Научная статья на тему 'Исследование гидролиза растительных масел в биоэмульсиях'

Исследование гидролиза растительных масел в биоэмульсиях Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
719
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОКОНВЕРСИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА / ЛИПАЗЫ / МИКРООРГАНИЗМЫ / BIOCONVERSION OF VEGETABLE OIL / LIPASES / MICROORGANISMS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ландер О. В., Петухова Н. И., Зорин В. В.

Показана возможность гидролиза растительных масел (оливкового и подсолнечного) в эмульсиях, стабилизированных биомассой микроорганизмов. Найден перспективный биокатализатор для реализации таких процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ландер О. В., Петухова Н. И., Зорин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of hydrolysis of vegetable oils in bioemulsions

The potential of vegetable (olive and sunflower) oils hydrolysis in emulsions stabilized by biomass of microorganisms is shown. The promising biocatalyst for implementation of such processes was found.

Текст научной работы на тему «Исследование гидролиза растительных масел в биоэмульсиях»

УДК 579.66:547.94

О. В. Ландер (студ.), Н. И. Петухова (к.б.н., доц.), В. В. Зорин (чл.-корр. АН РБ, д.х.н., проф., зав. каф.)

Исследование гидролиза растительных масел в биоэмульсиях

Уфимский государственный нефтяной технический университет, кафедра биохимии и технологии микробиологических производств 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел. (347) 2431935, e-mail: [email protected]

O. V. Lander, N. I. Petukhova, V. V. Zorin

Research of hydrolysis of vegetable oils in bioemulsions

Ufa State Petroleum Technical University 1, Kosmonavtov Str.,450062 Ufa, Russia;Phone: (347) 2431935; е-mail: [email protected]

Показана возможность гидролиза растительных масел (оливкового и подсолнечного) в эмульсиях, стабилизированных биомассой микроорганизмов. Найден перспективный биокатализатор для реализации таких процессов.

Ключевые слова: биоконверсия растительного масла; липазы; микроорганизмы.

Растительные масла и продукты их переработки могут служить источником различных практически важных веществ (сурфактантов, ароматизаторов, лекарственных средств, биокатализаторов и др.) с помощью микроорганизмов 1-4.

Практически важным процессом переработки растительных масел является их гидролиз с помощью липолитических ферментов (липаз) 5. Особый интерес представляют процессы получения полиненасыщенных жирных кислот и их моно- и диацилглицеридов, обладающих уникальным биологическим действием 5, а также экологичные процессы производства биодизеля 6.

При использовании растительных масел в процессах биотрансформации, протекающих в водных средах, возникает проблема обеспечения хорошего контакта между ферментами микроорганизмов и гидрофобным субстратом. Одним из эффективных подходов к решению этой проблемы является использование синтетических эмульгаторов 7. Вместе с тем, известно, что многие микроорганизмы способны продуцировать собственные эмульгаторы, связанные с клеточной поверхностью или секретиру-ющиеся в водную среду 8. Биоэмульгаторы, как правило, нетоксичны для ферментов, не загрязняют окружающую среду и могут работать в широком диапазоне рН, температур, солености среды. В последние годы в литературе появляются сведения о возможности осуществ-

The potential of vegetable (olive and sunflower) oils hydrolysis in emulsions stabilized by biomass of microorganisms is shown. The promising biocatalyst for implementation of such processes was found.

Key words: bioconversion of vegetable oil; lipases; microorganisms.

ления биотрансформаций в эмульсиях, стабилизированных биоэмульгаторами 9 10.

В настоящей работе осуществлен поиск биокатализаторов, способных осуществлять гидролиз растительных масел в биоэмульсиях. Объектом исследования служили дрожжи Pichia sp. 87-1 и дрожжеподобные грибы рода Geotrichum spp. 85-1, 85-2 и 85-3 из коллекции кафедры биохимии и технологии микробиологических производств УГНТУ, у которых предварительно была выявлена способность расти на оливковом масле.

Было обнаружено, что биомасса исследуемых дрожжей и грибов, выращенная на среде с оливковым маслом, стабилизировала эмульсии вода:органический растворитель (хлороформ). Наиболее высокие индексы эмульгации 8 (60— 70 %) были получены для суспензий клеток грибов Geotrichum spp. 85-1 и 85-2 (рис. 1).

80

60

40

20

7

Дата поступления 08.12.09

1 — Pichia sp. 87-1; 2 — Geotrichum sp. 85-1;

3 — Geotrichum sp. 85-2; 4 — Geotrichum sp. 85-3

Рис. 1. Эмульгирующая способность микроорганиз-

мов, %.

0

1

Реакционные массы, содержащие в качестве органической фазы смесь оливкового масла с гексадеканом (0.3 : 0.7 v/v), и суспензии микроорганизмов (1 : 1), после встряхивания также давали стабильные эмульсии с включенными в них клетками. Исследование гидролиза оливкового масла в этих условиях показало, что все штаммы накапливают олеиновую кислоту в реакционной смеси. При этом в большинстве случаев наиболее активно протекал гидролиз при использовании трехсуточной биомассы микроорганизмов. Только в случае штамма Geotrichum sp. 85-3 наибольшая скорость гидролиза была обнаружена при использовании двухсуточной биомассы. Установлено, что наиболее активным является штамм Geotrichum sp. 85-1, образующий олеиновую кислоту со скоростью 800 мкмоль/мл • ч (рис. 2).

о

О 0 1 2 3 4 5 О Время культивирования, сут

-•- Pichia sp. 87-1 Geotrichum sp. 85-2

Geotrichum sp. 85-3 Geotrichum sp. 85-1

Условия культивирования: среда СР-1, t = 30 оС Условия трансформации: фосфатный буфер (рН 7.5) — 1 мл; смесь оливкового масла с гексадеканом (0.3 : 0.7 об/об) — 1 мл; неотмытая от среды биомасса — 50 мг (сырой вес); t = 37 оС, 2 ч

Рис. 2. Зависимость скорости гидролиза оливкового масла в биоэмульсиях, стабилизированных биомассой микроорганизмов, от возраста биомассы.

При исследовании влияния состава органической фазы (гексадекан-оливковое масло) на процесс гидролиза с помощью этого микроорганизма было обнаружено, что скорость реакции возрастает с увеличением содержания оливкового масла (рис. 3). Более того, было установлено, что с помощью биомассы гриба Geotrichum sp. 85-1 можно эмульгировать и гидролизовать с максимальной скоростью чистое растительное масло без внесения дополнительных реагентов.

Установлено, что в выбранных условиях липаза Geotrichum sp. 85-1 способна

Содержание масла в органической фазе, %

Условия культивирования: среда СР-1, t = 30 оС. Условия трансформации: фосфатный буфер рН = 8.0—1 мл; смесь оливкового масла с гексадеканом — 1 мл; неотмытая от среды биомасса — 50 мг (сырой вес); t = 37 оС, 2 ч.

Рис. 3. Зависимость скорости гидролиза оливкового масла в присутствии биомассы Geotrichum sp. 85-1 от состава органической фазы

гидролизовать подсолнечное масло, содержащее 64% линоленовой кислоты, практически с той же скоростью, что и оливковое масло, состоящее на 72% из олеиновой кислоты, что свидетельствует о нестрогой субстратной специфичности этого биокатализатора в отношении жирнокислотного состава липидов.

Материалы и методы

Микроорганизмы выращивали на среде СР-1 (%): оливковое масло — 1; дрожжевой экстракт - 0.3; KH2PO4 - 0.1; Na2HPO4 • 12H2O -0.1; MgSO4 • 7H2O - 0.05; (NH4)2SO4 - 0.1; агар-агар - 1.8; при температуре 30 оС в течение 1-3 сут (в зависимости от условий эксперимента).

Выращенную биомассу собирали с поверхности среды, суспендировали в 0.2 М фосфатного буфера (pH 7.5) из расчета 50 мг биомассы на 1 мл буфера.

В пробирку с 1 мл полученной суспензии добавляли 1 мл органической фазы (хлороформа или смеси растительного масла с гекса-деканом) и резкими движениями встряхивали для образования эмульсии.

Индекс эмульгации Е24 оценивали через 24 ч как отношение высоты эмульсионного слоя к общей высоте жидкости в пробирке 8.

Трансформацию растительного масла осуществляли при инкубировании полученных

эмульсий при 37 оС в течение 2 ч. Реакцию останавливали добавлением 2 мл смеси этанол : ацетон 1:1 (v/v). Продукты гидролиза (в основном олеиновую кислоту) оттитровыва-ли 0.05N раствором NaOH в присутствии 0.1% раствора тимолфталеина. В качестве контрольного варианта использовали реакционную смесь, в которой реакцию останавливали сразу же после эмульгирования. Скорость реакции определяли в микромолях олеиновой кислоты, освобождающейся за 1 ч в процессе гидролиза субстрата.

Литература

1. Shimizu S, Kawashima H, Akimoto K, Shinmen Y, Yamada H. // Appl Microbiol Biotechnol.-1989.- V. 32.- Р. 1.

2. Krings U., Berger R. G. //Appl. Microbiol Biotechnol.- 1998.- V. 49.- Р. 1.

3. Kitamoto D., Isoda H., Nakamura T. // J. Biosience and Bioengineering.- 2002.- V. 94, № 3.- Р. 187.

4. Stransky K., Zarevucka M., Kejik., Wimmer Z., Mackova M., Demnerova K. // Biochemical Engineering Journal.- 2007.- V. 34.- Р. 209.

5. Kojima Yu., Sakuradani E., Shimizu S. // J. Bioscience Bioingeneering.- 2006.- V. 101.-Р. 496.

6. Akoh C. C., Chang S-W., Lee G-C., Shaw J-F. / /J. Agric. Food Chem.- 2007.- V. 55.- Р. 8995.

7. Stamatis H., Xenakis A., Kolisis F. N. // Biotechnology Advances.- 1999.- V. 17.-Р. 293.

8. Елисеев С. А., Кучер Р. В. Поверхностно-активные вещества и биотехнология.- Киев: Нау-кова думка, 1991.- 60 с.

9. de Carvalho C.C.C.R., da Fonseca M.M.R. // J. Mol. Catal. B: Enzymatic.- 2002.- V. 19-20.-Р. 389.

10. Калимуллина Л. Я. Петухова Н. И. Зорин В. В. // Баш. хим. ж.- 2008.- Т. 15, № 1.- С. 8.

Работа выполнена при поддержке аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы), проект №2.1.2/5048 «Создание научных основ хемо-, регио- и энантионаправленной биотрансформации органических соединений и биоокисления сульфидов металлов»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.