Научная статья на тему 'Исследование процессов сушки гранулированных продуктов растительного происхождения'

Исследование процессов сушки гранулированных продуктов растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
400
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Алексанян Игорь Юрьевич, Попова Светлана Борисовна, Синяк Станислав Владимирович

Приведены результаты исследований термодинамических закономерностей взаимодействия гранулированных продуктов растительного происхождения с водой. Исследованы физико-химические, теплофизические, оптические и структурно-механические свойства продуктов с различными консистенцией, формой и структурой, получены аппроксимирующие зависимости. Проанализированы перспективы и методы проектирования процессов экспандирования и сушки гранулированных кормовых и пищевых продуктов с целью оптимизации, моделирования и прогнозирования процессов производства данной продукции. Полученные результаты и рекомендации могут быть использованы при создании, оптимизации и интенсификации прогрессивных технологических процессов и высокоэффективных промышленных установок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Алексанян Игорь Юрьевич, Попова Светлана Борисовна, Синяк Станислав Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование процессов сушки гранулированных продуктов растительного происхождения»

УДК 664.144

И. Ю. Алексанян, С. Б. Попова, С. В. Синяк

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУШКИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В настоящее время большое внимание уделяется нетрадиционным способам переработки сырья растительного происхождения, производству сухих кусковых, порошковых и гранулированных продуктов. Однако внедрение и надежное экономичное функционирование данных технологий сдерживается отсутствием надежных способов и конструкций для экспан-дирования, гранулирования и сушки.

Экспандированный структурированный комбикорм является интересной альтернативой традиционным концентратам для сельскохозяйственных животных в виде гранул или кормовым добавкам.

Под экспандированным структурированным комбикормом понимается комбикорм, прошедший гидротермическую обработку в экспандере без последующего гранулирования. Экспандер работает как экструдер по принципу ИТ8Т (высокая температура - короткое время).

Обработанный продукт свободен от патогенных бактерий, улучшаются его питательные свойства, повышается доля защищенных протеина и крахмала. Экспандат хорошо смешивается с другими сырыми компонентами и сохраняет стабильность в смесях. При промежуточном хранении не происходит расслоения смеси и у животных нет возможности для селективного поедания корма. Экономия дорогих белковых комбикормов дает преимущество экспандированному комбикорму.

В Институте физиологии животных (университет г. Геттинген, Германия) проводили опыты по влиянию тепловой обработки с применением различных методов предварительного измельчения, кондиционирования и механического воздействия на антипитательные факторы в соевых бобах, а также на рост бройлеров [1]. Данная комплексная обработка в гидротермическом реакторе, в смесителе-кондиционере и экспандере с «гибкой» заторной дисковой вставкой при различной степени диспергирования (дробления) приводит к лучшему распределению вносимой энергии. Результаты скармливания бройлерам комбикормов с соевыми бобами показали существенную прибавку птицы в живом весе. Эта система более «бережная», чем обычная обработка в экструдере, где процессы ведутся при чрезмерном температурном режиме.

Производство кормов для рыб и креветок показало, что использование экспандера/экструдера ОЕЕ как гибкого автоматизированного модуля обеспечивает осциллирующие режимы и при точном дозировании сухого вещества, жидкостей, пара и воды позволяет получать конечный продукт высокого качества.

Для получения качественной продукции целесообразна «бережная» сушка и нанесение жидких микрокомпонентов методом напыления при варьируемых параметрах обезвоживания и размерах гранул.

Данная технология позволяет проводить расщепление крахмала, производить плавающие или медленно тонущие гранулы для рыб с содержанием жира до 30 %, стабильные в воде, устойчивые к истиранию гранулы диаметром от 2 до 12 мм для креветок и других ракообразных, корма для мальков в виде гранулированной крошки (от 0,1 до 2 мм).

Комбикормовые предприятия и птицефабрики устанавливают в основном экспандеры зарубежных фирм. Наряду с этим в АО «КБ Химмаш» (г. Москва) был разработан и изготовлен опытный образец экспандера для комбикормов (на базе экспандеров, применяемых при производстве синтетического каучука), который смонтирован на Денежниковском комбикормовом заводе Рязанской области [2].

Учитывая актуальность разработки и внедрения данных технологий, особенно в Астраханском регионе, ведутся комплексные исследования режимных параметров экспандирования и сушки гранулированных кормовых и пищевых продуктов с целью оптимизации, моделирования и прогнозирования процессов производства данной продукции.

Совместно с ООО «Вулкан» и «АНИИТИВУ» скомпонована, модернизирована и смонтирована линия по производству экспандированных -экструдированных гранулированных продуктов. Изготовлены опытные партии кормовых и пищевых продуктов, подкрепленные актами дегустации и промышленных испытаний эффективности скармливания экструдированного фуражного зерна и отходов зернового производства с добавками сапонитов, показавшими ежедневный прирост для поросят 240-460 г, для свиней 480-670 г на представителя при 100 % выживаемости поголовья.

Разработка новой технологии и техники сушки - это нетрадиционные аппаратурно-технологические решения и новые подходы к описанию процесса, позволяющие выбрать рациональный способ сушки; решить задачи прогнозирования явлений, процессов, систем; найти пути резкого повышения эффективности процесса сушки и сушильного оборудования. Эта технология требует проведения комплексных исследований.

Проведены исследования основных термодинамических закономерностей взаимодействия ряда характерных пищевых и кормовых продуктов с водой [3].

Статика процессов взаимодействия с водой и анализ изотерм сорбции позволяют установить и количественно оценить характер изменения термодинамических составляющих уравнения Гиббса - Гельмгольца для изохор-но-изобарно-изотермического процесса AF = AE-T-AS (AS;AE - соответственно изменения внутренней энергии (энтальпии) и энтропии, по влагосо-держанию Up при Р , T = const), продифференцировав которое получим

где энтропийная составляющая свободной

9AF

диг

- T

T ,Р

T ,Р

T ,Р

энергии т Э(А£) для растительных продуктов играет значительную роль.

■ дир

Получены зависимости свободной, внутренней, связанной энергии и термоградиентного коэффициента 5 от влагосодержания и температуры.

Так, в частности, для измельченной гранулированной тыквы влажность границы первой зоны = 0,3 , второй - = 0,6 , третьей = 0,79,

четвертой W4 = 0,9 .

При > 0:

= Дт=ят 1п л„ =

= ят((0,068333 ■ Т -17,221667) ■ Шр + (-0,006833 ■ Т -1,217833));

= Я(-Т)((0,136666 ■ Т -17,221667) ■ Шр + (-0,13666 ■ Т -1,217833) ;

5 р =-------------1------------х

р Т(0,068333 Т -17,221667) .

х ((0,136666 ■ Т -17,221667) ■ Шр + (-0,13666 ■ Т -1,217833)). При 0,3 < Ж2 < 0,6:

Г ЭД^ Л

VЭШр у

V р У

= ЯТ((-0,001133 ■ Т +1,599067) ■ Шр + (0,014 ■ Т - 6,862));

= Я(-Т)((-0,002266 ■ Т +1,599067) ■ Шр + (0,028 ■ Т - 6,862) ;

5 =---------------1----------((-0,002266 ■ Т +1,599067) ■ Шр + (0,028 ■ Т - 6,862)).

р Т (-0,001133 ■ Т +1,599067)

При 0,6 < Ж2 < 0,78:

Д^ = ЯТ((-0,0350867 ■ Т +13,9645933) ■ Шр + (0,0343867 ■ Т -14,2857933));

= Я(-Т)((-0,0701734- Т +13,9645933) ■ Шр + (0,0687734- Т -14,2857933) ;

х ((-0,0701734 ■ Т +13,9645933) ■ Шр + (0,0687734 ■ Т -14,2857933)).

При 0,79 < Ш2 < 0,9:

Д^ = ЯТ((-0,0363633 ■ Т +13,0180567) ■ Шр + (0,0353933 ■ Т -13,5375467));

ЭШр

= Я(-Т)((-0,0727266■ Т +13,0180567) ■ Шр + (0,0707866- Т -13,5375467) ;

* 1

5 р =---------------------------х

р Т(-0,0363633 ■ Т +13,0180567)

х ((-0,0727266 Т +13,0180567) ■ Шр + (0,0707866 ■ Т -13,5375467)).

Проведены исследования структурно-механических и теплофизических свойств продуктов как объектов сушки. Изучена истинная и физическая плотность ряда продуктов. Для унификации различных макропараметров пористости кратность, равная отношению объема продукта к объему монолита сухого вещества, применена как универсальный параметр -относительный объем пустот - для различных продуктов. Так, в частности, физическая плотность для тыквы:

р = (1136 + 412- с - 0,464- /-с)/в(с), в(с) = 0,0095 - (1520 - 522(1 - с)) - с ,

где в - текущая кратность, с - концентрация, кг/кг.

Теплофизические характеристики растворов изучались экспериментально-аналитическим экспресс-методом, основанным на тепловой инерции термопары. Получены зависимости коэффициента теплопроводности и температуропроводности X, а от концентрации сухих веществ и температуры продукта. Например, для тыквы:

а(с, Т) = (7,02 - (1 - с) + 0,028 - Т - 0,964) - 3,77 -10-8 /(3 - в(с));

1(с, Т) = (0,411 - (1 - с)2 + 0,0565 - (1- с) + 0,0021 - Т) - 0,5289.

Анализ спектральных терморадиационных и оптических характеристик продуктов с различной влажностью позволил выбрать рациональный вид и накал ИК-излучателей типа КГТ-220-1000 при варьируемом напряжении и оптически тонкий (1 < 0,002 м) слой.

С целью оценки эффективности ИК-излучателей и решения дифференциального уравнения переноса тепла очевидна необходимость точного количественного определения функции ю = /(х,Ш, Т). На основе дифференциально-разностного метода расчета смоделировано и с использованием экспериментально определенных значений плотности падающего интегрального потока Ер рассчитано уточненное распределение величины ш по слою.

Вычислялись оптические интегральные характеристики: Ь - коэффициент эффективного ослабления, характеризующий ослабление потока по мере его распространения в оптически бесконечно толстом слое и численно равный обратной величине глубины слоя, при прохождении которой результирующий поток излучения уменьшается в е раз, Я¥ - отражательная способность оптически полубесконечного слоя. Необходимо учитывать внешнее и внутреннее отражение от границ слоя.

Так как облучение происходит интегральным потоком при селективных оптических свойствах, значительно рассеивающих ИК-излучение материалов, происходит изменение спектрального состава Ер падающего потока по мере проникновения в глубь слоя.

Ниже приводится точное решение для функции внутренних источников тепла (распределения объемной плотности поглощенной энергии) для двухстороннего облучения слоя:

і \ і \ 1 - кЛж)

^{х,Ж )= ь(х,Ж )ЕГ

1 - у2 (Ж, х)

ехр(- 1(ж,х)х)- ^(^(^Х)) ехр(!(Г,х)х)

+1(1 - х,Ж )Ер 2 1 К ”(Г)

1 - ^2 (Ж, I - х)

ехр(- Ь(ж,/- х)(I- х))- ^ (1лх) ехР(£(Ж,I- х)( 1 - х))

К„(Ж)

К (ж)-К

где кэ (ж)=К (Ж- К (Жк );¥К “(Ж)ехр(- і(Ж,х)/) ’1 - толщина

слоя, м; Я„ - интегральная отражательная способность подложки; Ер - плотность падающего потока, Вт/м2, Ер1 - плотность падающего с одной стороны потока, Вт/м2 , Ер2 - плотность падающего потока с другой стороны, Вт/м2.

Для тыквы:

при напряжении на лампах (в качестве примера) и = 140 В, 1тах = = 1,45 мкм:

^- 6 - 5,53125 • 10- 41 -I - 4,8325 • 10- 3 -Ж + 0,480225 ;

К(і,Ж )= ^5,3125-10 6 -Ж-Т(/, Ж) = ^- 5,04875 • 10- 5 - Ж + 6,504874 • 10- 3^ • I - 2,2555 • 10- 4 -Ж + 0,025455 ;

Ь(х, с)= (- 71,668 • с + 57,7090) • ^х • 103 ^ + (503,125 • с - 398,563) • ^х • 103 ^ +

+ (-1275,2075 • с +1039,47875) • ^х • 103 ^ + (1374,6875 • с -1237,46875) • ^х • 103 ^ +

+ (451,25- с +1943,875); при и = 170 В, 1тах= 1,34 мкм:

К(ї, Ж) = ^1,25 • 10- 5 -Ж -1,125 • 10- 31 • I - 4,835 • 10- 3 • Ж + 0,48215;

Т(/, Ж) = ^- 5,839375 • 10- 5 - Ж + 7,583938 • 10- 3 • I - 2,08925 • 10- 4 - Ж + 0,023489 :

+

+ (-1418,28125 • с +1157,82813) • ^ х 103 ^2 + (1506,14583 • с -1359,61458)-^ х 103 ^ +

+ (393,75 • с +19913,625)

Таким образом, получим математическую модель распределения объемной плотности поглощенной энергии в слое.

Проведены исследования влияния основных факторов на эффективность сушки при комбинированном энергоподводе. В качестве целевой функции выбран съем сухого продукта с единицы площади (объема) рабочей поверхности в единицу времени У, кг/(м •ч).

а Ж, кг/кг. б

Кривые скорости сушки:

а - пивной барды для Т = 373 К: 1-Хк = 0,0005 м; 2-Хк = 0,001 м; 3-Хк = 0,002 м;

4-Хк=0,003 м; б - тыквы при и = 140 В; Ж = 76 %; d = 0,004 м; ю = 12 000 об/мин; 1-Ер = 1,14 кВт/м2; 2-Ер= 1,6872 кВт/м2; 3-Ер = 2,052 кВт/м2

Установлено, что к основным факторам, влияющим на интенсивность процесса сушки, относятся: исходная концентрация сухих веществ С (кг/кг), диаметр гранул d (м), плотность теплового потока Е (кВт/м2), длина волны 1шах (мкм), соответствующая максимальной интенсивности излучения, температура греющей поверхности начальная * (К), а также температура Т или *с (К) и скорость сушильного агента (м/с) при конвективной сушке. Границы варьирования факторов выбраны исходя из технологических ограничений и возможностей технического осуществления процесса сушки. Диапазоны варьируемых факторов: С = 0,1-0,6 %, Сдоб = =0-0,25 кг/кг, Е = 1-11 кВт/м2, и = 80-220 В, * = 313-473 К, ^ = = 293-353 К, *с = 333-443 К, d = 0,004-0,01 м. Рекомендованы рациональные режимы обезвоживания и гранулирования. Радиационная сушка (светлые ИК-генераторы КГТ-220-1000). Корма для непродуктивных жи-

вотных (цилиндрические гранулы, атмосферная сушка): Е = 5,7 кВт/м2, d = = 0,008 м, Лmax = 1,16 мкм, Y = 5,3 кг/(м2час). Конвективная сушка. Пивная дробина: Т = 443 К, h = 0,0005 м, Y = 23,5 кг/(м2час).

Получены адекватные аппроксимирующие уравнения. Например: Радиационная сушка (светлые ИК-генераторы КГТ-220-1000, атмосферное давление). Корма для непродуктивных животных (цилиндрические гранулы). Границы варьирования факторов: Ер = 2,1 - 5,7 кВт/м2, d = = 0,004 - 0,01м, Л max = 1 - 1,6 мкм.

Y = (al • E + a2) • d + a3 • E + a4;

a. = 3,626 • 104 • ^ma* - 8,146 • 104 •Л max + 4,52 • 104,

где

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a2 = 5,042 • 104 • ^max -1,312 • 105 • Лmax + 8,478 • 104 a = -2,198 • 104 • +

+ 5,246 • 104 • Лmax - 3,048 • 104; a4 = -160,023 • + 420,174 • 104 • Лmax - 280,856.

Конвективная сушка. Пивная дробина:

Y = I 261,8685 • T - 90,55628-106 ]• h 2 + (- 884,2 • T + 3,0439 l05 !• h +

+ 0,8425Т - 283,4365.

Для математического описания кривых скорости влагоудаления разработан многозонный метод. Ниже приведены (в качестве примера) зависимости для тыквы: при числе оборотов измельчителя ю = 12 000 об/мин, d = 0,004 м, Ер = 0,912 - 3 кВт/м2. Концентрации границы 1, 2, 3, 4 зон: С1к = 0,3; С2к = 0,46; С3к = 0,76; С4к = 0,9, и полученные уравнения кривых скорости сушки соответственно:

dcdt l(c, Ep ) =

(-2.5151702397022 • Л2 + 6.3168913324056 • Л-3.9396673030142) • Ep2 + ^ + (8.76326366540213 • Л2 - 22.057615626472 • Л +13.771278101 8764^ Ep + + (-6.29803972142633 • Л2 +15.8443871864158• Л- 9.89895670600409)

У

((0.00019135928248 • Л2 - 0.00009452876176• Л- 0.00031235618687)• Ep2 + '

+ (-0.00140848136538 • Л2 + 0.00156648119122 • Л + 0.00071524434343) • Ep + + (

V

-0.0025878810519 • Л2 + 0.00907591540752• Л-0.00776271742929)

У

(5.579157304075 • 10-13 Л2 - 1.394789326019 • 10-12 Л + 8.672242113455 • 10-13 )• Ep +

+ (-1.780847012539 • 10-12 Л2 + 4.452167531348• 10-12 • Л - 2.768179684291 10-12 )• Ep + v +(2.8644945079 •Ю-13 Л2 - 7.5954568305 • 10-13 Л + 76)

-((1 - c)• 100)

4

dc dt 2 (с, Ер ) =

-4

(0.86866624377448619 • Я2 - 2.6300374676271 • 2 + 1.817267374473 58)• Ер2 +

+ (-2.1197847846765 Я + 6.52126045 83663 • 2- 4.3756084548277)• Ер +

+ (0.7241758 5505572 Я2 - 2.2223933628782 Я + 1.303 82534091873)

(0.02075137050853 Я2 + 0.05277596008245 Я- 0.03324204562535 )• Ер 2 +

+ (0.06248018670324 • Я2 - 0.15896244817476 Я + 0.0996486873098 5)• Ер +

+ (-0.04241054055556 • Я2 + 0.10744340815 • Я - 0.06705447029944)

({(768.398284866754 • Я2 - 1919.85392214188 • Я + 1193.95702624338)• Ер2 + А ^ + (-2400.20036140104 Я2 + 6009.70487612705 • Я- 3746.81260768854 )• Ер +

+ (1608.0788432101 Я2 - 4017.443 898283 5 • Я + 2571.1245359118)

-((1 - с) 100)

dc dt 3 (с, Ер ) =

(-2385.8874762314 • Я2 + 5966.0161068673 • Я-3710.3559239811) • Ер 2 + Л + (6732.73422326724 Я2 - 16837.0764338259 Я +10472.718150328) • Ер +

+ (-4574.21568371164 Я2 +11441.1322275563 Я- 7117.80918445284)

'(3.63722700975267 Я2 - 9.09714862993724 • Я + 5.658659175405) • Ер + Л -4 • + (-10.2633238920237 • Я2 + 25.671998567837 • Я-15.9712294703838) • Ер +

+ (6.97089325983977 • Я2 - 17.4387851040439 • Я + 10.8508017020505)

(( (389974.512921419 • Я2 - 975004.356041674 • Я + 606270513807504 )• Ер + 4 Л

+ (-1099548.44622094 • Я2 + 2749226.74279587 • Я -1709676.75363169) • Ер +

+ (746378.113817088• Я2 - 1866465.2858249• Я + 1160953.302922)

■((1 - с) 100)

dcdt 4 (с, Ер ) =

-4 •

(841.0913832158^ Я2 - 2107.9535200812 • Я +1308.1547601065) • Ер2 + ^

+ (-2475.36874549144 • Я2 + 6158.75744446637 • Я - 3785.95671208051) • Ер +

+ (1456.01646166745 Я2 - 3531.9019089613 • Я + 2102.33044793807)

(-1.00547661058864 • Я2 + 2.4956489253605 • Я-1.5305066280101) • Ер +

+ (2.79220769679554 • Я2 - 6.83100465587773 • Я + 4.11115759851009) • Ер +

+ (-1.46524647143853 • Я2 + 3.41543492804077 • Я -1.9257199094596) (-175141.251638414 • Я2 + 440818.725474005 • Я - 274994.835121088) • Ер + ^ ^ + (533646.773291069 • Я2 -1337219.73665232 • Я + 829204.068967381) • Ер +

+ (-334179.950177105 • Я2 + 823004.600028566 • Я - 499254.410635214)

■((1 - с )•100 )

Данные по коэффициенту влагопроводности и термодиффузии являются отрывочными, не учитывающими зависимость от комплекса свойств продуктов, а для большинства продуктов (особенно нетрадиционных) отсутствуют. Данных по коэффициенту молярного переноса пара в литературе практически нет. Это обусловлено отсутствием быстрых методов расчета, что связано со сложностью комплекса явлений при тепломас-

сопереносе в реальных процессах. Разработан и апробирован численноаналитический метод расчета эволюции полей температур и определения коэффициентов потенциалопроводности и молярного переноса пара с учетом динамики обезвоживания на основе аппроксимации кривых кинетики сушки и свойств продуктов. Получены зависимости массовлагообменных характеристик от варьируемых параметров. Рассчитаны частные поля температур при различных способах сушки продуктов. Отмечена малая величина температурного градиента практически по всему слою продуктов со скачком в пограничном слое у греющей поверхности.

Выводы и заключение. Результаты исследований термодинамических закономерностей взаимодействия пищевых продуктов с водой показали, что энтропийная составляющая свободной энергии для ряда растительных продуктов играет значительную роль и свидетельствует о значительной гибкости макромолекул, наличии полупроницаемых мембранных оболочек (клеточных оболочек, стенок мицелл) и ориентационном и осмотическом механизме их взаимодействия с водой.

Величина 5 имеет аномальное отрицательное значение при высоких влажностях, что свидетельствует о перемещении влаги против потока тепла. Это явление говорит в пользу поверхностных или объемных способов энергоподвода. Для интенсификации процесса сушки целесообразно диспергирование продукта (кипящий слой, гранулирование и т. п.), увеличение поверхности влагообмена.

Выявлен и обоснован механизм внутреннего тепломассопереноса на основе феноменологического подхода и кинетики обезвоживания для продуктов растительного происхождения.

На кривых скорости сушки продуктов растительного происхождения наблюдается аномальный рост скорости при низкой влажности или периодические пики с участками постоянной скорости в течение всего процесса, что объясняется повышением интенсивности удаления осмотической влаги и пара внутри ячеек, мицелл, клеток вследствие периодического разрушения полупроницаемых оболочек клеток или мицелл (парниковый эффект) при повышении внутреннего давления и образовании молярных потоков пара, созданием существенных градиентов общего давления и, как следствие, резким снижением энергии связи влаги с материалом, т. к. осмотическая влага является по своим свойствам «свободной» влагой, удерживаемой механически осмотическими силами и стенками полупроницаемых оболочек, при разрушении которых и наблюдается рост и участки постоянной скорости сушки.

Перемещение влаги к поверхности через сеть микрокапилляров или пленочный каркас осуществляется в основном в виде пара, диффундирующего через утоньчающиеся в процессе обезвоживания пленки жидкости или стенки капилляров, при росте градиента давления пара в слое, что приводит к росту скорости диффузии. Диффузия пара происходит в виде последовательных эквимолярных процессов испарения и конденсации пара на жидких менисках, стенках клеток и мицелл при малых градиентах концентрации и температуры, о чем говорит отсутствие при интенсивной

сушке усадки, неизбежной при существенных градиентах влажности. Все это говорит в пользу осциллирующих режимов сушки продуктов, что и реализовано авторами в разработанных способах и сушилках.

Полученные результаты и рекомендации могут быть использованы при создании, рационализации и интенсификации прогрессивных технологических процессов и высокоэффективных промышленных установок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лухт Х.В. Снижение питательных веществ в соевых бобах с помощью экспандера // Комбикорма. - 2000. - № 4.- С. 32-34.

2. Бойко Л. и др. Особенности процесса экспандирования // Комбикорма. - 2002. -№ 5. - С. 21-22.

3. Алексанян И.Ю. и др. Новые технологии сухих продуктов животного и растительного происхождения // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1998. - № 2. -С. 38-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.