0 It S $ И в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. №10(103)
иссл. раст.: Сб. науч. ст. Минск.1967. С. 44-54.
5. P. Davoli, V. Mierau, R.W.S. Weber. Carotenoids and Fatty Acids in Red Yeasts Sporobolomvces roseus and Rhodotorula glutinis. // Applied Biochemistry and Microbiology, 2004. V. 40. № 4. PP. 392.
УДК 547.97
И. К. Султанова, С. Н. Петрова, Н. В. Мальцева, С. Н. Захарова Ивановский государственный химико-технологический университет, Иваново, Россия
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАИТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ КАЛИНЫ И ШИПОВНИКА
Contents of extracts of dogrose and guelder-rose May leafs are investigated by a spectrophotometry method. Antioxidant activity of extracts was studied by a method of the accelerated oxidation of sunflower oil. It is shown, the extracts of a dogrose and a guelder-rose leafs are inhibited the accumulation of hydroperoxides in oil. Antioxidant activity of dogrose in more that guelder-rose.
Исследованы составы экстрактов майских листьев шиповника и калины спектрофо-тометрическим методом. Изучена ан гиоксмдантная активность экстрактов методом ускоренного окисления подсолнечного масла. Показано, что экстракты листьев шиповника и калины ингибируют накопление гидропероксндов в масле. Антиоксидантиая активность шиповника выше, чем у калины.
Растительное сырье богато такими биологически активными веществами как биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, которые обладают антиоксидантными свойствами [1, 2]. Анти-оксидантная активность - это способность замедлять процессы радикального окисления органических и высокомолекулярных соединений, тем самым снижая выход продуктов этого окисления: гидроперекисей, перекисей, спиртов, альдегидов, кетонов и т.д. Накопление продуктов перекисного окисления в организме может способствовать возникновению большого круга заболеваний. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения организма. Использование в пищевом рационе продуктов с антиоксидантными свойствами способствует общему оздоровлению организма. С этой целью для производства пищевых продуктов перспективным является использование растительного сырья. Целью настоящей работы являлось изучение антиоксидантных свойств экстрактов листьев калины и шиповника.
В работе использовали листья, собранные в мае, поскольку из литературных данных [3J известно, что майские листья содержат максимальное
С Я 0 X И в химии и химической технолопш. Том XXIII. 2009. №10(103)
количество биологически активных веществ. Из листьев получали спирго-водные экстракты настаиванием при комнатной температуре. Для определения антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья использован метод определения перекисного числа растительных масел [4]. С целью ускорения процесса перекисного окисления лнпидов эксперимент проводили при температуре 97 "С при постоянном перемешивании в открытой емкости диаметром 3 см.
Рис.1. УФ-спектры экстрактов листьев шиповника (I) и калины (2)
Одним из требований к растительному маслу, которое служит липид-ной основой для определения антиоксидантной активности, является наличие ненасыщенных жирных кислот, которые в первую очередь подвергаются окислению. В качестве данного объекта использовали рафинированное подсолнечное масло, богатое линолевой(! 8-74 %) и олеиновой(14-39 %) кислотами [5]. В масло добавляли 0,5 - 5 % экстракта, интенсивно перемешивали и помещали в эксперементальную ячейку. Спектрофотометрические исследования экстрактов проводили на приборе Зресогё М40. Значение антиоксидантной активности выражали в единицах АОА, которые рассчитывали по формуле
АОА = 1 / ПЧ, где ПЧ - лерекисное число.
На рис.1 представлены электронные спектры экстрактов в ультрафиолетовой области. Видно, что изучаемые экстракты имеют максимумы в области длин волн 260 - 270 нм и 320 - 350 ям. Согласно литературным данным [2], это свидетельствует о присутствии таких флавоноидов, как кварцетин и оксикоричные кислоты, которые проявляют антиоксидантиую активность. Спектр экстракта шиповника лежит значительно выше спектра экстракта листьев калины. На основании этого можно предположить, что
в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. Na 10 (103)
антиокеидантная активность экстракта листьев калины будет ниже, чем в случае листьев шиповника.
" ЛОЛ/ЛОЛ
Рис. 2. Зависимость относительной антноксидантной активности экстрактов листьев шиповника (1) и калины (2) от концентрации добавки
По экспериментальным данным накопления гидропероксидов в течение 1 ч рассчитана АОА исследованных систем. На рис. 2 представлены зависимости относительной антноксидантной активности экстрактов от количества добавки. Антиокеидантная активность экстракта листьев шиповника выше, чем листьев калины. Полученные результаты согласуются со спек-трофотометрическими исследованиями.
1. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений. /Г.А. Гореликова [и др.]; // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2007. №3. С. 26-31
2. Базарнова, Ю.Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральными методами // Вопросы питания, 2006. Xsl. С.12-15.
3. Зависимость химического состава плодов шиповника от степени их спелости и сортовых особенностей. / В. И. Тимофеева [и др.]; // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2004.№12.С. 49-50.
4. Лабораторный практикум по химии жиров / Н.С. Арутюнян [и др.]; [под ред. проф. Н.С. Арутюняна и проф. Е.П. Корневой. 2-е изд., перераб. и доп.]. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
5. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование. / Н. С. Арутюнян [и др.]; СПб.: ГИОРД, 2004. 288с.
1
с, %
Библиографические ссылки