635.615.002.611
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА АРБУЗНЫХ СЕМЯН КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРЕХОЗАМЕНИТЕЛЯ
О.В. УЛЬЯНОВА, Е.В. МАРТОВЩУК, Г.Х. ОВСЕПЬЯН,
О.М. БЕРЕЗОВСКАЯ, А.В. ЗАБОЛОТНИЙ
Кубанский государственный технологический университет
В кондитерском производстве в качестве нетрадиционных сырьевых источников для замены орехов используются ядра косточек абрикоса и персика, продукты из жареной пшеницы и риса, семена винограда, а также семена некоторых бахчевых культур [1].
С этих позиций интерес представляют арбузные семена, являющиеся вторичными продуктами промышленной переработки ягод арбуза при производстве варенья, меда, сока, пастилы, цукатов, фруктового пюре. В среднем выход арбузных семян составляет 0,7-3,5% от массы арбуза [2].
Для определения возможности применения арбузных семян в качестве орехозаменителя провели оценку их химического состава в сравнении с семянами арахиса (табл. 1).
Таблица 1
Показатель
Массовая доля в семенах, %
арбуза
арахиса
Влага 7,0-10,0 7,0-8,0
Липиды 12,5-32,0 40,2-60,7
Белки (К • 6,25) 18,0-27,0 21,0-36,4
Клетчатка 35,0-36,0 1,2-4,9
Зола 2,4-2,5 1,8-4,6
Углеводы 0,3-0,7 0,06-0,30
Пектиновые вещества 3,0-4,2 4,0-4,7
Безазотистые экстрактивные вещества 11,7 8,0
щих кондитерских изделий, целесообразно сравнение жирнокислотного состава липидов семян арбуза и арахиса (табл. 2).
Таблица 2
Жирные кислоты Содержание в семенах, % к общему
арбуза арахиса
Пальмитиновая С16 : 0 10,56 8,97
Стеариновая С18 : 0 6,23 2,24
Арахиновая С20 : 0 0,17 1,17
Бегено вая С22 : 0 0,22 2,52
Лигноцериновая С24 : 0 - 0,66
X насыщенных 17,18 15,56
Пальмитолеиновая С16 : 1 0,14 -
Олеиновая С18 : 1 24,38 39,85
Линолевая С18 : 2 57,99 43,38
Линоленовая С18 : 3 0,31 0,05
X ненасыщенных 82,82 83,28
Из приведенных данных видно, что состав арбузных семян представлен сложным комплексом соединений, относящихся к различным классам химических веществ.
Высокое содержание клетчатки в семенах арбуза связано с большим количеством оболочки в семени (около 54%), тогда как в арахисе ее значительно меньше (2-3,5%).
Относительное содержание липидов в семенах арбуза значительно ниже, доля остальных компонентов, входящих в состав сравниваемого сырья, приблизительно одинакова.
Поскольку арбузные семена исследуются с целью получения из них орехозаменителя для жиросодержа-
Согласно полученным данным, в масле арбузных семян содержится достаточное количество физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциальной линолевой кислоты С18 : 2.
С позиций потенциальной пищевой и биологической ценности семена арбуза характеризуются достаточно высоким содержанием белков, пектиновых, минеральных веществ, таких как калий, магний, цинк, селен. Витамины представлены группой В, С и РР.
Таким образом, сравнительный анализ подтвердил возможность использования арбузных семян в рецептурах кондитерских жиросодержащих изделий в качестве сырья, заменяющего ядра натуральных орехов, в частности арахиса. Однако высокое содержание клетчатки требует решения вопроса эффективной переработки семян, обеспечивающей отделение основной массы оболочки от ядра.
ЛИТЕРАТУРА
1. Особенности переработки бахчевых культур / К.О. Дода-ев, И.Т. Абдукадиров, Х.Ф. Джураев и др. // Пищевая пром-ть. -2002. - № 11. - С. 40.
2. Гулькин В. Я. Переработка отходов плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1992. - 36 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 13.12.05 г.