Научная статья на тему 'Использование витартила в кормлении молодняка свиней'

Использование витартила в кормлении молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рацион / откорм / убойные мясные качества / the ration / fatten / destructive meat quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Брюханов Д. С.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии витартила в рационах растущих и откармливаемых свиней. Его введение в количестве 3% в рацион молодняка свиней на откорме улучшало убойные и мясные качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The usage of Vitartile in the feeding of piglets

The data received during the experiment show positive influence of Vitartile in the rations of growing and fattening hogs, and its introduction in the amount of 3 per cent to the ration of fattening youngsters increased their meat gualities

Текст научной работы на тему «Использование витартила в кормлении молодняка свиней»

6. Р у с а к, Л.В. Неиспользованные резервы в действие / Л.В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. 2008. №2. С. 9-22.

7. Ш у п и к, М.В. Производство и использование в Беларуси заменителей цельного молока для выращивания телят / М.В. Шупик, Н.В. Лазовик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Горки, 2007. С. 64-72.

8. Ш у п и к, М.В. Совершенствование технологии выращивания телят с использованием заменителей цельного молока / М.В. Шупик, Н.В. Лазовик, В.С. Журов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Горки, 2008. С.126-132.

9. Ш у п и к, М.В. Использование в Беларуси заменителей цельного молока / М.В. Шупик, Н.В. Лазовик, В.С. Журов // Вестник БГСХА. 2007. №> 4. С. 81-85.

УДК 636.4.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАРТИЛА В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Д.С. БРЮХАНОВ

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» г.Троицк, Челябинская область, Российская Федерация, 432900

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В современных условиях развития сельского хозяйства наиболее остро стоит проблема обеспечения населения страны достаточным количеством относительно дешевых продуктов питания.

Основной задачей сельскохозяйственных предприятий является максимальное увеличение производства животноводческой продукции, в первую очередь, за счет повышения продуктивных качеств животных и формирования сбалансированной экосистемы, в которой живые организмы оптимально взаимодействуют с окружающей средой. Это необходимое условие высокой продуктивности животных и рентабельности производства. Одной из основных причин снижения продуктивности является нарушение соответствия между сложившимися стереотипами поведения и новыми условиями кормления, ухода и содержания животных.

Цель работы - изучить хозяйственно полезные и биологические особенности свиней разных половозрастных групп в условиях промышленной технологии на фоне применения витартила.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить рост и развитие молодняка свиней в возрастном аспекте;

- оценить мясную продуктивность и качество мяса у подопытных животных;

- рассчитать экономическую эффективность выращивания свиней на мясо.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на свиноферме СПК «Исток» Уйского района Челябинской области в 2005-2008 годах на свиньях крупной белой породы.

Первая (контрольная) группа свиней получала основной рацион хозяйства. Свиньям второй (опытной) группы дополнительно к рацио-

ну задавали природно-минеральную добавку витартил в дозе 3% от сухой массы корма в сутки в течение 10 дней с 10-дневным перерывом. Задавали витартил 2 раза в каждый возрастной период.

Витартил является минеральным биостимулятором с ярко выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Он с успехом заменяет дорогостоящие минеральные микродобавки и другие, биологически активные вещества [1].

При скармливании его животным происходит активация ферментных систем, улучшается белковый состав крови, снижается в ней уровень аммиака [3,4,7].

Эффективность скармливания кормов значительно повышается в связи с адсорбцией минералами антиметаболитов и токсинов, имеющихся в кормах.

Кроме того, с данной минеральной добавкой животные получают ряд жизненно важных микроэлементов, при этом ряд тяжелых металлов выводится из организма.

Организм животного со всеми его особенностями формируется в процессе индивидуального развития под воздействием условий окружающей среды. Необходимо знание закономерностей индивидуального развития, чтобы создать правильные условия для роста и развития молодого организма.

Результаты исследований и их обсуждение. Н.Г. Фенченко (1994) считает, что рост и развитие хотя и не являются тождественными понятиями, но должны рассматриваться в неразрывной связи друг с другом, так как представляют собой две стороны единого процесса.

Одним из основных критериев, характеризующих рост и развитие животных, является показатель их живой массы в отдельные возрастные периоды (рис. 1).

120 100 -| 80 60 40 20 0

□ Ё!1 об! ёш ау або! 1 а

□ I 1 й а ау або! 1 а

ш Ш

ПИ , ,

1 2 3 4 5

6

7

Рис.1. Динамика живой массы подопытных животных.

Из рисунка видно, что в 1, 2 и 3-месячном возрасте между группами существенных различий по живой массе не наблюдалось.

В 4-месячном возрасте отмечено достоверное увеличение живой массы поросят опытной группы на 3 кг, или на 7,3%, по сравнению с контрольными сверстниками (Р<0,01).

В 5-месячном возрасте отмечено достоверное увеличение живой массы свиней опытной группы на 5,2 кг, или на 7,9%, по сравнению с контрольной группой (Р<0,001).

В 6 и 7-месячном возрасте у свиней опытной группы живая масса была достоверно выше (на 5,4 кг, или на 5,9%, в 6-месячном возрасте; на 7,8 кг, или на 6,8%, в 7-месячном возрасте), чем у контрольной группы (Р<0,01).

Таким образом, использование биологически активной добавки ви-тартил в рационах подсвинков опытной группы при одинаковых условиях кормления и содержания во все возрастные периоды способствует достижению более высокой живой массы.

Организм животного в процессе развития проходит определенные этапы. На каждом из них организм требует определенных условий среды, без которых невозможно дальнейшее развитие. Изучение закономерностей индивидуального развития животных по отдельным периодам открывает возможность управления ростом и развитием животных на определенной стадии онтогенеза.

В первые периоды развития организма рост его совершается с наибольшей скоростью, затем темпы роста постепенно снижаются.

Во все возрастные периоды выращивания различия по живой массе между группами животных обусловлены неодинаковой величиной среднесуточных приростов (табл. 1).

Таблица 1. Среднесуточный прирост живой массы подопытных свиней, г

(Х±8х, п=10)

Возрастной период, мес Группы

контрольная опытная

За весь период опыта 505,9±5,6 546,0±9,6**

1-2 249,2±1,4 250,5±1,8

2-3 185,5±14,1 218,4±10,4

3-4 517,1±7,3 575,8±5,2***

4-5 738,0±7,0 809,0±6,0***

5-6 815,8±22,1 822,0±24,6

6-7 625,8±8,5 702,6±26,0*

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Наибольшие среднесуточные приросты за период опыта и во все возрастные периоды наблюдались у поросят опытной группы. Они имели превосходство по среднесуточным приростам над поросятами контрольной группы на 40,1 г (при Р<0,01).

Среднесуточный прирост живой массы поросят 3-5-месячного возраста достоверно превосходил прирост свиней контрольной группы (Р<0,001).

В возрастной период 6-7 месяцев между животными обеих групп также была установлена достоверная разница (Р<0,01).

Из данных табл.1 видно, что самые высокие среднесуточные приросты живой массы были получены в 5-месячном возрасте по обеим группам животных (815,8-822,0 г), а затем они постепенно снижались от 625,8 до 702,6 г в 7 месяцев.

С целью изучения изменений телосложения подопытных животных в течение эксперимента у них измеряли высоту в холке, длину туловища, обхват груди, глубину и ширину груди, ширину зада и обхват пясти. Именно эти промеры являются объективными показателями, характеризующими телосложение животных.

Изучение линейных промеров телосложения свиней разных групп проводили в возрасте 2, 3, 4, 5, 6 и 7 месяцев.

Установлено, что с возрастом интенсивность увеличения промеров различна. За период опыта длина туловища у подопытных свиней увеличилась на 51,16-55,52 см, обхват груди - на 49,82-52,24, высота в холке - на 25,65-27,16, глубина груди - на 21,24-22,84, ширина груди -на 13,82-14,65, ширина зада - на 13,91-15,21, обхват пясти - на 6,516,85 см.

В 2-месячном возрасте животные обеих групп мало различались между собой по промерам. Достоверные межпородные различия в 3-месячном возрасте установлены между молодняком опытной и контрольной групп по обхвату пясти при Р<0,05.

Установлено, что животные опытной группы в 7-месячном возрасте характеризовались наибольшими высотными и широтными промерами в сравнении с животными контрольной группы.

В 7-месячном возрасте свиньи опытной группы имели более высокие показатели по длине туловища, обхвату груди, высоте в холке и ширине зада, а остальные промеры были практически одинаковые.

Достоверные межпородные различия в 7-месячном возрасте установлены между опытной и контрольной группами по всем промерам при Р<0,001.

Проведенное сравнительное изучение роста и развития свиней вышеуказанных двух групп позволяет сделать вывод о том, что свиньи опытной группы, в рацион которым вводили витартил, в возрастном периоде значительно обгоняют по всем показателям свиней контрольной группы.

Отдельно взятый промер в абсолютных показателях вне связи с другими промерами еще не в полной мере характеризует экстерьер животных.

Чтобы определить соотношение отдельных, анатомически связанных статей, мы высчитали наиболее важные индексы телосложения, которые в какой-то мере характеризуют продуктивность животных.

Из данных следует, что с возрастом произошло уменьшение индекса длинноногости на 15,11-16,21%, тогда как показатели растянутости, сбитости и грудного индекса с возрастом практически не изменялись.

Поэтому для того чтобы вырастить поросят с хорошими мясными качествами (формами), необходимо в максимальной степени использовать способность животных к интенсивному росту и развитию в раннем возрасте.

Увеличение живой массы и изменение экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой ткани. Поэтому изучение только живой массы и линейного роста не может в достаточной мере характеризовать особенности развития животных и не дает полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса; выход туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов, морфологический состав, толщина шпика на спине, площадь «мышечного глазка»; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; орга-нолептическая и питательная ценность; соотношение более ценных частей туши и менее ценных.

Нами был проведен контрольный убой подсвинков (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 7 месяцев. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты контрольного убоя подсвинков в возрасте 7 месяцев ( X ± вх , п=3)

Показатели Группы

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 106,3±2,09 115,9±1,12

Масса парной туши, кг 64,97±1,59 72,33±0,43

Выход туши, % 61,1 62,4

Убойная масса, кг 78,2±3,02 88,67±093

Убойный выход, % 73,7 76,5

Толщина шпика, мм 30,2±047 33,7±0,75*

Масса задней трети полутуши, кг 10,09±0,15 11,46±0,12*

Площадь «мышечного глазка», см2 29,43±0,23 31,93±0,24*

Длина туши, см 97,5±0,26 99,5±0,15*

*Р<0,05.

По относительной величине масса туши свиней опытной группы составила 62,4%, что выше, чем у контрольной группы (61,1%). Такая же закономерность отмечалась и по убойному выходу: опытная группа -76,5%, контрольная - 73,7%.

Подсвинки опытной группы также имели превосходство над аналогами контрольной группы: по толщине шпика - на 3,5 мм (Р<0,05), массе задней трети полутуши - на 1,37 кг (Р<0,05), площади «мышечного глазка» - на 2,5 см (Р<0,05), длине туши - на 2,0 см (Р<0,05).

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах животных, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткани. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Показатели морфологического состава туш подопытных животных показаны на рис. 2.

60

50

40

30

ю 20

10

0

I уе! ой Ё! пое

Название

№ё!

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Морфологический состав туш подопытных животных.

Наибольшую массу мякоти имели подсвинки опытной группы (42,23 кг) по сравнению со своими сверстниками контрольной группы (36,95 кг). Животные опытной группы также превосходили своих сверстников из контрольной группы по содержанию в туше костей на 0,93 кг (Р<0,05) и сала - на 1,3 кг (Р<0,05).

О том, что мышечная ткань развивается интенсивнее костной, указывает индекс мясности, который был выше на 3,7 % у свиней опытной группы (Р<0,05).

Питательные достоинства и вкусовые качества мяса зависят во многом от его химического состава (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав средней пробы мякоти свиней разных групп

( X ± Эх . п=3)

Показатели, % Группы

контрольная опытная

Влага 68,67±1,65 67,55±1,35

Зола 1,13±0,07 1,4±0,21

Жир 9,9±0,51 10,14±0,23

Белок 15,17± 1,16 16,13±1,03

Данные таблицы свидетельствуют, что по содержанию влаги, белка, жира и золы в мякоти туш свиней обеих групп хотя и имеются различия, но они недостоверные (Р>0,05). В мясе свиней опытной группы более высокое содержание белка и жира.

Качество мяса как пищевого продукта зависит в основном от таких факторов, как уровень кормления животных, пол и возраст, а также от породной принадлежности убойных животных. Органолептическая оценка мяса происходила путем дегустации вареного, жареного мяса, а также бульона.

Дегустация мяса подопытных животных проводилась по методике ВИЖа (1977). Для оценки вареного мяса и бульона использовались вырезки длиннейшей мышцы спины на участке между 9-12 грудными позвонками.

Результаты дегустации показали хорошие вкусовые качества полученного мяса от животных обеих групп. При оценке трех блюд (бульона, мяса вареного и жареного) более высокий балл был установлен для мяса, полученного от свиней опытной группы. Оценка блюд из мяса вареного животных опытной группы была выше, чем у животных контрольной группы на 0,22 балла; мяса жареного - на 0,45 балла; бульона -на 0,24 балла. Лучшим качеством по всем трем блюдам характеризовалось мясо свиней из опытной группы, общий средний балл оценки у которого составил 7,8 балла.

Таким образом, применение витартила дает возможность получить не только высокий выход мяса от каждого животного с оптимальным содержанием питательных веществ, но и продукт высоких кулинарных вкусовых качеств.

Одним из важнейших направлений дальнейшего развития свиноводства является повышение его экономической эффективности, т.е. увеличение количества свинины при наименьших затратах на ее производство.

На экономическую эффективность свиноводства оказывают влияние многие факторы. Огромное значение среди них имеет полноценное кормление. Именно кормление дает возможность не только увеличивать производство свинины, но и снижать ее себестоимость за счет сокращения расхода кормов на производство единицы продукции.

Выращивание молодняка свиней с использованием природно-минеральной добавки витартил позволяет не только увеличить прирост живой массы, но и повысить убойный выход и улучшить соотношение основных тканей в туше.

Общие затраты в опытной группе были несколько больше, чем в контрольной. Это связано с затратами на приобретение природного минерала витартила.

Отличия в оплате корма и интенсивности роста животных разных групп обусловили различную себестоимость прироста и рентабельности производства свинины при реализации мяса.

Из данных таблицы видно, что себестоимость 1 кг прироста была достаточно высокой у свиней контрольной группы и составила 40,5 рублей. В опытной группе она была меньше по сравнению с контрольной на 2,8 руб., или на 6,9% (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность откорма свиней

Показатели Группы

контрольная опытная

Съемная живая масса, кг 105,5 113,3

Абсолютный прирост, кг 98,2 105,9

Стоимость израсходованных кормов на 1 гол., руб. 2906,99 2923,89

Общие затраты на 1 гол., руб. 3977,99 3994,89

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 40,5 37,7

Реализационная цена, руб. 55 55

Прибыль, руб. 1423,1 1830,6

Уровень рентабельности, % 35,8 45,8

Наибольшая рентабельность производства прироста живой массы была получена у свиней опытной группы - 45,8%, что на 10,0% выше показателя контрольной группы.

Следовательно, использование биологически активной добавки ви-тартил в кормлении молодняка свиней экономически выгодно.

Заключение. Использование биологически активной добавки ви-тартил оказало положительное влияние на рост и развитие свиней. Значительно повысились обменные процессы, что привело к увеличению приростов живой массы и улучшению качества мяса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дистанов,У.Г. Природные сорбенты СССР: учеб. пособие / У.Г. Дистанов, А.С. Михайлов, Т.П. Конюхов. М.: Недра, 1990. 207с.

2. Джинджихадзе, Г. А. Влияние глауконита на рост и обмен веществ свиней на откорме / Г.А. Джинджихадзе, А.А. Овчинников // Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства: сб. науч. тр. Тюмень, 2001. Вып.12. С.65-68.

3. Нестеров, Н.И. Изучение добавок цеолита в комбикорме для откормочных поросят / Н.И. Нестеров // Животноводство. 1982. №4. С.64.

4. Николаев, В.Н. Медико-биологические и гигиенические проблемы использования природных цеолитов / В.Н. Николаев // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды: сб. науч. тр. Новосибирск, 1990. С.4.

5. Романов, Г.А. Цеолиты в АПК России / Г.А. Романов // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве: сб.науч.тр. Новосибирск, 1991. Ч.1. С.13-20.

6. Фенченко,Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Н.Г. Фен-ченко. Уфа, 1994. 100с.

7. Цицишвили, Г.В. Перспективы применения цеолитов в сельском хозяйстве / Г.В. Цицишвили. Тбилиси, 1980. С.13-64.

УДК 636.4.085.16

СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭМБРИОГЕНЕЗА И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПТИЦЫ КАРОЛИНОМ

И.Б. ИЗМАЙЛОВИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.02.2010)

Введение. Взаимоотношение организма с витаминами обусловлено в большинстве случаев неспособностью клеток и тканей животных к их синтезу. Например, витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях встречаются его предшественники, или провитамины, в форме каротиноидов различной структуры.

Некоторые же витамины могут синтезироваться в организме, например витамин С. Однако при современных темпах интенсификации птицеводства таких эндогенных витаминов недостаточно. При этом внутренние источники витаминов исключают развитие в организме явных признаков авитаминозов, тем не менее они не ликвидируют

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.