нейтрали-ла 515 г/л, ой ступени
грация ще-! 17,6 кг/т) низким 1 син. ед. >ное масло л, взятой в пи рафини-15 кр. ед.,
к увеличе-до 77,5% ке, так как . Меньший эго масла в )й рафина-)дственных равляли на анения со-
Таблица 4
[НОГО Средние значе-5 ния
77,4 77,5
12 12 0.15 0,14
0,15 0,14
ленда циям шано 1000 голнитель-масла. ан предла-спользова-енного по ШЗ. Суть проводили гнтрацией 18 кг/т с •ока. При эго масла элем (кон-стической шие соап-X исследо-чного мас-)е количе-ютором в )ставаться одукт при
перемешивании подавали из реактора-турбулиза-тора смесь сырого масла со щелочью (500 г/л). После заполнения нейтрализатора в течение 10 мин в образовавшуюся смесь добавляли 50% воды, необходимой для коагуляции соапстока. Первично обводненную смесь перемешивали еще 7-10 мин до образования мелких хлопьев соапстока. Затем быстро вводили оставшееся количество воды и тут же прекращали перемешивание.
Установлено, что в случае рафинации смеси сырого и нейтрализованного масел при массовом соотношении 1:1 концентрированной щелочью или щелоче-карбамидной смесью с применением двухступенчатого обводнения образованной смеси выход рафинированного масла увеличивается от 64 до 68-69%. При этом цветность нейтрализованного масла достигла 14 кр. ед. (щелочной способ) и 10 кр. ед..(щелоче-карбамидный способ). Снижение потерь рафинированного масла связано с тем, что при очистке смеси нейтрализованного и сырого масел вследствие уменьшения количества трудно-гидратируемых и дегидратируемых фосфатидов улучшаются условия для формирования и осаждения плотного соапстока.
Всего в рафинационном цехе Чимбайского МПЗ было отрафинироеано 50,84 т сырого масла и выработано 31,46 т сырого рафинированного масла с выходом 62%. Его снижение с 69 до 62% объясняется тем, что в производственных условиях перед подачей сырого масла на нейтрализацию оно . не фильтровалось.
Таким образом, разработанный нами способ ' дробной рафинации хлопкового масла, извлеченного из низкосортных семян, обеспечивает значительное снижение потерь рафинированного масла вследствие получения плотного coancTOKat в связи с чем рекомендуется для промышленного внедрения на масло-жировых предприятиях Узбекистана.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ильясов А.Т., Пак В., Мирзаев А.Н. Рафинация высоко- : кислотного хлопкового масла. // Пищевая пром-сть, 1990.
—12. — С. 27*29.
2. Ильясов А.Т., Ураков P.M. Решение актуальных проблем рафинации идемаргаринизации хлопкового масла. — Ташкент, 1966. — 85 с.
3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Т.2. Изд. 2-е. / Под общ. ред.
А,Г. Сергеева., — Л.: ВНИИЖ, 1973. — Ш с.
Поступила 25.10.99 г.
^ ...... .. . "... 663.55
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ -"С ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА : Т МЕТОДОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ РЕКТИФИКАЦИИ
Е.Д. УМРИХИН, Т.Г. КОРОТКОВА,
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ
Кубанский государственный технологический университет
В производстве ректификованного пищевого спирта сегодня возрос интерес к созданию и внедрению периодически действующих установок малой передней мощности, обладающих достаточной эффективностью. Промышленность, ранее ориентированная на .производство крупногабаритного оборудования, не производит контактных устройств для малогабаритных установок, а их эффективность недостаточно исследована.
Вместе с тем, отделение примесей ректифика; цией является основной задачей производства пищевого этилового спирта. Несмотря на то, что теория ректификации многокомпонентных смесей, к которым относятся и спиртовые, разработана достаточно глубоко, теория ректификации спиртовых смесей продолжает интенсивно развиваться. Это связано с особенностями технологии получения спирта. Во-первых, в составе спиртовых смесей содержится до 100 и более примесных компонентов, различных по химической природе; во-вторых, хотя концентрация примесей не слишком велика, качество пищевого ректификованного спирта определяется именно их суммарным содержанием. Получить требуемое качество спирта на периодически действующих установках затруднительно, а использовать накопленный в непрерывной ректификации опыт в полной мере не удается. В связи с этим возникает задача исследования
процесса ректификации пищевого спирта на контактных тарелках периодически действующих установок и особенностей массопереноса примесных компонентов на них.
Распределение примесей по высоте колонны зависит в первую очередь от соотношения основных компонентов в спиртовых смесях — этилового спирта и воды. Поэтому решение задачи требует рассмотрения поведения бинарной смеси этанол— вода. Установлено, что эффективность тарелки для этой смеси очень сильно зависит от состава Ц] из-за изменяющихся в зависимости от него свойств компонентов, фазовых сопротивлений и: тангенса угла наклона касательной к равновесной кривой [2]. Кроме того, на эффективность тарелки существенное влияние оказывают неэквимоляр-ный массообмен и ее зависимость от состава имеет экстремальный характер, который большинство исследователей объясняют наличием термических эффектов [3~5].
При этом процесс ректификации рассматривается как массообменный, исходя из чего вводятся: различные механизмы термических эффектов, обусловленных градиентом температур контактирующих фаз. Большинство сходится во мнении,, что тепло, переданное в результате протекания, совместного тепломассообмена, может привести к испарению жидкой фазы и конденсации паровой. В [6] разработана математическая модель совместного тепломассообмена на колпачковых тарелках в бинарной смеси этанол—вода, а в [7] — в многокомпонентных спиртовых смесях при неэквимо-лярном переносе вещества. В математическое опи-
сание предложенной модели входят: уравнения кинетики массоотдачи, представленные уравнениями неэквимолярного переноса вещества; уравнения кинетики теплоотдачи, которые также учитывают неэквимолярность процесса; балансовые уравнения для границы раздела фаз; уравнения равновесия на границе раздела фаз и дифференциальные уравнения материального и теплового балансов для бесконечно малого участка межфазной поверхности.
С помощью этой модели установлено одновременное протекание при тепломассообмене процессов переохлаждения паров и перегрева жидкости, наличие большого суммарного поперечного потока, сравнимого с потоками спирта из жидкости в пар, приводящего фактически к конденсации паровой фазы. Обнаружено противоречие между явлением преимущественной конденсации за счет большого суммарного потока и тепловым балансом тарелки, который обусловливает практически эк-вимолярный перенос вещества. Разрешено противоречие уравнений тепломассообмена с фундаментальным уравнением теплового баланса путем учета в математической модели тепломассообмена термических эффектов. Подтверждено увеличение за счет термических эффектов эффективности тарелки по Мерфри в 'области малых и средних концентраций спирта. Показано, что совместный учет тепломассообмена и термических эффектов увеличивает эффективность массопередачи по примесям в той же мере, как и для основных компонентов в области малых и средних концентраций спирта. В дальнейшем модель расчета действительной тарелки была модифицирована с учетом влияния эффектов поверхностного натяжения [8], идентифицирована и использована для проектирования промышленной брагоректификационной установки периодического действия.
В настоящей работе данная модель используется при исследовании процесса получения пищевого этилового спирта методом периодической ректификации. Последовательность расчета состоит из двух этапов; на первом — рассчитываются концентрации компонентов на тарелках, т. е. моделируется период пуска при работе колонны в замкнутом режиме, на втором — решается система дифференциальных уравнений методом Эйлера, т. е. рассчитываются концентрации компонентов на тарелках при периодическом режиме работы колонны.
Первый этап. Задается состав смеси на всех тарелках, равный составу исходной смеси. В качестве 1-й тарелки примем куб, а Ы-й — рефлюксную емкость. Расчет состава паровой фазы по заданному составу жидкой фазы проводится стандартным методом на основе программы расчета температуры кипения многокомпонентной смеси. В качестве известных величин приняты давление и состав жидкой фазы. В программе рассчитываются значения зависимых переменных — температуры и равновесного состава паровой фазы с использованием уравнения равновесия и стехиометрического соотношения „ .
где
У і = kixi; ІУ> і.
ш
(2)
х1 — мольная доля 1-го компонента в жидкой фазе; у* — мольная доля г-го компонента в паровой фазе, равновесной с жидкой фазой; г — номер компонента от 1 до п;
&г — константа фазового равновесия /-го компонента, определяемая по выражению
К '
yYi’ '
(3)
где
rt — упругость паров /-го компонента, мм рт. ст.;
• - р — давление в аппарате, принято рав-‘-h ным 760 мм рт. ст.;
г * у1 — коэффициент активности г-го компонента.
Коэффициент активности yi рассчитывают по уравнению UNIFAC с учетом исправленных энергетических параметров бинарного взаимодействия применительно к спиртовым смесям [9], упругость паров г-го компонента — по уравнению Антуана
Р° = ехр (Д, - B.J(T + С)), (4)
где Т — температура, К;
А;, В0 С; — константы Антуана г-го компонента.
Система уравнений (1)—(3) решается итерационным методом путем задания начального приближения по температуре и уточнения состава пара при данной температуре. Расчетные значения состава паровой фазы нормируются к единице и представляются равными составу жидкой фазы на 2-й тарелке.
Уїл =
Уіл
Уїл
(5)
х& = У и- <6>
Состав паров, покидающих тарелку у^, определяется по модели расчета действительной тарелки [8].
Аналогично вышеизложенному проводится расчет состава паровой фазы последующих тарелок, включая рефлюксную емкость. Затем рассчитывается количество г-го компонента на каждой /-й тарелке, суммируется и сравнивается с исходным количеством /-го компонента в колонне.
N
G. =YGx..,
і.расч ли / и * /= I
(7)
где
-мольное количество жидкости на
у-и тарелке.
Если относительное изменение количества г-го компонента больше 0,001, т. е.
где G,
G -G.
¿.исх______¿.расч
> 0,001,
(8)
г, расч
исходное и расчетное количе-
ство г-ro компонента к колрнне, то концентрация г-го компонента в кубе х,, пересчитывается по выражению
1 .¡'V , G. -
, Х;| =-^*м. (9)
Расчет жении от компонен Второ] мольное 1 лонне, КС ным. Зад. в виде го Мольное лонне, П| сти меэд колонне, Решае' ных урав изменен]
где
изменен а кубе d
изменен ка у-й т<
dx . =
изменен
в рефлкз
где (.
С уч (12) пр
Режи
Х=43%
R=6
R=12
Х=60%
R=6
R=12
^ента в
нента в { с жид-
п\
есия г-го I по вы-
(3) понента, то рав-г-го ком-
(5)
(6)
Расчет первого этапа заканчивается при достижении относительного изменения количества г'-го компонента меньше 0,001.
Второй этап. Предварительно рассчитывается мольное количество паров, поднимающихся по колонне, которое принимается по ее высоте постоянным. Задается количество дистиллята, отбираемое в виде готового продукта из рефлюксной емкости. Мольное количество жидкости, стекающей по колонне, принимается постоянным и равным разности между количеством паров, поднимающихся по колонне, и количеством отбираемого дистиллята.
Решается следующая система дифференциальных уравнений:
изменение мольного объема куба йУ{ за время ¿т
(Ь2~ в,) йх, (Ю)
где ¿2 — мольное количество жидкости, стекающей со 2-й тарелки;
С, — мольное количество паров, поднимающихся из куба; изменение мольной концентрации г-го компонента в кубе <1х1, за время йх
(12х12-0[у1Л)йг-Х1Лс1у[
V, ;
(IX; , =
(П)
изменение мольной концентрации г-го компонента на /-й тарелке .
йхч -
где
йх,н = ^N-1 ~
(.вы-1 У;
ДГ-1'
Ох,ы)ёх
С учетом ТОГО, что бд,., (12) примет вид
(1хиы =
; (12)
изменение мольной концентрации /-го компонента в рефлюксной емкости йх1Ы
(13)
(14)
Значения концентраций г'-го компонента на^'-й тарелке на следующем шаге интегрирования х\:.
ХЦ = хи + <*х1,г (15)
Значения концентраций г-го компонента на /-й тарелке с учетом нормировки х".:
" - (16)
1,^
Расчет температуры кипения и ^остава паров г-го компонента на /-й тарелке у проводится аналогично.
Время работы колонны
г = г + с1т. (17)
Расчет периодической колонны заканчивается при достижении заданного времени работы колонны.
Таблица 1
мольное количество паров, поднимающихся в рефлюксную емкость; мольное количество жидкости, возвращаемой в виде флегмы в колонну из рефлюксной емкости; мольное количество дистиллята, отбираемого в качестве готового продукта из рефлюксной емкости; мольный объем рефлюксной емкости.
Компоненты Концентрация в смеси, мг/л
1 2
Уксусный альдегид 25 440
Уксуснометиловый эфир - 28,5
Уксусноэтиловый эфир 5,7 171
«-Пропанол 279 259
Изобутиловый спирт 218 345
к-Бутанол 2,5 47,5
Изоамиловый спирт 652 2261
Гексиловый спирт - 38,0
Метанол 240 129
Этанол 43 % об. 53 % об.
= ¿д + /), уравнение
Составы исходной смеси (табл. 1) приняты на основе анализов бражного дистиллята, проведенных в специализированной научно-исследовательской лаборатории контроля качества пищевых продуктов Краснодарского НИИ садоводства и виноградарства.
Проанализировано влияние режима работы колонны с 30 ситчатыми тарелками на количество отбираемого спирта 1-го сорта и спирта высшей очистки. При этом был взят первый состав исходной смеси. Качество спирта оценивали по [10].
^ества ¿-го Таблица 2
Время проведения, ч Количество отбираемого спирта, % от потенциала фракции
(8) Режим эпюрации отбора спирта головной основной хвостовой
ое количе-центрация Х=43% об.: й=6 0,8/0,9 10,2/5.6 3,16/3,55 40,32/22,13 56,52/74,32
1вается по Я=12 1,35/1,5 20,65/15.5 3,08/3,41 47,06/35,32 49,86/61,27
(9) Х=60% об.: И=6 0,9/0,95 20.1/13.05 2,55/2,69 56,95/36,97 40.5/60,34 .
й=12 1,4/1,65 38,6/28.65 2.28/2,70 63,04/46.80 ■34,68/50,50
Численный эксперимент проводили при различных флегмовых числах Я и разном содержании этилового спирта X в исходной смеси. Влияние режима работы колонны на выход спирта 1-го сорта (числитель) и высшей очистки (знаменатель) представлено в табл. 2.
Время, ч
Рис. 1
Время, ч
Рис. 2
Данные таблицы показывают, что наибольший выход будет в случае 60%-го содержания спирта в исходной смеси при Я = 12. Однако время отбора спирта при этом значительно увеличивается по сравнению с режимом, отвечающим Я = 6 при том же составе исходной смеси. При 43%-м содержании спирта в исходной смеси время на эпюрацию несколько меньше. Это подтверждает тот факт, что увеличение количества воды в исходной смеси (разбавление) способствует более легкой отгонке эфиров и альдегидов, однако выход продукта в этом случае значительно меньше даже при Я = 12. Анализируя результаты, представленные в табл. 2, можно сделать вывод, что оптимальным будет ре-
Рис. 3
жим ректификации, соответствующий Я = 6 и содержанию спирта 60% об. в исходной смеси.
Данный режим был выбран для исследования влияния числа действительных тарелок в колонне на выход спирта. Взят второй состав исходной смеси, выбраны 30-, 60- и 80-тарельчатые колонны. Динамика изменения концентраций примесей представлена на рис. 1 и 2 для 30- и 80-тарельчатых колонн соответственно, Я = 6. Для 30-тарельчатой колонны с течением времени характерно быстрое снижение концентрации альдегидов, которая за 1,8 ч становится менее 10 мг/л, что соответствует норме для спирта 1-го сорта. Потери спирта при этом невелики. Однако отгонка эфиров на этой колонне более длительна, поэтому продолжительность эпюрации определяется временем, за которое концентрация эфиров снизится до необходимой нормы, отвечающей показателям спирта 1-го сорта. Потери спирта в связи с этим на стадии эпюрации увеличиваются. После эпюрации производится отгонка спирта. В этот период концентрации эфиров и альдегидов продолжают уменьшаться, а концентрация сивушных спиртов медленно увеличиваться. Отгонка завершается, как только их концентрация превысит необходимую норму для спирта.
Для 80-тарельчатой колонны картина несколько иная. Время эпюрации для нее определяется не только временем отгонки эфиров, но и продолжительностью отгонки альдегидов, поскольку в этом случае тенденция к снижению концентрации с течением времени и для эфиров, и для альдегидов примерно одинаковая. Время отбора спирта увеличивается, поскольку резкое возрастание концентрации высших спиртов наступает позже. Это при-
Таблица 3
;78
\п1
: 74 I 72 70
50
45
>• 40 _
в
Ї
“ 36
30
водит той ко, яние СПИрТЭ|
показы ных та| чески при эт 60-таре вание (рис. 4
з). М
10 вых! 80-тар^ спирта
ШЧНЫ1У
вА
06
Число тарелок, Д Время проведения, ч Количество отбираемого спирта, % от потенциала фракции с.в. ВС
эпюрации отбора спирта головной основной хвостовой Е.А. ГС
ЗО, Іі=6 2,1/3,1 17,0/10,7 5,95/8,78 48,17/30,31 45,88/60.91 Воронеж
60. И=6 2,1/2,5 28,9/25,5 5,95/7,08 -0' 81,88/72.25 12,17/20.67 Про£
60, И=8 2,75/2,8 38,12/34,3 5,95/6,06 82,60/74,31 11,45/19,63 промьи этанол:
60, й=10 3,25/3,3 45,68/43,0 5,90/6,00 83,05/78.11 11,05/15,89 изыска:
80. И=6 2,1/2,5 32,9/30,5 5,95/7.08 93.21/86,44 0,84/6,51
і
2-3,2001
80
= 6 И
меси, цования колонне сходной олонны. зимесей льчатых !льчатой быстрое орая за ?тствует рта при на этой житель-за кото-эобходи-рта 1-го стадии и произ-щентра-шьшать-едленно с только з норму
¡сколько ¡ется не одолжи-/ в этом рации с эдегидов а увели-юнцент-Зто при-
Таблица 3
фракции
овой
60,91
20,67
19,63
15,89
6.51
70 ■ .............. ... 1
ß 6.5 7 7.5 8 8,3 9 9,5 10
Флегмовое число
Рис. 4
. Рис. 5
водит к увеличению выхода спирта в 80-тарельча-той колонне по сравнению с 30-тарельчатой. Влияние числа тарелок на количество отбираемого спирта представлено на рис. 3 и в табл. 3. Графики показывают, что с увеличением числа действительных тарелок выход спирта возрастает, асимптотически приближаясь к 100%. Время отбора спирта при этом несколько увеличивается (табл. 3). На 60-тарельчатой колонне также проведено исследование влияния флегмового числа на выход спирта (рис. 4, табл. 3) и на время его отбора (рис. 5, табл. 3;. Данные показывают, что при увеличении Я до 10 выход спирта не приблизился к получаемому на 80-тарельчатой колонне, однако время отбора спирта возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом процесса в 80-тарельчатой колон-
не. Таким образом, можно отметить, что R = 6 слабо сказывается на выходе продукта и его увеличение свыше 6 приводит к значительному возрастанию времени процесса.
Экономические расчеты показывают, что годовой эффект от выработки спирта 1-го сорта и спирта высшей очистки при полученном оптимальном режиме работы составляет 14 млн р.
, ВЫВОД
Установлено, что процесс ректификации этилового спирта на периодически действующих установках целесообразно вести при содержании спирта в исходной смеси 60% об. при флегмовом числе. 6 на колоннах с 80 тарелками.
ЛИТЕРАТУРА
1. HUbner W. Der Einflu/J der Konzentration auf das VerstSrkungsverhaltnis von Rektifizierbcfden // Chemieingenieur-Technik. — 1972. — Jg. 44. — № 8. — S. 546-552.
2. Плановский A.H., Артамонов Д.С., Орлов Б.Н. Сравнительная оценка эффективности ректификационной и абсорбционной аппаратуры / / Хим. пром-сть. — 1965. — № 4. — С. 53(293)-57(297).
3. Рукенштейн Э., Смигельский О. К вопросу эффекта Савистовского-Смита при ректификации смесей’/ / Журн. прикл. химии. — 1964. — 37. — № 7. — С. 1530-1537.
4. Малюсов В.А., Лотхов В.А., Бычков Е.В., Жаворонков Н.М. Тепло- и массообмен в процессе ректификации / / Теорет. основы хим. технологии. — 1975. — IX. — JYs 1. — С. 3-10.
5. Александров И.А., Гройсман С.А. Тепло- и массообмен при ректификации в барботажном слое // Там же. — С. 11-19.
6. Умрихин Е.Д., Константинов Е.Н. Термические эффекты при ректификации пищевого этилового спирта / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1999. — № 1. — С. 55-59.
7. Умрихин Е.Д., Константинов Е.Н. Исследование сопряженного тепломассообмена при ректификации многокомпонентных спиртовых смесей с учетом термических эффектов // Там же. — № 4. — С. 57-61.
8. Умрихин Е.Д., Мамин В.Н., Константинов Е.Н. Идентификация математической модели ректификационной колонны по данным стендового эксперимента и промышленного внедрения // Там же. — № 5-6. — С. 107-108.
9. Ачмиз Б.М. Совершенствование процесса брагоректифи-кации с учетом массопередачи в многокомпонентных смесях: Дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 2000. — 158 с.
10. ГОСТ 5962-67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.
Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств
Поступила 05.12.2000 г.
663.15:577.154.33.004.14
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЦЕЛЛОБРАНИН ГЗх НА ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОЙ РАСОЙ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-1986
С.В. ВОСТРИКОВ, Г.Г. ГУБРИЙ, м.; Е.А. ГОРШКОВ, H.A. ТЕНЬКОВА
3. БОДНАРЬ,
Воронежская государственная технологическая академия
Проблема острого дефицита зерна для спиртовой промышленности с целью производства пищевого этанола обусловливает необходимость не только изыскания новых полноценных источников сырья,
но и рациональной переработки традиционных зерновых культур.
Известно, что в состав сухих веществ зерна, наряду с крахмалом, входят полисахариды некрахмалистой природы, представляющие собой потенциальные источники глюкозы: целлюлоза, /?-глю-. кавы, гемицеллюлозы и пр. До настоящего времени эти углеводы, являясь существенным резервом