Научная статья на тему 'Использование треонина и ферментных препаратов в рационах откармливаемых свиней и их влияние на развитие внутренних органов'

Использование треонина и ферментных препаратов в рационах откармливаемых свиней и их влияние на развитие внутренних органов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ВЕЩЕСТВА / ПОДСВИНКИ / ФЕРМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саломатин В. В., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Будтуев О. В.

В результате исследований установлено, что у подсвинков опытных групп отмечалось хорошее развитие внутренних органов, что обеспечивало нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в их организме и высокий уровень продуктивности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование треонина и ферментных препаратов в рационах откармливаемых свиней и их влияние на развитие внутренних органов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.085.68(563.052)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕОНИНА И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

THREONIN AND FERMENTAL PREPARATIONS USE IN FATTENING PIGS DIETS AND THEIR INFLUENCE ON VISCERA DEVELOPMENT

B.B. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент О.В. Будтуев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

D.A. Zlepkin, V.V. Salomatin, V.A. Zlepkin, O.V. Budtuev

Volgograd state agricultural academy

В результате исследований установлено, что у подсвинков опытных групп отмечалось хорошее развитие внутренних органов, что обеспечивало нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в их организме и высокий уровень продуктивности.

As the result of researches it was established that viscera good development was registered in pigs experimental groups, that provided normal oxidation - reduction processes passing in their organism and high productivity level.

Ключевые слова: переваримость, вещества, подсвинки, ферменты.

Keywords: digestibility, substances, pigs, enzymes.

При изучении роста и развития подопытных животных мы ставили перед собой задачу изучить развитие внутренних органов, так как функциональная деятельность их тесно связана с ростом и развитием всех систем организма.

Рост и развитие животного, количественное содержание в его теле основных тканей во многом зависит от развития основных паренхиматозных органов, осуществляющих обмен веществ в организме. По массе внутренних органов можно судить об их развитии (В.Ф. Лысов и др., 2004).

Внутренние органы животных, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность их организма, играют важную роль в процессе онтогенеза. Из многочисленных факторов внешней среды, влияющих на индивидуальное развитие животных, наиболее существенным является пищевой фактор. В период ограниченного кормления наблюдается некоторый спад (1...5 %) темпов роста таких важных органов, как легкие и селезенка (А. Ухтверов, А. Нечаев, 2002).

Из литературных источников известно, какое огромное влияние на массу внутренних органов оказывает порода, уровень и тип кормления.

В связи с этим, наряду с определением мясосальных качеств при убое, мы поставили перед собой цель - изучить степень развития внутренних органов подопытных животных, находящихся в аналогичных условиях кормления и содержания.

На основании результатов комиссионной ветеринарно-санитар-ной экспертизы, проведенной ветеринарными врачами КХК ЗАО «Краснодонское», при убое подопытных животных было установлено, что лимфатические узлы, сердце, легкие, почки, печень, селезенка, желудок, кишечник находились в пределах нормы, не было установлено видимых патологоанатомических изменений, связанных со скармливанием опытным животным в составе рационов треонина и ферментных препаратов (табл. 1).

Таблица 1 - Абсолютная и относительная (в % к живой массе) масса внутренних органов (в среднем по группам) (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса 308,4 324,2 346,1 331,5

сердца, г % 0,274 0,276 0,287 0,278

Масса легких 1048,4 1097,2 1174,1 1118,3

с трахеей, г% 0,933 0,936 0,974 0,941

Масса 1996,2 2118,4 2215,8 2175,7

печени, г % 1,777 1,807 1,838 1,829

Масса 328,2 346,4 372,4 359,1

почек, г % 0,292 0,295 0,308 0,302

Масса 182,6 181,7 199,5 192,3

селезенки, г % 0,162 0,155 0,165 0,161

В процессе исследований установлено, что подопытные животные имели сердце темно-красного цвета конусообразной формы плотной консистенции. Масса сердца II опытной группы превышала массу сердца контрольной группы на 37,7 г, или 12,22 %, I опытной — на 21,9 г, или 6,75 % и III опытной — на 14,6 г, или 1,40 %. Масса сердца подсвинков I и III опытных групп больше на 15,8 и 23,1 г, или 5,12 и 7,49 %, по сравнению с контрольной группой.

Легкие являются парным органом, непосредственно в них происходит газообмен между внешней средой и кровью. У подопытных подсвинков легкие были розового цвета без патологии, с ярко выделенными долями и хорошо развитой альвеолярной тканью. Более развитые были легкие у животных опытных групп: на 4,65; 11,98 и 6,66 % больше соответственно, в сравнении с аналогами контрольной группы.

Печень убитых животных относительно большая, темно-крас-ного цвета, довольно плотной консистенции, выпукло-вогнутой формы, капсула блестящая, гладкая, края острые. Самая тяжелая печень была у подсвинков II опытной группы, она превышала массу печени контрольных животных на 11,0 %, I и III опытных групп - на 6,12 и 8,99 %. Увеличение печени связано с более интенсивным участием ее в процессе пищеварения.

У подопытных животных почки были бобовидной формы темно-коричневого цвета, имели довольно плотную фиброзную капсулу. Масса почек животных опытных групп была больше по сравнению с массой почек аналогов контрольной группы на 5,54; 13,46 и 9,41 %.

Селезенка у подопытных животных была узкая, длинная, треугольная, темнокрасного цвета, довольно плотной консистенции. Масса селезенки у животных I опытной группы была меньше на 0,49 % в сравнении с контролем.

Масса этого органа у подсвинков II и III опытных групп была соответственно на 9,25 и 5,31 % больше, чем у аналогов контрольной группы.

Общеизвестно, что любой орган живого организма (вне патологии), находящийся в интенсивной деятельности, развивается лучше. Именно этот факт явился причиной увеличения массы внутренних органов, что согласуется и с динамикой живой массы подсвинков.

Библиографический список

1. Лысов, В.Ф. Основы физиологии и этнологии животных: учеб. пособие / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. - М.: Колос, 2004. - 248 с.

2. Ухтверов, А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления / А. Ухтверов, А. Нечаев // Свиноводство. - 2002. - № 2. - С. 3-4.

E-mail: zenina. [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.