Научная статья на тему 'Использование рас пивных дрожжей на российских предприятиях'

Использование рас пивных дрожжей на российских предприятиях Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
663
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Филимонова Т. И., Борисенко О. А.

В статье охарактеризованы наиболее существенные свойства рас пивных дрожжей, применяющихся при технологии холодного и теплого брожения. Авторы сравнили популярность различных рас дрожжей за период 1988-2007 гг. и выявили расы, наиболее востребованные последние 19 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование рас пивных дрожжей на российских предприятиях»

Использование рас пивных дрожжей на российских предприятиях

Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко

ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

В процессе пивоварения выбор расы дрожжей для сбраживания пивного сусла имеет существенное значение, так как от расы зависят особенности технологического процесса и вкус пива.

Низовое брожение имеет холодный и теплый температурные режимы. Начальная температура сусла при холодном брожении 5...6 °С, максимальная в процессе брожения 9.10 °С. При теплом брожении начальная температура 7.9 °С, максимальная 12.15 °С. Для разных температурных режимов используют разные расы дрожжей.

На предприятиях нашей страны в течение многих десятилетий было принято холодное брожение. Оно имеет ряд преимуществ: при низких температурах в пиве меньше побочных продуктов, ухудшающих вкус, и легче соблюсти чистоту производства, так как низкие температуры подавляют развитие бактериальной микрофлоры.

В процессе холодного брожения дрожжи дольше сохраняют биологическую чистоту и физиологическое состояние, что позволяет применять 12-14 генераций дрожжей.

Для холодного брожения чаще всего используют расы дрожжей 11, 8аМ, 44, 41 и 776. Некоторые другие расы тоже применяют на наших заводах, но гораздо реже. Каждая раса имеет свои особенности по глубине выбраживания и скорости

сбраживания сусла, характеру осветления и вкусу получаемого пива.

Родоначальником многих рас дрожжей холодного брожения была раса 776. Она селекционирована в Институте брожения в Берлине, в нашу коллекцию поступила в 1934 г. Раса 776 среднесбраживающая, хорошо флокулирующая и, кроме того, способна сбраживать сусло, получаемое из ячменя с невысокой степенью прорас-таемости, когда в сусле содержится много крахмала, который с трудом поддается оса-хариванию. Раса 776 особенно пригодна для пива, изготовляемого с применением несоложеных злаков — риса и кукурузы.

В 1939 г. в нашей лаборатории из производственных дрожжей расы 776 были выведены три новые расы: 11, 41 и 44.

Раса 11 имеет достоинства родительской расы 776: в большей мере, чем другие дрожжи, неприхотлива к сырью и может быть использована для сбраживания сусла с добавлением несоложеных материалов. Кроме того, раса 11 относится к быстро-сбраживающим дрожжам, обладает конститутивным синтезом мальтазы и без периода адаптации сразу начинает сбраживать мальтозу сусла.

В технологическом процессе пивные дрожжи подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, которые вызывают ослабление, снижение жизнеспособности и вырождение дрожжевых клеток. В про-

80 70 60 50 40 30 20 10

¡г* ** РЩ —

1985

1990 1995 2000

Годы

— 11 — 8аМ — 776 - 41 — 44

2005

2010

Рис. 1. Процентное соотношение применения рас пивных дрожжей _холодного брожения на российских пивзаводах в 1988-2007 г.

ПИВО и НАПИТКИ

2008

%

0

12

цессе брожения образуется спирт, влияние его на дрожжи определяется как этаноль-ный стресс. Спирт угнетает как скорость размножения дрожжей, так и процесс брожения. Неингибирующая концентрация этанола — менее 1,2 %. Выше этого удельная скорость роста дрожжей снижается линейно с увеличением концентрации этанола. Концентрация спирта в среде 2 % и более приводит к уменьшению выхода биомассы, а полностью, как правило, рост дрожжей подавляют 8-9,5 % этанола. Спирт не только тормозит размножение дрожжей, но и увеличивает гибель дрожжевых клеток. Устойчивость к этанолу контролируется генной системой и обусловлена большим количеством генов, которые влияют на размножение дрожжей в присутствии спирта. Расы пивных дрожжей различаются по устойчивости к этим воздействиям. Раса 11 устойчива к воздействию высокого содержания этанола: 9 % спирта не вызывают гибели этих дрожжей [1]. Кроме того, дрожжи расы 11 хорошо выдерживают осмотический стресс, возникающий при сбраживании сусла с высоким содержанием сахара. Раса 11 — наиболее перспективная из рас холодного брожения при сбраживании сусла с повышенной массовой долей сухих веществ [2].

Дрожжи расы 8аМ были селекционированы из производственных дрожжей в 1973 г. Раса 8аМ обладает повышенной скоростью размножения и высокой бродильной способностью, что позволяет сократить длительность главного брожения на 20 %, при этом обеспечивает получение пива с хорошими вкусовыми качествами. Раса 8аМ аналогично расе 11 устойчива к спирту и высокой плотности сахаров сусла. Устойчивые к алкоголю культуры отличаются повышенной скоростью брожения [1].

Дрожжи расы 41 дают хорошо осветленное пиво чистого, мягкого вкуса. При использовании этой расы образуется меньшее количество сивушных масел.

Расу 44 рекомендуют применять в том случае, если вода имеет повышенную жесткость.

По уровню редукции диацетила лучшие результаты получаются с расами 11, 8аМ, 44 и 776.

Сравнивая количественное соотношение применения разных рас дрожжей холодного брожения на российских пивзаводах за 1988-2007 гг., пришли к заключению, что большинство пивоваров предпочитают расы 8аМ и 11 (рис. 1). Двадцать лет назад расу 11 использовали в количестве 44 % от общего числа культур холодного брожения, а расу 8аМ — 31 %. С годами популярность расы 8аМ росла, и теперь 59 % заводов применяют эту расу в технологии холодного брожения, расу 11 — 29 %.

Дрожжи расы 44 стабильно использовали 3-9 % заводов в течение 20 лет,

70 60 50

10

X У —^

1996

1998

2000

2002 Годы

34/70

2004

1*11

2006

2008

Рис. 2. Процентное соотношение применения рас пивных дрожжей _теплого брожения на российских пивзаводах в 1988-2007 г.

в 2007 г. — всего 6 %. Интерес к дрожжам рас 776 и 41 постепенно несколько снижался с 7-8 % в 1988 г. до 3 % в 2007 г.

Находит применение в производстве пива еще ряд рас пивных дрожжей холодного брожения: / , 5 , Ф-2, 70

г 'чешская' львовская' '

и некоторые другие, но в настоящее время их используют на небольшом количестве заводов (1-2 %).

Технология теплого брожения появилась на наших заводах в 1997 г. Теплое брожение дает возможность ускорить процесс сбраживания. При этом необходимой предпосылкой служит хороший состав сусла: содержание низкомолекулярного азота, цинка, степень сбраживания и интенсивная аэрация сусла.

Для сбраживания по технологии теплого брожения применяют расы Юл, 34, 34/70, 145, 129 и 308. Рекомендуют использовать не более шести генераций дрожжей.

Оптимальные условия аэрации обеспечивают нужный уровень антиокси-дантной активности пива, позволяют улучшить органолептические качества и увеличить скорость сбраживания сусла [3]. Активность брожения в значительной степени зависит от доступного для дрожжей содержания кислорода на ранних стадиях брожения. Для того чтобы брожение протекало в нормальном режиме и заканчивалось в сроки, приемлемые для технологического процесса, требуется струйная аэрация сусла через 2, 24 и 40 ч после введения дрожжей.

По потребности в кислороде имеются значительные различия между расами дрожжей [4]. Для расы ЮЛ потребность в кислороде составляет 27 мг О2/ дм3, а для расы 145-18 мг О2/дм3.

Среди рас теплого брожения наиболее устойчивы к отрицательному воздействию высоких концентраций спирта расы ЮЛ, 145 и 34. Спирт подавляет размножение и вызывает гибель дрожжевых клеток рас 129, 308 и 34/70.

щ

ЁЪ

щ

Расы дрожжей

Рис. 3. Процент использования различных рас пивных дрожжей в 2007 г. на российских пивзаводах

При сбраживании плотного сусла с начальной экстрактивностью 17 и 23 % разными расами дрожжей теплого брожения наиболее эффективное снижение экстракта имеет место в первую очередь в случае расы ЮЛ, а затем расы 145. Сравнивая интенсивность сбраживания плотного сусла расами дрожжей ЮЛ и 145, установили, что скорость сбраживания расой ЮЛ на 20-30 % выше, чем дрожжами расы 145 [5].

Российские пивовары отмечают плохое осветление пива при использовании многих рас дрожжей теплого брожения. Плохо осаждаются в конце брожения дрожжи расы 308, поэтому некоторые заводы отказываются от применения этой расы. Такие же замечания были высказаны некоторыми работниками пивзаводов по отношению к расам 129 и 34.

Быстро сбраживает сусло и сильно фло-кулирует раса 145. Раса 145 дает винный привкус даже на 11 %-ном сусле, поэтому ее можно рекомендовать использовать при начальной плотности сусла не ниже 14 %.

Раса 129 лучше, чем другие расы, работает на жесткой воде.

В 1987 г. немецкие исследователи опубликовали сведения о том, что проведена сравнительная оценка органолептических показателей пива, полученного при применении 13 рас дрожжей коллекции We-Ше^ерЛап, и лучшие результаты отмечены при использовании расы 34, которая наиболее часто применялась в то время на практике в Германии.

По информации последних лет, поступившей из немецкого института Weihenstephan, раса 34/70 — одна из наиболее распространенных рас в настоящее время. С помощью дрожжей расы 34/70 получают пиво как в горизонтальных танках, так и ЦКТ. Эта раса стала популярна на мини-заводах. При использовании расы 34/70 происходит хорошая редукция диацетила и дрожжи хорошо флокулируют.

В том случае, когда расы теплого брожения используются при пониженных

температурах, они не имеют преимуществ по скорости сбраживания перед расами холодного брожения.

На российских заводах в 1997 г. наиболее востребованными были расы 34 и 308 (рис. 2). В 1997 г. при применении технологии теплого брожения расу 34 использовали 49 % заводов, в 2007 г. — 22 %. В 1997 г. расой 308 воспользовались 36 % заводов, работавших по технологии теплого брожения, в 1998-2004 гг. — уже только 9-18 % заводов, а в 2007 г. — 5 %.

За эти годы увеличился интерес к двум другим расам дрожжей: 34/70 и ЮЛ. Эти расы в 1997-2002 гг. использовали 5-10 % заводов, а в 2007 г. — уже около 29 % работало на расе 34/70 и 31 % на расе ЮЛ.

Другие расы теплого брожения применяют реже: 9 % заводов работает на расе 145 и 4 % — на расе 129.

Если сравнить процент использования всех рас пивных дрожжей как холодного, так и теплого брожения, то можно сделать вывод, что технология холодного брожения используется на российских пивзаводах более чем в 50 % случаев (рис. 3). Наиболее востребованы следующие расы дрожжей: 8аМ (32 %), 11 (16 %), ЮЛ (14 %), 34/70 (13 %) и 34 (10 %).

ЛИТЕРАТУРА

1. Филимонова Т. И., Несс Е. И., Борисенко О. А., Кобелев К. В. Влияние этанольного и осмотического стресса на пивные дрожжи//Пиво и напитки. 2002. № 5. С. 12-14.

2. Филимонова Т. И., Борисенко О. А., Рыжова Т. П., Кобелев К. В. Расы дрожжей для сбраживания плотного сусла//Пиво и напитки. 2004. № 1. С. 22-23.

3. Филимонова Т. И., Борисенко О. А., Рыжова Т. П., Кобелев К. В. Технологические параметры, ускоряюшие процесс сбраживания плотного пивного сусла//Пиво и напитки. 2005. № 1. С. 31-33.

4. Филимонова Т. И., Борисенко О. А., Рыжова Т. П., Кобелев К. В. Проблемы плотного пивоварения //Пиво и напитки. 2006. № 3. С. 26-27 и др. &

1- 2008

%

%

40

30

10

20

5

0

0

34

308

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.