XXXXXXXXXX электротехнологии, электрооборудование XXXXXXXXXX
XXXXXXX И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА XXXXXXX
Исследование технологий освещения при выращивании микрозелени гороха
Олонин Игорь Юрьевич
Нижегородский государственный агротехнологический университет имени Л. Я. Флорентьева,
Нижний Новгород, Россия
Введение. С целью выявления наиболее выгодной технологии освещения микрозелени проведены производственные испытания динамических способов управления освещением на одной из площадок компании «РеТЭК» (Кировская область), занимающейся выращиванием микрозелени и поставкой ее в сети «Магнит». На основании производственных испытаний собраны данные для усовершенствования технологии управления системами освещения.
Материалы и методы. Исследования проводились в помещении без доступа естественного света. В производственном цехе установлены металлические стеллажи, система полива, система освещения и автоматизации технологических процессов при выращивании микрозелени. Срок выращивания микрозелени составил 8 дней. Использовались светодиодные светильники белого спектра с фотопериодом 16 ч/сутки в качестве контроля и светодиодные блоки с комбинацией синего, красного, дальнего красного света.
Результаты. Применение инновационной технологии досвечивания с применением энегосберегающего освещения обеспечивает снижение удельных энергетических затрат в расчете на единицу продукции на 58,4 % и обеспечивает прирост урожайности за один культурооборот 1,51 кг на 1 м2.
Обсуждение. Светодиодные блоки с комбинацией синего (В): красного дальнего красного (FR) света в соотношении 29:58:13 с двумя фотопериодами 8/4 сутки в качестве опыта дают наибольший экономический эффект в сравнении с светодиодными светильниками белого спектра. По результатам оценки технология освещения микрозелени с учетом применения оптимальных режимов облучения растений в реальных производственных условиях доказала ее преимущества.
Заключение. Обобщая результаты производственных опытов и проведя расчет экономической оценки технологий освещения микрозелени, считаем предпочтительным вариантом систему освещения для выращивания микрозелени с параметрами B:R:FR = 29:58:13, PPFD = 100 цтоЬт"2^"1 / 16 к Прирост урожайности за один культурооборот составил 44,4 %, что обеспечило экономию затрат на электроэнергию в расчете на 1 кг микрозелени гороха в 2,4 раза.
Ключевые слова: горох, интенсивность света, микрозелень, спектр, технология, урожайность, удельные энергетические затраты
Для цитирования: Олонин И. Ю. Исследование технологий освещения при выращивании микрозелени гороха // Вестник НГИЭИ. 2025. № 2 (165). С. 29-37. DOI: 10.24412/2227-9407-2025-2-29-37. EDN: FWBTTG.
© Олонин И. Ю., 2024
4.3.2 ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Научная статья УДК 628.9
DOI: 10.24412/2227-9407-2025-2-29-37 EDN: FWBTTG
Аннотация
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вестник НГИЭИ. 2025. № 2 (165). C. 29-37. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2025. № 2 (165). P. 29-37. ISSN 2227-9407 (Print)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥ г/rrTPfr/if тргнмп!nizirs fi ргтшгл! рпшрмрмт^^^^^^^^^Ё
lyvMlvMIII^ ELECTRICAL TECHNOLOGIES, ELECTRICAL EQUIPMENT
xxxxxxxx and power supply of the agro-industrial complex xxxxxxxx Research of lighting technologies in the cultivation of microgreens of peas
Igor Yu. Olonin
Nizhny Novgorod State Agrotechnological University named after L. Y. Florentyev, Nizhny Novgorod, Russia [email protected]
Abstract
Introduction. In order to identify the most profitable micro-greenery lighting technology, production tests of dynamic lighting control methods were carried out at one of the sites of the ReTEK company (Kirov region), engaged in the cultivation of micro-greenery and its supply to the Magnit network. Based on production tests, data has been collected to improve the technology for controlling lighting systems.
Materials and Methods. The research was conducted indoors without access to natural light. Metal racks, a watering system, a lighting system and automation of technological processes for growing microgreens are installed in the production shop. The period of growing microgreens was 8 days. White-spectrum LED lamps with a photoperiod of 16 h/day were used as controls and LED blocks with a combination of blue, red, and high-beam red lights. Results. The use of innovative technology of additional illumination with the use of energy-saving lighting ensures a reduction in specific energy costs per unit of production by 58.4 % and provides an increase in yield per crop turnover of 1.51 kg per 1 m2.
Discussion. LED blocks with a combination of blue (B): red (R): far red (FR) light in a ratio of 29:58:13 with two photoperiodes of 8/4 days as an experiment give the greatest economic effect in comparison with LED lamps of the white spectrum. Based on the results of the assessment of micro-greenery lighting technologies, taking into account the application of optimal plant irradiation modes in real production conditions, it proved its advantages. Conclusion. Summarizing the results of production experiments and calculating the economic assessment of micro-greenery lighting technologies, we consider a lighting system for growing micro-greenery with parameters B:R:FR = 29:58:13, PPFD = 100 ^molm"2s_1 / 16 h to be the preferred option. The increase in yield per crop turnover amounted to 44.4 %, this provided a 2.4-fold saving in energy costs per 1 kg of micro-green peas.
Keywords: peas, light intensity, microgrowth, spectrum, technology, yield, specific energy costs
For citation: Olonin I. Yu. Research of lighting technologies in the cultivation of microgreens of peas // Bulletin NGIEI. 2025. № 2 (165). P. 29-37. DOI: 10.24412/2227-9407-2025-2-29-37. EDN: FWBTTG.
Введение
Одним из решений проблемы обеспечения постоянно растущего населения планеты продовольствием является вертикальная модель фермы с контролируемой средой [1, с. 24]. Под вертикальными фермами понимаются отдельные здания или сооружения с несколькими уровнями грядок, единственным источником света в которых является искусственное освещение [2, с. 185; 3, с. 103]. Вертикальные фермы могут сделать производство продуктов питания эффективным и устойчивым. Можно получать урожай круглый год без перерывов, связанных с изменением климата, сезона или неблагоприятных природных явлений. В помещении вертикальные фермы с контролируемой средой обеспечивают в 4-6 раз более высокую урожайность с единицы площади по сравнению с традиционными
теплицами [4, с. 22; 5, с. 485], но требуют больших затрат по сравнению с традиционными теплицами [4, с. 24; 5, с. 487] и требуют меньше затрат на полив растений [6, с. 451]. Однако технология вертикальных ферм требует в несколько раз больше энергии [7, с. 6879]. Наиболее эффективными источниками света являются светодиоды [8, с. 236; 9, с. 89; 16, с. 325; 17, с. 17; 18, с. 201; 19, с. 954]. Преимуществом светодиодных облучателей по сравнению с другими искусственными источниками света для использования в фотокультуре являются возможность формирования более эффективного спектра излучения, гибкость управления, низкая зависимость электрических характеристик от отклонения напряжения питания [8, с. 86; 9, с. 87]. Важным параметром, влияющим на эффективность вертикальных ферм, является фотопериод системы освеще-
ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ) И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА '
ния. В работе [10, с. 140] было установлено, что свежий вес собранного салата-латука был выше при фотопериоде 16 ч/день по сравнению с фотопериодом 14 ч/день, независимо от качества света. В работе [11, с. 4] изучалось влияние фотопериода (12, 15, 18 часов/день) при взаимодействии с концентрацией питательного раствора. Наибольшее количество листьев и наибольшая масса растения были обнаружены у салата с фотопериодом 18 часов/день. В работе [12, а 6609] изучалось влияние фотопериода (12, 16, 18, 24 часа/день) на зеленый и красный латук. Наибольший влажный вес был получен при фотопериоде 16 часов/день как для красного, так и для зеленого салата. Но недостаточное количество света привело к замедлению роста и заметному увеличению содержания нитратов и нитритов в обоих сортах. В работе [13, с. 1956] увеличение времени экспозиции с 16 до 24 часов / дня не привело к увеличению урожайности микрозелени. На основании проведенного анализа можно сказать, что наиболее эффективным является фотопериод 16 часов/сутки. В исследованиях, проанализированных выше, использовалось непрерывное освещение. В то же время исследования прерывистого освещения растений [14, с. 450; 15, с. 221] показывают, что оно может повысить производительность. В проанализированных исследованиях не рассматривается вопрос о конкретных часах работы системы освещения в течение дня (утром, днем или ночью). В то же время в разное время суток действуют разные цены на электроэнергию. Эксплуатация системы освещения в часы с самыми низкими ценами на электроэнергию может помочь сократить расходы на электроэнергию. С целью выявления наиболее перспективного, энергоэффективного освещения для выращивания микрозелени гороха на вертикальных фермах проведены производственные испытания динамических способов управления освещением на одной из площадок компании «РеТЭК» (Кировская обл.), занимающейся выращиванием микрозелени и поставкой ее в сети «Магнит», которые показали экономическую эффективность. На основании этих испытаний собраны данные для усовершенствования технологии управления системами освещения.
Материалы и методы
Исследования проводились в закрытом помещении без доступа естественного света. Температура воздуха во время проведения производственных
испытаний составляла 20-23 °С при относительной влажности воздуха 60-70 %. В производственном цехе установлены металлические стеллажи, система полива, система освещения и автоматизации технологических процессов при выращивании микрозелени. Одна установка включала четыре стеллажа, на каждом из которых располагались пластиковые емкости с льняными агроматами. В емкости с льняными агроматами высеивались семена микрозелени гороха. Срок выращивания микрозелени гороха составил 10 дней. Система подачи воды состояла из резервуаров емкостью 90 л, дренажных насосов OASISDN 110/6 и разветвленной сети водопроводов. Подача раствора осуществлялась автоматически 4 раза в сутки по 5 мин.(00.00; 6.00; 12.00; 18.00). Искусственное освещение начали применять с четвертого дня. Использовались светодиодные светильники белого спектра с фотопериодом 16 ч/сутки в качестве контроля и светодиодные блоки с комбинацией синего (B): красного (R): дальнего красного (FR) света в соотношении 29:58:13 с двумя фотопериодами 8/4 сутки в качестве опыта. Интенсивности света для обоих вариантов освещения составляли 100 мкмольм-2с-1. Интенсивность света (плотность фотосинтетического фотонного потока) контролировали с помощью спектрофотометра ТКА-спектр (ТКА, Россия).
Свежий вес урожая микрозелени (kgm-2) определяли по формуле:
n-Si ,
где mi - свежий вес урожая микрозелени одной пластиковой емкости, кг; n - количество емкостей, шт.; Si - площадь одной емкости, м2.
Сухой вес получен путем сушки свежего веса микрозелени в сушильной камере (Premed, Poland). Вес замерялся с помощью весов BK-300 (Massa-K, Россия).
Затраты на покупную электроэнергию (eu-ro-kg-1):
С , (2)
т
где Wi - потребленная электроэнергия системой освещения за каждый час в течение суток, (кВтч); Ci - стоимость электроэнергии в каждом часе в течение суток, (руб./кВтч).
Для определения энергетической эффективности технологий освещения микрозелени целесообразно использовать систему показателей.
т
(1)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥ Ff rrrpfrj/ TFrHMninniFS FI FCTTHCAI Fn/ifPMFA/T
lyilMllll^lll^ ELEClRlCAL TECHNOLOGIES, ELEC lRlCAL EQUlPMENl
XXXXXXXX and power supply of the agro-industrial complex XXXXXXXX
Рис. 1. Производственный цех для выращивания микрозелени Fig. 1. Production workshop for growing microgreens Источник: фотография автора при проведении производственных экспериментов
в ООО ««РеТЭК»» г. Киров
Сравнительную оценку энергетической эффективности применения действующей и проектной системы освещения необходимо проводить с использованием следующих показателей [20, с. 9]:
1. Фактическая (базовая) и проектная урожайность, кг/м2.
2. Прирост урожайности, кг/м2, определяемый как разница между фактической (базовой) и проектной урожайностью.
3. Потенциал снижения энергозатрат (AR), %: ^ = Кс ^факт - Cэ) - Cфaкт • 100, %, (3)
где Кс - коэффициент приведения; Cфакт - фактические годовые затраты на электроэнергию, руб.; ^ -годовые затраты на электроэнергию при проектной системе освещения, руб.
4. Удельные энергетические затраты на единицу продукции, кВтч/кг:
Уэ = W / m, (4)
где W - годовое потребление электроэнергии, кВтч; m - валовой сбор, кг.
Результаты
В производственных условиях важно выявить основные результаты энергетической эффективности действующей технологии, а также оценить возможности ее роста за счет новых инновационных технологических решений.
Во всех звеньях производства микрозелени решающее значение имеет выявление резервов со-
кращения энергетических затрат при увеличении урожайности выращивания культуры, а следовательно, роста прибыли и производительности труда, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.
Оценка технологий освещения микрозелени с учетом применения оптимальных режимов облучения растений в реальных производственных условиях вертикальных ферм доказала ее преимущества с позиции экономии финансовых ресурсов за счет оптимизации затрат на электроэнергию при существенном росте урожайности. В структуре денежно-материальных затрат существенная часть электроэнергии идет на освещение в оптимальном режиме, поддержание требуемого уровня температуры и влажности в вертикальной ферме. Из этого следует, что снижение затрат на освещение позволило существенно сократить удельные энергетические затраты, сократить себестоимость продукции, а следовательно, это позволяет увеличить эффективность производства как за один производственный цикл выращивания, так и в целом за один год.
Сравнительная оценка энергетической эффективности производства микрозелени гороха в вертикальных фермах показала, что за счет внедрения эффективных режимов досвечивания при сокраще-
ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ) И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'
нии удельной мощности с 0,55 до 0,33 кВт/м достигнут прирост урожайности за один культурообо-рот 44,4 %, удельные энергетические затраты на единицу продукции сократились в 2,4 раза.
В данном контексте анализ полученных результатов показал, что при применении проектной технологии имеются следующие преимущества:
- во-первых, прирост урожайности микрозелени гороха за один культурооборот составил 44,4 %;
- во-вторых, экономия электроэнергии по облучению растений составила 66,0 %.
- в-третьих, при облучении микрозелени гороха по базовой технологии затраты на электроэнергию за один культурооборот составили 84,8 руб./кг, а в проектной - 35,3 руб./кг, то есть 58,4 %.
Эффективность определяется соотношением полезного результата или эффекта и ресурсов (затраченных или применяемых) и показывает отдачу совокупных вложений.
Оценку экономической эффективности необходимо производить с учетом специфики в связи с различиями в организации и технологии производства. Поэтому критерием экономической эффективности микрозелени гороха выступает её максимальный прирост при рациональной экономии издержек производства на единицу продукции.
Базовой технологией выращивания микрозелени в вертикальных фермах принята применяемая на производстве система освещения микрозелени, проектной является технология с рекомендуемыми параметрами экспериментальной инженерной системы освещения растений.
Таблица 1. Сравнительная оценка базовой и экспериментальной системы освещения микрозелени в вертикальных фермах (на примере культуры гороха)
Table 1. Comparative assessment of the basic and experimental lighting system of micro-greenery in vertical farms (using the example of pea culture)
Технология освещения / Lightingtechnology
Показатель / Indicator Базовая / Basic Проектная/
Proj ectinformation
Урожайность за один культурооборот, кг/м /
Yieldpercropturnover, kg/m2 3,40 4,91
Прирост урожайности, кг/м2 / Yieldincrease, kg/m2 1,51
Посевная площадь (за год), м2 / Acreage (peryear), m2 2 805,00 2 805,00
Валовой сбор,кг / Gross harvest, kg 9 537,00 13 772,60
Удельная мощность, кВтч/м2 / Specificpower, kWh /m2 0,55 0,33 Коэффициент досвечивания в сутки /
The coefficient of additional illumination per day 0,66 0,66 Период досвечивания культуры, суток / год /
The period of additional cultural coverage, days per year 264,00 264,00 Годовое потребление электроэнергии, тыс. кВт /
Annual electricity consumption, thousand kW 268,80 161,30 Годовые затраты на электроэнергию, тыс. руб. /
Annual electricity costs, thousand rubles 806,40 485,50
Коэффициент приведения / The coefficient of c ghosts 1,66 Потенциал снижения энергозатрат, % /
The potential to reduce energy consumption, % 66,00 Удельные энергетические затраты на единицу продукции,
кВтч/кг / Specific energy costsperunit of production, kWh/kg 28,00 11,70 Источник: составлено автором на основании результатов производственных экспериментов в ООО ««РеТЭК»» г. Киров
Сравнительный анализ результатов производственных опытов по гороху доказал существенный рост урожайности микрозелени гороха, а
также энергетической эффективности производства. Прирост урожайности за один культурооборот составил 1,51 кг, а также снизились удельные
I ELECTRICAL TECHNOLOGIES, ELECTRICAL EQUIPMENT AND POWER SUPPLY OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
энергетические затраты на единицу продукции в 2,4 раза.
Таким образом, технический уровень проектных решений во многом влияет на рост энергетической эффективности производства микрозелени гороха в производственной деятельности и определяет экономическую целесообразность ее внедрения в производство.
Обсуждение
Вертикальная модель фермы с контролируемой средой является одним из решений проблемы обеспечения постоянно растущего населения планеты продовольствием. Данные модели производства продукции могут сделать производство продуктов питания эффективным и устойчивым за счет получения урожая круглый год без перерывов, связанных с изменением климата, сезона или неблагоприятных природных явлений. Однако технология вертикальных ферм требует больше энергии. Наиболее эффективными источниками света для вертикальных моделей фермы являются светодиоды. Преимуществами светодиодных облучателей являются возможность формирования более эффективного спектра излучения, гибкость управления, низкая зависимость электрических характеристик от отклонения напряжения питания. На основании проведенных исследований доказано, что наиболее эффективным является фотопериод 16 часов/сутки с использованием прерывистого освещения растений. Также в разное время суток действуют разные цены на электроэнергию. Эксплуатация системы освещения в часы с самыми низкими ценами на электроэнергию обеспечивает сокращение расходов на электроэнергию. С целью выявления наиболее перспективного, энергоэффективного освещения для выращивания микрозелени гороха на вертикальных фермах проведены производственные
испытания динамических способов управления освещением на одной из площадок компании «РеТЭК» (Кировская обл.), занимающейся выращиванием микрозелени и поставкой ее в сети «Магнит». На основании этих испытаний собраны данные для усовершенствования технологии управления системами освещения. Внедрение проектной технологии светодиодных блоков с комбинацией синего (В): красного дальнего красного (FR) света в соотношении 29:58:13 с двумя фотопериодами 8/4 сутки дают наибольший экономический эффект в сравнении со светодиодными светильниками белого спектра. Оценка технологий освещения микрозелени гороха с учетом применения оптимальных режимов облучения растений в реальных производственных условиях вертикальных ферм доказала ее преимущества с позиции экономии финансовых ресурсов за счет оптимизации затрат на электроэнергию при существенном росте урожайности.
Заключение
Проведенные исследования показывают, что спектр и соотношение интенсивности света/фотопериод влияют на эффективность выращивания микрозелени. Это влияние обусловлено не только полученным урожаем, а также разной энергоэффективностью светодиодов разного спектра и ценой на электроэнергию в различные часы суток. Обобщая результаты производственных опытов и проведя экономическую оценку технологий освещения микрозелени гороха, считаем предпочтительным вариантом систему освещения для выращивания микрозелени с параметрами B:R:FR = 29:58:13, PPFD = 100 цтоЬт'Ч"1 / 16 Ъ. Прирост урожайности за один культурооборот составил 44,4, а также снизились удельные энергетические затраты на единицу продукции в 2,4 раза.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Al-Kodmany K. The Vertical Farm: A Review of Developments and Implications for the Vertical City // Buildings. 2018. V. 8 (2). P. 24. DOI:10.3390/buildings8020024.
2. Touliatos D., Dodd I. C., McAinsh M. Vertical farming increases lettuce yield per unit area compared to conventional horizontal hydroponics // Food and Energy Secur. 2016. V. 5 (3), P. 184-191. DOI: 10.1002/fes3.83.
3. Muller A., Ferré M., Engel S., Gattinger A., Holzkämper A., Huber R., Müller M., Six J. Can soil-less crop production be a sustainable option for soil conservation and future agriculture? // Land Use Policy. 2017. P. 102-105. DOI: 10.18011/bioeng.2022.v16.1124.
4. Abel C. The vertical garden city: Towards a new urban topology // Ctbuh j. 2010, V. 2. P. 20-30.
5. Eigenbrod C., Gruda N. Urban vegetable for food security in cities. A review // Agron. Sustain. Dev. 2015. P. 483-498. DOI: 10.1007/s13593-014-0273-y.
XXXXXXXXXX электротехнологии, электрооборудование XXXXXXXXXX
XXXXXXX И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА XXXXXXX
6. Safikhani T., Abdullah A. M. ,Ossen D. R., Baharvand M. A. Peview of energy characteristic of vertical greenery systems // Renew. Sustain. Energy Rev. 2014, P. 450-462. DOI: 10.1016/j.rser.2014.07.166.
7. Barbosa G., Gadelha F., Kublik N., Proctor A., Reichelm L., Weissinger E. Halden Comparison of Land, Water, and Energy Requirements of Lettuce Grown Using Hydroponic vs. Conventional Agricultural Methods // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2015. Vol. 2 (6). P. 6879-6891. DOI: 10.3390/ijerph120606879.
8. Kondratieva N., Filatov D., Terentiev P. Study of operating modes of a controllable lighting system consisting of a triak dimmer and a LED light source with a controllable driver // Light & Engineerin. 2020. P. 84-90. DOI: 10.33383/2019-083.
9. Kondratieva N., Filatov D., Terentiev P. Dependence of current harmonics of greenhouse irradiators on supply voltage // Light & Engineering. 2020. P. 85-88. DOI: 10.33383/2019-024. ISSN: 0236-2945.
10. Yan Z., He D., Niu G., Zhai H. Evaluation of growth and quality of hydroponic lettuce at harvest as affected by the light intensity, photoperiod and light quality at seedling stage // Scientia Horticulturae. 2019. P. 138-144. DOI:10.1016/j.scienta.2019.01.002.
11. Song J., Huang H., Song S., Zhang Y., Su W., Liu H. Effects of Photoperiod Interacted with Nutrient Solution Concentration on Nutritional Quality and Antioxidant and Mineral Content in Lettuce // Agronomy. 2020. P. 1-11. DOI: 10.3390/agronomy10070920.
12. Virsile A., Brazaityte A., Vastakaite-Kairiene V. ,Miliauskiene J., Jankauskiene J., Novickovas A., Samu-oliene G. Lighting intensity and photoperiod serves tailoring nitrate assimilation indices in red and green baby leaf lettuce // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2019. P. 6608-6619. DOI: 10.1002/jsfa.9948.
13. Yun Kong, Devdutt Kamath, Youbin Zheng. Blue versus Red Light Can Promote Elongation Growth Ide-pendent of Photoperiod: A Study in FourBrassica Microgreens Species // Hort Science. 2019. P. 1955-1961. DOI: 10.21273/HORTSCI14286-19.
14. Jeong Hwa, Kang Sugumaran, Krishna Kumar, Sarah Louise, Sua Atulba, Byoung Ryong Jeong, Seung Jae Hwang. Light Intensity and Photoperiod Influence the Growth and Development of Hydroponically Grown Leaf Lettuce in a Closed-type Plant Factory System // Hort. Environ. Biotechnol. 2013. P. 501-509. DOI: 10.1007/s13580-013-0109-8.
15. Chen X., Yang Q. Effects of intermittent light exposure with red and blue light emitting diodes on growth and carbohydrate accumulation of lettuce // Scientia Horticulturae. 2018, P. 220-226. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.02.055
16. Атласов Д. П. Использование светодиодов в энергосбережении: достоинства и недостатки // Диспетчеризация и управление в электроэнергетике. Казань. 2024. С. 325-327. ISBN 978-5-89873-655-2. EDN ANMLLE.
17. Астапенко М. Д. Анализ развития и современного состояния рынка светотехники // Исследования и разработки в области машиностроения, энергетики и управления. Гомель, 2024 год. С. 201-204. ISBN 978-985535-497-1. EDN MGRCRJ.
18. Навценя С. О., Турлубеков Д. Т. Революционные светодиодные технологии, формирующие будущее сельского хозяйства // Инженерно-технологические решения проблем развития АПК и общества. Тюмень. 2024 год. С. 953-955. ISBN 978-5-98346-171-0. EDN RMMAMP.
19. Навценя С. О., Турлубеков Д. Т. Передовые светодиодные системы для сельского хозяйства // Инженерно-технологические решения проблем развития АПК и общества. Тюмень. 2024 год. С. 949-952. ISBN 978-5-98346-171-0.EDN RMMAMP.
20. Краусп В. Р., Расстригин В. Н., Коршунов Б. П. Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Москва : ФГНУ « Росинформагротех», 2001. 100 с. ISBN 5-7367-0286-Х.
Дата поступления статьи в редакцию 22.11.2024; одобрена после рецензирования 25. 12.2024;
принята к публикации 26.12.2024.
¥¥¥¥¥¥¥¥¥ г/rrTPfr/if тргнмп!nízirs fi ргтшгд! рпшрмрмт^^^^^^^^^Ё
lyvMIvMIII^ ELE C1 Kl CAL TECHNOLOGIES, ELECTRICAL EQUlPMENl
xxxxxxxx and power supply of the agro-industrial complex xxxxxxxx_
Информация об авторе: И. Ю. Олонин - аспирант.
REFERENCES
1. Al-Kodmany K. The Vertical Farm: A Review of Developments and Implications for the Vertical City, Buildings, 2018, pp. 24, DOI: 10.3390/buildings8020024.
2. Touliatos D., Dodd I. C., McAinsh M. Ertical farming increases lettuce yield per unit area compared to conventional horizontal hydroponics, Food Energy Secur. 2016, pp. 184-191, DOI: 10.1002/fes3.83.
3. Muller A., Ferré M., Engel S., Gattinger A., Holzkämper A., Huber R., Müller M., Six J. Can soil-less crop production be a sustainable option for soil conservation and future agriculture? Land Use Policy. 2017, pp. 102-105.
4. Abel C. The vertical garden city: Towards a new urban topology, Ctbuh j. 2010, pp. 20-30, DOI: 10.18011/bioeng.2022.v16.1124.
5. Eigenbrod C., Gruda N. Urban vegetable for food security in cities. A review, Agron. Sustain. Dev. 2015, pp. 483-498, DOI: 10.1007/s13593-014-0273-y.
6. Safikhani T., Abdullah A. M., Ossen D. R., Baharvand M. A Peview of energy characteristic of vertical greenery systems, Renew. Sustain. Energy Rev., 2014, pp. 450-462, DOI:10.1016/j.rser.2014.07.166.
7. Barbosa G., Gadelha F., Kublik N., Proctor A., Reichelm L., Weissinger E. Halden Comparison of Land, Water, and Energy Requirements of Lettuce Grown Using Hydroponic vs. Conventional Agricultural Methods, International Journal of Environmental Research and Public Health. 2015, Vol. 2 (6), pp. 6879-6891, DOI: 10.3390/ijerph120606879.
8. Kondratieva N., Filatov D., Terentiev P. Study of operating modes of a controllable lighting system consisting of a triak dimmer and a LED light source with a controllable driver, Light & Engineerin, 2020, pp. 84-90, DOI: 10.33383/2019-083.
9. Kondratieva N.; Filatov D. Terentiev P. Dependence of current harmonics of greenhouse irradiators on supply voltage, Light & Engineering, 2020, pp. 85-88, DOI: 10.33383/2019-024, ISSN: 0236-2945.
10.Yan Z., He D., Niu G., Zhai H. Evaluation of growth and quality of hydroponic lettuce at harvest as affected by the light intensity, photoperiod and light quality at seedling stage. Scientia Horticulturae, 2019, pp. 138-144, DOI:10.1016/j.scienta.2019.01.002.
11. Song J., Huang H., Song S., Zhang Y., Su W., Liu H. Effects of Photoperiod Interacted with Nutrient Solution Concentration on Nutritional Quality and Antioxidant and Mineral Content in Lettuce, Agronomy, 2020, pp. 920, DOI: 10.3390/agronomy10070920.
12. Virsilé A., Brazaityté A., Vastakaité-Kairiené V., Miliauskiené J., Jankauskiené J., Novickovas A., Samu-oliené G. Lighting intensity and photoperiod serves tailoring nitrate assimilation indices in red and green baby leaf lettuce, Journal of the Science of Food and Agriculture, 2019, pp. 9948, DOI: 10.1002/jsfa.9948.
13.Yun Kong, Devdutt Kamath and Youbin Zheng. Blue versus Red Light Can Promote Elongation Growth Idependent of Photoperiod: A Study in FourBrassica Microgreens Species, Hort Science, 2019, pp. 1955-1961, DOI: 10.21273/HORTSCI14286-19.
14. Jeong Hwa ,Kang Sugumaran, Krishna Kumar,Sarah Louise, Sua Atulba,ByoungRyong Jeong, and Seung Jae Hwang. Light Intensity and Photoperiod Influence the Growth and Development of Hydroponically Grown Leaf Lettuce in a Closed-type Plant Factory System, Hort. Environ. Biotechnol., 2013, pp. 501-509, DOI:10.1007/s13580-013-0109-8.
15. Chen X., Yang Q. Effects of intermittent light exposure with red and blue light emitting diodes on growth and carbohydrate accumulation of lettuce. Scientia Horticulturae, 2018, pp. 220-226. DOI:10.1016/j.scienta.2018.02.055.
16. Atlasov D. P. Ispolzovanie svetodiodov v energosberezhenii: dostoinstva i nedostatki [The use of LEDs in energy saving: advantages and disadvantages], Dispetcherizatsiya i upravlenie v elektroenergetike [Dispatching and management in the electric power industry], Kazan, рр. 325-327, ISBN 978-5-89873-655-2, EDN ANMLLE.
17. Astapenko M. D. Analiz razvitiya i sovremennogo sostoyaniya rinka svetotekhniki [Analysis of the development and current state of the lighting market], Issledovaniya i razrabotki v oblasti mashinostroeniya, energetiki i
XXXXXXXXXX электротехнологии, электрооборудование XXXXXXXXXX
XXXXXXX И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА XXXXXXX
upravleniya [Issledovania I razrabotki V Oblast machinostroenia, energetiki i upravleniya], Gomel, рр. 201-204, ISBN 978-985-535-497-1, EDN MGRCRJ.
18. Navtsenya S. O. Revolyutsionnie svetodiodnie tekhnologii, formiruyushchie budushchee selskogo kho-zyaistva [Revolutionary LED technologies shaping the future of agriculture], Inzhenerno-tekhnologicheskie resheniya problem razvitiya APK i obshchestva [Engineering and technological solutions to the problems of the development of agriculture and society], Tyumen, рр. 953-955, ISBN 978-5-98346-171-0, EDN RMMAMP.
19. Navtsenya S. O. Peredovie svetodiodnie sistemi dlya selskogo khozyaistva [Advanced LED systems for agriculture], Inzhenerno-tekhnologicheskie resheniya problem razvitiya APK i obshchestva [Engineering and technological solutions to the problems of the development of agriculture and society], Tyumen, рр. 953-955, ISBN 978-598346-171-0, EDN RMMAMP.
20. Krausp V. R., Rasstrigin V. N., Korshunov B. P. [Metodika energeticheskogo monitoringa sel-skokhozyaistvennikh obektov, viyavlenie rezervov i potentsiala ekonomii toplivno-energeticheskikh resursov], Moscow: FGNU « Rosinformagrotekh», 2001, 100 р. ISBN 5-7367-0286-Х.
The article was submitted 22.11.2024; approved after reviewing 25. 12.2024; accepted for publication 26.12.2024.
Information about the author: I. Yu. Olonin - graduate student.