Таблица
Длительность Тсвеклы, °С Суточные потери сахара, мае. доля • 102 Отклонение расчет-
хранения, сут Т нач т 1 кон фактические нормативные расчетные ных от фактических, %
5 12.0 14,0 0,019
33 9,0 13,7 0,012
24 7,0 10,8 0,014
21 7.0 10,2 0,012
125 9,0 -6,2 0,009
88 11,0 -6,;, 0,010
73 7,0 -5,9 0,010
112 4,7 -3,5 0,009
78 4,7 -3,5 0,012
114 9,0 —6.5 0,010
115 4,2 -6,2 0,008
63 4,0 -1,6 0,011
75 6,0 —4,1 0,009
86 4,6 -3,5 0,010
125 11,0 -6,3 0,012
ачение за сезон 0,0115
максимума в декабре и январе. Так, нормативные потери в январе приняты равными 0,02%, а фактические составляют 0,008-0,01%. Это объясняется тем, что нормативы составлены ВНИИСП на основании анализа работы сахарных заводов Украины, где климатические условия отличаются от ЦЧЭР России.
В декабре и январе в условиях Украины свекла хранится при периодически повторяющихся замораживании и оттаивании, что приводит к высоким потерям сахара при хранении свеклы. В условиях ЦЧЭР России дневные и ночные температуры в указанном отрезке времени отрицательны и свекла хранится более стабильно в состоянии анабиоза, при котором потери сахара на процессы жизнедеятельности минимальны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Князев В.А. Приемка и хранение сахарной свеклы по прогрессивной технологии. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 199 с.
0,019 0,018 -5,25
0,014 0,014 16,60
0,012 0,012 -16,60
0,012 0.013 7,69
0,015 0,009 0,00
0,014 0,011 9,10
0,014 0,011 1,00
0,013 0,009 0,00
0,013 0,011 -9,10
0,015 0.009 —9 10
0,015 0,009 п,и
0,012 0,011 0,00
0,013 0,011 -18,18
0,013 0,012 -16,66
0,015 0,011 -9,1
0,0139 0,0111 3,5
2. Князев В.А. Современная технология приемки и хранения сахарной свеклы // Снижение расхода сырья на производство сахара: Сб. науч. ip. ВНИИСП. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.
- С. 14-21.
3. Силин 1I.M. Технология сахара. - М.: Пищевая
пром-сть, 1967. - 613 с.
4. Хелемский МЛ. Приемка и хранение сахарной свеклы.
- М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 97 с.
5. Чернявская Л.И., Хелемский М.!. К вопросу о потерях сахара при хранении свеклы /;' Сахарная пром-сть. - 1996. - № 1.
- С. 8-14.
6. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. —
М.: Колос, 1998. - 491 с.
7. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. -
М.: Энергия, 1977. - 336 с.
Кафедра прикладной математики и экономико-математических методов
Поступила 17.10.02 а.
636.085/085.002.2
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ПАРАМЕТРОВ НА СОРТИРОВАНИЕ ИЗМЕЛЬЦЕННЫХЕРАНУЛКОМБИКОРМОВ
Л.И. ЛЫТКИНА, A.A. ШЕВЦОВ, А.И. ОРЛОВ
Воронежская государственная технологическая академия
Основными операциями выработки комбикормовой крупки на заводах являются измельчение гранул на валковых измельчителях и сортирование полученных продуктов на просеивающих машинах [1].
Измельченные гранулы как объект сортирования содержат в своей смеси частицы различных размеров. Процесс разделения такого продукта на ситах опреде-
ляется нагру зкой, относительным движением материала по ситу, экспозицией сортирования. Изучали влияние угла направленности колебаний на эффективность процесса сортирования измельченных гранул и просеивание крупок по длине сита.
В качестве оценки процесса сортирования были приняты степень извлечения Г|. %, - отношение массы проходовой фракции к количеству этого же компонента в исходной смеси, а также удельная просеиваемость, которая представляет собой количество продукта, про-
шедшего через единицу поверхности сита В единиц}' времени [2].
Количество сходовой фракции в смеси измельченных гранул при их сортировании изменялось от 8 до
70%.
Результаты опытов показали, что с увеличением содержания сходовых частиц в смеси степень извлечения повышается. Очевидно, меньшее содержание про-ходовых частиц облегчает процесс перераспределения их в слое и, кроме того, количество высеиваемого продукта на единицу площади будет меньше, следовательно, выделить их можно более полно. Однако с повыше-нием количества сходовых фракции измельченных грану'л до 70% увеличение степени извлечения составляло 4-5%. При просеивании смеси количество сходовых фракций варьирует в пределах 10-30%. Следовательно, в тех пределах изменения гранулометрического состава продукта, который имеет место в условиях производства, его влияние на эффективность сортирования будет малозначащим фактором.
При сортировании материалов на ситах с круглыми отверстиями производительность просеивающей машины повышается, если обеспечить относительное движение с подбрасыванием, что достигается при воз-вратно-постуиательном движении изменением угла направленности колебаний. При этом уменьшается возможность забивания отверстий сит.
Угол направленности колебаний е варьировали от -8 до +15 град при неизменном кинематическом режиме (амплитуда 9 мм, частота колебаний 400 кол./мин, угол наклона сит 8 град) и нагрузке 70 кг/(см-ч).
Результаты показывают (рис. 1), что угол направленности колебаний в пределах до +15 град не оказывает значительного влияния на эффективность сортирования.
При установке сита под утлом б = +8 град ие = -8 град направление колебаний совпадает с плоскостью сита. В этом случае частицы скользят по поверхности без отрыва от нее. Повышенная шероховатость частиц и их форма, близкая к многограннику, способствует
•8 -6 -4 -2 0 +2 +4 *6 +8 +10 +12 +14+16+18
е, град
Рис. 1
230 460 690 920 1150 1350
Ь, мм
Рис. 2
довольно высокой эффективности просеивания (з = 92%).
С увеличением угла направленности до 0 град степень извлечения несколько снижалась, однако при е > 8-10 град вновь возрастала и достигала 93%. При этих режимах наблюдалось движение крупки по ситу с подбрасыванием, что приводило к разрыхлению слоя, улучшало самосортирование частиц и повышало интенсивность просеивания.
Увеличение угла направленности колебаний больше 10 град приводило к снижению эффективности сортирования смеси измельченных гранул.
Таким образом, лучший эффект просеивания достигался при таком сочетании углов бис, когда направление колебаний совпадало с плоскостью сита.
При исследовании процесса просеивания крупхеи по длине сита, которое было разделено на шесть зон, получили зависимости удельной просеиваемости п от длины сита Ь (рис. 2: нагрузка, кг/(см'ч): 1 - 40; 2 - 70; 3 - 100; 4 - 150). По характеру кривых можно утверждать, что скорость просеивания проходовой фракции пропорциональна ее количеству в данный момент в исходной смеси, т. е. величина удельной просеиваемости снижается к концу сита.
Анализируя интенсивность сепарирования по длине сита (нумерация кривых аналогична рис. 3), видим, что суммарное извлечение проходовой фракции возрастает (кривые I). Дифференциальные кривые II показывают, что в начале сита высеивается значительно больше продукта, чем в конце. Степень же извлечения проходовой фракции более выровнена (кривые III).
230 460 690 920 1150 1380
Ь, мм
Рис. 3
Для более полного анализа процесса сортирования определяли содержание проходовых фракций на различных участках длины сита по отношению к общему количеству полученной проходовой фракции (рис. 4). Наблюдается значительная неравномерность сепарирования по длине сита. С повышением нагрузки относительное количество просеянного продукта в начале сита уменьшается, а в конце сита, наоборот, увеличивается. Следовательно, для повышения эффективности сортирования измельченных гранул не следует увеличивать длину сит, так как интенсивность просеивания в конце сита довольно низкая. Так, на последней части сита относительное количество просеянного продукта находилось в пределах 9,2-13,4% на расстоянии 800 мм и 5,5-8% - на расстоянии 1300 мм при нагрузках 70-150 кг/(см • ч).
Данные анализа гранулометрического состава продуктов, полученных в результате сепарирования на различных зонах сита по длине, показывают, что в начальной части сита в основном выделяется мелкая фракция - частицы размером до 1 мм, в конце - частицы размером, близким к размеру отверстий сита.
Ь, мм
Рис. 4 ВЫВОДЫ
1. Степень извлечения измельченных гранул комбикормов незначительно повышается с увеличением содержания сходовых фракций.
2. Угол направленности колебаний практически не оказывает влияния на процесс сортирования, так как эффективность просеивания повышается не более чем на 3-4%.
3. Основное количество проходовых фракций (более 90%) высеивается на сите длиной до 1000 мм, в начальной части сита выделятся мелкая фракция, в конце - близкая к размеру отверстий сита.
ЛИТЕРАТУРА
1. Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Колос, 1992. - 328 с.
2. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. - Воронеж: ОАО «Росхлебопродукт», АООТ «ВНИИКП», 1997. -257 с.
Кафедра технологии хранения и переработки зерна
Поступила 29.01.03 г.