Научная статья на тему 'Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии'

Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ягоды / голубика / арктические районы Якутии / химический состав / витамины / аскорбиновая кислота / макроэлементы / железо / berries / blueberry / Arctic regions of Yakutia / chemical composition / vitamins / ascorbic acid / minerals / iron

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лебедева Ульяна Михайловна, Слепцова Татьяна Васильевна, Васильева Валентина Тихоновна

Дикорастущие ягоды – ценный источник пищевых веществ и антиоксидантов в рационе питания человека. Одной из наиболее распространенных и полезных дикорастущих ягод, произрастающих на территории Якутии, является голубика. Ее эксплуатационные запасы в республике составляют около 22 тыс. тонн ежегодно. Цель исследования – изучение химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии. Материал и методы. Материалом для исследования были ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L.), собранные при технической спелости в 2022 г. в 3 арктических районах (улусах) Якутии (Анабарском, Булунском, Момском), значительно различающихся по почвенноклиматическим условиям. Органолептическую оценку ягод проводили в день сбора после отбора проб. После сбора ягоды хранили при температуре -28 °C до проведения анализа, размораживая в холодильной камере при температуре не выше 5 °С в течение 3 ч. Исследования проводили в усредненной пробе (из 10 проб в 3-кратной повторности). Сухие вещества определяли методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 105 °С до постоянной массы. Исследования химического состава ягод проведены методом инфракрасной спектроскопии. Результаты. В ягодах, произрастающих в более прохладных Анабарском и Булунском районах, в сравнении с ягодами, собранными с участка на территории Момского района, отмечена значимая закономерность повышения содержания сухих веществ на 0,6–1,0%, белка на 0,29–0,31%, жира на 0,10–0,11% и суммы сахаров на 1,4– 1,6%, что отразилось в более высокой калорийности. Содержание витамина С и железа в ягодах, произрастающих на территории Анабарского и Булунского районов, было на 17,2–20,9% выше, чем в ягодах на территории Момского района. Порция 100 г свежезамороженных ягод голубики, произрастающей в арктических районах Якутии, удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С на 25,0–29,7%, в витаминах группы В, калии, кальции и магнии – на 2–4%, в железе – на 13,3–28,9%. Заключение. Получены новые данные по химическому составу ягод Vaccinium uli ginosum subsp. microphyllum L. арктических районов Якутии. Содержание витамина С, калия, кальция и железа в ягодах голубики, произрастающей в районах Арктической зоны Якутии (Анабарский, Булунский и Момский районы), выше, чем в ягодах, собранных на территории Западной и Центральной Якутии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лебедева Ульяна Михайловна, Слепцова Татьяна Васильевна, Васильева Валентина Тихоновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition of blueberries in Arctic regions of Yakutia

Wild berries are a valuable source of nutrients and antioxidants in the human diet. One of the most widespread and useful wild berries growing in Yakutia is blueberry. Its exploitable reserves in the republic amount to about 22 thousand tons annually. The aim of the study was to investigate the chemical composition of blueberries growing in the Arctic regions of Yakutia. Material and methods. The material for the study were berries of blueberry (Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L.), collected at technical ripeness in 2022 in three Arctic regions (uluses) of Yakutia (Anabarsky, Bulunsky, Momsky), significantly differing in soil and climatic conditions. Organoleptic evaluation of berries was carried out on the day of collection after sampling. After collection, berries were stored at -28 °C until analysis, defrosted in a refrigerator at a temperature ≤5 °C for 3 h. The studies were carried out in an average sample (from 10 samples in 3-fold repetition). Dry matter was determined by drying in a desiccator at a temperature of 105 °C to constant weight. Studies of the chemical composition of berries were carried out by infrared spectroscopy. Results. In berries grown in the cooler Anabarsky and Bulunsky districts, in comparison with berries collected from the territory of the Momsky district, a significant pattern of an increase in the content of dry matter by 0.6–1.0%, protein by 0.29–0.31%, fat by 0.10–0.11%, and total sugars by 1.4–1.6% was observed, which was reflected in a higher calorie value. The content of vitamin C and iron in berries grown in the Anabarsky and Bulunsky districts was 17.2–20.9% higher than in berries grown in the Momsky district. A 100 g portion of freshly frozen blueberries grown in the Arctic regions of Yakutia satisfies the daily requirement of an adult in vitamin C by 25.0–29.7%, in B vitamins, potassium, calcium and magnesium – by 2–4%, in iron – by 13.3–28.9%. Conclusion. New data on the chemical composition of Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L. berries from the Arctic regions of Yakutia have been obtained. The higher content of vitamin C, potassium, calcium and iron in the blueberry growing in the Arctic zone of Yakutia compared to the berries of the western and central regions of the republic was noted.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Слепцова Татьяна Васильевна - кандидат сельскохозяйственных

наук, научный сотрудник лаборатории переработки

сельскохозяйственной продукции и биохимических

анализов Якутского научно-исследовательского

института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова -

обособленного подразделения ФГБНУ ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Адрес: 677001, Российская Федерация, г. Якутск,

ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1

Телефон: (4112 ) 21-45-74

E-mail: [email protected]

https://0000-0001-5570-3254

Лебедева У.М.1, 2, Слепцова Т.В.1, 3, Васильева В.Т.1

Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова - обособленное подразделение федерального государственного бюджетного научного учреждения федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», 677001, г. Якутск, Российская Федерация

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», 677000, г. Якутск, Российская Федерация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет», 677007, г. Якутск, Российская Федерация

M.G. Safronov Yakut Scientific Research Institute of Agriculture - Division of Federal Research Centre "The Yakut Scientific Centre of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences", 677001, Yakutsk, The Republic of Sakha (Yakutia), Russian Federation

M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, 677000, Yakutsk, Russian Federation Arctic State Agrotechnological University, 677007, Yakutsk, Russian Federation

Финансирование. Научно-исследовательская работа проведена в рамках выполнения государственных заданий FWRS-2024-0025

и FSRG-2020-0014, на оборудовании ЦКП ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Лебедева У.М., Слепцова ТВ., Васильева ВТ.; сбор и статистическая обработка данных - Слепцова Т.В., Васильева В.Т.; написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Лебедева У.М., Слепцова ТВ., Васильева ВТ. Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 6. С. 139-144. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-139-144

Статья поступила в редакцию 31.07.2024. Принята в печать 25.11.2024.

Funding. The research was carried out within the framework of state assignments FWRS-2024-0025 and FSRG-2020-0014, on the equipment of the Center for Collective Use of the Federal Research Centre Yakut Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Lebedeva U.M., Sleptsova T.V., Vasilyeva V.T.; data collection and processing - Sleptsova T.V., Vasilyeva V.T.; writing the text, editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors. For citation: Lebedeva U.M., Sleptsova T.V., Vasilyeva V.T. Chemical composition of blueberries in Arctic regions of Yakutia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2024; 93 (6): 139-44. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-139-144 (in Russian) Received 31.07.2024. Accepted 25.11.2024.

районах Якутии

Chemical composition of blueberries in Arctic regions of Yakutia

Lebedeva U.M.1 2, Sleptsova T.V.1- 3, Vasilyeva V.T.1

2

3

2

3

Дикорастущие ягоды - ценный источник пищевых веществ и антиоксидантов в рационе питания человека. Одной из наиболее распространенных и полезных дикорастущих ягод, произрастающих на территории Якутии, является голубика. Ее эксплуатационные запасы в республике составляют около 22 тыс. тонн ежегодно.

Цель исследования - изучение химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии.

Материал и методы. Материалом для исследования были ягоды голубики обыкновенной (Уасстшт uliginosum зпЬзр. ткгоркуНит Ь.), собранные при технической спелости в 2022 г. в 3 арктических районах (улусах) Якутии (Анабарском, Булунском, Момском), значительно различающихся по почвенно-климатическим условиям. Органолептическую оценку ягод проводили в день сбора после отбора проб. После сбора ягоды хранили при температуре -28 °С до проведения анализа, размораживая в холодильной камере при температуре не выше 5 °С в течение 3 ч. Исследования проводили в усредненной пробе (из 10 проб в 3-кратной повторности). Сухие вещества определяли методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 105 °С до постоянной массы. Исследования химического состава ягод проведены методом инфракрасной спектроскопии. Результаты. В ягодах, произрастающих в более прохладных Анабарском и Булунском районах, в сравнении с ягодами, собранными с участка на территории Момскогорайона, отмечена значимая закономерность повышения содержания сухих веществ на 0,6-1,0%, белка на 0,29-0,31%, жира на 0,10-0,11% и суммы сахаров на 1,4-1,6%, что отразилось в более высокой калорийности. Содержание витамина С и железа в ягодах, произрастающих на территории Анабарского и Булунского районов, было на 17,2-20,9% выше, чем в ягодах на территории Момского района. Порция 100 г свежезамороженных ягод голубики, произрастающей в арктических районах Якутии, удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С на 25,0-29,7%, в витаминах группы В, калии, кальции и магнии - на 2-4%, в железе - на 13,3-28,9%. Заключение. Получены новые данные по химическому составу ягод Уасстшт uliginosum suЬsp. ткторку11ит Ь. арктических районов Якутии. Содержание витамина С, калия, кальция и железа в ягодах голубики, произрастающей в районах Арктической зоны Якутии (Анабарский, Булунский и Момский районы), выше, чем в ягодах, собранных на территории Западной и Центральной Якутии. Ключевые слова: ягоды; голубика; арктические районы Якутии; химический состав; витамины; аскорбиновая кислота; макроэлементы; железо

Wild berries are a valuable source of nutrients and antioxidants in the human diet. One of the most widespread and useful wild berries growing in Yakutia is blueberry. Its exploitable reserves in the republic amount to about 22 thousand tons annually. The aim of the study was to investigate the chemical composition of blueberries growing in the Arctic regions of Yakutia.

Material and methods. The material for the study were berries of blueberry (Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L.), collected at technical ripeness in 2022 in three Arctic regions (uluses) of Yakutia (Anabarsky, Bulunsky, Momsky), significantly differing in soil and climatic conditions. Organoleptic evaluation of berries was carried out on the day of collection after sampling. After collection, berries were stored at -28 °C until analysis, defrosted in a refrigerator at a temperature <5 °C for 3 h. The studies were carried out in an average sample (from 10 samples in 3-fold repetition). Dry matter was determined by drying in a desiccator at a temperature of 105 °C to constant weight. Studies of the chemical composition of berries were carried out by infrared spectroscopy. Results. In berries grown in the cooler Anabarsky and Bulunsky districts, in comparison with berries collected from the territory of the Momsky district, a significant pattern of an increase in the content of dry matter by 0.6-1.0%, protein by 0.29-0.31%, fat by 0.10-0.11%, and total sugars by 1.4-1.6% was observed, which was reflected in a higher calorie value. The content of vitamin C and iron in berries grown in the Anabarsky and Bulunsky districts was 17.2-20.9% higher than in berries grown in the Momsky district. A 100 g portion of freshly frozen blueberries grown in the Arctic regions of Yakutia satisfies the daily requirement of an adult in vitamin C by 25.0-29.7%, in B vitamins, potassium, calcium and magnesium - by 2-4%, in iron - by 13.3-28.9%.

Conclusion. New data on the chemical composition of Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum L. berries from the Arctic regions of Yakutia have been obtained. The higher content of vitamin C, potassium, calcium and iron in the blueberry growing in the Arctic zone of Yakutia compared to the berries of the western and central regions of the republic was noted. Keywords: berries; blueberry; Arctic regions of Yakutia; chemical composition; vitamins; ascorbic acid; minerals; iron

Дикорастущие ягоды являются важным природным источником пищевых веществ, антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе питания человека [1-3]. Химический состав ягод и содержание в них биологически активных веществ значительно изменяются в зависимости от климатических условий, ареала и факторов произрастания [4]. Полученные новые данные о биохимическом составе ягодного сырья, произрастающего в конкретном регионе, позволяют более обоснованно рассчитывать пищевую ценность и корректировать рацион питания здоровых и больных людей [5].

В условиях резко континентального климата Якутии, при значительных затратах на транспортировку из других регионов увеличение производства продукции из местного дикорастущего сырья приобретает все большую актуальность [6]. В этой связи исследования по изучению химического состава, содержания витаминов, макро- и микроэлементов в ягодах, произрастающих на территории арктических районов, имеют как научное, так и практическое значение.

Одной из наиболее распространенных и полезных дикорастущих ягод на территории Якутии является голубика. Ее ежегодные эксплуатационные запасы в республике составляют около 22 тыс. тонн. Она растет в сырых хвойных и лиственных лесах, редколесьях, ерниках, подгольцовых кустарниковых зарослях, в горных и равнинных тундрах [7]. Ягоды голубики богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, биологически активными веществами, включая антоцианы и лейкоантоцианы, флавонолы, кате-хины, тритерпеновые и хлорогеновые кислоты, что обусловливает их широкое применение в пищевом производстве [8-10].

Исследования, проведенные в Центральном сибирском ботаническом саду [11], показали, что в более теплый и засушливый год ягоды голубики накапливали больше сухого вещества и сахаров, но меньше аскорбиновой кислоты и органических кислот в сравнении с прохладным и влажным годом. Мониторинговые исследования в различных улусах (районах) Центральной и Западной Якутии выявили существенное влияние условий тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода на антиоксидантные свойства ягод голубики обыкновенной (Уасс1п1ит иНдтовит L.) и накопление в них макро- и микроэлементов [12, 13]. В условиях Арктической зоны Якутии содержание пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в ягодах дикорастущей голубики не изучено.

В связи с этим целью исследования было изучение химического состава ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии.

Материал и методы

Объектом исследования были ягоды голубики обыкновенной (УассШит иНдтовит виЬвр. тюгорЬуНит L.),

собранные при технической спелости в 2022 г. в 3 арктических районах (улусах) Якутии: Анабарском (с. Саскы-лах, участок Ойугла арыыта), Булунском (с. Таймылыр, участок Юрях), Момском (с. Соболох, участок Тарын).

Пробы ягод отбирали по ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Органолептическую оценку свежих ягод проводили в день сбора согласно ГОСТ 34219-2017 «Черника и голубика свежие. Технические условия». После сбора ягоды незамедлительно замораживали в морозильной камере при температуре -28 °С и доставляли в термосумке 30L ТСР-30В в лабораторию переработки сельскохозяйственных продуктов и биохимических анализов ЯНИИСХ. Исследования проводили в усредненной пробе (из 10 проб в 3-кратной повторности). Перед проведением биохимического анализа ягоды размораживали в холодильной камере при температуре не выше 5 °С, длительность размораживания 3 ч, что обеспечивает минимальные потери пищевой ценности ягоды. Сухие вещества определяли по ГОСТ 28561-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги» методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 105 °С до постоянной массы. Исследования химического состава ягод проведены методом инфракрасной спектроскопии на инфракрасном анализаторе SpectraStar 2200 (Unity Scientific, США), калиброванном на основе общепринятых стандартных химических методов.

Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010. Достоверность различий оценивали по доверительным интервалам на 5% уровне значимости.

Результаты и обсуждение

Органолептическая оценка показала, что свежие ягоды голубики, произрастающей в Анабарском и Булун-ском районах, имели шаровидную форму с пурпурным цветом и голубоватым налетом на поверхности, с сочной нежной мякотью светлого оттенка и с кисло-сладким вкусом. Ягоды, собранные на территории более теплого Момского района, имели шаровидную и овальную форму с темно-синей окраской кожицы и сильным сизо-голубоватым налетом, с сочной нежной мякотью белого цвета и сладким вкусом.

Технологические свойства и качество продукции во многом определяется химическим составом. Химический состав ягод голубики, собранных с территорий разных арктических районов Якутии, различался (табл. 1). В большинстве случаев отмечена значимая закономерность повышения содержания сухих веществ (на 0,6-1,0%), белка (0,29-0,31%), жира (0,10-0,11%) и суммы сахаров (на 1,4-1,6%) в ягодах, произрастающих в более прохладных Анабарском и Булунском районах, в сравнении с ягодами, собранными с участка на

Таблица 2. Содержание витаминов в ягодах голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии, мг/100 г Table 2. Vitamin content in berries of common blueberries growing in the Arctic regions of Yakutia, mg/100 g

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность ягод голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии Table 1. Chemical composition and energy value of blueberry growing in the Arctic regions of Yakutia

Показатель Indicator Анабарский район Anabar district Булунский район Bulunsky district Момский район Momsky district

Сухие вещества, % / Dry matter, % 13,03±0,03* 12,43±0,03 12,03±0,01

Белок, % / Protein, % 1,89±0,17 1,91 ±0,03* 1,60±0,15

Жиры, % / Fats, % 0,75±0,06 0,76±0,01* 0,65±0,05

Сахара, % / Sugars, % 16,4±0,9 16,6±0,1* 15,0±0,7

Энергетическая ценность, ккал/100 г/ Energy value, kcal/100 g 80±5 81 ±1 72±4

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2 и 3: * - статистически значимое отличие (р<0,05) от соответствующего показателя ягод, собранных в Момском районе

N o t e. Here and in tables 2 and 3: * - statistically significant difference (p<0.05) from the corresponding indicator of berries from the Momsky district.

Витамин Анабарский район Булунский район Момский район

Vitamin Anabar district Bulunsky district Momsky district

Аскорбиновая кислота (С) / Ascorbic acid (C) 29,3±2,6 29,7±0,4* 25,0±2,2

Тиамин (В1) / Thiamine (B1) 0,045±0,003* 0,042±0,005 0,039±0,003

Рибофлавин (В2) / Riboflavin (B2) 0,057±0,004* 0,060±0,004* 0,050±0,003

Ниацин (В3) / Niacin (B3) 0,79±0,05 0,79±0,01 0,70±0,05

Таблица 3. Содержание макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной, произрастающей в арктических районах Якутии, мг/100 г Table 3. Content of minerals and trace elements in blueberry growing in the Arctic regions of Yakutia, mg/100 g

Элемент / Element Анабарский район / Anabar district Булунский район / Bulunsky district Момский район / Momsky district

Калий / Potassium (K) 95,0±6,0 95,9±0,9* 85,0±5,2

Кальций / Calcium (Ca) 22,8±1,7 23,1±0,3* 20,0±1,5

Магний / Magnesium (Mg) 14,3±1,4 14,5±0,2* 12,0±1,2

Натрий / Sodium (Na) 10,7±1,0 11,0±0,2 9,0±0,9

Железо / Iron (Fe) 2,86±0,08 2,89±0,04 2,39±0,23

территории Момского района. У ягод, произрастающих на территории более теплого Момского района, оказалась и самая низкая калорийность, которая была на 10,8-11,7% меньше, чем у ягод, собранных в Анабарском и Булунском районах (см. табл. 1).

Одним из основных показателей, определяющих ценность ягод, является содержание витамина С. Как показали результаты анализов, содержание витамина С в ягодах, произрастающих на территории Анабарского и Булунского районов, было на 17,2-18,8% выше, чем в ягодах на территории Момского района, витаминов В1, В2 и В3 - на 7,7-20,0% выше (табл. 2).

Порция 100 г свежезамороженных ягод голубики, произрастающей в арктических районах Якутии, удовлетворяет суточную потребность1 взрослого человека в витамине С на 25,0-29,7%, В1 - 2,6-3,0%, В2 - 2,2-2,5%, в ниацине - на 3,5-4,0%.

Ягоды являются одним из значимых источников минеральных веществ в организме человека. Данные, представленные в табл. 3, свидетельствуют, что в ягодах, произрастающих в более прохладных Анабарском и Булунском районах, содержание макроэлементов (калий, кальций, магний) и микроэлемента железо было больше на 12-22% в сравнении с ягодами, собранными на территории Момского района.

Порция 100 г ягод голубики, произрастающей в арктических районах Якутии, удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в калии на 2,4-2,7%, кальции - 2,0-2,3%, магнии - 2,9-3,5%, в железе - на 13,3-28,9%.

Сравнение полученных результатов с данными литературы о химическом составе ягод голубики, собранной на территории Западной и Центральной Якутии в 2016-2018 гг. [12, 13], приведено в табл. 4. Усредненное

1 МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица 4. Усредненное содержание аскорбиновой кислоты, макроэлементов и железа в ягодах голубики обыкновенной, произрастающей в разных зонах Якутии, мг/100 г

Table 4. Content of ascorbic acid, mineral s and trace elements in berries of common blueberry gro wing in different zones of Yakutia, mg/100 g

Показатель / Indicator Арктическая зона / Arctic zone Западная Якутия / Western Yakutia Центральная Якутия / Central Yakutia

Витамин С / Vitamin C 28,0 22,1 18,0

Калий / Potassium (K) 92,0 70,9 64,1

Кальций / Calcium (Ca) 22,0 18,0 17,0

Магний / Magnesium (Mg) 13,6 13,2 8,74

Натрий / Sodium (Na) 10,2 7,38 8,66

Железо / Iron (Fe) 2,71 2,44 1,75

содержание витамина С в ягодах, собранных на территории Западной и Центральной Якутии, оказалось ниже, чем в ягодах голубики из арктических районов Якутии. Содержание магния в ягодах голубики Арктической зоны выше, чем в ягодах голубики, произрастающей в Центральной Якутии.

Сравнительный анализ данных показал (см. табл. 4), что содержание калия, кальция и железа в ягодах голубики, произрастающей в районах Арктической зоны Якутии (Анабарский, Булунский и Момский районы), в 1,11,3 раза больше, чем в ягодах, собранных на территории Западной Якутии (пригород Мирного, Вилюйский и Сун-тарский районы), в 1,3-1,6 раза - Центральной Якутии (пригород Якутска, Хангаласский и Намский районы).

Сведения об авторах

Заключение

Полученные данные проведенных исследований химического состава ягод голубики обыкновенной Vaccinium uliginoвum вubвp. micгophyllum L., произрастающей на территории Арктической зоны Якутии, свидетельствуют о более высоком содержании в них витамина С, калия, кальция и железа по сравнению с ягодами западных и центральных районов республики.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что при потреблении 100 г ягод голубики удовлетворяется потребность в витамине С на 25,0-29,7%, в витаминах группы В, калии, кальции и магнии - на 2-4%, в железе - на 13,3-28,9%.

Лебедева Ульяна Михайловна (Uliana M. Lebedeva) - кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ, руководитель Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» (Якутск, Российская Федерация) https://orcid.org/0000-0002-8990-3876 E-mail: [email protected]

Слепцова Татьяна Васильевна (Tatiana V. Sleptsova) - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ, магистрант ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ (Якутск, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5570-3254

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Васильева Валентина Тихоновна (Valentina T. Vasilyeva) - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ (Якутск, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0393-324X

Литература

Фролова Н.А., Резниченко И.Ю. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 83—90. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10021 Слепцова Т.В., Васильева В.Т., Егорова У.В., Баппагай Э.В. Витаминный состав ягод морошки в арктических районах Якутии // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № S5. С. 202-203. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2023-92-5s-248

Korobkova T., Sorokopudov V., Sorokopudova O., Lebedev D. Morphological variability of Vaccinium Uliginosum L. in coenopopulations in Asian Russia // Bio Web of Conferences. I International Conference «Biotechnologies in the Context of Human Development» (BCHD —

2023). Les Ulis, 2023. Article ID 05007. https://doi.org/10.1051/ bioconf/20237605007

Горбунов А.Б., Кукушкина Т.А. Динамика химического состава ягод интродуцированных сортов и форм клюквы в условиях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН // Химия растительного сырья. 2021. № 4. С. 241-249. DOI: https://doi. org/10.14258/jcprm.2021048977

Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Врже-синская О.А., Бекетова Н.А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055 Система ведения сельского хозяйства в республике Саха (Якутия) на период 2021-2025 годы / Министерство сельского хозяйства

1.

4

2

6

РС (Я). ФГБУН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова ; под ред. Л.Н. Владимирова. Белгород : Изд-во «Сангалова К.Ю.», 2021. 592 с. ISBN: 978-5-6046091-8-7. 11.

7. Семенова В.В., Данилова Н.С., Борисова С.З., Иванова Н.С., Афанасьева Е.З., Малогулова И.Ш. и др. Лекарственные растения Якутии. Якутск : Айар, 2022. 368 с. ISBN: 978-5-7696-6356-7.

8. Величко Н.А., Берикашвили З.Н. Исследование химического 12. состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 7. С. 126—131.

9. Табакаев А.В., Табакаева О.В. Сухие напитки на основе экстрактов бурых водорослей Японского моря и плодово-ягодных соков как функциональные продукты // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. 13. С. 107-114. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-107-114

10. Еликов А.В., Цапок П.И., Карпова Е.М., Локтев Д.Б., Нилова Л.П., Шмакова Л.Н. Влияние продуктов питания с добавкой порошка

из ягод голубики (Уасстшш иИ§то8ит Ц) на показатели метаболизма // Вятский медицинский вестник. 2021. № 2 (70). С. 63—66. 001: https://doi.org/10.24412/2220-7880-2021-2-63-66 Снакина Т.И., Кукушкина Т.А. Изменчивость химического состава голубики топяной (Уасстшт uliginosum Ц.) в условиях интродукции // Химия растительного сырья. 2018. № 3. С. 107-114. Б01: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033429 Тимофеев С.М. Антиоксидантные свойства ягод Уасстшт uliginosum в зависимости от температурно-влажностных условий произрастания в различных климатопах Якутии // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. 2020. № 2 (76). С. 23-31. Б01: https://doi.org/10.25587/ SУFU.2020.76.61505

Тимофеев С.М. Влияние атмосферных осадков на накопление макро- и микроэлементов в ягодах Уасстшт uliginosum // Аграрный вестник Урала. 2019. № 7 (186). 70-76. Б01: https://doi. org/10.32417/article_5d52b08194c242.53789592

References

Frolova N.A., Reznichenko I.Yu. Investigation of the chemical composition of fruit and berry raw materials of the Far Eastern Region as a perspective source of nutrients and bioactive compounds. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 83-90. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833- 2019-10021 (in Russian) Sleptsova T.V., Vasil'eva V.T., Egorova U.V., Bappagay E.V. Vitamin composition of cloudberry berries in the Arctic regions of Yakutia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (S5): 202-3. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-95-5s-248 (in Russian)

Korobkova T., Sorokopudov V., Sorokopudova O., Lebedev D. Morphological variability of Vaccinium Uliginosum L. in coenopopulations in Asian Russia. Bio Web of Conferences. I International Conference «Biotechnologies in the Context of Human Development» (BCHD - 2023). Les Ulis, 2023; 05007. https://doi.org/10.1051/ bioconf/20237605007

Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Dynamics of the chemical composition of berries of introduced cultivars and forms of cranberries in the conditions of central Siberian botanical garden SB RAS. Khimiya rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of Plant Raw Material]. 2021; (4): 241-9. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2021048977 (in Russian) Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesins-kaya O.A., Beketova N.A., et al. Biological value of fruits and berries of Russian production. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 220-32. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055 (in Russian)

System of Agriculture in the Republic of Sakha (Yakutia) for the period 2021-2025: methodological guide. In: Ministry of Agriculture of the Republic of Sakha (Yakutia); Federal Research Centre «The Yakut Scientific Centre of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences» (YaSC SB RAS). Yakut Scientific Research Institute of Agriculture M.G. Safronov. L.N. Vladimirov (ed.). Belgorod: Izdatel'stvo «Sangalova K.Yu.», 2021: 592 p. ISBN: 978-5-6046091-8-7. (in Russian)

12.

13.

Semenova V.V., Danilova N.S., Borisova S.Z., Ivanova N.S., Afanas'eva E.Z., Malogulova I.Sh., et al. Medicinal plants of Yakutia. Yakutsk: Ayar, 2022: 368 p. ISBN: 978-5-7696-6356-7. (in Russian) Velichko N.A., Berikashvili Z.N. Study of the chemical composition of common blueberries and development of recipes of drinks based on them. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta [Bulletin of Krasnoyarsk State Agrarian University]. 2016; (7): 126—31. (in Russian)

Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V. Dry drinks based on extracts of brown algae of the Sea of Japan and fruit and berry juices as functional products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (4): 107-14. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-107-114 (in Russian)

Elikov A.V., Tsapok P.I., Karpova E.M., Loktev D.B., Nilova L.P., Shmakova L.N. The effect of food products with the addition of blueberry powder (Vaccinium uliginosum L.) on metabolic parameters. Vyatskiy meditsinskiy vestnik [Vyatka Medical Bulletin]. 2021; 2 (70): 63-6. DOI: https://doi.org/10.24412/2220-7880-2021-2-63-66 (in Russian) Snakina T.I., Kukushkina T.A. Variation of chemical composition of fruits of bog blueberry (Vaccinium uliginosum L.) when introducing. Khimiya rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of Plant Raw Material]. 2018; (3): 107-14. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033429 (in Russian)

Timofeev S.M. Antioxidant properties of Vaccinium uliginosum berries depending on temperature and humidity growing conditions in various climatopes of Yakutia. Vestnik Severo-Vostochnogo federal'nogo universiteta imeni M.K. Ammosova. [Bulletin of the North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov]. 2020; 2 (76): 23-31. https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.76.61505 (in Russian) Timofeev S.M. The effect of atmospheric precipitation on the accumulation of macro- and microelements in Vaccinium uliginosum berries. Agrarniy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2019; (7): 70-6. DOI: https://doi.org/10.32417/article_5d52b08194c242.53789592 (in Russian)

7

8.

2

9

4

6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.