Использование свиней пород зарубежного происхождения для получения мяса высокого качества И.Ю. Кукушкин, аспирант А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук,
ГНУ НИИММП Россельхозакадемии Важной задачей АПК РФ является удовлетворение растущих потребностей населения в мясе высокого качества, с хорошим товарным видом, вкусовыми, кулинарными и технологическими свойствами. Поэтому особое значение должно уделяться изучению топографического состава туш, отдельных мышц и их химического состава в зависимости от генетических и паратипических факторов.
В 2008 году свиноводческий комплекс ОАО КХК «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области закупил из Канады 600 голов свинок и 80 голов племенных хряков пород йоркшир, ландрас и дюрок. На 1 января 2011 года в хозяйстве насчитывалось по породе дюрок: 125голов свиней, из них: хряков-производителей -7 голов, основных свиноматок - 51 голова; по породе йоркшир: 459 голов свиней, из них 6 голов хряков-производителей, 313 голов основных свиноматок; по породе ландрас: 95 голов свиней, из них 7 голов хряков-производителей, 53 голов основных свиноматок. Согласно данным, полученными специалистами хозяйства, животные хорошо прошли период адаптации и отличались значительными показателями продуктивности (табл. 1).
Таблица 1
Качественные показатели продуктивности поголовья животных пород дюрок, йоркшир, ландрас за 2010 год
Показатели Йоркшир Ландрас Дюрок
Количество опоросов на одну свиноматку в год 2,5 2,4 2,3
Выход поросят на одну свиноматку, гол. 11,4 11,6 10,2
Молочность, кг 89,7 64,8 82,8
Масса гнезда в 35 дней, кг 104,6 108 97,8
Возраст достижения молодняком живой массы 100 кг, дн. 150 156 154
Затраты кормов на 1 кг прироста молодняка, к.ед. 2,7 2,7 2,8
Целью нашей работы было сравнительное изучение качественных
показателей мясной продуктивности чистопородных свиней пород йоркшир, ландрас и дюрок канадской селекции. В КХК ОАО «Краснодонское» в возрасте 180 дней был произведён убой молодняка свиней пород йоркшир (I группа), ландрас (II группа) и дюрок (III группа). При этом были выявлены некоторые различия по качественным показателям мясной продуктивности.
Так, в процессе исследований установлено, что подсвинки породы йоркшир превосходили своих сверстников пород ландрас и дюрок по выходу мяса на 3,4 и 2,1 кг или 12,3 и 7,6% (Р > 0,999) соответственно (табл. 2).
Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных свиней
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной туши, кг 75,5±0,59 71,7±0,39 74,8±0,49
Масса мяса, кг 27,7±0,45 24,3±0,41 25,6±0,49
Выход мяса, % 60,8±0,20 61,3±0,19 61,1±0,21
Масса сала, кг 12,7±0,32 10,7±0,25 11,7±0,44
Выход сала, % 28,0±0,20 27,6±0,15 27,8±0,14
Масса костей, кг 5,1±0,15 4,3±0,11 4,7±0,18
Выход костей, % 11,2±0,03 11,1±0,09 11,1±0,08
Выход сала был также выше у животных породы йоркшир, которые превосходили ландрасов и дюрков на 15,7 и 7,8%.
Выход мякоти после обвалки - один из основных показателей, характеризующий ценность туши [1]. В процессе исследований установлено, что подсвинки породы йоркшир превосходили своих сверстников пород ландрас и дюрок по выходу мяса при убое в возрасте 180 дней на 3,4 и 2,1 кг или 12,3 и 7,6% (Р > 0,999) соответственно (табл. 3).
Таблица 3
Морфологический состав туш подопытных свиней
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной туши, кг 75,5±0,59 71,7±0,39 74,8±0,49
Масса мяса, кг 27,7±0,45 24,3±0,41 25,6±0,49
Выход мяса, % 60,8±0,20 61,3±0,19 61,1±0,21
Масса сала, кг 12,7±0,32 10,7±0,25 11,7±0,44
Выход сала, % 28,0±0,20 27,6±0,15 27,8±0,14
Показатель Группа
I II III
Масса костей, кг 5,1±0,15 4,3±0,11 4,7±0,18
Выход костей, % 11,2±0,03 11,1±0,09 11,1±0,08
Выход сала был также выше у животных породы йоркшир, которые превосходили ландрасов и дюрков по этому показателю на 1,5 и 0,7%.
Об энергетической и биологической ценности мяса можно судить на основании химического и биохимического состава мяса [1]. Данные анализа средних проб мякоти туш и отдельных мускулов свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подсвинков всех подопытных групп (табл. 4).
Таблица 4 - Химический состав мяса подопытных животных
Показатель Группа
I II III
Средняя проба мяса
Влага, % 66,14±0,20 66,61±0,12 66,21±0,13
Сухое вещество, % 33,86±0,20 33,39±0,12 33,79±0,13
Протеин, % 18,35±0,06 18,28±0,09 18,34±0,06
Жир, % 14,50±0,04 14,09±0,03 14,42±0,05
Зола, % 1,01±0,01 1,02±0,01 1,03±0,01
Установлено, что сухого вещества содержалось больше в мясе туш животных I и III групп. Разница в пользу первых в сравнении с аналогами из II группы составила в средней пробе 1,41 и 1,20% (Р > 0,999). По содержанию белка в средней пробе мякоти туши подсвинки I и III групп также превосходили сверстников из II группы на 0,38 и 0,33% (Р > 0,99).
Содержание протеина в средних пробах мяса туш подопытных подсвинков было также больше у животных I и III групп в сравнении с II на 2,91 и 2,34 (Р > 0,999).
Пищевая ценность мяса зависит не только от содержания в нем протеина, жира, но и от соотношения в белке незаменимых и заменимых аминокислот. Особое внимание при оценке качества свинины уделяют белково-
качественному показателю (соотношение триптофана к оксипролину) [2].
В процессе исследований было установлено, что в средней пробе мяса подсвинков II группы триптофана содержалось больше, чем у их сверстников из I и III групп на 4,5 и 4,1% (Р > 0,99) (табл. 5). Наиболее высокий белковокачественный показатель был также у животных II группы, которые превосходили своих аналогов из I и III групп на 5,7 (Р > 0,99) и 3,7% (Р > 0,95).
Таблица 5
Белково-качественный показатель мяса отдельных отрубов туш подопытных
подсвинков
Показатель Группа
I II III
Средняя проба мяса
Триптофан, мг% 433,3±1,39 452,2±1,63 432,9±1,26
Оксипролин, мг% 41,4±0,23 40,7±0,14 40,4±0,29
Белково-качественный показатель 10,5±0,08 11,1±0,05 10,7±0,07
Таким образом, свиньи породы йоркшир и дюрок канадской селекции обладают лучшими убойными качествами по выходу и качественным показателям мяса и ценных участков туши. В то же время животные породы ландрас, относящиеся к беконному типу, имеют более постное мясо с более высоким белково-качественным показателем.
Библиографический список
1. Горлов И.Ф. Способы повышения эффективности производства
свинины и улучшения её качества: рекомендации / И.Ф. Горлов,
В.И. Водяников, А.И. Сивко и др. - М.: Вестник РАСХН, 2005. - 25с.
2. Водянников В.И. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / В.И. Водянников, Ф.В. Ружейников, В.В. Шкаленко, Р.Н. Земляков. - Свиноводство.- 2010.- С. 14-15.