в мышечной ткани головогруди, плавательных и ходильных ног превосходит брюшную часть по следующим аминокислотам: изо-
леизин, леицин, валин, и треонин. Мягкие ткани отходов креветки северной Pandalus Borealis являются перспективными источниками сырья для модификации, обогащения продуктов и создания функциональных продуктов питания.
Работа поддержана Российским научным фондом (№ проекта 14-50-00034).
ЛИТЕРАТУРА
1. Строкова, Н.Г. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты/ Н. Г. Строкова, Н.В. Семикова, Т. В., Родина, А.В. Подко-рытова // Рыбное хозяйство. - 2013. -№ 4. - С. 122 - 128.
2. Чакина, Е. Креветки на мировом рынке: качество сырья и переработка // Е. Чакина // Рыба и морепродукты. -2011. - № 4. - С. 36 - 38.
3. Ковачева, Н.П. Марикультура России: проблемы и перспективы развития/ Н. П. Ковачева, А. В. Жигин // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 4. -С. 99 - 103.
4. Бакулин, A.B. Использование хито-зана ракообразных в технологии переработки молочной сыворотки/А. В. Бакулин [и др.]// Рыбпром. - 2010. - № 4. -С. 64 - 67.
5. Паулов, Ю. В. Технохимическая характеристика и технологические особенности перспективных видов охото-морских креветок/Ю.В. Паулов [и др.]// Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 140. -С. 290 - 301.
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915 - 04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». - М.: Изд. ГОУ «Оренбург. Гос. Университет», 2004. -36 с.
7. Методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 - 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
8. Технический регламент от 25 января 2011 г. № 470322 - 4 на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
9. Давлетшина, Т. А. Аминокислотный состав мышечной ткани дальневосточных креветок/ Т.А. Давлетшина, Ю.В. Паулов // Рыбпром. - 2007. - № 1. -С. 34 - 36.
10. WHO / FAO / U N U Expert Consultation. Proteins and amino acids in human nutrition. Geneva: World Health Organ Tech Rep Ser.; 935:265 pages, 2007. WHO
11. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2/И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987. - 360 с.
Исследование возможности применения отходов креветки северной Ра^а1^ ВогеаМБ для обогащения продуктов питания
Ключевые слова
аминокислотный состав; жирнокислотный состав; креветка северная; минеральные вещества; отходы
Реферат
В настоящее время мировые производители продуктов питания используют не только традиционное сырье, но и отходы от переработки и разделки традиционного пищевого сырья. С целью установления перспективности использования отходов, получаемых при переработке креветки северной РапСа!иэ ВогеаНэ, проведено исследование соотношения мягких тканей ее различных частей. Исследование проводилось на базе Дальневосточного федерального университета. Экспериментально установлено, что в отходах находится порядка 8% мышечных волокон от общей массы целой креветки. Мышечная ткань головогруди, ходильных и плавательных ног незначительно, но превосходит по пищевой ценности брюшную часть. Процентное соотношение мышечных волокон пищевой части выше в пять раз, чем в отходах. По содержанию магния, калия и кальция мягкие ткани головогруди, плавательных и ходильных ног не уступают брюшной части. Высокое содержание в мягких тканях головогруди, плавательных и ходильных ног креветки северной РапСа!иэ ВогеаНэ калия при относительно невысоком содержании натрия, а также наличие магния, молибдена, селена, цинка, йода, меди позволяет говорить о перспективности их использования в качестве компонента лечебного, лечебно-профилактического и функционального питания. Установлено, что мягкие части отходов креветки северной РапСа!иэ ВогеаПэ содержат все незаменимые и заменимые аминокислоты. Содержание аминокислот в мышечной ткани головогруди, плавательных и ходильных ног превосходит брюшную часть по следующим аминокислотам: изолейзин, лейцин, валин, и треонин. Мягкие ткани отходов креветки северной РапСа!иэ ВогеаПэ являются перспективными источниками сырья для модификации, обогащения продуктов и создания функциональных продуктов питания.
Авторы
Киселева Марина Владимировна, Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор, Татаренко Галина Сергеевна, Комлев Сергей Александрович,
Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Кгаус11епко.ту@Су^.ги
The Study of Possibility of Using Wastes of Northern Shrimp Pandalus Borealis for Food Fortification
Key words
a composition of amino acids; a composition of fatty acids; northern shrimp; minerals; waste products
Abstracts
Currently world's food producers use traditional materials and also waste from the processing and cutting of the traditional food raw materials. We studied the relation of northern shrimp Pandalus Borealis soft tissues various parts for determining of the prospects of the use of waste produced during the processing of it. It was established experimentally that the waste is of the order of 8% of the muscle fibers of the total weight of whole shrimp. muscle cephalothorax, of walking and swimming legs slightly, but superior in nutritional value of the abdominal part. The percentage of muscle fibers in the food portion is five times higher than in the waste. According to the content of magnesium, potassium and calcium cephalothorax, swimming and walking legs soft tissues are not inferior to the ventral portion. The high content in the soft tissues of cephalothorax, swimming and walking legs shrimp northern Pandalus Borealis potassium at a relatively low sodium content, as well as the presence of magnesium, molybdenum, selenium, zinc, iodine, copper, shows the prospects of their use as a therapeutic component, therapeutic and preventive and functional foods. It was found that the soft tissues of northern shrimp Pandalus Borealis wastes contain all the essential and nonessential amino acids. The amino acids content in muscle tissue cephalothorax, swimming and walking legs exceeds the abdominal part of the following amino acids: izoleyzin, leucine, valine, and threonine. Soft tissues of northern shrimp Pandalus Borealis wastes are advanced sources of raw materials for modification, products of enrichment and development of functional foods.
Authors
Kiselyova Marina Vladimirovna, Tabakaeva Oksana Vatslavna, Doctor of Technical Science, Professor, Tatarenko Galina Sergeevna, Komlev Sergey Alexandrovich,
Far Eastern Federal University, 8, Sukhanova St., Vladivostok, 690091, [email protected]
«ЛтересЛо/
Россия и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере АПК
22 января 2017 г. министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристианом Шмидтом, которая состоялась в рамках мероприятий встречи министров сельского хозяйства «Группы двадцати» в Берлине.
В ходе встречи Александр Ткачев поблагодарил своего германского коллегу за содействие в решении вопроса его участия в мероприятиях встречи министров сельского хозяйства «Группы
двадцати» несмотря на непростое время в двусторонних отношениях и господствующую санкционную риторику.
Стороны обсудили вопросы двустороннего российско-германского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, представляющие взаимный интерес.
Глава Минсельхоза России отметил, что в 2016 г. товарооборот сельхозпродукции между двумя странами, по сравнению с 2013 г. -до введения ответных экономических мер Россией в отношении стран ЕС, сократил-
ся в 2 раза до 1,1 млрд долларов США.
«Германский бизнес голосует за развитие торговли с Россией, находя при этом новые возможности для увеличения поставок тех товаров, которые не вошли в санкционный список. Мы также видим определенные перспективы для российских производителей и поставщиков сельхозпродукции на рынке Германии», - заявил Александр Ткачев.
По итогам встречи стороны выразили надежду на постепенное налаживание диалога России и ФРГ в аграрной сфере.
♦ ♦
♦