Научная статья на тему 'Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса гидролиза соломы ферментным комплексом ns50012'

Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса гидролиза соломы ферментным комплексом ns50012 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
191
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТОЛИЗ / СОЛОМА / ЦЕЛЛЮЛОЗА / РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / FERMENTOLYSIS / STRAW / CELLULOSE / REDUCING SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Харина М. В., Валеева Р. Т., Мухачев С. Г., Емельянов В. М.

Проведены исследования по ферментативному гидролизу соломы при варьировании температуры, рН и концентрации фермента с целью получения ферментолизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Харина М. В., Валеева Р. Т., Мухачев С. Г., Емельянов В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

There was carried out studies on enzymatic hydrolysis of straw in the variation of temperature, pH and concentration of the enzyme in order to obtain hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

Текст научной работы на тему «Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса гидролиза соломы ферментным комплексом ns50012»

М. В. Харина, Р. Т. Валеева, С. Г. Мухачев,

В. М. Емельянов

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА СОЛОМЫ ФЕРМЕНТНЫМ КОМПЛЕКСОМ NS50012

Ключевые слова: ферментолиз, солома, целлюлоза, редуцирующие вещества.

Проведены исследования по ферментативному гидролизу соломы при варьировании температуры, рН и концентрации фермента с целью получения ферментолизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ.

Key words: fermentolysis, straw, cellulose, reducing substances.

There was carried out studies on enzymatic hydrolysis of straw in the variation of temperature, pH and concentration of the enzyme in order to obtain hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

Исследование процессов гидролиза ферментного комплекса N850012 фирмы Новозаймс проводили на установке для ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья с компьютерной системой управления, позволяющей управлять процессом, в ручном и в автоматическом режиме [1, 2].

Лабораторная установка позволяет осуществлять исследование процессов ферментативного гидролиза растительного сырья при гидромодуле 1:10 и более и в регулируемом температурном диапазоне 30°С - 75°С [3].

В современных биотехнологических процессах необходимо регистрировать и анализировать множество быстро изменяющихся факторов (концентрация субстрата, биомассы, продукта, рН, температура, парциальное давление кислорода и др.) [4].

В ходе всех экспериментальных исследований кинетики и оптимизации условий проведения процесса ферментативного гидролиза измеряли значение рН в ферментолизате, скорость вращения мешалки, ток в цепи якоря электродвигателя, падение напряжения на якоре двигателя.

Активность ферментов зависит от рН раствора, в котором протекает ферментативная реакция. Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, даже небольшое отклонение от данного значения рН приводит к понижению ферментативной активности. Изменение рН среды приводит к изменению степени ионизации кислотных и основных групп, как активного центра фермента, так и самого субстрата. Следовательно, изменение рН влияет на сродство субстрата к активному центру фермента и на каталитический механизм реакции. Значение рН в оптимуме отвечает наилучшему связыванию субстрата ферментом и наибольшей скорости катализа [5]. Основным параметром автоматизированной системы управления ферментолизера является уровень pH среды [1].

В ходе всего процесса подачу титрантов (растворы НС1 и ЫаОИ) в ферментер осуществляли из бачков перистальтическими насосами. В конце процесса определяли расход титранта по изменению масс бачков, а в отдельных экспериментах - по бю-

реткам кл.2, используемым в качестве мерных промежуточных емкостей.

Проведены исследования процессов ферментативного гидролиза соломы жидкими целлюлоли-тическими ферментными комплексами фирмы Но-вазаймс [6].

Контрольные эксперименты для изучения ферментативной кинетики осуществляли, используя в качестве источника целлюлозы обеззоленную бумагу. В экспериментальных процессах ферментоли-за использовалась предварительно размолотая, просеянная и просушенная солома до постоянной величины в сушильном шкафу при температуре 120 °С в течение 2 часов. Солома предварительно запаривалась в автоклаве при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 3 часов в нейтральной (эксперимент 1, 2), щелочной (эксперимент 3) и кислой среде (эксперимент 4) [7].

Процессы ферментолиза проводили в соответствии с характеристикой применяемого ферментного препарата при поддержании активной кислотности и температуры в оптимальных диапазонах для данного фермента. Длительность процессов ферментолиза составляла от 8 до 72 часов.

Используемый в процессе

мультиферментный комплекс N850012 состоит из таких ферментов как: арабиназа, р-глюканаза,

целлюлаза, гемицеллюлаза, пектиназа и ксиланаза. Оптимальными условиями по данным производителя для N850012 являются рН 4,5-6,0 и 25-55 °С.

В экспериментальные процессы ферментоли-за подавали одинаковое количество фермента - 8 мл (активностью 100 РВв/^). В целях максимального выхода при ферментативном гидролизе в экспериментах 2 - 4 использовали оптимизированное сочетание дополнительных ферментов фирмы Нова-займс, так как оптимальное сочетание ферментов во многом зависит от содержания в субстрате различных фракций (целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина). В эксперименте 2 использовались дополнительные ферменты: р-глюканаза, ксиланаза, р-

глюкозидаза, глюкоамилаза, эндо-ксиланаза в суммарном количестве 14,2 мл, в эксперименте 3 - цел-люлаза в количестве 2 мл, в эксперименте 4 - р-глюкозидаза и целлюлаза в количестве 6,2 мл.

Изменение концентрации РВ в контрольных и экспериментальных процессах ферментативного гидролиза представлены на рис.1 - рис. 4.

Для определения конверсии РВ и скорости проведенных процессов определяли массу полисахаридов и массу РВ. При этом учитывали, что в состав соломы по литературным данным входят 27 -29% гемицеллюлоз и 35 - 40% целлюлозы, т.е. полисахариды составляют в соломе 62 - 69% [8].

Время, час

Рис. 1 - Изменение концентрации РВ в контрольных процессах ферментативного гидролиза бумаги

Рис. 2 - Изменение концентрации РВ в процессе ферментативного гидролиза соломы предварительно запаренной в автоклаве в нейтральной среде с использованием дополнительных ферментов

Для расчетов взяли среднее значение полисахаридов соломы - 65% или 0,65 массовой доли, а в целлюлозе (фильтровальной бумаге) - 100% или 1 массовая доля.

-М- полисахаридов соломы 0,65 * соломьъ г (1)

-М- полисахаридов целлюлозы 1*^М^ бумаги г (2)

^РВ = Кфильтрата Х ,Г (3)

К _-------Мрв-------х 100%, % (4)

■М' полисахаридов.

^ _ Мрв , г РВ/л*час ДТ

Рис. 3 - Изменение концентрации РВ в процессе ферментативного гидролиза соломы предварительно запаренной в автоклаве в щелочной среде

Рис. 4 - Изменение концентрации РВ в процессе ферментативного гидролиза соломы предварительно запаренной в автоклаве в кислой среде

Расчетные данные по конверсии РВ и скорости проведенных процессов представлены в табл. 1.

Применение мультиферментного комплекса N850012 в процессе гидролиза соломы приводит к снижению показателей процесса (оптимальная температура с 54-55 до 47-49 °С, конверсии с 35 до 14%, скорости осахаривания с 4,4 до 0,97 г РВ / л*час).

Таблица 1 — Расчетные данные по конверсии РВ и скорости проведенных процессов

Процесс Ър, №р РВ max, % Конверсия, % К, гРВ/л*час

Контроль 40,67 5,23 0,808 31,5081 1,75

Контроль 54,27 5,79 0,904 35,2365 4,4

Эксперимент 1 48,73 5,40 0,234 14,0580 1,52

Эксперимент 2 47,2 5,21 0,526 31,5720 2,05

Эксперимент 3 48,98 5,26 0,249 14,9280 0,97

Эксперимент 4 47,85 5,16 0,511 30,6900 1,11

В ходе проведения процессов ферментолиза рассчитывали энергозатраты.

W=U•I•Дtmax, (5)

где и - падение напряжения на якоре двигателя; I -ток в цепи якоря электродвигателя; Д^ж - время достижения максимальной концентрации РВ в фер-ментолизате, ч.

Удельные энергозатраты на единицу РВ определялись по формуле

Wуд=W/(V■Cpв■10), (6)

где V - объем гидролизата (2 л); СРВ - концентрация редуцирующих веществ в ферментолизате.

Расчетные данные по удельным энергозатратам проведенных процессов представлены в табл. 2. Таблица 2 - Расчетные данные по удельным энергозатратам проведенных процессов

Процесс I, А U, В ^tmax, ч W, Вт ч W ”уд5 Вт-ч/гРВ

Контроль 1,8 9,0 26 411,8 25,48

Контроль 1,9 8,8 4 61,3 3,38

Эксперимент 1 1,5 7,3 3 32,3 6,91

Эксперимент 2 1,4 7,9 5 54,5 5,18

Эксперимент 3 1,7 7,3 4 48,2 9,68

Эксперимент 4 1,4 7,9 12 134,0 13,11

Как следует из таблиц 1, 2, показатели процесса ферментолиза характеризуются высокой чувствительностью к режимным параметрам (темпера-

тура, рН среды). В связи с этим возрастают требования к системе управления процессом. Предобработку сырья наиболее целесообразно осуществлять в нейтральной среде.

Изменение суммарного количества ферментов почти в 8 раз приводит к увеличению конверсии только в 2,2 раза.

Процессы ферментолиза гемицеллюлозы и кристаллической целлюлозы очевидно требуют различных режимов работы. Процесс ферментолиза сложных по составу субстратов будет оптимальным только в том случае, если режимные параметры будут меняться соответственно стадиям ферментолиза компонентов сырья.

Литература

1. А.С. Понкратов, Р.М.Нуртдинов, Вестник Каз. технол. ун-та, 22, 62-67, (2011)

2. Р.М. Нуртдинов, С.Г. Мухачев, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, М.Ф. Шавалиев, И.В. Шагивалеев, И.А. Якушев, Вестник Каз. технол. ун-та, 2, 143 - 147, (2011).

3. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестник Каз. технол. ун-та, 14, 211 - 214, (2011).

4. А.С. Понкратов., Р.М. Нуртдинов, В.М. Емельянов, С.А. Понкратова, Материалы VI Московского международного конгресса, «Биотехнология: состояние и перспективы развития», часть 1, 365-366, (2011).

5. Варфоломеев, С. Д. Биокинетика. Практический курс / С.Д. Варфоломеев, К.Г. Гуревич. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. - 720 с.

6. Новые ферменты «Нововзаймс» // Производство спирта и лекороводочных изделий, 1, 65-68, (2001).

7. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестник Каз. технол. ун-та, 9, 264 - 267, (2011).

8. С.Г. Мухачев, В.Н. Мельников, А.Р. Садыков, Б.Н. Иванов, Л.И. Корнилова, Вестник Каз. технол. ун-та, 2, 423-429, (2003).

© М. В. Харина - асп. каф. химической кибернетики КНИТУ, [email protected]; Р. Т. Валеева - канд. техн. наук, доцент той же кафедры; С. Г. Мухачев - канд. техн. наук, доц., зав. лаб. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» КНИТУ; В. М. Емельянов - д-р техн. наук, проф., зав. каф. химической кибернетики КНИТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.