Научная статья на тему 'Исследование влияния биологически активных веществ дикорастущих растений на формирование функциональных свойств продуктов питания'

Исследование влияния биологически активных веществ дикорастущих растений на формирование функциональных свойств продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
633
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ДИКОРАСТУЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ / ФОСФОЛИПИДНОМИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Хабаров С. Н., Попов В. Г., Рубашанова Е. А.

Использование биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном дикорастущем растительном сырье (ЛДРС), признано перспективным направлением конструирования новых продуктов питания профилактического назначения в качестве функциональных ингредиентов. Проведенные исследования подтверждают актуальность разработки технологий получения продуктов питания с заданным химическим составом, повышенной пищевой ценностью для компенсации дефицита минеральных веществ, витаминов в рационах питания населения, проживающего в условиях Арктики и Субарктики, работников, занятых тяжелым физическим трудом, а также испытывающих значительные умственные и психоэмоциональные нагрузки (дети, подростки, лица пожилого возраста). По результатам исследований установлено, что рост заболеваний связан, прежде всего, с алиментарными факторами питания. Потребность в продуктах здорового питания подтверждена социологическими исследованиями, проведенными среди различных групп населения, проживающего в Тюменской области. Назначение продуктов питания поставлять организму человека огромный комплекс биологически активных веществ, формировать его «резервные мощности», постоянно осуществлять профилактику заболеваний. Современные продукты питания всё более отличаются от натуральных и содержат значительное количество канцерогенов, простых углеводов при дефиците белка, витаминов С, Е, флавоноидов, пищевых волокон и др. Повышенный интерес вызывают научные доказательства эффективного и дифференцированного использования фактора питания в качестве корректора нарушенного звена метаболизма. Результаты научных исследований нашли практическое применение в производстве карамельных изделий с начинкой, обладающих гиполипидемическими свойствами. Выдвинута гипотеза о возможном усилении лечебно-профилактических свойств кондитерских изделий для детей и подростков при комплексном использовании БАВ дикорастущего растительного сырья и растительных фосфолипидных комплексов, полученных при щадящих режимах экстрагирования и сушки. Целесообразность разработки функциональных свойств кондитерских изделий с начинкой обусловлена результатами изучения фактического питания и состояния здоровья школьников, проживающих в сельской местности и городах Тюменской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Хабаров С. Н., Попов В. Г., Рубашанова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния биологически активных веществ дикорастущих растений на формирование функциональных свойств продуктов питания»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ _Quality and Safety

УДК 664

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

The Research of the Wilding Nutritional Supplement Influence on the Generation of the Functional Foodstuff Relations

Хабаров С.Н., Попов В.Г., Рубашанова Е.А. KhabarovS.N., Popov V.G., Rubashanova E.A.

Реферат

Использование биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном дикорастущем растительном сырье (ЛДРС), признано перспективным направлением конструирования новых продуктов питания профилактического назначения в качестве функциональных ингредиентов. Проведенные исследования подтверждают актуальность разработки технологий получения продуктов питания с заданным химическим составом, повышенной пищевой ценностью для компенсации дефицита минеральных веществ, витаминов в рационах питания населения, проживающего в условиях Арктики и Субарктики, работников, занятых тяжелым физическим трудом, а также испытывающих значительные умственные и психоэмоциональные нагрузки (дети, подростки, лица пожилого возраста). По результатам исследований установлено, что рост заболеваний связан, прежде всего, с алиментарными факторами питания. Потребность в продуктах здорового питания подтверждена социологическими исследованиями, проведенными среди различных групп населения, проживающего в Тюменской области.

Назначение продуктов питания - поставлять организму человека огромный комплекс биологически активных веществ, формировать его «резервные мощности», постоянно осуществлять профилактику заболеваний. Современные продукты питания всё более отличаются от натуральных и содержат значительное количество канцерогенов, простых углеводов при дефиците белка, витаминов С, Е, флавоно-идов, пищевых волокон и др. Повышенный интерес вызывают научные доказательства эффективного и дифференцированного использования фактора питания в качестве корректора нарушенного звена метаболизма. Результаты научных исследований нашли практическое применение в производстве карамельных изделий с начинкой, обладающих гиполипидемическими свойствами.

Выдвинута гипотеза о возможном усилении лечебно-профилактических свойств кондитерских изделий для детей и подростков при комплексном использовании БАВ дикорастущего растительного сырья и растительных фосфолипидных комплексов, полученных при щадящих режимах экстрагирования и сушки.

Целесообразность разработки функциональных свойств кондитерских изделий с начинкой обусловлена результатами изучения фактического питания и состояния здоровья школьников, проживающих в сельской местности и городах Тюменской области.

Ключевые слова:

лекарственное

дикорастущее

растительное сырье;

гиполипидемические

свойства;

функциональный

продукт;

изделия из карамели с начинкой; фосфолипидно-минеральный комплекс

FOOD INDUSTRY

Keywords:

wilding crude drug; hypolipidemic characteristics; functional product; hard-boiled goods with condiments; phospholipid mineral complex

Abstract

The utilizing of nutritional supplements contained in a wilding crude drug may be the upcoming trend of the new foodstuff implementation of the preventive use as the functional ingredients. The conducted researches confirm the relevance of the foodstuff production process with the given chemical composition and increased nutritional value in order to compensate mineral and vitamin shortage in the human diet of the population living in the Arctic and sub-Arctic conditions, engaged in the hard manual work as well as children, teenagers, women, elderly people. As a research result, the incidence rate is specified to be bound up the alimentary nutritive factors, first of all. The healthy nutrition desire was confirmed by the multi-communities social researches conducted among different groups of people living in the Tyumen region.

Foodstuff aim is to deliver a huge nutritional supplement complex, to maintain the continuous body prevention and to create reserve capacities [2]. The modern foodstuff contrasts significantly with the natural products, and contains considerable carcinogens and simple carbohydrates amount while the low level of protein, vitamin C and E, flavonoids, food fiber, etc. The scientific proofs of the efficient and differentiate use of the nutritive factor as a metabolic imbalance corrector are relevant [19]. The scientific research results are implemented in the production of the hard-boiled goods with condiments that obtain hypolipidemic characteristics.

The possible increase of the confectionery for children and teenagers health properties with the use of the complex wilding nutritional supplement and the phytophospholipid complex received within extracting and drying partial execution mode was hypothesized.

The study result of the actual nutrition and the scholar health status of those living in the rural areas and cities of the Tyumen region displays the utility of the functional confectionery with the condiments development.

В настоящее время лекарственное дикорастущее растительное сырье (ЛДРС) признано научным сообществом перспективным источником для производства различных продуктов питания многоцелевого назначения [10; 15]. Комплексную переработку с целью извлечения дефицитных высокомолекулярных соединений и экстрактивных веществ можно считать экономически целесообразным и актуальным направлением в пищевой промышленности. На основе ЛДРС возможно организовать производство широкого ассортимента продуктов питания функционального назначения с заданными химическим составом и пищевой ценностью, обладающих направленным физиологическим воздействием на определенные системы организма человека. В этом случае пищевые продукты могут приобретать лечебные, лечебно-профилактические или диетические свойства [2].

В нашей стране уже более двадцати лет производятся продукты питания на основе ЛДРС, обладающие адаптогенными свойствами, способные выводить из человеческого организма токсические вещества химической природы, получаемые из внешней среды [16; 18]. Кроме того, широкое применение ЛДРС в пищевых целях позволит в полной мере использовать их антиокси-дантные, антигипоксантные [23], антиканцерогенные, иммунотропные и другие позитивные воздействия на организм человека [21].

Основатель российской фармакогнозии профессор А.Ф. Гаммерман считала, что преимущество ЛДРС перед химическими соединениями состоит в том, что они образуются в живой клетке. По ее мнению, каждый случай заболевания человеческого организма необходимо рассматривать не как отдельное локальное отклонение, а как проявление отклонений в живой системе организма в целом, и следует лечить именно весь организм, а не отдельные нарушения [4].

Функционирование здорового организма невозможно без продуктов питания, полноценных по химическому составу, пищевой ценности, а также по нормируемой микробиологической обсемененности. Благодаря наличию собственной бактериальной микрофлоры растения имеют возможность усваивать и накапливать из почвы различные органические соединения, содержащие минеральные элементы, витамины, биологически активные вещества. Структурные компоненты пищи, формирующие жизнедеятельность организма, зависят от развития кишечной микрофлоры. Для формирования здоровой микрофлоры кишечника основными поставщиками полезных микроорганизмов и клетчатки могут являться дикорастущие и культивируемые растения [3; 11].

Доказано, что даже механическое измельчение растений в порошок не приводит к потере физиологического воздействия: каждая частица

продолжает нести в себе форму и полезные свойства целого растения, и поэтому будет оказывать лечебный эффект. Только химическое извлечение отдельных веществ убивает растение, ведет к потере им лечебных свойств, поскольку целая форма и мельчайшая частица соответствуют друг другу [5; 6; 12]. Кроме того, включение в ежедневный рацион продуктов питания, содержащих ЛДРС, обусловлено их позитивным влиянием на функционирование антиоксидантной системы клетки человеческого организма. Для ее деятельности необходимо наличие широкого набора биооксидантов, которые содержатся только в растительном сырье [20].

Особое влияние оказывают на антиокси-дантную систему флавоноиды. Различные формы флавоноидов и витамин С, содержащийся в ЛДРС, приводят к синергетическим эффектам, т. е. способности связывать ионы железа, магния, марганца в биологических системах в неактивные комплексы, предотвращая прооксидант-ные эффекты [21].

На основании вышеизложенного можно констатировать, что структурные элементы ЛДРС представляют собой многокомпонентные системы, которые, взаимодействуя, встраиваются в антиоксидантную систему клетки человеческого организма, формируя новые соединения и способствуя укреплению защитных функций клетки и основных систем организма в целом [9; 14].

Авторами разработана технология производства функциональных карамельных кондитерских изделий с начинкой, полученной из ЛДРС, обогащенной фосфолипидно-минеральным комплексом и БАД «Селенобел» (международное название - диацетофенонилселенид (Diatsetofenonilselenid)), усиливающих защитные функции организма. В начинку включены фруктоза, сироп глюкозный, порошкообразные концентраты плодов калины красной, плодов брусники, цветов и листьев кипрея узколистного.

Приготовленные таким образом кондитерские изделия предназначены для систематического употребления в пищу всеми возрастными группами населения, испытывающими значительные умственные и психоэмоциональные нагрузки. Назначение карамельных изделий - укрепление памяти, повышение концентрации внимания и стрессоустойчивости.

Целесообразность разработки карамели с начинкой из ЛДРС обусловлена результатами изучения фактического питания и состояния здоровья школьников, проживающих в Тюменской области. Использование конфет возможно в любом возрасте, так как не вызывает ни побочных эффектов, ни привыкания организма к данному продукту.

Были проведены маркетинговые исследования по определению предпочтений школьников при выборе продуктов питания. Установлено, что предпочтения такой группы продуктов, как кондитерские изделия, в разные годы обследования оставались стабильными и достаточно высокими (рис. 1).

Изучение фактического питания школьников в образовательных учреждениях Тюменской области в 2013 г. на соответствие рекомендуемым физиологическим нормам проводилось расчетным методом, с помощью анализа десятидневных меню-раскладок. Полученные результаты графически представлены на рис. 2.

По результатам проведенных исследований авторами установлено, что пищевая ценность школьных завтраков и обедов не соответствовала возрастным физиологическим потребностям. Анализ фактических рационов питания показал дефицит большинства незаменимых микрону-триентов.

Исходя из того, что в пищевом статусе школьников наблюдается очень низкий уровень удовлетворения рекомендуемой физиологической нормой фосфолипидов (менее 20,0 %), а также

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

_

НАПИТКИ

МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ФАСТФУД ФРУКТЫ

ОВОЩИ

МЯСО, РЫБА

Рис. 1. Пищевые предпочтения школьников Тюменской области

FOOD INDUSTRY

(VI О

ГО

- а —-

i.iii

Fe Zn Se AC Фосфолипиды

Рис. 2. Степень соответствия рационов питания школьников Тюменской области физиологическим нормам потребления

7-14 лет

14-18 лет

учитывая высокие показатели заболеваемости школьников болезнями нервной системы и их интенсивные умственные и психоэмоциональные нагрузки, авторы статьи обосновали использование с целью обогащения начинки для карамели из физиологически ценного растительного сырья БАД «Витол-ФЭИ-Са» как источника физиологически активных ингредиентов - фосфатидилсерина и биодоступного магния. Учитывая высокую усвояемость фосфолипидов, признано целесообразным дефицитные минеральные элементы вводить в состав ФПП в виде комплексных соединений с фосфолипидами.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает узкий ассортимент лекарственных продуктов из карамели, содержащей природные или синтетические лекарственные вещества: йод [13], экстракты растений, эфирные масла [7; 8], витамины [1] и карамельную основу (сахар, патоку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию).

Витаминизированная леденцовая карамель, содержащая сахар-песок, патоку, кислоту лимонную, ароматизатор и дополнительную витаминную добавку в виде смеси витаминов С, В1, В2, В5, В6, В12, ВС, РР, Н, Е, производится по традиционной технологии, когда уваривание массы начинки ведут до влажности 10,0-14,0 % и охлаждают до 92-95 °С, а затем вводят витамины и формуют готовую карамель [1]. Недостатком данного карамельного изделия является большое содержание сахара, который вызывает у детей развитие кариеса, и искусственных ароматизаторов, пищевых красителей, используемых для начинки, выработанных из плодово-ягодного сырья, полученного методом уваривания, имеющих низкую пищевую ценность.

Широко известна импортная леденцовая карамель «Витаминизированная», содержащая лактозу, сахарный песок, патоку, кислоту лимонную,

фруктовую или ягодную эссенцию и комплекс искусственных витаминов (С, В1, В2, РР) [22]. Существенный недостаток данной карамели - наличие в ее составе небольшого количества витаминов и отсутствие компонентов, способных улучшать процессы памяти.

Для изготовления начинки из ЛДРС использовалось сырье, собранное в разных районах Тюменской области. Состав биологически активных веществ ЛДРС, который показывает заметное преимущество растений, собранных на севере области, приведен в табл. 1.

Карамель, выпускаемая по разработанной нами технологии, обладает гиполипидемически-ми свойствами, улучшает память за счет включения в рецептуру фосфолипидно-минерального комплекса, оказывающего синергетический эффект с витамином С, флавоноидами и другими биологически активными веществами, содержащимися в начинке, полученной из ЛДРС.

Авторами разработан пищевой функциональный продукт - карамельное изделие с начинкой массой 1,5-2,0 г, обладающий гиполипидеми-ческими свойствами, содержащий сахар, воду, сироп глюкозный, растительный фосфолипид-но-минеральный комплекс, БАД «Селенобел», концентраты плодов калины красной, брусники, цветов и листьев кипрея узколистного. Перечисленные компоненты содержатся в следующем количестве, % от общей массы:

Сахар.....................................................................................29,0

Вода........................................................................................9,0

Сироп глюкозный...........................................................12,0

Растительный фосфолипидно-

минеральный комплекс «Витол-ФЭИ-Са»...................3,0

БАД «Селенобел»................................................................2,0

Концентраты:

из цветов и листьев кипрея узколистного...........20,0

из плодов брусники.....................................................17,0

из плодов калины красной..........................................8,0

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ _Quality and Safety

Таблица 1

Комплекс биологически активных веществ в ЛДРС, мг/100 г

Содержание микронутриента

Микронутриенты в ягодах в цветах

брусники калины и листьях кипрея узколистного

Флавоноиды (в пересчете на рутин) 10,5±1,2 14,2±0,5 6,4±0,5

Катехины 72,5±3,5 64,7±4,2 50,2±3,6

Лейкоантоцианы 426,4±15,2 480,3±14,5 380,7±8,9

С (по районам сбора) Нижнетавдинский 64,3±2,6 61,3±3,7 185,6±10,2

Тюменский 45,5±3,8 57,2±4,6 154,7±12,3

Кондинский 129,7±9,4 78,4±4,8 980,4±28,8

Витамины Ханты-Мансийский 120,4±3,5 94,3±4,2 850,0±18,0

РР 1,4±0,2 0,5±0,07 4,7±0,3

В1 0,2±0,04 0,05±0,02 0,03±0,01

Е 0,5±0,01 2,1±0,03 -

р-каротин 5,2±0,7 1,17±0,06 25,9±2,4

К 390,0±23,2 380,5±20,1 794,5±25,4

Макроэлементы Ca 25,2±3,1 36,5±2,4 29,5±3,4

Mg 17,1±1,9 14,5±2,6 156,0±12,2

P 76,0±2,6 96,7±3,7 108,1±9,5

Микроэлементы, мкг/100 г Fe 760,2±27,2 880,2±29,6 1400,1±38,5

Mn 620,2±21,9 836,4±32,6 504,7±34,7

Zn 510,4±23,6 600,5±36,5 560,5±27,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, новизна разработанной технологии заключается в следующем:

• предложено новое соотношение ингредиентов карамели;

• предложено использовать начинку в объеме 50,0 % для уменьшения содержания сахара в карамели;

• предложено использовать исключительно натуральное местное дикорастущее лекарственное растительное сырье;

• предложена технология получения начинки без тепловой обработки (уваривания), а при помощи сублимации;

• принято решение об обогащении начинки растительным фосфолипидно-минеральным комплексом «Витол-ФЭИ-Са», БАД «Селенобел».

Данные, характеризующие гиполипидемиче-ское действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены результатами опытов на белых крысах, 25,0 % суточного кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом. Контрольная группа животных получала данный продукт в строго установленное время в течение 2 месяцев.

Гиполипидемическое действие пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - снижение массовой доли триацилглицеринов в сыворотке крови и в печени (табл. 2).

INDUSTRY

Таблица 2

Сравнительная характеристика гиполипидемических свойств известного и заявляемого продуктов

Известный продукт

Заявляемый продукт

Снижение массовой доли триацилглицеринов: в сыворотке крови, % 29,8 38,0

в печени, % 25,4 31,0

Употребление карамели «Здоровье Сибири» с начинкой, изготовленной на основе ЛДРС по новой технологии, способствовало повышению обеспеченности дефицитными микро- и макро-нутриентами населения, в том числе учащихся образовательных учреждений.

Последовательность технологических процессов производства карамели

Смешивают воду с сахаром по рецептуре, смесь доводят до кипения; добавляют сироп глюкозный, уваривают при 145-152 °С

Как видно из табл. 2, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется более высокими гиполипидемическими свойствами по сравнению с известным продуктом. Он может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Установлено, что после регулярного приема карамели «Здоровье Сибири» в течение 30 дней на обед (после основного приема пищи) у школьников отмечалось повышение концентрации внимания и снижение утомляемости в течение дня (табл. 3).

Таблица 3

Влияние карамели «Здоровье Сибири» на интенсивность процессов памяти и восприятия у школьников в условиях стресса

Показатель 1 Значение

Увеличение количества

верных ответов в задачах, %:

на логику 6,0-8,0

на память 10,0-15,0

на внимание 18,0-20,0

Сокращение времени на выполнение задания, % 18,0

S

з

Карамель снимают с огня и выливают на мраморный стол, охлаждают до 80 °С, вытягивают для придания непрозрачного вида и насыщения воздухом

Раскатывают на прямоугольные пласты, заполняют подготовленной смесью из расчета 50 % начинки - 50 % оболочки; штампуют конфеты размером 1,0x0,5 см

Приготовление начинки

Плоды калины красной, плоды брусники, цветы и листья кипрея узколистного сортируют, моют, измельчают до размера 0,1-0,15 мкм

ООО ООО ООО

(¿5

Из цветов и листьев кипрея узколистного готовят концентрированный настой из расчета 20 г растения на 50 г воды с температурой не выше 50 °С; настаивают не более 20 мин

Замораживают раствор до -18°С, подвергают сублимационной сушке в течение 5 ч

После употребления карамели «Здоровье Сибири» сокращалось время, отводимое на выполнение задания, и увеличивалось количество правильных ответов. Это, вероятно, было обусловлено снижением утомляемости школьников, вызванным приемом карамели.

На основании изложенного можно констатировать, что ЛДРС представляет собой многокомпонентные системы, которые содержат значительное количество биологически активных веществ и могут встраиваться в физиологическую систему клетки человеческого организма [17].

Смешивают порошкообразный концентрат с концентратами плодов брусники и калины красной в указанных соотношениях, добавляют фосфолипидно-минеральный комплекс и БАД «Селенобел», перемешивают и сушат в распылительной сушилке в течение 20 с

Библиографический список

1. А.с. № 2140161 РФ. Состав и способ получения витаминизированной леденцовой карамели / Н.Н. Азаров, P.M. Мирошнико-ва, Н.И. Федорова, И.Г. Рекорд. - Опубл. 27.10.1999.

2. Биохимия человека / Р. Марри., Д. Гненнер, П. Мейес. и др.: пер. с англ. М.: Мир, 1993.

3. Влазнева Л.Н. Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе плодов и ягод: дис. ... канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2011.

4. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (растения-целители): справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1983.

5. Грек О.Р. Растительные биофлавоноиды и их биологические и фармакологические свойства // Введение в частную микронут-риентологию. Новосибирск, 1999.

6. Вандананурова Н.И, Кудинова В.М., Назимова Г.И. Использование местных сырьевых ресурсов на предприятиях макаронной и кондитерской промышленности // Проблемы социального питания: тез. докл. IV Всесоюзн. конф. Кемерово, 1991. С. 160-162.

7. Заявка № 96105803 РФ. Леденцы лакричные и способ их производства / М.Г. Собко, О.А. Иванов, И.Н. Ежова.

8. Заявка на патент № 2003122261 РФ. Иммуностимулирующее средство / О.А. Ферова.

9. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.В. Иммунофармако-логия микронутриентов. М.: Медицина, 2000.

10. Мацейчик И. В., Лебедева Т.А. Использование продуктов растительного происхождения Сибирского региона при производстве блюд функционального назначения // Кухня Сибири: сб. материалов регион. науч.-практ. конф. Красноярск, 2004. С. 52-55.

11. Пастушенков Л.В. Растения - друзья здоровья. Л.: Лениздат, 1989.

12. Пастушенков Л.В., Лесиовская Е.Е. Растения-антигипоксанты (фитотерапия). СПб., 1991.

13. Патент № 2168906 РФ. Леденцы йодированные / В.Ф. Таланов-ский, М.Г. Собко, О.А. Иванов.

14. Питание в профилактической медицине: основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними / под ред. Г.Х. Битона, Д. М. Бенгоа. М.: Медицина, 1985.

15. Рожина Н.В. Развитие производства функциональных пищевых продуктов. М.: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, 2007.

16. Сурина Л.Н., Баранов А.А., Сурин-Левицкий С.В. Земли Тюменской травы целебные. 3-е изд., перераб. Тюмень: Изд. фирма «Слово», 2009.

17. Тимошенко Ю.А., Красильников В.Н. Лецитин в производстве функциональных жировых продуктов // Масла и жиры. 2007. № 11. С. 14-15.

18. Abbey М. The importance of vitamin E in reducing cardiovascular risks // Nutr. Reviews. 1995. Vol. 53. № 9. Pt 2. P. 28-32.

19. Amicarelli V., Camaggio G. The ancient crop of quinoa for world food security. Commodity science in research and practice - Future trends and challenges in the food sector. Author A., 2014, Title of the paper, in: M. Misniakiewicz, S Popek.

20. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium and Caratenoids. Washington, D. C.: National Academy Press, 2000. P. 506.

Bibliography

1. A.s. № 2140161 RF. Sostav i sposob poluchenija vitaminizirovannoj ledencovoj karameli / N.N. Azarov, P.M. Miroshnikova, N.I. Fedoro-va, I.G. Rekord. - Opubl. 27.10.1999.

2. Biohimija cheloveka / R. Marri., D. Gnenner, P. Mejes. i dr.: per. s angl. M.: Mir, 1993.

3. Vlazneva L.N. Sozdanie produktov zdorovogo pitanija s funkcion-al'noj napravlennost'ju na osnove plodov i jagod: dis. ... kand. s.-h. nauk. Michurinsk, 2011.

4. Gammerman A.F., Kadaev G.N., Jacenko-Hmelevskij A.A. Lekarst-vennye rastenija (rastenija-celiteli): sprav. posobie. 3-e izd., perer-ab. i dop. M.: Vyssh. shk., 1983.

5. Grek O.R. Rastitel'nye bioflavonoidy i ih biologicheskie i farmako-logicheskie svojstva // Vvedenie v chastnuju mikronutrientologiju. Novosibirsk, 1999.

6. Vandananurova N.I, Kudinova V.M., Nazimova G.I. Ispol'zovanie mestnyh syr'evyh resursov na predprijatijah makaronnoj i konditer-skoj promyshlennosti // Problemy social'nogo pitanija: tez. dokl. IV Vsesojuzn. konf. Kemerovo, 1991. S. 160-162.

7. Zajavka № 96105803 RF. Ledency lakrichnye i sposob ih proizvodstva / M.G. Sobko, O.A. Ivanov, I.N. Ezhova.

8. Zajavka na patent № 2003122261 RF. Immunostimulirujushhee sredstvo / O.A. Ferova.

9. Kudrin A.V., Skal'nyj A.V., Zhavoronkov A.V. Immunofarmakologija mikronutrientov. M.: Medicina, 2000.

10. Macejchik I. V., Lebedeva T.A. Ispol'zovanie produktov rastitel'nogo proishozhdenija Sibirskogo regiona pri proizvodstve bljud funkcion-al'nogo naznachenija // Kuhnja Sibiri: sb. materialov region. nauch.-prakt. konf. Krasnojarsk, 2004. S. 52-55.

11. Pastushenkov L.V. Rastenija - druz'ja zdorov'ja. L.: Lenizdat, 1989.

12. Pastushenkov L.V., Lesiovskaja E.E. Rastenija-antigipoksanty (fitoterapija). SPb., 1991.

13. Patent № 2168906 RF. Ledency jodirovannye / V.F. Talanovskij, M.G. Sobko, O.A. Ivanov.

14. Pitanie v profilakticheskoj medicine: osnovnye sindromy ne-dostatochnosti pitanija, jepidemiologija i puti bor'by s nimi / pod red. G.H. Bitona, D. M. Bengoa. M.: Medicina, 1985.

15. Rozhina N.V. Razvitie proizvodstva funkcional'nyh pishhevyh produktov. M.: GNU VNIMI Rossel'hozakademii, 2007.

16. Surina L.N., Baranov A.A., Surin-Levickij S.V. Zemli Tjumenskoj travy celebnye. 3-e izd., pererab. Tjumen': Izd. firma «Slovo», 2009.

17. Timoshenko Ju.A., Krasil'nikov V.N. Lecitin v proizvodstve funkcional'nyh zhirovyh produktov // Masla i zhiry. 2007. № 11. S. 14-15.

18. Abbey M. The importance of vitamin E in reducing cardiovascular risks // Nutr. Reviews. 1995. Vol. 53. № 9. Pt 2. P. 28-32.

19. Amicarelli V., Camaggio G. The ancient crop of quinoa for world food security. Commodity science in research and practice - Future trends and challenges in the food sector. Author A., 2014, Title of the paper, in: M. Misniakiewicz, S Popek.

20. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium and Caratenoids. Washington, D. C.: National Academy Press, 2000. P. 506.

21. Davis G.K. «Iron»: in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association. Chicago, 1978. P. 27-28.

FOOD INDUSTRY

21. Davis G.K. «Iron»: in National Nutrition Consortium, VitaminMineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association. Chicago, 1978. P. 27-28.

22. Loyd V. Allen, Jr. Troches and lozenges // Secundum Artem. 2003. Vol. 4. № 2.

23. Pennington J. A. Intakes of minerals from diets and foods: is there a need for concern //Journal of Nutrition 126 (9 Suppl). 1996. P. 2304-2308.

22. Loyd V. Allen, Jr. Troches and lozenges // Secundum Artem. 2003. Vol. 4. № 2.

23. Pennington J. A. Intakes of minerals from diets and foods: is there a need for concern //Journal of Nutrition 126 (9 Suppl). 1996. P. 2304-2308.

Хабаров

Станислав Николаевич

Khabarov

Stanislav Nikolaevich

Тел./Phone: (385) 268-50-65 E-mail: [email protected]

Доктор технических наук, академик РАН, директор

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко 656045, РФ, Алтайский край, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 49

Doctor of Engineering Science, Member of the Academy of Sciences Director of the Institute of Siberia Horticulture of M.A.Lisovenko 656045, Russia, Altay Territory, Barnaul, Zmeinogorskiy highway, 49

Попов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Владимир Григорьевич

Popov

Vladimir Georgievich

Тел./Phone: (3452) 46-86-93 E-mail: [email protected]

Доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменский индустриальный университет 625000, РФ, г. Тюмень, ул. Володарского, 38

Doctor of Engineering Science, Head of the Merchandizing and Food Technologies Department

Tyumen Industrial University

625000, Russia, Tyumen, Volodarskogo St., 38

Рубашанова Елена Андреевна

Rubashanova Elena Andreevna

Тел./Phone: (383) 346-16-97 E-mail: : [email protected]

Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Сибирский университет потребительской кооперации 630087, РФ, г. Новосибирск, ул. К. Маркса, 26

Assistant Professor of the Merchandize and Food Expertise Department Siberian University of the Consumer Cooperation 630087, Russia, Novosibirsk, K. Marksa St., 26

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.