663.53.002.2
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДУБОВОЙ СТРУЖКИ
С.В. ВОСТРИКОВ, И.В. НОВИКОВА
Воронежская государственная технологическая академия
Одним из важнейших этапов в создании некоторых спиртных напитков является процесс созревания (старения). Роль древесины дуба в созревании спиртов заключается главным образом в том, что она обогащает спирт извлеченными из нее экстрактивными веществами, превращающимися под действием кислорода в ароматические вещества, обусловливающие вкус и аромат напитков. При выдержке спиртов с древесиной дуба происходит экстракция различных, в том числе и окрашенных, соединений - лигнина, дубильных веществ, полисахаридов, липидов и других компонентов, которые при взаимодействии с примесями спирта подвергаются окислению и деструкции [1]. Недостатками существующей технологии созревания спиртов являются длительность выдержки и необходимость использования дорогостоящей дубовой клепки и дубовых бочек.
К одному из ускоренных методов старения спиртов можно отнести экстрагирование веществ водно-спиртовыми растворами из измельченной древесины дуба, а также посредством добавления к сортировке нату-ралькнх. древес.!!.1-. \ экстрактов, получаемых путем настаивания [2]. Состав и количество веществ, экстрагируемых из дубовой древесины спиртом, зависят от условий выдержки, таких как длительность настаивания, спиртуозносгь, температура выдержки и др.
В работе исследовали зависимость интенсивности накопления экстрактивных веществ из древесины дуба от размеров древесных частиц, их количества, объемной доли этанола в растворе-экстрагенте и температуры настаивания.
В опытах в качестве экстрагента использовали разбавленный спирт-сырец, полученный из зернового сырья. Осуществляли экстракцию веществ из дубовой стружки, полученной из верхних слоев древесины дуба черешчагого. Из необработанной дубовой стружки путем рассева на ситах получали фракции с размерами частиц, мм: менее 1; 1-1,5; 1,5-2,5. Массовая доля стружки в экстрагенте составляла 1; 1,5; 2,; 3; 4; 4,5 и 5%.
Настаивание проводили в течение 18 сут при температуре 25°С.
Об эффективности извлечения веществ из дубовой стружки судили по динамике изменения цветности экстрактов и по величине количества экстракта, извлеченного из древесины (суммарной цветности), характеризующего интенсивность накопления цветных веществ.
Цветность экстрактов определяли фотоэлектроко-лориметрическим методом. Профильтрованный образец экстракта помещали в кювету на 5 мм и измеряли оптическую плотность на ФЭК-56 со светофильтром № 4 (длина волны 440 нм). По калибровочной кривой, характеризующей зависимость оптической плотности от концентрации раствора йода, определяли цветность экстракта, в см3 0,1 н раствора йода на 100 см3 экстракта [3].
Величина количества экстракта представляет собой суммарное количество низкомолекулярных соединений, извлекаемых спиртом из древесины, определяемое интегрированием значений, характеризующих изменения величины цветности во времени при настаивании. Интегрирование проводили по времени (от 0 до ?ь где - время прекращения экстракции).
На рис. 1 представлена зависимость количества экстракта и цветности от размера частиц дубовой древесины. Графики показывают, что при настаивании водно-спиртового раствора крепостью 50% об. на опилках с размерами частиц менее 1 мм (при массовой доле в экстрагенте 2%) экстракция проходила с большей интенсивностью, чем в других образцах. За 18 сут настаивания цветность экстракта достигла значения 0,971 см3 0,1 н раствора/2/100 см3 экстракта. Количество экстракта при этом составило 14,32 ед. Зависимости скорости накопления красящих веществ древесины в настое от размеров частиц представили линейными уравнениями (рис. 1).
Размер частиц, * □ количество эксграю-а
рис. 1
{Б цветность
На рис. 2 показана зависимость цветности и количества экстракта от концентрации дубовых опилок величиной 1,5-2,5 мм в водно-спиртовом растворе с объемной долей 50%. Опилки из фракции 1,5-2,5 мм использовали из-за трудности получения фильтрата для фотометрирования при меньших размерах частиц. В
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6. 2003
91
гчлдроио-
ЦЫи ОСЦМ-1 К5’.1Ср' И
эфлльтром го'г >.|П ной,
Л.КУПИ иГН икглость
(Г
ли; ^: (.ииоь!
I сседиш-ыцкделяс-
¡ГКЩНХ П> ри р>тган-чй ;■?! о до
СОЛНЧЙСГЕЙ
5рвдй ,трс-"1ЭДСиШ*1Л 1% ий. ьд
лэ с ¡*>лъ-. За IК су г
1[£ГЛ*ШИ1
Л'.'ШЗЧОЛ-
писаыястн ¿ВЕЕПНЫ Я кноПшнх
IV
и
и
4/л г. •л
1“ и
-
Г
1.4 ■ ь
• 5- Зь
1-
с.г.
аш
¿.и
[3
ГГ Л ЕЩ-II- И_‘К [!“-
ррс С Г-.;: I.-¡,5 мм > ;-:Т[ШЯ л.":| щвГнЦ 13
1
- 1,8
1,6 о о
1,4 Ч
И
р,
1Д ¿«2
. ж
я ЯЗ
| Н
«? £
- 0,8 л
&
“ 0,6 о
к
■ 0,4 2
и1
Г-.4
1,5г 2г 3! 4г 4,5г 5«
Концентрация стружки, % мае.
Ко,Ютество лнлрак.а
- Цветность
Рис. 2
у = -0,4707х- + 419647х* - 17,618х2 + 25,35!к - 2,916 Р ■■ I
-0,0056х4 + 0,0585х" - 0,2079х" + 0,3 Ш + 0,663 1Г= 1
. 30% 40% 50%
Объемная доля этанола, %
-а- количество экс-факта
Рис. 3
- цветность
образце с массовой долей стружки 5% цветность экстракта достигла значения 1,752 см3 ОД нр-ра/2/100 см3 экстракта, а количество извлеченного из древесины экстракта составило 27,97 ед.
Очевидно, более мелкое дробление древесных частиц и большее количество опилок в растворе приводит к увеличению площади контакта между поверхностью древесины и водно-спиртовым раствором для взаимодействия кислорода, компонентов древесины и спирта.
Зависимости интенсивности накопления экстрактивных веществ от количества дубовых опилок в экстрагенте можно представить в виде линейных уравнений (рис.2).
Для исследования влияния концентрации спирта на эффективность экстрагирования веществ из дубовой стружки использовали водно-спиртовые растворы с объемной долей спирта 20, 30, 40, 50, 60%. Настаивание осуществляли на опилках с размерами частиц 1,5-2,5 мм, с массовой долей в растворе 2%. Такое количество опилок было выбрано из-за отсутствия в данном образце сильного древесного привкуса. Из рис. 3 видно, что наибольшая скорость накопления красящих веществ наблюдалась в эксперименте с использованием водно-спиртового раствора с объемной долей 50%. Цветность экстракта достигла значения 0,863 см3 0,1 н раствора /2/100 см3 экстракта при суммарном количестве цветных веществ 9,8 ед. Видимо, такая величина концентрации этанола в водно-спиртовой смеси является наиболее благоприятной для извлечения спиртом различных соединений древесины.
Исследование влияния температуры на эффективность экстрагирования веществ из дубовой стружки осуществляли при 25, 30, 35, 40, 45 и -4°С.
Настаивание проводили на стружке с размерами частиц 1,5-2,5 мм, с массовой долей в растворе 2%.
Из рис. 4 видно, что наибольшее накопление экстрактивных веществ наблюдали в опыте при 45°С. Цветность экстракта при этом достигла значения
Теьшерагура иасгаиваиия, С Кол-во экстракта —
Рис. 4
Цветность
14,44 см3 0,1 н раствора /2/100 см3, количество извлеченного экстракта составило 14,44 ед. Наименьшее значение цветности наблюдалось при температуре -4°С, оно составило 0,144 см3 0,1 н раствора /2/100 см3 экстракта. Содержание экстрактивных веществ - 0,77 ед. Причем процесс экстракции при указанных условиях завершился уже на 4-е сут настаивания.
Видимо, по мере повышения температуры настаивания до 45°С происходит накопление большего количества экстрактивных веществ за счет увеличения скорости процесса диффузии низкомолекулярных соединений из верхних слоев древесины в водно-спиртовый раствор. Полученные зависимости значений цветности и количества экстрагированных из древесины веществ от концентрации водно-спиртового раствора и температуры настаивания представили в виде полиномов (рис. 3, 4).
выводы
1. Уменьшение размеров древесных частиц, используемых для получения экстрактов дубовой древесины, приводит к увеличению скорости процесса экстрагирования.
2. Повышение концентрации древесных частиц в экстрагенте увеличивает интенсивность накопления в экстракте красящих веществ древесины, но приводит к
усилению древесного привкуса в настое и тем самым ухудшению органолептических показателей образца,
3. При объемном содержании этанола в водно-спир-товой смеси 50% наблюдалась максимальная величина скорости накопления красящих веществ из дубовой стружки.
4. При повышении температуры настаивания интенсивность экстракции красящих веществ из дубовой древесины возрастает.
ЛИТЕРАТУРА
ьячного производства.
-М.: Пи-
1. Скурих!ш И. М. Химия кои щевая. пром-сть, 1968.
2. Оганеспнц Л.А. Производство концентратов древесины дуба и напитков с их использованием // Виноград и вино России. - 1994. -№2. - С. 15-16.
3. Мальцев П. М. Химико-технологический контроль производства солода и пива. - М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 447 с.
Кафедра технологии бродильных производств н виноделия
Поступила 08.05.01 г.
663.45.002.612
ВЛИЯНИЕ НОСИТЕЛЕМ НА КИНЕТИКУ БРОЖЕНИЯ СУСЛА И СОСТАВ ВИНОМАТЕР НАЛОВ
В.Т. ХРИСТЮК, Л.Н. УЗУН, Р.В. ДУНЕЦ, О.В. АЛЯКСИНА
Кубанский государственный технологический университет
Брожение сусла и осветление виноматериалов -важнейшие технологические процессы, направленные на формирование качества и устойчивости вин к помутнениям. На стадии брожения формируются основные показатели качества будущего виноматериала [1,2], поэтому изучение влияния различных факторов, влияющих на его ход, имеет важное значение.
При производстве вин наибольшую продолжительность по времени занимают процессы брожения и осветления сусла, а также осветления и выдержки виноматериалов. Регулируя скорость протекания этих процессов и химический состав полупродуктов, можно влиять на технологические показатели производства, обеспечить качество и стабильность готовых вин.
Для проведения брожения в лабораторных условиях использовали сусло, полученное из смеси сортов винограда, следующего состава: массовое содержание сахаров 201 г/дм3, титруемая кислотность 5,5 г/дм3, активная кислотность pH 3,7. При брожении применяли дрожжи расы Шампанская- 7, подсчет дрожжевых клеток осуществляли при помощи камеры Горяева. Контроль брожения проводили рефрактометрическим методом. Химический состав сусла и виноматериалов исследовали согласно действующим методикам [3].
Для регулирования кинетики брожения сусла применяли как природные, так и синтетические носители, характеристика которых приведена в табл. 1.
Кинетика брожения сусла опытных и контрольного (без внесения носителей) образцов представлена на рис. 1.
У образца с добавлением клиноптилолита и смеси минералов (Б + П) снижение интенсивности брожения особенно наблюдается в первые 3 сут. У образца со стеклянными насадками этот процесс идет в течение 2 сут, а затем, как и у образца с УМС, интенсивность брожения относительно контрольного образца до 7-х сут снижается. На 7-е сут наибольшее снижение интенсивности брожения вызывали ПЭТ. После 8 сут брожения количество сброженных сахаров в различных образцах выравнивается.
Таблица 1
Носители
Содержание в сусле, г/дм3
Характер и размер фракции, мм
Обозна-
чение
Клиноптилолит
закарпатский 2
Стеклянные насадки 200
Суспензия смеси
бентонита(монтмориллонита) махарадзевского (Б) и палыгорски-та (11) черкасского .
(1 : 1)
Угольно-
минеральный сорбент на основе клеевых осадков Полиэтиленовые
насадки 100
Однородные частицы 0,25-0,50
Цилиндры I = 25, ¿ = 7
Кл-т
Стекло
Б + П
Однородные час-тицы 0,25-0,50
Кольца я' = 16 ПЭТ
Рис. 1
Ежедневно контролировали количество и состояние дрожжей, определяли общее количество живых и мертвых дрожжевых клеток. Изменения роста микроорганизмов в процессе брожения сусла на носителях отражено на рис. 2. Графики показывают, что накопление максимальной биомассы дрожжей у образцов происходит на 4-5-е сут брожения. В образцах на клиноп-
Обозі
носі
Контр
Кл-т
Стекл Б + П УМС ПЭТ
тижн
в 2,9
болы
пает
клині
не уві
числі
лене
2-7-е
5-25°
сорбе
СМЄС]
Пі С дрс наблі 0,6 и Б + Г Дія і 1,6%. резул
д
слот: норм; цов, і на кл что м внутр личес тролі
ж
330-
т-т -
340-210 -180 • 150 -ПО 90-60« 30 -
о •