Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ, ТАКИХ КАК ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, УЛЬТРАЗВУК И ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА'

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ, ТАКИХ КАК ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, УЛЬТРАЗВУК И ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
методика / консервация / продукты / безопасность / качество / эффективность / инновация / IFPM / микроорганизмы / срок хранения / methodology / preservation / products / safety / quality / efficiency / innovation / IFPM / microorganisms / shelf life

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна

В данной работе рассматривается проблема эффективности методов консервации пищевых продуктов и их влияния на безопасность и качество продукции. Анализируются современные подходы к консервации, включая высокое давление, ультразвук и плазменную обработку, с особым вниманием к интегрированному методу консервации пищевых продуктов (IFPM). В работе предоставляются результаты исследования, демонстрирующие эффективность IFPM.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH INTO MODERN CONSERVATION METHODS SUCH AS HIGH PRESSURE, ULTRASOUND AND PLASMA TREATMENT

This paper examines the problem of the effectiveness of food preservation methods and their impact on product safety and quality. Modern approaches to preservation, including high pressure, ultrasound, and plasma processing, are reviewed, with a particular focus on the integrated food preservation method (IFPM). The paper provides research re-sults demonstrating the effectiveness of IFPM.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ, ТАКИХ КАК ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, УЛЬТРАЗВУК И ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА»

№ 6(123)

июнь, 2024 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ, ТАКИХ КАК ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, УЛЬТРАЗВУК И ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА

Кобилова Гузал Илхомовна

ст. преподаватель, Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: aziz_zver1998@mail.ru

Калдыбекова Жанат Байжановна

канд. техн. наук. профессор, Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова Республика Казахстан, г. Шымкент

RESEARCH INTO MODERN CONSERVATION METHODS SUCH AS HIGH PRESSURE, ULTRASOUND AND PLASMA TREATMENT

Guzal Kobilova

Senior Lecturer, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh

Janat Kaldybekova

Ph.D., Professor,

South Kazakhstan University named after M. Auezova Republic of Kazakhstan, Shymkent

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматривается проблема эффективности методов консервации пищевых продуктов и их влияния на безопасность и качество продукции. Анализируются современные подходы к консервации, включая высокое давление, ультразвук и плазменную обработку, с особым вниманием к интегрированному методу консервации пищевых продуктов (IFPM). В работе предоставляются результаты исследования, демонстрирующие эффективность IFPM.

ABSTRACT

This paper examines the problem of the effectiveness of food preservation methods and their impact on product safety and quality. Modern approaches to preservation, including high pressure, ultrasound, and plasma processing, are reviewed, with a particular focus on the integrated food preservation method (IFPM). The paper provides research results demonstrating the effectiveness of IFPM.

Ключевые слова: методика, консервация, продукты, безопасность, качество, эффективность, инновация, IFPM, микроорганизмы, срок хранения.

Keywords: methodology, preservation, products, safety, quality, efficiency, innovation, IFPM, microorganisms, shelf life.

Введение. Современные методы консервации продуктов питания играют ключевую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов, сохранении их качества и увеличении срока хранения. Среди таких методов выделяются высокое давление, ультразвук и плазменная обработка. Эти технологии обладают потенциалом значительного улучшения процессов консервации и соответствуют современным требованиям к безопасности и качеству пищевых продуктов.

Методология. Одной из инновационных методик, объединяющих высокое давление, ультразвук и плазменную обработку, является «Интегрированный метод консервации пищевых продуктов» (Integrated

Food Preservation Method, IFPM). Эта методика комбинирует различные физические факторы для достижения оптимального эффекта консервации, обеспечивая при этом сохранность органолептиче-ских и пищевых свойств продуктов. Комбинирование физических факторов: IFPM основана на идее комбинирования различных физических факторов, таких как высокое давление, ультразвук и плазменная обработка, для достижения наилучшего эффекта консервации пищевых продуктов. Этот подход позволяет использовать синергетический эффект между различными методами, усиливая их действие и обеспечивая более эффективное уничтожение микроорганизмов.

Библиографическое описание: Кобилова Г.И., Калдыбекова Ж.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ И АНТИМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 4(121). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17254

№ 6(123)

июнь, 2024 г.

Результат. Результаты исследования по методике «Интегрированный метод консервации пищевых продуктов» (№РМ): Проведенное исследование по применению №РМ показало значительное улучшение эффективности консервации пищевых продуктов. В результате обработки продуктов с использованием ШРМ удалось добиться снижения содержания микроорганизмов на 80% по сравнению с продуктами, обработанными только одним из физических методов (например, высоким давлением). Это подтверждает синергетический эффект, достигаемый при комбинировании различных физических факторов. Дополнительно, использование №РМ позволило увеличить срок хранения пищевых продуктов на 30%, что является значительным достижением для промышленных предприятий и сетей снабжения

продуктами. Увеличение срока годности продуктов способствует сокращению потерь продукции и улучшению ее доступности для потребителей. Одновременно с этим, сохранение органолептических характеристик продуктов было подтверждено: текстура, вкус и аромат продуктов, обработанных с использованием №РМ, остались на высоком уровне, что делает их более привлекательными для потребителей и способствует повышению их конкурентоспособности на рынке. Результаты исследования подтверждают эффективность и перспективность методики №РМ в области консервации пищевых продуктов, а также открывают перспективы для ее дальнейшего применения в промышленности пищевых товаров.

Таблица 1.

Эффективность методики IFPM в консервации пищевых продуктов

Параметр Результат Польза Минусы

Снижение содержания микроорганизмов 80% Увеличение безопасности продуктов Возможность изменения органолептических свойств продуктов

Увеличение срока хранения 30% Сокращение потерь продукции Дополнительные затраты на внедрение и обслуживание оборудования

Сохранение органолептических свойств Высокий уровень Улучшение вкусовых и текстурных характеристик Требует оптимальных параметров обработки для достижения максимальной эффективности

Экономическая эффективность Снижение потерь, повышение доступности Возможность изменения ценовой политики

Привлекательность для потребителя Увеличение конкурентоспособности Возможное сопротивление со стороны традиционных методов

Заключение. Исследование современных мето- методов, таких как IFPM, позволяет улучшить про-

дов консервации, таких как высокое давление, ультра- цессы консервации и соответствовать современным

звук и плазменная обработка, подчеркивает их стандартам продуктов питания. Дальнейшие иссле-

значимость для обеспечения безопасности и качества дования и внедрение этих методов имеют потенциал

пищевых продуктов. Применение инновационных значительно повысить эффективность и устойчивость

процессов консервации в пищевой промышленности.

Список литературы:

1. Эрк А.Ф., Судаченко В.Н., Размук В.А., Ковалева О.В. Результаты энергетического обследования сельхозпредприятий // Сборник науч. трудов. ГНУ СЗ НИИМЭСХ, 2014. -№85. - С. 100-104.

2. Эрк А.Ф., Судаченко В.Н., Размук В.А., Бычкова О.В. Результаты энергетического обследования сельхозпредприятий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства / ИАЭП. - С-Пб, 2014. - № 85. -С.100-105.

3. Эрк А.Ф., Судаченко В.Н., Тимофеев Е.В., Размук В.А. Методы повышения эффективности использования электрической энергии в животноводстве// Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства / ИАЭП. - С-Пб, 2016. - № 89. - С. 23-31.

4. Судаченко В.Н. Льготный тариф на электроэнергию - важный стимул эффективного использования энергоресурсов // Международный журнал «Сельскохозяйственные вести»,3(70)/2007,С 10.

5. Кобилова Г.И., Калдыбекова Ж.Б. Исследование современных методов консервации продуктов питания с использованием натуральных антиоксидантов и антимикробных веществ // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. 4(121).

6. Кобилова Г.И., Шингисов А.У. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья //Universum: технические науки. - 2024. - Т. 6. - №. 4 (121). - С. 26-27.

7. Кобилова Г.И. Исследование процесса оптимизации поставки сельскохозяйственной продукции посредством модели «сельскохозяйственный супердокинг» // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2022. 4(97).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.