ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 665.583.44-021.4
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗУБНЫХ ПАСТ
Орлова Екатерина Александровна,
студент
Тюмерекова Ольга Юрьевна,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры химии и геоэкологии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)
В статье представлены результаты исследования органолептических и физико-химических свойств зубных паст трех марок: Splat, Colgate и Пародонтол на предмет соответствия показателям, заявленным в ГОСТе. Исследование показало, что указанные зубные пасты соответствуют требования ГОСТа, однако вывялены некоторые показатели, которые не соответствуют показателям, указанным на упаковке.
Ключевые слова: зубная паста, компоненты зубной пасты, органолептические и физико-химические показатели качества зубной пасты.
RESEARCH OF QUALITY INDICATORS OF TOOTHPASTES
Orlova Ekaterina Alexandrovna,
student
Tyumerekova Olga Yurievna,
Ph.D. in Pedagogy, Associate Professor of the Chemistry and Geoecology Department Katanov Khakass State University (Abakan)
The article presents the results of a study of the organoleptic and physico-chemical properties of toothpastes of three brands: Splat, Colgate and Parodontol for compliance with the indicators stated in the State Standard. The study showed that these toothpastes comply with the requirements of the State Standard, however, some indicators have been revealed that do not correspond to the indicators mentioned on the package.
Key words: toothpaste, components of toothpaste, organoleptic and physico-chemical indicators of the quality of toothpaste.
Первые зубные пасты были изобретены примерно 5 000 лет назад. К примеру, в древнем письменном источнике Древнего Египта представлен состав зубной пасты: в нее входил пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус [1].
Состав современных паст отличается большим разнообразием составляющих, но неизменным остаётся наличие абразивных компонентов, веществ, отвечающих за пенообразо-вание, отдушки, красителей и вкусовых добавок. Свойства зубной пасты, в частности, физико-химические, как раз и определяются ее составом.
Целью нашего исследования является выявление физико-химических показателей качества зубных паст, а также их анализ на соответствие физико-химическим показателям, заявленным в ГОСТ 7983-99.
Объект исследования: зубные пасты различных марок.
Предмет исследования: физико-химические показатели качества зубных паст различных марок.
В рамках данной работы нами было проведено исследование физико-химических показателей качества зубных паст трёх образцов: Splat, Colgate и Пародонтол.
Оценка качества образцов зубных паст нами проводилась по двум группам показателей: физико-химическим и органолептиче-ским - на соответствие требованиям и нормам, заявленным для косметики на эмульсионной основе, указанным в ГОСТ 29188.2-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приёмки, отбора проб, методы органолептических испытаний» [2].
Анализ результатов, представленных в таблице 1, свидетельствует, что все исследуемые пасты соответствуют ГОСТу.
Для определения значения водородного показателя зубных паст мы исследовали водные суспензии зубных паст, измерив уровень рН на рН-метре. Результаты представлены в таблице 1.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что все образцы зубной пасты соответствуют требованиям ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия» [3].
Для определения пенообразования мы приготовили водные суспензии зубных паст путем растворения в 5 мл теплой воды небольшого количества пасты (0,1 г). Степень пенообразования образцов зубных паст определялась по высоте пенного столба в цилиндре в сантиметрах после пятиминутного встряхивания, помимо этого, отслеживалось время ее оседания (табл. 2).
Выяснили, что наибольшим пенообразова-нием в теплой воде обладает зубная паста «Colgate».
Массовая доля ионов фтора в образцах зубных паст определялась с использованием по-тенциометрического метода с фторидным электродом после их обработки раствором кислоты.
Для построения калибровочного графика была приготовлена серия стандартных калибровочных растворов фторида натрия с концентрацией соответственно 10 2, 10 3 , 10 , 10-5 ' мкг. Нами был построен калибровочный график зависимости потенциала фторид-селективного электрода от pF = - lg CF-.
Для раствора зубной пасты были взяты 0,5 г пасты (с точностью до 4 знака), 25 мл дистиллированной воды и 25 мл 0,5 молярного H2SO4. Для того, чтобы приготовить 0,5 М раствора серной кислоты нами было взято 1,43 мл H2SO4(конц.) и 50 мл дистиллированной воды.
Полученные растворы зубных паст в серной кислоте нагревали на водяной бане в течение 1 ч, после чего охладили до комнатной температуры и разлили по мерным колбам 100 cм3 до метки водой. Далее 50 мл раствора налили в стакан 50 cм3 и добавили буферный р-р 10 cм3. Для определения массовой доли фторида использовали электрод ионоселективный ЭЛИС-13Ж
Таблица 1
Значение водородного показателя зубных паст
Наименование пасты Значение водородного показателя Значение по ГОСТ 7983-99
1. Colgate 8,7
2. SPLAT 7,9 6,0-10,0
3. Пародонтол 6,3
Таблица 2
Степень пенообразования зубных паст
Наименование изделия Степень пенообразования (см)
1. Colgate 2 При медленном перемешивании образуется достаточно много пены
2. SPLAT 1 При медленном перемешивании образуется немного пены
3. Пародонтол 0,5 При перемешивании пены образуется очень мало
По графику мы определили, что в образце зубной пасты Colgate -log[F] = 3,7, отсюда следует, что концентрация [F-] составляет 1,9995 • 10-4 моль/л.
В образце пасты Пародонтол: -log[F] = 3,8, отсюда следует, что концентрация [F-] составляет 1,5848 • 1 0 _ 4 моль/л.
В образце Splat: -log[F] = 4,6, отсюда следует, что концентрация [F-] составляет 2,5118 • 1 0 _ 4 моль/л.
, /С • 19 • 100\
По формуле х= I ) • 1 0 0 рассчи-
тали ®[F"], %
где С - молярная концентрация ионов фтора в стандартном растворе, рассчитанная по уравнению, моль/л; 19 - молярная масса фтора, г/моль; 100 - вместимость мерной колбы, см3 ; m - масса навески зубной пасты, г.
Х1
1,9995 • 10~4 • 19 • 100
0,5 • 1000
75,981 • 1 0 - 3 = 7,5981 • 1 0 -2 = 0,075981 %.
1,5848 • 10~4 • 19*100
1 0 0 =
Х
2
100
0,5 • 1000
60,222 • 1 0 - 3 = 6,0222 • 1 0 -2 = 0,060222 %. 2,5118 • 10~4 • 19 • lOOj,
Х3
100
0,5 • 1000
95,448 • 1 0 - 3 = 9,5448 • 1 0 -2 = 0,095448 %.
Далее по формуле M = Х • 1 0 4 рассчитаем содержание фторида в зубной пасте мг/кг.
М1 = 7,5981 • 10-2 • 104 = 75 9,81 мг/кг (Colgate).
М2 = 6,0222 • 10-2 • 104 = 602,22 мг/кг (Пародонтол).
М3 = 9,5448 • 10-3 • 104 = 954,48 мг/кг (Splat).
В таблице 3 представлены результаты исследования.
Анализ данных (табл. 3) показал, что содержание фтора во всех трех образцах не соответствуют заявленному содержанию от производителя. По результатам проведенных лабораторных исследований наиболее соответствует информации на упаковке паста Splat. В остальных зубных пастах (Colgate, Пародонтол) содержание фторида меньше заявленного.
Таким образом, исследование показало, что зубные пасты, которые были исследованы в работе, соответствуют ГОСТу 7983-99. Опираясь на эти данные, мы пришли к выводу, что универсальных зубных паст не существует. При выборе пасты необходимо, прежде всего, ориентироваться на свои потребности и пожелания.
Таблица 3
Сравнение информации на упаковке зубной пасты и результатов исследования
Образец зубной пасты Информация на упаковке, мг/кг Результаты исследования, мг/кг Массовая доля по результатам исследования, % Массовая доля по ГОСТ 798399, %
1. Colgate 1 450 мг/кг 759,81 мг/кг 0,075981 %
2. Пародонтол 900 мг/кг 602,22 мг/кг 0,060222 % 0,05-0,15 %
3. Splat 1 000 мг/кг 954,48 мг/кг 0,095448 %
Библиографический список
1. История зубной пасты: от 5000 г. до н. э. до наших дней. URL: https://k-oral.ru/desny/kto-izobrel-zubnuyu-pastu.html#:~:text=№TOpra %20появления %20зубной %20пасты %20берет,рта %20и %20различные %20заболевания % 20десен (дата обращения 04.04.2023).
2. ГОСТ 29188.2-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приёмки, отбора проб, методы органолептических испытаний». М.: Изд. Стандартов, 2000. С. 4.
3. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей. Общие требования». URL: https://sert-service.ru/gost-r-51391-99-izdeliya-parfyumerno-kosmeticheski/ (дата обращения 04.04.2023).
© Орлова Е. А., Тюмерекова О. Ю., 2023