Научная статья на тему 'Исследование влияния кормового витаминно-минерального концентрата при кормлении бычков на качество, безопасность и пищевую ценность говядины'

Исследование влияния кормового витаминно-минерального концентрата при кормлении бычков на качество, безопасность и пищевую ценность говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ / БЫЧКИ / ГОВЯДИНА / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / VITAMIN-MINERAL FODDER CONCENTRATE / GOBIES / BEEF / QUALITY / SAFETY / NUTRITIONAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Лукьяненко Мария Викторовна, Бородихин Александр Сергеевич, Фабрицкая Алла Андреевна, Панасенко Екатерина Юрьевна

Целью исследования является изучение влияния витаминно-минерального кормового концентрата на качество, безопасность и пищевую ценность говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Лукьяненко Мария Викторовна, Бородихин Александр Сергеевич, Фабрицкая Алла Андреевна, Панасенко Екатерина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of the influence of fodder vitamin-mineral concentrate on quality, safety and nutrition value of beef when feeding bulls

The aim of the study is to study the effect of vitamin-mineral fodder concentrate on the quality, safety and nutritional value of beef.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния кормового витаминно-минерального концентрата при кормлении бычков на качество, безопасность и пищевую ценность говядины»

УДК 636.084:637.5'62

ББК 36.92

И-88

Казарян Роберт Врамович, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП- филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];

Лукьяненко Мария Викторовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];

Бородихин Александр Сергеевич, научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];

Фабрицкая Алла Андреевна, научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; e-mail: [email protected];

Панасенко Екатерина Юрьевна, младший научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; [email protected].

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРИ КОРМЛЕНИИ БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ

И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ГОВЯДИНЫ

(рецензирована)

Целью исследования является изучение влияния витаминно-минерального кормового концентрата на качество, безопасность и пищевую ценность говядины.

Ключевые слова: витаминно-минеральный кормовой концентрат, бычки, говядина, качество, безопасность, пищевая ценность.

Kazaryan Robert Vramovich, Doctor of Technical Sciences, professor, Head of the Department of Specialized, Functional Food Products and Fodder Additives. KSRISPAP -Branch of FSBSI NCFSCHVV, e-mail: [email protected];

Lukyanenko Maria Viktorovna, Candidate of Technical Sciences, a senior researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Fodder Additives. KSRISPAP -Branch of FSBSI NCFSCHVV, e-mail: [email protected];

Borodikhin Alexander Sergeevich, a researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Feed Additives KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: [email protected];

Fabritskaya Alla Andreevna, a researcher of the Department of Specialized, Functional Food Products and Feed Additives KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: [email protected];

Panasenko Ekaterina Yurievna, a junior researcher of Quality Control and Standardization Department, KNIICHP - branch of the Federal State Biotechnology Service of Ukraine, e-mail: phloka@,mail.ru.

INVESTIGATION OF THE INFLUENCE OF FODDER VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE ON QUALITY, SAFETY AND NUTRITION VALUE OF BEEF WHEN FEEDING BULLS (reviewed)

The aim of the study is to study the effect of vitamin-mineral fodder concentrate on the quality, safety and nutritional value of beef.

Key words: vitamin-mineral fodder concentrate, gobies, beef, quality, safety, nutritional

value.

Важнейшая проблема современного животноводства - увеличение производства говядины. Научные исследования и практика лучших хозяйств России показывают, что важным резервом в этом направлении является специализированное мясное скотоводство [1, 2].

Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения. Из всех видов мяса в питании человека говядина составляет 40%. По медицинским нормам потребление этого продукта должно быть на уровне 32-34 кг на душу населения в год (по России за 2016 год - 12 кг). Значительная доля потребности в говядине удовлетворяется за счет импорта, который, несмотря на квоты, постоянно увеличивается [3, 4].

Известно, что на получение высококачественной говядины решающее влияние оказывают условия содержания и кормления бычков. Кормление в современных условиях, к сожалению, сопровождается влиянием ряда негативных факторов, одним из которых являются микроскопические грибы, которыми обсеменены зерновые еще в полях. Выделяемые грибами метаболиты (микотоксины) при поедании животными корма попадают в кровоток, отравляя печень и другие внутренние органы, угнетают иммунную систему, что приводит к снижению активности развития и сохранности молодняка, снижению продуктивности и качества продукции, ухудшению экономических показателей.

Учитывая это, учеными Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработан рецепт и технические условия на витаминно-минеральный кормовой концентрат, применение которого при откорме бычков позволяет в значительной мере решить указанные проблемы.

В таблице 1 приведены органолептические и физико-химические показатели качества кормового концентрата, а также требования, предъявляемые ТУ 15.71.10-00417021101-2017, к указанным показателям.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели качества

кормового концентрата

Наименование показателя Характеристика и значение показателя Требования ТУ 10. 15.71. 10-004-17021101-2017

Однородный сыпучий продукт, без

Внешний вид посторонних включений, без признаков комкования и следов плесени

Цвет Тёмно-оранжевый

Свойственный отрубям и используемым

Запах компонентам рецепта, без посторонних

запахов, не затхлый, не плесневелый, не

гнилостный

Массовая доля влаги, % 10,1 Не более 12

Массовая доля жира, % 29,4 Не более 30

Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, % 1,0 Не более 5,0

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % 2,0 Не более 10,0

Наличие целых зерен, % 1,0 Не более 0,5

Массовая доля золы, не

растворимой в соляной кислоте, 0,92 Не более 2,0

%

Массовая доля металломагнитной

примеси, мг/1 кг концентрата:

размером до 2 мм 2,0 Не более 5,0

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм 0,8 Не более 1,5

Частицы металломагнитной

примеси с острыми концами и Отсутствуют Не допускаются

краями

Минеральные примеси Отсутствуют Не допускаются

Растительные примеси Отсутствуют Не допускаются

Посторонние примеси Отсутствуют Не допускаются

В таблице 1 приведены органолептические и физико-химические показатели качества кормового концентрата, а также требования, предъявляемые ТУ 15.71.10-00417021101-2017, к указанным показателям.

Из данных таблицы 1 видно, что по органолептическим и физико-химическим показателям кормовой концентрат соответствует требованиям, предъявляемым ТУ 15.71.10-004-17021101-2017.

Для выявления влияния концентрата на эффективность кормления бычков в откормочном хозяйстве были подобраны бычки по принципу пар аналогов, которые до опыта содержались в условиях карантина в течении 15 дней, затем животные были разделены на две группы по 20 голов.

Бычки контрольной группы получали корма, содержащие микотоксины, а бычки опытной группы получали корма, содержащие микотоксины, и дополнительно концентрат в количестве 100 г на голову в сутки в течение первых 45 дней, а в последующий период опыта исходили из нормы 0,3 % концентрата к массе корма.

Установлено, что в процессе опыта сохранность животных контрольной и опытной групп соответствовала 100 %.

Для оценки влияния кормового концентрата на мясную продуктивность на 220 день опыта животные обеих групп были взвешены.

Установлено, что средний вес животных составил в опытной группе 582 кг, а животных контрольной группы 474 кг.

Таким образом, среднее превышение в весе одной головы животных опытной группы над животными контрольной группы составляет 108 кг, то есть прирост массы одного животного опытной группы по сравнению с животным контрольной группы составляет в среднем 22,8 %.

При изучении качества говядины, полученной от животных контрольной и опытной групп, установлено, что она соответствует требованиям ГОСТ 31798-2012 и относится к первой категории [5].

Установлено, что органолептические показатели мяса от животных опытной и контрольной групп идентичны: мясо свежее, без постороннего запаха, консистенция плотная упругая, мышечная ткань на разрезе - красного цвета, цвет жира - белый для мяса от контрольных групп животных, светло-желтый - для мяса от опытных групп животных.

В таблице 2 приведены гигиенические показатели безопасности говядины, полученной от животных опытной и контрольной групп.

Таблица 2 - Влияние кормового концентрата на гигиенические показатели

безопасности говядины

Значение показателя Требования

Наименование

показателя Опытная группа Контрольная группа ТР ТС 034/2013, не более

Токсичные элементы, мг/кг:

свинец 0,22 0,38 0,5

мышьяк 0,01 0,05 0,1

кадмий 0,001 0,003 0,05

ртуть 0,01 0,019 0,03

Пестициды, мг/кг:

ГХЦГ (а, в, у - изомеры) 0,02 0,06 0,1

ДДТ и его метаболиты 0,03 0,07 0,1

Установлено, что по показателям безопасности говядина от животных опытной и контрольной групп соответствует требованиям ТР ТС 034/2013[6].

Однако, следует отметить, что содержание токсичных элементов и пестицидов в говядине, полученной от животных опытной группы, значительно ниже, чем эти показатели безопасности говядины, полученной от животных контрольной группы.

В таблице 3 приведены данные по влиянию кормового концентрата на пищевую ценность и состав биологически активных веществ говядины.

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что в говядине от животных опытной группы содержание белка на 2 % выше, чем в говядине от животных контрольной группы.

Кроме этого, в говядине от животных опытной группы содержатся витамины А и Е, которые отсутствуют в говядине от животных контрольной группы, а также в говядине от животных опытной группы содержание таких макроэлементов, как калий, кальций и фосфор, и микроэлемента - железо, выше, чем в говядине от животных контрольной группы.

Таблица 3 - Влияние кормового концентрата на пищевую ценность и состав биологически активных веществ говядины

Значение показателя

Наименование показателя

Опытная группа Контрольная группа

Массовая доля в туше, %:

белка 20,1 18,1

жира 1,1 1,2

влаги 77,0 78,8

Массовая доля минеральных веществ, % 1,8 1,9

Витамины, мг/100 г:

А 0,04 отсутствие

Е 0,45 отсутствие

Массовая доля макроэлементов, мг/100 г:

калий 345 330

кальций 11 7

фосфор 191 154

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля микроэлемента железа, мкг/100 г 1975 1614

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать выводы: - при введении витаминно-минерального кормового концентрата в рацион при откорме бычков значения гигиенических показателей безопасности говядины (токсичные

элементы и пестициды) ниже, чем значения указанных показателей безопасности говядины, полученной от животных контрольной группы;

- пищевая ценность говядины, полученной от животных опытной группы, выше, чем говядины, полученной от животных контрольной группы, а именно, в говядине от животных опытной группы содержатся витамины А и Е, которые отсутствуют в говядине от животных контрольной группы, а также в говядине от животных опытной группы содержание таких макроэлементов, как калий, кальций и фосфор, и микроэлемента -железо, выше, чем в говядине от животных контрольной группы.

Литература:

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 // Российская газета. 2010 №5100(21). URL: https://rg.ru/2010 /02/03/ proddok.html (дата обращения:05.12.2017).

2. Чурин А.Н. Основные направления повышения эффективности рынка мяса // Вестник академии. 2016. №1. С. 73-76.

3. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс] / Фед. служба гос. статистики. URL: http//gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/# (дата обращения:05.12.2017).

4. Показатели, характеризующие импортозамещение в Росии [Электронный ресурс] / Фед. служба гос. статистики. URL: http://gks.ru/wps /wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/importexchange/# дата обращения: 05.12.2017).

5. ГОСТ 31798-2012. Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия. Москва: Стандартинформ, 2014. 8 с.

6. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Тамо-женного союза (ТР ТС 034/2013). Москва, 2014. 97 с.

Literature:

1. On the approval of the Doctrine of Food Safety of the Russian Federation [Electronic resource]: Presidential Decree of January 30, 2010 No. 120 // Rossiyskaya Gazeta. 2010 No. 5100 (21). URL: https://rg.ru/2010 / 02/03 /proddok.html (date of capplication: 05.12.2017).

2. Churin A.N. The basic directions to increase the efficiency of the meat market // Bulletin of the academy. 2016. No. 1. P. 73-76.

3. Agriculture, hunting and forestry [Electronic resource] / Fed. service of state statistics. URL: http // gks.ru / wps / wcm / connect / rosstatmain / rosstat / en / statistics / enterprise / economy / # (reference date: 05.12.2017).

4. Indicators characterizing import substitution in Russia [Electronic resource] / Fed. service of state statistics. URL: http://gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstatmain / rosstat / en / statistics / importexchange / # reference date: 05.12.2017).

5. GOST 31798-2012. Beef and veal for the production of baby food. Technical conditions. Moscow: Standartinform, 2014. 8p.

6. On the safety of meat and meat products: technical regulations of the Customs Union (TR TC 034/2013). Moscow, 2014. 97p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.