Научная статья на тему 'Использование венчурного капитала для финансирования инновационных проектов на предприятиях пищевой промышленности'

Использование венчурного капитала для финансирования инновационных проектов на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
271
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ / ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ / МАЛОЕ ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ИННОВАЦИИ / ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Корягина Евгения Викторовна

В статье проанализированы проблемы и роль венчурного капитала в финансировании инновационных проектов с учетом отраслевой специфики пищевой промышленности. Предложен механизм повышения общей эффективности осуществления и финансирования инновационной деятельности путем учреждения малых венчурных предприятий на базе крупных пищевых предприятий и холдингов. Сформулированы преимущества использования данного подхода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование венчурного капитала для финансирования инновационных проектов на предприятиях пищевой промышленности»

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч II от 05.08.2000. - № 117-ФЗ (с изменениями).

2. Федеральный закон № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» от 08.12.2003.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/06): утв. Минфином РФ от 27.11.2006. - № 154н

4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономический деятельности: учеб. / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая [и др.]. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2010. - 395 с.

5. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие / Н.А. Лытнева, Е.А. Боброва [и др.]. - М.: ИД ФОРУМ, 2012. - 320 с.

Е.В. Корягина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. В статье проанализированы проблемы и роль венчурного капитала в финансировании инновационных проектов с учетом отраслевой специфики пищевой промышленности. Предложен механизм повышения общей эффективности осуществления и финансирования инновационной деятельности путем учреждения малых венчурных предприятий на базе крупных пищевых предприятий и холдингов. Сформулированы преимущества использования данного подхода.

Ключевые слова: венчурное финансирование, источники финансирования, малое венчурное предприятие, инновации, венчурный капитал.

Механизмы венчурного финансирования предпринимательских проектов активно применяются в США и ряде стран Западной Европы. Значительную поддержку и содействие в развитии венчурного бизнеса в группе индустриальных стран оказывают государственные органы с целью повышения конкурентоспособности национальной промышленности и уровня занятости. В условиях возрастания соперничества на мировом рынке государственная поддержка необходима для увеличения суммарного объема аккумулированного из различных источников венчурного капитала.

Инновационные процессы очень разнообразны и применяются на предприятиях с различными направлениями деятельности. Источником новизны может быть новое научное знание, перенос наработанного опыта из одной сферы бизнеса в другую или выработка нового подхода к потребителям. Как известно, конкуренция на мировом рынке за новые технологии крайне высока, поэтому предприятия различных секторов экономики вынуждены задумываться об усовершенствовании выпускаемой продукции. Именно промышленные предприятия являются основным потребителем создаваемых технологических инноваций. Положение пищевой отрасли на рынке будет определяться наличием высокого технологического уровня, готовностью к решению стратегических вопросов развития, разработкой и освоением передовых научно-технических достижений на всех стадиях производственного процесса.

В России основной проблемой пищевой промышленности является высокая доля импортных продуктов. В 2008 году импорт продовольствия в Россию составил 32,2 млрд долл.,

© Корягина Е.В., 2013

в 2011 году - 37,9 млрд долл. [4]. По данным Росстата в 2012 году доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в России составила 34 % [8]. «С 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России были снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, например на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить беспошлинно, тогда как до этого пошлина составляла 15 %, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75 % до 65 %» [7]. Эти данные являются ярким доказательством того, что пищевая промышленность в России может просто не выдержать конкуренции. Для преодоления этой ситуации необходимы инвестиции, которые являются главным условием экономического роста. Динамичное развитие современного предприятия пищевой промышленности напрямую зависит от его способности осваивать и внедрять новые технологии. Необходимость привлечения инвестиционных ресурсов обусловлена снижением производственной мощности пищевых предприятий, износом основного каптала, снижением потенциала, сокращением вложений в продуктовые и процессные инновации. Низкий технологический уровень пищевых предприятий в России обусловлен не только большим количеством устаревших производственных фондов, но и недостаточным финансированием инновационных разработок.

Возможность для предприятия найти и оптимизировать источники финансирования является проблемной составляющей процесса коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности. Банковский кредит пока остается слишком дорогим для развития инновационной деятельности. В силу высоких инвестиционных рисков в банковском секторе сохраняется направленность на выдачу краткосрочных кредитов, преимущественно под высокие проценты, что не дает возможности рассматривать его как существенный источник финансирования. Значимым источником финансирования научных разработок являются государственные бюджетные средства. Ресурсы госбюджета в России доступны в основном для крупных предприятий, но даже для них бюджетные средства составляют всего 5-10 % от необходимого объема финансирования. Для сравнения в США инновационные проекты финансируются примерно поровну государством и бизнесом. В ЕС более одной трети научных исследований проводится за счет государства [3 ]. Такие различия в организации поддержки финансирования инноваций со стороны государств предопределила сама история развития экономики, которая имеет различные условия поддержки цикла финансирования инноваций.

В настоящее время одним из важнейших источником финансирования инновационных разработок являются собственные средства предприятия в связи с нехваткой бюджетных средств и несовершенством кредитной системы. Следует заметить, что банковские кредиты не получили своего распространения при внедрении инноваций, их удельный вес в общем объеме финансирования незначителен. Для небольшой фирмы возможность получить инновационный кредит выше, чем коммерческий, что обусловлено специализированной направленностью инновационных банков. Инновационные банки заинтересованы во внедрении высокоприбыльных изобретений и перспективных новшеств. Они могут приобретать исследования и разработки для организации производства новых товаров и услуг или оказывать посреднические услуги.

Крупные пищевые предприятия и холдинги, обладающие финансовой устойчивостью и высокой долей прибыли, имеют возможность использовать механизм учреждения малого венчурного предприятия. Функциональной задачей венчурного финансирования малых предприятий пищевой промышленности является помощь росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций. Финансирование осуществляться двумя способами: из прибыли,

распределенной на цели развития и, теоретически, из амортизационного фонда. Часть прибыли крупного пищевого предприятия направляется на капитальные вложения, а излишки ее можно направить на осуществление новых инновационных проектов и разработок учрежденного малого предприятия. В случае неудачных разработок и убыточности новой компании, пищевой холдинг рискует только своим капиталом, а не кредитными ресурсами. Успешная реализация инновационной разработки на малом предприятии при использовании венчурного капитала для финансирования дает большие преимущества. Во-первых, это использование технической новизны и коммерческой перспективности нового вида продукции. Негосударственные коммерческие структуры не желают рисковать, вкладывая инвестиции в организацию серийного производства образцов новой техники в условиях крайне неопределенной экономике нашей страны. Во-вторых, это отсутствие внешних конкурентов. Успешные венчурные проекты, которые завершаются созданием нового предприятия, как правило, покупаются отечественными и зарубежными инвесторами. В данной ситуации этот вариант невозможен, так как крупное пищевое предприятие уже будет иметь определенную долю в уставном капитале малого предприятия. В-третьих, достижение самой главной цели венчурного капиталовложения - это высокая доходность.

Для предприятий инвестиции являются основой для осуществления процесса коммерциализации результатов исследовательской деятельности и инноваций. Развитие инновационных разработок идет в основном за счет использования собственных средств предприятий. Венчурные схемы привлечения капитала на российском рынке плохо изучены и на этапе разработки продукции заемные поступления практически отсутствуют. Успешные венчурные проекты, которые завершаются созданием нового предприятия, как правило, покупаются зарубежными фирмами или инвесторами.

Однако в научной литературе оценка эффективности механизма венчурного финансирования неоднозначна. Так, например, Е. Зайцев отмечает, что «по мнению отдельных аналитиков ситуация свидетельствует о несостоятельности венчурной модели» [1]. Авторитетный в мире бизнеса журнал «Форбс» вышел с публикацией «Грядущий коллапс венчурного капитала», обозначив накопившиеся проблемы и противоречия, а также перспективы его существования [6].

Несмотря на всю пессимистичность статей нельзя недооценивать значимость отрасли венчурного капитала. Ведь именно благодаря венчурным инвестициям большого успеха добились такие компании, как Apple, Google, Facebook. Очевидно, что без отлаженного механизма финансирования инновационных процессов нельзя ждать высоких результатов в деятельности предприятия.

Наряду с крупными агропромышленными объединениями и холдингами, которые способны создавать собственные производственные базы по выпуску продуктов питания и предлагать продукцию по конкурентоспособным ценам, функционируют и развиваются малые предприятия пищевой промышленности. К перспективным направлениям в этой отрасли можно отнести малые пекарни, небольшие фирмы по производству сыров (активно используется в европейских странах), малые предприятия по изготовлению мягкого мороженого на фризерах, большое количество малых предприятий и цехов в масложировой промышленности.

В настоящее время большая часть венчурного капитала направлена в инвестирование высоких технологий. Обычно это означает ориентацию на продукцию для промышленности -business-to-business (B2B), а не для потребительского рынка - business-to-consumer (B2C). Расширение венчурной активности за пределами сектора информационных технологий позволит увеличить потенциал российского рынка и качественно изменить его. Срок окупаемо-

сти вложений в пищевую отрасль намного короче, чем при инвестициях в базовые отрасли промышленности. Отдачу от вложений можно ощутить через несколько лет. Здесь открываются широкие возможности для венчурного капитала, который способен принести инвесторам соответствующий доход. Потребители будут ждать появления на рынке новой и высококачественной продукции. Емкость российского рынка продуктов питания оценивается сейчас в 50-60 млрд долл. Есть основания предполагать, что рынок будет увеличиваться и в будущем, поскольку рост реальных доходов населения определяет динамику рынка продовольствия. Использование механизма венчурного финансирования для предприятий пищевой промышленности способно увеличить наукоемкость продуктов питания и сократить их жизненный цикл.

Рост спроса на инновации во всем мире только увеличивает интерес венчурному капиталу, как к эффективному механизму финансирования рискованных наукоемких проектов. Надо признать, однако, что коррекция бизнес-модели венчурного инвестирования просто необходима. Предприятия малого бизнеса являются главными источниками инновационной активности и постоянно требуют притока новой рабочей силы. Из-за экономических неопределенностей и нестабильности государственные финансовые институты испытывают трудности в поддержке инновационных предприятий пищевой промышленности в рамках своего понимания рисков и доходности. Именно поэтому компании, занимающиеся разработкой новых технологий, зависят от частных лиц или специальных посредников для получения финансовой поддержки в период их нахождения в самой неопределенной фазе своего развития. Учреждение малых пищевых предприятий и их финансирование за счет крупных фирм и холдингов минимизирует риски, увеличивает количество рабочих мест, способствует росту, как пищевой промышленности, так и экономики в целом.

Библиографический список

1. Зайцев Е. Венчурный капитал. Состоятельна ли модель? [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cfin.ru/investor/venture/early_stage.shtml (дата обращения: 28.10.2013).

2. Кузьмичева М.Б. Продовольственная безопасность России - важный фактор экономического роста государства // Мясная индустрия. - 2010. - № 1.

3. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: учебное пособие / А.М. Мухамедьяров. - М.: 2008. - 176 с.

4. Хохлов А.В. Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2013). Выпуск 1 [Электронный ресурс]. - URL: vlant-consult.ru>modules/download.php?aid=321 (дата обращения: 02.10.2013).

5. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. / А.Д. Шеремет. -Москва: ИНФРА-М, 2008. - 415 с.

6. Venture Capital's Coming Collapse [Электронный ресурс]. - URL: forbes.com>fdc/welcome_mjx.shtml (дата обращения: 26.10.2013).

7. [Электронный ресурс]. - URL: http://top.rbc.ru/economics

8. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.