УДК 636.084:637.5'62
ББК 36.92
И-88
Казарян Роберт Врамович, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП- филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];
Лукьяненко Мария Викторовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];
Бородихин Александр Сергеевич, научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];
Фабрицкая Алла Андреевна, научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];
Панасенко Екатерина Юрьевна, младший научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; [email protected].
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРИ КОРМЛЕНИИ БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ
И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ГОВЯДИНЫ
(рецензирована)
Целью исследования является изучение влияния витаминно-минерального кормового концентрата на качество, безопасность и пищевую ценность говядины.
Ключевые слова: витаминно-минеральный кормовой концентрат, бычки, говядина, качество, безопасность, пищевая ценность.
Kazaryan Robert Vramovich, Doctor of Technical Sciences, professor, Head of the Department of Specialized, Functional Food Products and Fodder Additives. KSRISPAP -Branch of FSBSI NCFSCHVV, e-mail: [email protected];
Lukyanenko Maria Viktorovna, Candidate of Technical Sciences, a senior researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Fodder Additives. KSRISPAP -Branch of FSBSI NCFSCHVV, e-mail: [email protected];
Borodikhin Alexander Sergeevich, a researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Feed Additives KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: [email protected];
Fabritskaya Alla Andreevna, a researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Feed Additives KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: [email protected];
Panasenko Ekaterina Yurievna, a junior researcher of Quality Control and Standardization Department, KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: phloka@,mail.ru.
INVESTIGATION OF THE INFLUENCE OF FODDER VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE ON QUALITY, SAFETY AND NUTRITION VALUE OF BEEF WHEN FEEDING BULLS (reviewed)
The aim of the study is to study the effect of vitamin-mineral fodder concentrate on the quality, safety and nutritional value of beef.
Key words: vitamin-mineral fodder concentrate, gobies, beef, quality, safety, nutritional
value.
Важнейшая проблема современного животноводства - увеличение производства говядины. Научные исследования и практика лучших хозяйств России показывают, что важным резервом в этом направлении является специализированное мясное скотоводство [1, 2].
Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения. Из всех видов мяса в питании человека говядина составляет 40%. По медицинским нормам потребление этого продукта должно быть на уровне 32-34 кг на душу населения в год (по России за 2016 год - 12 кг). Значительная доля потребности в говядине удовлетворяется за счет импорта, который, несмотря на квоты, постоянно увеличивается [3, 4].
Известно, что на получение высококачественной говядины решающее влияние оказывают условия содержания и кормления бычков. Кормление в современных условиях, к сожалению, сопровождается влиянием ряда негативных факторов, одним из которых являются микроскопические грибы, которыми обсеменены зерновые еще в полях. Выделяемые грибами метаболиты (микотоксины) при поедании животными корма попадают в кровоток, отравляя печень и другие внутренние органы, угнетают иммунную систему, что приводит к снижению активности развития и сохранности молодняка, снижению продуктивности и качества продукции, ухудшению экономических показателей.
Учитывая это, учеными Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработан рецепт и технические условия на витаминно-минеральный кормовой концентрат, применение которого при откорме бычков позволяет в значительной мере решить указанные проблемы.
В таблице 1 приведены органолептические и физико-химические показатели качества кормового концентрата, а также требования, предъявляемые ТУ 15.71.10-00417021101-2017, к указанным показателям.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели качества
кормового концентрата
Наименование показателя Характеристика и значение показателя Требования ТУ 10. 15.71. 10-004-17021101-2017
Однородный сыпучий продукт, без
Внешний вид посторонних включений, без признаков комкования и следов плесени
Цвет Тёмно-оранжевый
Свойственный отрубям и используемым
Запах компонентам рецепта, без посторонних
запахов, не затхлый, не плесневелый, не
гнилостный
Массовая доля влаги, % 10,1 Не более 12
Массовая доля жира, % 29,4 Не более 30
Крупность:
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, % 1,0 Не более 5,0
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % 2,0 Не более 10,0
Наличие целых зерен, % 1,0 Не более 0,5
Массовая доля золы, не
растворимой в соляной кислоте, 0,92 Не более 2,0
%
Массовая доля металломагнитной
примеси, мг/1 кг концентрата:
размером до 2 мм 2,0 Не более 5,0
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм 0,8 Не более 1,5
Частицы металломагнитной
примеси с острыми концами и Отсутствуют Не допускаются
краями
Минеральные примеси Отсутствуют Не допускаются
Растительные примеси Отсутствуют Не допускаются
Посторонние примеси Отсутствуют Не допускаются
В таблице 1 приведены органолептические и физико-химические показатели качества кормового концентрата, а также требования, предъявляемые ТУ 15.71.10-00417021101-2017, к указанным показателям.
Из данных таблицы 1 видно, что по органолептическим и физико-химическим показателям кормовой концентрат соответствует требованиям, предъявляемым ТУ 15.71.10-004-17021101-2017.
Для выявления влияния концентрата на эффективность кормления бычков в откормочном хозяйстве были подобраны бычки по принципу пар аналогов, которые до опыта содержались в условиях карантина в течении 15 дней, затем животные были разделены на две группы по 20 голов.
Бычки контрольной группы получали корма, содержащие микотоксины, а бычки опытной группы получали корма, содержащие микотоксины, и дополнительно концентрат в количестве 100 г на голову в сутки в течение первых 45 дней, а в последующий период опыта исходили из нормы 0,3 % концентрата к массе корма.
Установлено, что в процессе опыта сохранность животных контрольной и опытной групп соответствовала 100 %.
Для оценки влияния кормового концентрата на мясную продуктивность на 220 день опыта животные обеих групп были взвешены.
Установлено, что средний вес животных составил в опытной группе 582 кг, а животных контрольной группы 474 кг.
Таким образом, среднее превышение в весе одной головы животных опытной группы над животными контрольной группы составляет 108 кг, то есть прирост массы одного животного опытной группы по сравнению с животным контрольной группы составляет в среднем 22,8 %.
При изучении качества говядины, полученной от животных контрольной и опытной групп, установлено, что она соответствует требованиям ГОСТ 31798-2012 и относится к первой категории [5].
Установлено, что органолептические показатели мяса от животных опытной и контрольной групп идентичны: мясо свежее, без постороннего запаха, консистенция плотная упругая, мышечная ткань на разрезе - красного цвета, цвет жира - белый для мяса от контрольных групп животных, светло-желтый - для мяса от опытных групп животных.
В таблице 2 приведены гигиенические показатели безопасности говядины, полученной от животных опытной и контрольной групп.
Таблица 2 - Влияние кормового концентрата на гигиенические показатели
безопасности говядины
Значение показателя Требования
Наименование
показателя Опытная группа Контрольная группа ТР ТС 034/2013, не более
Токсичные элементы, мг/кг:
свинец 0,22 0,38 0,5
мышьяк 0,01 0,05 0,1
кадмий 0,001 0,003 0,05
ртуть 0,01 0,019 0,03
Пестициды, мг/кг:
ГХЦГ (а, в, у - изомеры) 0,02 0,06 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,03 0,07 0,1
Установлено, что по показателям безопасности говядина от животных опытной и контрольной групп соответствует требованиям ТР ТС 034/2013[6].
Однако, следует отметить, что содержание токсичных элементов и пестицидов в говядине, полученной от животных опытной группы, значительно ниже, чем эти показатели безопасности говядины, полученной от животных контрольной группы.
В таблице 3 приведены данные по влиянию кормового концентрата на пищевую ценность и состав биологически активных веществ говядины.
Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что в говядине от животных опытной группы содержание белка на 2 % выше, чем в говядине от животных контрольной группы.
Кроме этого, в говядине от животных опытной группы содержатся витамины А и Е, которые отсутствуют в говядине от животных контрольной группы, а также в говядине от животных опытной группы содержание таких макроэлементов, как калий, кальций и фосфор, и микроэлемента - железо, выше, чем в говядине от животных контрольной группы.
Таблица 3 - Влияние кормового концентрата на пищевую ценность и состав биологически активных веществ говядины
Значение показателя
Наименование показателя
Опытная группа Контрольная группа
Массовая доля в туше, %:
белка 20,1 18,1
жира 1,1 1,2
влаги 77,0 78,8
Массовая доля минеральных веществ, % 1,8 1,9
Витамины, мг/100 г:
А 0,04 отсутствие
Е 0,45 отсутствие
Массовая доля макроэлементов, мг/100 г:
калий 345 330
кальций 11 7
фосфор 191 154
Массовая доля микроэлемента железа, мкг/100 г 1975 1614
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать выводы: - при введении витаминно-минерального кормового концентрата в рацион при откорме бычков значения гигиенических показателей безопасности говядины (токсичные
элементы и пестициды) ниже, чем значения указанных показателей безопасности говядины, полученной от животных контрольной группы;
- пищевая ценность говядины, полученной от животных опытной группы, выше, чем говядины, полученной от животных контрольной группы, а именно, в говядине от животных опытной группы содержатся витамины А и Е, которые отсутствуют в говядине от животных контрольной группы, а также в говядине от животных опытной группы содержание таких макроэлементов, как калий, кальций и фосфор, и микроэлемента -железо, выше, чем в говядине от животных контрольной группы.
Литература:
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 // Российская газета. 2010 №5100(21). URL: https://rg.ru/2010 /02/03/ proddok.html (дата обращения:05.12.2017).
2. Чурин А.Н. Основные направления повышения эффективности рынка мяса // Вестник академии. 2016. №1. С. 73-76.
3. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс] / Фед. служба гос. статистики. URL: http//gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# (дата обращения:05.12.2017).
4. Показатели, характеризующие импортозамещение в Росии [Электронный ресурс] / Фед. служба гос. статистики. URL: http://gks.ru/wps /wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/importexchange/# дата обращения: 05.12.2017).
5. ГОСТ 31798-2012. Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия. Москва: Стандартинформ, 2014. 8 с.
6. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Тамо-женного союза (ТР ТС 034/2013). Москва, 2014. 97 с.
Literature:
1. On the approval of the Doctrine of Food Safety of the Russian Federation [Electronic resource]: Presidential Decree of January 30, 2010 No. 120 // Rossiyskaya Gazeta. 2010 No. 5100 (21). URL: https://rg.ru/2010 / 02/03 /proddok.html (date of capplication: 05.12.2017).
2. Churin A.N. The basic directions to increase the efficiency of the meat market // Bulletin of the academy. 2016. No. 1. P. 73-76.
3. Agriculture, hunting and forestry [Electronic resource] / Fed. service of state statistics. URL: http // gks.ru / wps / wcm / connect / rosstatmain / rosstat / en / statistics / enterprise / economy / # (reference date: 05.12.2017).
4. Indicators characterizing import substitution in Russia [Electronic resource] / Fed. service of state statistics. URL: http://gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstatmain / rosstat / en / statistics / importexchange / # reference date: 05.12.2017).
5. GOST 31798-2012. Beef and veal for the production of baby food. Technical conditions. Moscow: Standartinform, 2014. 8p.
6. On the safety of meat and meat products: technical regulations of the Customs Union (TR TC 034/2013). Moscow, 2014. 97p.