Химия растительного сырья. 1999. №4. С. 131-133.
УДК 633.88
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
© И.В. Кротова, А.А. Ефремов*
Красноярский государственный торгово-экономический институт, ул. Прушинской, 2, 660049, Красноярск (Россия) e-mail: [email protected]
Приведены данные о химическом составе плодов лимонника китайского, а также характеристики эфирного и жирного масел, полученных методом гидродистилляции и экстракцией гексаном соответственно.
Лимонник китайский - Schizandra chinensis Bail. (лимонное дерево, шизандра, коцяльта, схизандра) относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), широко распространен в Приморском крае, главным образом в районах, прилегающих к реке Уссури, и на Сахалине. Русское название происходит от того, что при растирании плоды, стебли и корни растения издают характерный сильный запах лимона.
Лимонник китайский - двудомная лиана с вьющимися стеблями длиной до 12 м и диаметром до 18 мм. В конце августа-начале сентября созревают его плоды - ягоды оранжево-красного цвета, диаметром около 5 мм, собранные в плотные грозди [1]. В наиболее полных массивах лимонника урожайность составляет от 200 до 700 кг ягод с 1 га [2]. Зрелые плоды лимонника имеют довольно мягкую консистенцию, поэтому хранить длительное время и перерабатывать их удобнее в высушенном виде.
Ягоды лимонника употребляются в тибетской медицине и туземцами Дальнего Востока как при физическом, так и при умственном переутомлении в качестве активного стимулирующего и укрепляющего средства. Целый ряд работ посвящен фармакологической оценке различных препаратов лимонника, в частности, подробно изучено действие экстрактов семян лимонника на центральную нервную систему [3], имеются указания на применение лимонника в психиатрии [4], для лечения сердечных [5] и некоторых других заболеваний [6].
Кроме того, указывается на возможность применения плодов лимонника при производстве безалкогольных напитков [7], в кондитерской [8] и других отраслях пищевой промышленности [2].
Практический интерес к плодам лимонника китайского делает необходимым детальное исследование химического состава последних. В 40-х гг. Д.А. Баландиным были предприняты попытки к изучению состава жирного масла, полученного из косточек плодов лимонника, и выделено индивидуальное вещество - схизандрин, предположительно являющееся одним из биологически активных веществ данного растения [9]. В 1961 г опубликована работа И.К. Кочеткова, А.Я. Хорлина и О. С. Чижова, в которой авторами указывается на возможность выделения из масла семян лимонника китайского в результате последовательной экстракции петролейным эфиром и метанолом, омыления щелочью метанольной фракции и последующего многократного хроматографирования неомыляемой части индивидуальных соединений - схизандрина С23Н32О7, схизандрола СиН28О7, у-схизандрин С23-24Н28-30О6, а также показано нали-
Автор, с которым следует вести перерписку.
132
И.В. Кротова, А. А. Ефремов
чие еще четырех веществ неустановленного состава, поглощающие в ультрафиолете [10]. Другие сведения о составе веществ, имеющихся в плодах лимонника китайского, в общедоступной печати отсутствуют.
Цель настоящей работы:
- исследование химического состава высушенных плодов лимонника китайского;
- выделение и идентификация индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла плодов лимонника китайского.
Экспериментальная часть
В качестве исходного сырья использовались плоды лимонника урожая 1998 г., высушенные до влажности 4.35 % вес.
Определение влажности, зольности, содержания сахаров, органических кислот, макро- и микроэлементов в анализируемом образце проводилось по общепринятым методикам [11].
Выделение эфирного масла из высушенных плодов лимонника китайского осуществляли путем гидродистилляции в течение 6 ч. Выход эфирного масла определяли по убыли массы образца, высушенного до постоянного веса при температуре 105°С. Качественный и количественный состав эфирного масла устанавливали хроматографически с применением кварцевой капиллярной колонки (1 - 35 м, d - 0,25 мм) с неподвижной фазой сагЬо'Я'ах 20 М и 8Б-30 в соотношении. Условия разделения следующие: 1 мин 50°С, программа 8°С/мин до 250°С. Испаритель: 270°С. Детектор: на выходе из колонки установлен масс-спектрометр Ув-7070 в режиме постоянного сканирования спектров (1 спектр/1.2 сек). Заключения о природе компонентов анализируемой пробы сделаны путем сравнения полученных масс-спектров с имеющимся банком данных, а также путем сравнения масс-спектров изученных ранее эфирных масел некоторых хвойных.
Содержание водорастворимых веществ в плодах лимонника китайского определяли по убыли массы образца после водной экстракции в аппарате Сокслета емкостью 1 л в течение 5 час и последующего высушивания до постоянного веса при температуре 105°С.
После удаления водорастворимых веществ из плодов лимонника извлекали жирное масло экстракцией гексаном в аппарате Сокслета (емкость - 1 л) в течение 6 ч. Количественное содержание жирного масла также определяли по убыли массы образца после высушивания до постоянного веса при 105°С.
Результаты и обсуждение
Полученные результаты исследования химического состава высушенных плодов лимонника китайского представлены в таблице 1 .
Как следует из приведенных в таблице данных, в высушенных плодах лимонника китайского содержится золы - 1.6% вес., водорастворимых веществ - 8.7% вес., крахмала - около 1% вес., клетчатки -2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес. Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К - 19.20; Са - 0.70; Mg - 1.70; Бе - 0.06; микроэлементы (мкг/г): Мп - 0.22; Си -0.10; гп - 0.13; Сг - 0.01; А1 - 0.02; Ва - 31.05; 8е - 33.30; N1 - 0.33; РЬ - 0.03; I - 0.09. Ядовитых веществ - алкалоидов и глюкозидов - в плодах лимонника китайского не обнаружено. Все это открывает большие перспективы по использованию его плодов для технической переработки.
Таблица 1. Химический состав высущенных плодов лимонника китайского
Определяемый показатель Содержание, % вес.
Влажность 4.35
Зольность 1.60
Водорастворимые вещества 8.70
Сахара 9.50
Крахмал 1.00
Клетчатка 2.65
Танниды и красители 0.15
Эфирные масла 1.60
Жирное масло 40.3
Таблица 2. Состав эфирного масла плодов лимонника китайского
Определяемый параметр Количественное содержание
Удельный вес при 20°С 0.958 г/мл
Показатель преломления при 20°С 1.4980
Алифатические терпены:
мирцен 1.3 %
цитраль 2.7 %
Моноциклические терпены:
цимол 5.9 %
лимонен 2.7 %
у-терпинен 4.8 %
метоксицимол 1.95 %
Бициклические терпены:
а-пинен 3.1 %
Камфен 4.6 %
Борнилацетат 9.2 %
Сесквитерпеновые углеводороды
Иланген 5.9 %
а- и Р-хамигрен 19.5 %
Сесквикарен 10.5 %
Хамигреналь 26.5 %
Эфирное масло, отогнанное с паром и полученное в количестве 1.6 % от веса высушенных плодов, обладает приятным запахом и своеобразным жгучим, горьким вкусом. Физические константы и химический состав эфирного масла представлены в таблице 2.
Из приведенных в таблице данных следует, что эфирное масло более чем на 60 % вес. состоит из се-сквитерпеновых углеводородов. Кроме того в составе эфирного масла обнаружены жирные (или алифатические) терпены в количестве 4 % вес., моноциклические терпены (около 13.5 % вес.) и бициклические терпены ряда пинана (более 3 % вес.) и ряда камфана (4.6 % вес.). Также в составе эфирного масла присутствуют эфиры: уксусный эфир борнеола - борнилацетат (9.2 % вес.) и метоксицимол (около 2 % вес.), придающие эфирному маслу лимонника исключительно приятный аромат и своеобразный горький вкус.