Научная статья на тему 'Исследование адаптивных показателей иммунитета школьников, проживающих в условиях Севера в рамках применения оздоровительного минерально-витаминного комплекса'

Исследование адаптивных показателей иммунитета школьников, проживающих в условиях Севера в рамках применения оздоровительного минерально-витаминного комплекса Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
185
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ / ШКОЛЬНИКИ / ГЕМОГРАММА / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ИММУНИТЕТ / NUTRITION CORRECTION / SCHOOL CHILDREN / HEMOGRAMM / TRACE SUBSTANCES / IMMUNITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Громова Л. Е., Дегтева Г. Н., Назаренко Н. А.

Проведено клинико-лабораторное изучение эффективности оздоровления детей путем введения в школьное питание молока, обогащенного фтором и витамином С в сочетании с гемовым железом. Включение в рацион питания фортифицированного молока способствовало статистически значимому уменьшению уровня эозинофилов, снижению содержания нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов. Отмечалось повышение содержания Ig A на 18%, снижение на 17% циркулирующих иммунных комплексов. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости обогащенного молока и стабилизирующем эффекте на иммунную систему детского организма, что позволяет рекомендовать коррекционное питание с включением данного натурального продукта в рацион питания школьников северных территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Громова Л. Е., Дегтева Г. Н., Назаренко Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF IMMUNITY ADAPTIVE INDICES IN SCHOOL CHILDREN, LIVING IN THE NORTH IN THE FRAMES OF USING HEALTHFUL MINERAL AND VITAMIN COMPLEX

It is led clinic-laboratory study of efficiency rating health improvement of children by means of introduction in school nutrition milk concentrated with fluorine and vitamin C in combination with gemovoe iron. Inclusion in ration nutrition milk promoted authentic reduction level of eosinopenia, reduction substance of neutropenia leukocytes and monocytes. It is marked the growth of contents IgA on 18%, reduction by 17% circulating immune complexes. The investigation proves good tolerance of enriched milk and positive effect on immune system of child's organism, which allows to recommend remediation nutrition with inclusion this natural product in schoolchild's ration nutrition of north territory.

Текст научной работы на тему «Исследование адаптивных показателей иммунитета школьников, проживающих в условиях Севера в рамках применения оздоровительного минерально-витаминного комплекса»

УДК 37+316.6+612

ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУНИТЕТА ШКОЛЬНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА В РАМКАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА

© 2011 Л.Е.Громова, Г.Н.Дегтева, Н.А.Назаренко

Северный государственный медицинский университет. Архангельск

Статья поступила в редакцию 04.10.2011

Проведено клинико-лабораторное изучение эффективности оздоровления детей путем введения в школьное питание молока, обогащенного фтором и витамином С в сочетании с гемовым железом. Включение в рацион питания фортифицированного молока способствовало статистически значимому уменьшению уровня эозино-филов, снижению содержания нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов. Отмечалось повышение содержания ^ А на 18%, снижение на 17% циркулирующих иммунных комплексов. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости обогащенного молока и стабилизирующем эффекте на иммунную систему детского организма, что позволяет рекомендовать коррекционное питание с включением данного натурального продукта в рацион питания школьников северных территорий. Клюжевые слова: коррекция питания, школьники, гемограмма, микроэлементы, иммунитет.

Введение. В медицинской литературе регулярно появляются анализы режима и структуры питания различных групп населения, в том числе и школьников1. Широко дискутируется вопрос о необходимости применения продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими микронутриентами2.

Громова Людмила Евгеньевна, доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Северного государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]

Дегтева Галина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]

Назаренко Наталья Анатольевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Северного государственного медицинского университета. E-mail: nazarenko n [email protected]

1 Агбалян Е.В., Буганов А.А. Фактор питания и предвестники атеросклероза у мальчиков 14 - 16 лет по данным эпидемиологического исследования // Медицина труда и промышл. экология. - 2003. - № 4.- С. 10 - 15; Буганов А.А., Агбалян Е.В., Ионова И.Е. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера // Медицина труда и промышленная экология.- 2003. - N4.- С. 25 - 28; Врже-синская О.А., Коденцова В.М., Трофименко А.В. Обеспеченность витаминами и железом детей школьного возраста: анализ взаимосвязи // Вопр. питания.- 2004.- Т. 73, № 6.- С. 25 - 31; Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Трофименко А.В. Обеспеченность витаминами и железом детей школьного возраста: анализ взаимосвязи // Вопр. питания.- 2004.- Т. 73, № 6.- С. 25 - 31; Кудря Л.И., Шрага М.Х. Здоровое питание школьников // Экология человека. -2001. - № 2. - С. 45 - 46.

2 Дюдяков А.А., Рахманов Р.С., Коротунов Ю.В., Груздева А.Е. Коррекция рационов питания школьников биологически активными добавками // Гигиена и санитария. - 2002. - № 2. - С. 41 - 43; Ладодо К.С. Продукты-пробиотики в лечебном питании детей //

Искусственное обогащение питания, т.е. фортификация витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими природными или идентичными природным биологически активными веществами - один из перспективных путей рационализации питания современного человека3.

Существует мнение, что за счет школьного питания наиболее важно обеспечить детей незаменимыми микронутриентами, белком и витаминами, так как углеводно-жировой компонент рациона питания восполняется за счет домашнего питания в даже самых социально-незащищенных группах населения4. К продуктам наиболее перспективным для обогащения витаминами и минеральными веществами относятся молоко и молочные продукты в связи с их постоянным использованием в рационах детского питания.

Использование фтора в коррекционном питании обусловлено его участием во многих обменных процессах организма. Широко извест-

Врач. - 1999. - № 9.- С. 33 - 34; Овруцкий Г.Д., Хамитов Х. С. Фтор и иммунобиологическая реактив-

ность организма. - Казань: 1976.

3 Гаппаров М.М., Первова Ю.В. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопросы питания. - 2005.- Т. 74. - №1.-С. 33 - 36.

4 Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А., Велич-ковский Б.Т. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России. - М.: 2006; Кучма В.Р. Медико-профилактические основы обучения и воспитания детей: руководство для медицинских и педагогических работников образовательных и лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологической службы - М.: 2005. - С. 263 - 343.

но, что физиологические дозы фтора принимают участие в формировании высокоминерализованных тканей, улучшают обмен фосфора и кальция в зубах и костях; снижают резорбцию костной ткани и, стимулируя остеобласты, способствует ее образованию5. Фтор совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Его недостаток приводит к нарушению некоторых обменных процессов, анемии. По данным А.А.Баранова некоторые показатели системы свертывания у здоровых детей, в течение всей жизни потребляющих воду с содержанием фтора 1,6 - 2,0 мг/л, оказались более благоприятными, нежели у детей, потребляющих фтордефицитную воду6. Подавляющее же большинство населения северных регионов потребляет питьевую воду с низким содержанием фтора (0,1 - 0,2 мг/л)7. С учетом всех этих данных и было принято решение об обязательном использовании фтора как элемента коррек-ционного питания.

Целью настоящего исследования является изучение влияния на показатели иммунитета школьников коррекционного питания с включением в рацион пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами: фтором и железом в сочетании с витамином С.

Материалы и методы исследования. Выполнено экспериментальное исследование. На базе школы № 10 г. Архангельска проведено комплексное обследование 40 детей в возрасте 9 - 10 лет до и после трехмесячного коррекцион-ного школьного питания. Рацион питания был дополнен молоком, обогащенным фтором и витамином С. Молоко дети получали по 1 стакану (200 мл) 3 раза в неделю. В 200 мл молока содержалось 0,5 мг натрия фторида и 30 мг витамина С, что соответствовало половине рекомендуемой возрастной суточной потребности8 . Исследование проводилось в два этапа: до и после трех месячной коррекции. Дополнительно 2 раза в неделю учащиеся получали «Гематоген детский классный»по 50 г, изготовленный ООО

5 Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Микро-элементозы человека: этиология, классификация, ор-ганопатология - М.: 1991.

6 Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А., Велич-ковский Б. Т. Новые возможности .....

7 Громова Л.Е., Дегтева Г.Н., Назаренко Н.А., За-шихина В.В. Функциональные особенности системы эритрона крыс при коррекции минерально-витаминными комплексами в зависимости от действия различных факторов // Экология человека - 2006. -№ 1 - С. 28 - 31; Зеновский В.П., Токуева Л.И., Кузьмина Л.Н., Вилова Т.В. Теоретическое и клини-ко-экспериментальное обоснование профилактики кариеса у жителей Севера // ВНИИ отчет о НИР № 02860027746. - М.: 1986. - № 3.- С. 1 - 24.

8 Овруцкий Г.Д., Хамитов Х.С. Фтор и иммунобио-

логическая реактивность организма - Казань: 1976.

«Гемакон» (г.Москва) по заказу ЗАО «Фар-медсервис» (с содержанием железа 12 мг/100 г и витамина С 40 мг/100 г).

Цитометрические параметры крови определяли с помощью гематологического анализатора «Рicоscаl» (Чехия). Оценку показателей гуморального иммунитета (IgM, IgG, IgA, ЦИК) определяли методом ИФА стандартными наборами производства Хема. Уровни циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови определяли методом преципитации тест-наборами реагентов компании «Реакомплекс». Исследование иммунологических показателей проводилось в иммунологической лаборатории ЦНИЛ.

В связи с тем, что данные подчинялись закону нормального распределения, для их описания использовались: средняя арифметическая (М), ошибка средней арифметической (m). Для сравнения средних значений показателей в независимых выборках применялся двухвыбороч-ный критерий Стьюдента, а для сравнения средних значений в зависимых выборках (до и после коррекции) - парный критерий Стъюден-та. За критический уровень степени значимости принималась р=0,05.

Полученные результаты исследования подвергались комплексной статистической обработке с использованием пакета SPSS 15.0. Результаты исследования и их обсуждение. Нами обследованы дети в возрасте 9-10 лет - учащиеся МОУ «Общеобразовательная средняя школа №10» (г. Архангельск). На проведение данного исследования было получено разрешение Этического комитета СГМУ. Все обследования проводились с согласия родителей и самих детей.

Анализ показателей крови для оценки полученных результатов проведен до и после кор-рекционного питания. В зависимости от концентрации гемоглобина в крови по результатам первичного забора было выделено 2 группы школьников. В первую группу вошло 20 школьников с уровнем гемоглобина ниже 120 г/л (111,1+1,7), т.е. с признаками анемии; во вторую группу - 20 школьников с уровнем гемоглобина 120-130 г/л (125,5+1,4), т.е. относящихся к группе риска по развитию анемии9. В первую группу вошли 10 мальчиков и 10 девочек, во вторую - 11 мальчиков и 9 девочек. Таким образом, группы сопоставимы по полу и возрасту.

Анализ данных анамнеза жизни не выявил у обследованных детей патологических состояний, патогенетически связанных с развитием анемии (инфекции, интоксикации, болезни об-

9 Коровина Н.А. , Заплатникова А.Л., Захарова И.Н. Железодефицитные анемии у детей: Руководство для врачей - М.: 2001.

Таб. 2. Иммунологические показатели до и после коррекции у детей (M±m)

мена веществ, органов пищеварения). Отклоне- этиологически обусловлены прежде всего нения в гемограмме у школьников первой группы сбалансированным питанием.

Таб. 1.Показатели гемограммы до и после коррекции у детей (M±m)

Показатели, 109/л 1-я группа 2-я группа

До коррекции После коррекции Р До коррекции После коррекции Р

Лейкоциты, 5,89 ± 0,39 5,90 ± 0,44 >0,05 6,37 ± 0,39 5,56 ± 0,21 >0,05

Эозинофилы 0,20 ± 0,01 0,04±0,02 <0,01 0,17 ± 0,02 0,04 ± 0,01 <0,01

Базофилы 0,01 ± 0,001 0,170±0,001 <0,001 0,010 ± 0,001 0,12 ± 0,01 <0,001

Палочкоядерные ней-трофилы 0,08 ± 0,02 0,09 ± 0,02 >0,05 0,1 ± 0,02 0,09 ± 0,01 >0,05

Сегментоядерные нейтрофилы 3,05 ± 0,43 2,67 ± 0,38 >0,05 3,51 ± 0,36 2,66 ± 0,33 <0,01

Лимфоциты 2,14 ± 0,19 2,65 ± 0,91 <0,01 2,06 ± 0,22 2,24 ± 0,21 <0,01

Моноциты 0,32 ± 0,05 0,25 ± 0,04 >0,05 0,48 ± 0,08 0,38 ± 0,07 >0,05

Показатели (г/л) До коррекции После коррекции р

А 1,386 ± 0,088 1,64 ± 0,085 >0,05

О 12,588 ± 0,465 8,599 ± 0,508 <0,001

М 1,244 ± 0,055 1,830 ± 0,176 <0,01

ЦИК 33,049 ± 3,289 28,000 ± 4,251 >0,05

Анализ исходных показателей белой крови показал следующее (таб.1). Проведение кор-рекционного питания не повлияло значительно на количество лейкоцитов в крови. Однако, были выявлены изменения в лейкоцитарной формуле: снижение содержания нейтрофиль-ных лейкоцитов и моноцитов в обеих группах, статистически значимое уменьшение уровня эо-зинофилов. Параллельно происходило статистически значимое увеличение базофилов и лимфоцитов в крови в обеих группах. Известно, что эозинофилы являются модулятором реакций гиперчувствительного типа и имеют мембранные рецепторы к иммуноглобулинам, их уменьшение может свидетельствовать о снижении аллергических и других аутоиммунных ре-акций10. Базофилы и лимфоциты также являются клетками-эффекторами иммунной системы, увеличение их уровня в крови может быть благоприятным фактором в ситуациях, требующих усиления иммунных реакций в тканях организма.

На фоне проводимой коррекции выявлены изменения иммунологических показателей. Отмечается повышение содержания ^ A на 18% (с 1,39+0,09 до 1,64+0,09 мг/л), ^ М (с 1,24+0,06 до 1,83+0,18 мг/л, снижение ^ О на 32% (с 12,6+0,47 до 8,57+0,51 мг/л и на 17% -циркулирующих иммунных комплексов с 33,1+3,29 до 28,3+4,25 (таб.2). Случаев ухудшения клинико-лабораторных и других изучае-

10 Маянский А.Н. Лекции по иммунологии. - Нижний Новгород: 2003.

мых показателей в динамике введения в рацион питания молока у школьников не выявлено.

Обсуждение результатов исследования. Выявленные изменения могут быть обусловлены увеличением потребления витамина С, являющимся компонентом антиоксидантной системы. Защищая мембраны от перекисного окисления липидов, витамин С косвенно улучшает их структуру. Кроме того, фтор активирует ряд ферментов: аденилатциклазу, связанную с системой второго посредника — цАМФ и фосфог-люкомутазу — фермента, катализирующего одну из первых стадий гликолиза. Также фтор активирует мембраносвязанный фермент, катализирующий редукцию кислорода в присутствии избытка НАД-Н11. Фтор влияет на архитектонику эритроцитов крови и скорость созревания эритроидных клеток на фоне охлаждения и повышает адаптационные возможности орга-низма12, что особенно актуально для районов Европейского Севера. Положительное влияние фтора на кроветворение Ю.Р.Теддер13 объясняет улучшением усвоения железа. Г.Д.Овруцкий указывал на такие эффекты фтора в оптимальных дозах, как улучшение мозгового кроветворения за счет активации эритробластического

11 Овруцкий Г.Д., Хамитов Х.С. Фтор и иммунобиологическая реактивность организма ....

12 Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами - Новосибирск: 2004.

13 Теддер Ю.Р. Эколого-физиологическая значимость фтора в процессе адаптации организма к холоду: Дисс.. д-ра мед. наук. - Архангельск: 1992.

роста, увеличение в костях содержания кальция, фосфора, калия, уменьшение натрия и магния; повышение содержания глобулинов в крови; тенденцию к уменьшению абсолютного количества эозинофилов периферической крови14.

Таким образом, результаты проведенного исследования по оптимизации питания северян свидетельствуют о положительном влиянии такой коррекции. Включение в рацион школьного питания учащихся начальных классов молока, обогащенного фтором и витамином С, а также гемового железа привело к следующим изменениям в крови: снижение количества эозинофи-лов, уменьшению содержания нейтрофильных

лейкоцитов и моноцитов, снижению IgG и циркулирующих иммунных комплексов, что, вызывает стабилизирующее влияние на иммунную систему детского организма.

Положительный стабилизирующий эффект применения обогащенного молока основывается на снижении напряжения в звеньях иммунной системы, характеризуемого восстановлением физиологических реакций, связанных со снижением степени аутоиммунизации, а также усилением местной защиты.

14 Овруцкий Г.Д., Хамитов Х.С. Фтор и иммунобиологическая реактивность организма ....

DETERMINATION OF IMMUNITY ADAPTIVE INDICES IN SCHOOL CHILDREN, LIVING IN THE NORTH IN THE FRAMES OF USING HEALTHFUL MINERAL AND VITAMIN COMPLEX

© 2011 L.E.Gromova, G.N.Degteva, N.A.Nazarenko°

Northern State Medical University. Arkhangelsk

It is led clinic-laboratory study of efficiency rating health improvement of children by means of introduction in school nutrition milk concentrated with fluorine and vitamin C in combination with gemovoe iron. Inclusion in ration nutrition milk promoted authentic reduction level of eosinopenia, reduction substance of neutro-penia leukocytes and monocytes. It is marked the growth of contents IgA on 18%, reduction by 17% - circulating immune complexes. The investigation proves good tolerance of enriched milk and positive effect on immune system of child's organism, which allows to recommend remediation nutrition with inclusion this natural product in schoolchild's ration nutrition of north territory.

Key words: nutrition correction, school children, hemogramm, trace substances, immunity.

Gromova Liudmila Evgenievna Doctor of Medical Science, Assistant Professor, Department of Pharmacology, NSMU. E-mail: [email protected]

Degteva Galina Nikolaevna, Doctor of Medical Science, Professor, Director of Research Studies Institute and Arctic Medicine, NSMU. E-mail: [email protected] Nazarenko Natalia Anatolievna, Doctor of Medical Science, Professor, Department of Pharmacology, NSMU. E-mail: nazarenko n [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.