УДК 636.32
Использование сорго в рационах сельскохозяйственных животных и птицы
Е. А. Митлаш
Кубанский государственный аграрный университет
Решение задач по дальнейшему увеличению производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, требует обеспечения животных достаточным количеством высококачественных кормов, а также применения новейших технологий заготовки кормов и приготовления их к скармливанию, способствующих улучшению вкусовых и диетических свойств корма и их поедаемости, обеспечивающих повышение коэффициентов полезного действия корма, снижению себестоимости производимой продукции животноводства [1].
Расходы на корма составляют 65-80 % от общих издержек производства в зависимости от различных видов и половозрастных групп животных. Из-за этой высокой доли расходов в общих издержках необходимо заготавливать достаточное количество
высококачественного корма с высоким содержанием питательных веществ и энергии.
В последнее время многие хозяйства все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как культивирование новых и малораспространенных кормовых культур. Агропромышленному комплексу страны рекомендованы для широкого испытания и выращивания около 50 высокорослых видов кормовых культур, имеющих в основном силосное назначение. В этом плане все большее внимание привлекает к себе сорго сахарное — широко распространенная культура южных широт, современные сорта которой позволяют получать хороший урожай зеленой массы и семян [3].
Сорго - одна из самых засухоустойчивых культур, способная обеспечить урожай даже в экстремально засушливые годы. Зерновое сорго выращивают ради получения зерна, которое имеет огромный кормовой потенциал благодаря высокому содержанию крахмала [4].
Сорго обладает явно выраженным количественным признаком под названием поливидность культуры, т. к. различают четыре вида сорго: зерновое, сахарное, травянистое и веничное. Кроме того, поливидность культуры сорго как количественный признак продолжает себя проявлять в виде многофункциональности, т. е. в очередном количественном признаке. Каждый вид сорго, независимо и самостоятельно друг от друга, способен участвовать в кормопроизводстве, и даже без использования других кормов сорго способно обеспечивать жизнеспособность, развитие и продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных [2].
Одной из основных кормовых культур в Российской Федерации является кукуруза, на долю которой в полевом кормопроизводстве приходится до 60 % объёма заготавливаемых кормов, но в отдельные
годы она не обеспечивает высокого урожая зеленой массы. Вариация отклонений урожайности этой культуры по годам достигает 50 %. Поэтому возникает объективная задача поиска альтернативной культуры. Безусловно, что такая культура должна обладать большей, чем кукуруза пластичностью к почвенно-климатическим, почвенным и иного рода условиям, влияющим на формирование урожаев. Такой альтернативной культурой кукурузе может быть кормовое сорго. Сорго, благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, может подстраховать кукурузу в годы с критически складывающимися климатическими условиями. По биохимическому составу сорго имеет большое сходство с зерном кукурузы. В среднем в зерне сорго на 1 % больше крахмала и на 1 % больше белка, но на 2 % меньше жира, чем в зерне кукурузы. Основным источником энергии в зерне сорго, как и в зерне других злаковых культур, является крахмал. Среднее содержание крахмала в зерне сорго составляет 67 % [5].
Селекционные достижения в области сорго всех видов, при их широком использовании, могут обеспечить стабильное и гарантированное кормопроизводство для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в условиях надвигающегося глобального потепления.
Зерно сорго, особенно голозерных сортов, является хорошим концентрированным кормом для всех видов животных. В зерне всех сортов сорго нет синильной кислоты. В зерне сорго, особенно окрашенном, содержится танин. Присутствие танина в зерне сорго не уменьшает его кормовую ценность [3].
Для приготовления травяной муки лучшими являются сорта сахарного сорго - они содержат большее количество легкобродящих углеводов. Каротин в сорговой муке сохраняется лучше, чем в кукурузной и люцерновой.
Материалы и методы исследований. Исследования проводили в лаборатории качества кормов ЗАО «Премикс», г. Тимашевск Краснодарского края. Для исследования были взяты несколько сортов сорго и в них определили химический состав и питательность по общепринятым методикам лабораторных исследований.
Результаты исследований. Полученные данные по химическому составу и питательности различных сортов зерна сорго представлены в таблице.
Таблица 1 - Хим ический состав и питат ельность зерна сорго
Показатели Справочник Перспективный 1 Волжское 4 Чайка Флагман
ЭКЕ 1,25 1,37 1,35 1,34 1,34
Сухое вещество, г 850 896 896 896 894
Сырой протеин, г 110 137 108 116 123
Сырой жир, г 28,0 75,7 67,9 67,5 73,6
Сырая клетчатка, г 34,0 9,7 14,0 20,0 28,0
Сахар, г 45,0 11,4 9,0 12,4 14,6
Крахмал, г 440 570 464 591 542
В результате было установлено, что между сортами кормового сорго существуют значительные колебания по различным показателям. Так, самое высокое содержание сырого протеина было установлено в сорте «Перспективный -1» - 137 г, что выше справочного показателя на 27 г, или на 19,7 %. По данным других сортов, показатели, кроме «Волжское-4», также были выше данных справочника. «Волжское-4» уступает справочным данным по сырому протеину незначительно -всего лишь на 2 г, или на 1,8 %.
По сырому жиру по всем сортам кормового сорго показатели выше справочных в 2,4-2,7 раза. Самое большое содержание сырого жира установлено в сорте «Перспективный-1» - 75,7 г. Между разными сортами зерна сорго по содержанию сырого жира отмечаются незначительные колебания.
При определении сырой клетчатки опять же самое низкое её содержание установлено в сорте «Перспективный-1», что ниже справочного показателя на 24,3 г. По остальным сортам также содержание сырой клетчатки значительно ниже, чем в справочнике. А содержание клетчатки существенно лимитируется при кормлении цыплят-бройлеров, и поэтому определение качества зерна в лаборатории перед скармливанием птице может привести к существенной корректировке состава полнорационного комбикорма.
Выводы. По химическому составу и питательности зерно сорго разных сортов имеет существенные отличия, поэтому рекомендуется использование кормового сорго разным видам сельскохозяйственных животных и птицы после исследования в агрохимической лаборатории.