Лекция
О.А. Маталыгина
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Использование продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста Настоятельная необходимость или простое расширение выбора?
Контактная информация:
Маталыгина Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, доцент Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, тел.: (812) 542-88-86 Статья поступила: 13.09.2010 г., принята к печати: 11.10.2010 г.
В статье анализируются данные о роли питания с позиции фактора риска и антириска для формирования патологии и нарушений развития детей. Приводятся аргументы в пользу использования специализированных продуктов в рационах детей в возрасте 1-3 лет.
Ключевые слова: дети, питание, риск, специализированные продукты.
56
В настоящее время большое внимание уделяется развитию профилактического направления медицины. При отсутствии технологий индивидуального прогнозирования, реально помогающих уменьшать угрозу того или иного заболевания, на первый план выдвигается стратегия массовой профилактики. В центре профилактических мероприятий стоит так называемый «здоровый образ жизни», в котором питание — фактор первостепенной важности. Можно считать твердо установленным, что из всех внешних факторов, непосредственно влияющих на развитие ребенка, безусловный приоритет принадлежит факторам питания. Через питание реализуется большинство механизмов, влияющих на реактивность организма, а также пато- и саногенез. Известно, что «как здоровье, так и болезни приходят к человеку с пищей». Это означает, что в зависимости от условий
фактор питания может играть роль либо фактора антириска, снижающего вероятность возникновения заболеваний, либо фактора риска, способствующего возникновению многих форм патологии.
Питание как фактор антириска
Современная нутрициология постоянно пополняет список пищевых веществ, обладающих профилактическими возможностями. Еще в середине ХХ века были выделены вещества животного и растительного происхождения с очень малой молекулярной массой, обладающие свойством универсальных иммунокорректоров (трансфер-факторы). Описаны адаптивные свойства ряда компонентов пищи (эссенциальных жирных кислот, полифенолов, псевдовитаминов, ростовых факторов, метаболитов, веществ с антиоксидантной активностью), а также пище-
O.A. Matalygina
St.-Petersburg State Pediatric Medical Academy
Industrially produces food in infants' nutrition. Is it pressing need or simple widening of choice?
The article analyzes information on the role of nutrition from the position of risk and antirisk for forming of pathology and disorders in children’s development. Author gives arguments to the use of specialized products in nutrition of children 1-3 years old.
Key words: nutrition, risk, antirisk, specialized products.
вых волокон и некоторых микроорганизмов, повышающих резистентность организма к сердечно-сосудистым, воспалительным и дегенеративным процессам. Все они считаются обязательными составляющими здорового питания. Выраженная способность тормозить процессы перекисного окисления выявлены у витаминов А, Е, С, К, Д. Важнейшими пищевыми антиоксидантами являются каротиноиды (а- и р -каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, р-криптоксантин) — красные, желтые и оранжевые растительные пигменты. Самые активные из них — ликопин и р-каротин. Высокой антиоксидантной активностью обладают биофлавоноиды. Антиоксидантные возможности пищи оказались настолько востребованными, что был разработан специальный показатель «способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» (Oxygen Radical Absorbance Capacity — ORAC). Для того, чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в крови и тканях опубликованы нормы их суточного потребления [1].
Оказалось, что целенаправленно построенные рационы питания способны оптимизировать психомоторное развитие детей, формирование интеллекта и корригировать риски психоневрологических заболеваний [2]. Так, выявлено положительное влияние на функционирование нервной системы биологически активного изомера кар-нитина (он защищает нервные клетки от аммиака — тяжелейшего метаболического яда), аминокислоты — глицин (он является специфическим регулятором активности нервных клеток) и т. д. Хорошо изучено положительное влияние лецитина на формирование процессов мышления, памяти, активность интеллектуальной деятельности и работоспособность. В качестве корректоров поведения при синдроме дефицита внимания и гиперреактивности взяты на вооружение докозогексаеновая кислота, витамины В1, В12, ниацин, В5 и В6. Фолиевая кислота применяется при лечении депрессии [3]. Цинк препятствует повреждению гематоэнцефалического барьера, нормализует поведенческие реакции и двигательную активность. Для нормальной психической деятельности важен достаточный уровень магния. Эти открытия оказались настолько существенными, что способствовали появлению нового научного направления нутрициологии — нейродиетологии. Выявление у нутриентов «управляющих свойств» вызвало к жизни специальные диеты, рассчитанные на формирование определенных качеств у человека. Иллюстрацией таких диет могут быть некоторые разработки, относимые к рубрике «диета для политиков». В отдельный блок выделилось изучение адаптивных свойств микроорганизмов (пробиотиков), присутствующих в пище и участвующих в процессах пищеварения. Свое действие на организм они оказывают в виде общих эффектов (синтез нутриентов и антиоксидантов, активация MALT-системы, модуляция ответа Th1/Th2, контроль потенциально патогенных микробов, снижение мутагенности), влияя на состояние механизмов гуморального (ингибирование синтеза IgE, стимуляция продукции IgA, модулирование цитокинового ответа) и клеточного иммунитета (стимуляция макрофагов, роста и регенерации Т лимфоцитов, апоптоз) [4]. Способность стимулировать рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника была подтверждена для пищевых соединений, относящихся к классу низкомолекулярных углеводов — дисахаридов и олигосахаридов. Дальнейшие исследования показали, что пребиотическими эффектами обладает значительно большее количество пищевых веществ (моно- и полисахариды, пептиды, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты и т. д.) [5].
У ряда пищевых веществ (некоторые витамины и минеральные вещества, полифенольные соединения, глюко-зинолаты, метилксантины, монотерпеновые соединения и т. д.) обнаружена способность препятствовать малигни-зации клеток. Пищевые вещества с такими свойствами нейтрализуют канцерогены и выводят их из организма, восстанавливают поврежденный генетический аппарат клетки и подавляют работу онкогенов, уничтожают перерожденные клетки, стимулируют работу иммунной системы и другие защитные механизмы.
В ходе изучения защитных свойств пищи каждый новый этап расширял диапазон возможностей питания в управлении здоровьем. Эти возможности оказались столь значимыми, что привели к идее выделять фармакологически активные компоненты пищи и создавать на их основе лекарственные препараты и биологически активные добавки. Они послужили началом такого нового направления нутрициологии, как фармаконутрициология. В то же время исследователи пришли к выводу о том, что пищевые вещества могут реализовать свои биологические и фармакологические свойства только при условии их определенных сочетаний, оптимально представленных в природных продуктах питания. В изолированной форме они часто теряют свою действенность или вообще не воспринимаются организмом [6]. Например, антиоксидантная защита пищи базируется на «командной» работе, при которой каждое пищевое вещество выполняет свою специфическую функцию: если витамин Е «работает» в липидном слое клеточной мембраны, образуя активный комплекс с селеном и полиненасыщенными жирными кислотами, то витамин С — вне клетки, «перехватывая» свободные радикалы до того, как они достигнут мембраны. При снижении антиоксидантной активности витамина Е витамин С ее восстанавливает. Пищевые антиоксиданты способны усиливать эффективность друг друга. Сочетанное применение больших доз витамина С, Е, р-каротина, коэнзима Q (убихинона) с селеном, омега-3 жирными кислотами и 7-линоленовой кислоты обеспечивает эффект антиоксидантной «бомбы» и используется при онкологических заболеваниях (Протокол «ANIKA» или «Adjuvant Nutrition Intervention in Cancer»). Если хотя бы один из антиоксидантов выпадает или уровень его поступления становится ниже критического, антиоксидантные возможности всей системы резко снижаются. Уникальные способности омега-3 полиненасыщенных жирных кислот предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний реализуются только в том случае, если в организм одновременно поступает достаточное количество витамина Е [7]. Эти и подобные им сведения являются серьезным основанием для критики рекомендаций по использованию в оздоровительных целях отдельных пищевых веществ.
Свойство питания как фактора антириска приобретается при определенных и достаточно жестких условиях. К ним, прежде всего, относится соблюдение следующих принципов физиологического питания детей [8]:
• максимальная степень соответствия пищевого продукта тем физиологическим возможностям, которыми располагает ребенок данного возраста;
• достаточность пищевого энергетического обеспечения;
• широкий спектр исходных пищевых веществ и их сбалансированность;
• нутриентное предобеспечение, предшествующее и опережающее все процессы роста и развития.
Только комплексное выполнение названных условий позволяет приблизиться к питанию, которое можно назвать оптимальным, с помощью которого можно успешно влиять на процессы роста и развитие ребенка. Концепция оптимального питания предусматривает
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 5
Лекция
необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциаль-ных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных непищевых компонентов пищи [9]. Применительно к педиатрии в нее заложено достижение такого идеального уровня, при котором питание становится не просто адекватным, но и обеспечивает формирование длительного здоровья и активного долголетия. Само понятие «оптимальное питание» пока еще сугубо теоретическое. Тем не менее, есть полное основание говорить о том, что каждое приближение к оптимальному питанию обеспечивает прирост здоровья и снижение заболеваемости и смертности. Только одно правильное питание может уменьшить влияние сразу нескольких факторов риска, например — ожирения, неустойчивого артериального давления, повышенного уровня холестерина.
Питание как фактор риска
Неправильное питание является чрезвычайно важным, равно, как и чрезвычайно распространенным фактором риска. Парциальные или множественные пищевые дефициты — это основа внутриутробного аномального формирования органов, тканей и функциональных дефектов, а после рождения — причина отклонений в развитии (торможения или ускорения), появления микро- или макродисплазии. Все эти негативные изменения становятся в дальнейшем плацдармом для формирования заболеваний [10].
Изучение патогенеза различных заболеваний привело к выводу о том, что механизмы развития многих из них связаны с нарушением питания. Алиментарнозависимым оказалось большинство хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной, костно-мышечной и эндокринной систем. Неоспоримо влияние дефектов питания на физическое и половое развитие. При этом следует иметь в виду, что негативные влияния питания пролонгируются на последующие периоды роста организма и могут сказаться на состоянии той или иной физиологической системы, когда на нее придется дополнительная нагрузка. Несбалансированность — важнейшее условие превращения питания в фактор риска. Негативные связи между несбалансированным питанием и хроническими заболеваниями прослежены в отношение микроэлементо-зов (состояний нарушенного баланса микроэлементов). Например, у часто болеющих детей, детей с аллергическими заболеваниями или сахарным диабетом с высокой частотой встречаются дефициты магния, цинка, марганца, кобальта, селена, кадмия. При заболеваниях мочеполовой системы закономерно выявляются избыточные концентрации в крови хрома, дефициты цинка, меди, кремния. Для больных с гастродуоденитом характерна высокая распространенность дисбаланса кремния, магния, хрома, цинка, меди, а также калия, железа, селена и повышенного содержания алюминия. Очень часто дефицит минеральных веществ, особенно железа, сочетается с поливитаминным дефицитом, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Эксперты ВОЗ ставят железодефицитную анемию на первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека и требуют к ней всеобщего внимания, поскольку дефицит железа оказывает системное влияние на жизненно важные функции организма ребенка и приводит к непоправимым нарушениям здоровья, психомоторного и умственного развития. Данные официальной статистики свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости анемией у детей [11]. В детском возрасте 90% всех анемий
составляет железодефицитная анемия. В России она регистрируется у 6-40% детей [12]. Обеднение рациона многими пищевыми веществами, прежде всего минералами, критично для возникновения кариеса. Более 90% детского населения нашей страны нуждается в стоматологической помощи, причем нередко зубы ребенка приходится лечить и удалять в возрасте до двух лет.
Среди алиментарно-зависимых состояний на одно из первых мест выдвигаются йоддефицитные заболевания, диапазон проявлений которых очень широк — от задержки физического и полового развития, ухудшения формирования познавательных функций до врожденных аномалий развития и умственной отсталости. Одной из важных проблем, связанных с неадекватным питанием, является ожирение, которое в свою очередь обусловливает развитие других патологических состояний — инсулинорези-стентности, дислипидемии, сахарного диабета 2-го типа, субклинического атеросклероза, артериальной гипертензии. Фактором риска для раннего развития (до 5 лет) ожирения является избыточное потребление белка [13, 14]. Предполагается, что высокое потребление белка на первом году жизни приводит у детей к повышению в плазме крови уровня инсулиногенных аминокислот, активизирующих секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР 1) [15]. В свою очередь, ИФР 1 стимулирует пролиферацию адипозоцитов, увеличенное количество которых в сочетании с другими неблагоприятными факторами способствует развитию ожирения. В течение последних лет отмечена тенденция к более высокой частоте заболевания детей первых 5 лет жизни сахарным диабетом. В значительной мере эта негативная тенденция связывается с особенностями питания. Установлено, что сахарный диабет чаще встречается у детей, находившихся на искусственном вскармливании смесями из коровьего молока. Механизм этого влияния расшифрован. В составе альбумина коровьего молока обнаружен фрагмент, названный «АББОС», который имеет молекулярную массу, соответствующую молекулярной массе клеточно-поверхностного белка р-клетки. Образование к «АББОС» антител приводит к перекрестной реакции с белками р-клетки и их деструкции.
Пристальное внимание вопросам питания уделяют в области пограничной психиатрии [16, 18]. Еще в 1973 г. Беном Файнгольдом была выдвинута теория, согласно которой пища, содержащая салицилаты, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки, а также большое количество сахара, негативно влияет на нейрохимические процессы и является причиной усиления беспокойства и вспышек беспричинного гнева у детей. В продуктах питания промышленного приготовления обнаруживается изобилие посторонних для организма пищевых добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса и т. д.). Нет ни одной отрасли пищевой промышленности, в которой они бы не применялись. Наиболее часто искусственные пищевые добавки ответственны за синдром гиперреактивности и аллергию [19]. Чрезвычайно важна для нормального функционирования нервной системы адекватность минерального компонента пищи. Особенного контроля требуют железо, кальций, магний и цинк. Недостаточное поступление железа, облегчает транспорт токсичных металлов (марганца, меди, кобальта, алюминия и др.) через гематоэнцефалический барьер и может привести к их накоплению в нервной системе. Дефицит магния закономерно встречается при аутизме, а также у 70% детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности [20]. Недостаточное потребление цинка в раннем
детстве вызывает снижение интеллектуального потенциала и адаптационных возможностей в подростковом и взрослом периоде жизни.
Детальное изучение структуры питания детей свидетельствует о несбалансированности их суточного рациона в части соотношения насыщенные/ненасыщенные жиры [21]. Можно с определенностью констатировать, что уже с детского возраста формируется «атерогенный» профиль питания. У детей, получающих большое количество животных жиров, в клетках печени накапливается избыточное количество холестерина и уменьшается захват и поглощение гепатоцитами атерогенных липидов, циркулирующих в крови, что ведет к развитию гиперлипи-демии. В этой связи по рекомендации Американской академии педиатрии в диете детей в возрасте 2-3 лет доля жира должна составлять 35%, старше 3 лет — 30%. Соотношение жирных кислот — полиненасыщенные/моно-ненасыщенные/насыщенные — должно составлять 1:1:1. Суммарное количество холестерина за сутки не должно превышать 200 мг.
В результате загрязнения окружающей среды в продуктах питания могут присутствовать опасные химические вещества. В морепродуктах могут накапливаться тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Чрезвычайно сильное негативное влияние на здоровье оказывают попадающие в пищу из внешней среды стойкие органические токсические вещества (диоксины, полихлорированные дифенилы). В малых концентрациях они встречаются почти во всех пищевых продуктах, но особенно в молочных, мясе и морепродуктах. В вопросах об опасных загрязнениях пищи особняком стоит широкое распространение токсических метаболитов плесневых грибов — микотоксинов (афлатоксины, эргоалкалоиды, охратоксин А, патулин, фумонизин В, трихотецены), присутствующих во многих пищевых продуктах и устойчивых к переработке. Кроме острых воздействий, микотоксины могут вызывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие.
Обобщение результатов клинико-биохимических обследований позволяет говорить практически о тотальной недостаточной обеспеченности детей и подростков России микронутриентами, не зависящей от уровня достатка их семей, образования родителей, сезона года и географических условий проживания. В этой связи несбалансированное питание становится массовым и постоянно действующим фактором риска.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что питание может превращаться из фактора защиты и поддержки развития ребенка в фактор риска его нарушения. Между несбалансированностью питания и заболеваниями могут формироваться не только простые линейные, но и более сложные взаимоотношения, при которых определенные комбинации дефицитов и/или избытков нутриентов становятся своеобразным «узлом связи» между отдельными формами патологии. Исследования, предпринимаемые в этом направлении, иногда дают неожиданные результаты. Так, например, в ходе диспансеризации детей Санкт-Петербурга с помощь автоматизированного комплекса АКДО было выявлено, что самыми частыми патологическими состояниями являются нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44-54%, а распространенность кариеса — 28-33% (рис. 1). При наличии патологии опорнодвигательной системы частота кариозного поражения зубов значительно повышается и доходит до 72,8% [22]. Проанализировав изменения интегральных показателей спектра здоровья в динамике, мы обнаружили одинако-
Рис. 1. Частота обнаружения ортопедической патологии (А), распространенность кариеса (Б) и недостаточность рациона (В) у детей разного возраста, проживающих в Санкт-Петербурге
вое изменение профилей «ортопедия», «стоматология» и «питание», начиная с возраста 5 лет (см. рис. 1, А-В). С помощью системы «АКДО-питание» были проанализированы рационы 114 детей с ортопедической патологией в возрасте 2-8 лет по 43 компонентам и энергетической ценности [23]. У всех пациентов выявлена множественная пищевая недостаточность со снижением потребления 23 нутриентов (рис. 2). Основными в этом списке оказались дефицит полиненасыщенных жирных кислот, углеводов и животных жиров. Витаминная недостаточность была связана, прежде всего, с витаминами D, В1 и РР, а в числе главных минеральных дефектов
59
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 5
Лекция
%
90 80 -70 -60 -50 -40 -30 -20 -10 -0
оказался дефицит йода. У четверти всех детей выявлена энергетическая задолженность рационов. Самый частый дефицит — по линоленовой, линолевой кислотам и витамину О (до 1/3 от рекомендуемых норм потребления). У всех детей с такой комбинацией дефицита пищевых веществ имелся распространенный кариес. При исследовании «от обратного» была выявлена аналогичная ситуация: дети с распространенным кариесом, имевшие дефициты углеводов, жиров, витамина В1, йода и калорийности рациона, страдали какими-либо нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата.
На современном этапе знаний мы воспринимаем питание как многогранный биологический феномен, оказывающий программирующее и стимулирующее влияние на развивающийся организм. Это обусловливает чрезвычайную сложность и тонкость практической задачи питания детей. Кормить ребенка так, чтобы питание стало для него фактором антириска — большое искусство. Эта задача осложняется еще и тем, что каждый возраст требует своего особенного подхода.
Почему возраст раннего детства от 1 года до 3-4 лет обсуждается как один из наиболее сложных для организации питания периодов? На 1 году жизни постепенное уменьшение количества грудного молока сопровождается нарастанием объемов немолочной пищи. Адаптация к ней является частью общего процесса адаптации к естественному окружению. Ребенок общается с ним, познает его через нутриенты, минорные и сигнальные вещества пищи, новые вкусы, запахи, тактильные ощущения. Эти процессы происходят на фоне ряда физиологических особенностей, присущих только этому периоду жизни, и требующих особенных подходов к пищевому обеспечению. У ребенка происходят значительные изменения физического развития, физиологических процессов, механизмов адаптации, ускоряется социальное и психологическое созревание. Ни в каком другом периоде жизни нет такого значительного преобладания увеличения роста по сравнению с приростом массы тела. В возрасте 1-4 лет на 1 кг годичной прибавки массы приходится 4-6 см роста (для сравнения: на 1 году — 3,7 см, в пубертатном периоде — 1-1,5 см). Рост скелета в высоту доминирует над приростом поперечников, мышечной массы и паренхиматозных органов.
По соотношению роста в высоту и округления возраст от 1 до 4-5 лет характеризуется как период максимального, или критического, вытягивания. В возрасте около 3 лет в механизмах роста на первое место начинает выходить соматотропный гормон гипофиза — гормон роста. Почти все его влияние на ткани опосредуется инсулиноподобными факторами роста, особенно ИРФ 1 (инсулиноподобный ростовой фактор) и ИРФ 3-СБ (связывающий белок), уровень активности которых находится в прямой зависимости от пищевого энергетического обеспечения. Достаточность энергетического обеспечения в этом возрасте оказывается важнейшим фактором, определяющим скорость, потенциал роста и его конечные результаты. К 3-5 годам завершается миелинизация проводящих путей, формирование мозжечка, становление цветового зрения. Продолжает интенсивно развиваться лимфоидная система с вхождением в стадию физиологической гипертрофии. Значительно изменяется энергообмен и энерготраты. К 1,5 годам уровень основного обмена в расчете на 1 кг массы тела достигает своего максимума. Общая сумма энерготрат вдвое выше, чем у взрослого человека. Отмечается также самая высокая по сравнению с другими возрастами оральная и ректальная температура тела. Все эти изменения, характерные для детей от 1 года до 3-4 лет, требуют не меньшей защиты, чем грудничковый возраст. Любая недостаточность питания, нарушение качества и структуры потребляемой пищи создает угрозу полноценному развитию и способствует увеличению частоты заболеваемости.
Каким образом организовать питание детей раннего возраста для избегания алиментарно-зависимых заболеваний? При попытке обеспечить сбалансированность рационов детей 2-3 лет за счет блюд домашнего приготовления возникают специфические трудности, связанные с привычкой ребенка употреблять полужидкую, следовательно, низко концентрированную пищу, и с небольшим объемом его желудка, и с особенностями аппетита, иногда очень избирательного. Они приводят к тому, что ребенок недобирает необходимое количество нутриентов и энергии. Для разрешения этой проблемы нам, очевидно, не обойтись без специально создаваемых пищевых корректоров и продуктов питания. Предлагаемые в относительно малом объеме, они не только способствуют удо-
Качество со
Оптимальное обеспечение организма матери и ребенка важнейшими питательными веществами.
В состав Мй мил МАМА включен белок (пластический материал), широкий комплекс жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов, а также докозогексаеновая кислота и пребиотики
MDMMff I
Мал«1 І
ОКНА,
• Профилактика развития токсикозов.
• Предупреждение возникновения остеопороза и анемии у матери.
• Снижение риска задержки внутриутробного развития и предупреждение врожденных аномалий плода и новорожденного.
• Продление сроков лактации и увеличение объема грудного молока.
Обогащение грудного молока компонентами, необходимыми для гармоничного развития иммунной защиты памяти и интеллекта малыша.
• Снижение риска заболеваний новорожденного
товар сертифицирован
Телефон горячей линии 8 800 100 53 24
(звонки по России бесплатные) Тел.: (495) 755 53 24, факс: (495) 755 53 25 ООО «Энфагрупп Нитришинал» 101000 г. Москва, Уланский пер., д. 22, стр. 2 www.enfagroupp.ru
Лекция
влетворению физиологических потребностей организма ребенка в пищевых веществах и энергии, но и выполняют профилактические и лечебные функции.
Современная пищевая промышленность позволяет сбалансировать рацион детей с помощью отдельно выпускаемых сапплементов. Примером может быть рекомендованное Институтом питания АМН обогащение цельного молока отечественным витаминным комплексом «Золотой шар». Широко используются также витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства («Валетек», «Элевит», «Витэн», «Комивит» и др.). Сапплементы могут быть таблетиро-ванными, в форме растворов-шипучек и т. д. Педиатр, выбирающий то или другое средство коррекции рациона, должен очень точно представлять потребность ребенка в необходимых добавках и рассчитывать количество их как диетофармаколог. Следует опасаться многократной передозировки любого витамина, минерала или микроэлемента и не забывать о токсичности некоторых из них (например, витаминов А и О, больших доз железа, меди, марганца, йода и т. д.). Адаптация ребенка к регулярному поступлению избытка некоторых витаминов (например, аскорбиновой кислоты) может приводить к формированию зависимости и тяжелых гиповитаминозов при переходе на нормальный уровень обеспечения. Кроме обогащения рациона детей витаминами и минералами необходимо предусматривать меры по изменению структуры питания детей в этом сложном возрасте, а также создавать качественно новые пищевые продукты и увеличивать долю продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью.
Современные технологии производства продуктов питания для детей базируются на достижениях фундаментальных наук. Можно утверждать, что суть современной проблемы пищи и питания состоит в согласовании биотехнологий, применяемых при производстве пищевых продуктов, с естественными технологиями усвоения пищи человеком. При этом, если объектом нутрициологии являются «все неисчерпаемое богатство химизма природы», то объект химической технологии (в данном случае технологии пищевых продуктов) представляет собой «искусственно создаваемую человеком вторую природу» [24]. Прогресс в промышленном создании продуктов питания для детей идет по направлению накопления полезных и удаления вредных биологических эффектов из вновь создаваемого продукта. И этот процесс становится все сложнее по мере раскрытия новых связей между питанием и здоровьем. Производство продуктов для детей отличается от производства обычных продуктов общего назначения специфическими требованиями к сырью, технологии, оборудованию, санитарному режиму, экологическому и химико-технологическому контролю. Изготовление многокомпонентных консервированных продуктов основано на щадящей технологии переработки сырья, обеспечивающей сохранение пищевой и биологической ценности продукта. Производство и резервирование быстрозамороженных полуфабрикатов из сырья растительного и животного происхождения осуществляется при сверхнизких температурах, переработка полуфабрикатов — без доступа кислорода воздуха. Продукты детского питания — это, прежде всего, экологически чистые продукты. Качество готовой продукции контролируется по таким показателям безопасности, как содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестицидов, нитратов, микотоксинов (для плодоовощных консервов), антибиотиков (для мясных консервов), нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели. Особое внимание уделяется
производству детских молочных продуктов. Для очистки молока, поступившего на заводы, применяют бактофу-гирование: на специальных центрифугах и сепараторах-бактериоотделителях из молока удаляется до 95% содержащихся в нем микроорганизмов. Для полного уничтожения микроорганизмов молоко пастеризуют [25]. Гигиеническая оценка и обязательная сертификация, а также государственная регистрация продуктов детского питания способствуют продвижению на рынок высококачественной продукции, безопасной для потребления. Обсуждая различные аспекты питания, нужно иметь в виду, что после года жизни сохраняется критическая зависимость детей от обеспеченности молоком и молочными продуктами. Это, прежде всего, связано с очень высокой потребностью в усвояемом кальции. Интенсивно текущий остеогенез, сочетающий рост костей с одновременным гистологическим перемоделированием, должен обеспечиваться постоянным и достаточным уровнем кальция в сыворотке крови (2,44 ± 0,37 ммоль/л). Ежедневное накопление кальция в структурах костной ткани нормально развивающегося 2-летнего ребенка составляет 89-93 мг [8]. При недостатке пищевого кальция его уровень в крови начинает поддерживаться преимущественно за счет выхода из костей, что ведет к остеомаляции. Употребление натурального коровьего (или козьего) молока мало приемлемо, так как эта пища еще не соответствует физиологическим возможностям детей в возрасте 2-3 лет и может вызывать у них многочисленные осложнения. Наносимый ущерб связан с качеством и количеством белков, минеральных веществ и некоторых других компонентов молока. Выход из этого положения был подсказан идеей продлить употребление продуктов-имитаторов грудного молока до 3-летнего возраста и создать последовательную цепочку молочных продуктов, специфических по отношению к возрасту. Благодаря этой идее, промышленность стала выпускать молочные смеси, предназначенные для недоношенных детей, детей первого, а затем второго полугодия жизни. Смеси, рекомендуемые искусственно вскармливаемым детям до 6-месячного возраста, максимально приближены по составу к женскому молоку. Состав смесей, рассчитанных на детей 6-12 мес уже сопоставим по своей энергетической ценности с молоком коровы и имеет более богатый набор пищевых веществ. Используя всего 200-400 мл такой пищи, ребенок может получить существенную долю суточной потребности железа, цинка, витаминов, жирных кислот и т. д. Молочные смеси, предназначенные для питания детей от года до 3 лет, явились логическим продолжением этого ряда детских продуктов. Это тоже заменители грудного молока, но с еще более высокой концентрацией пищевых веществ, подобранных таким образом, что они не вредят организму маленького ребенка. С их помощью можно гарантированно обеспечить ребенка широким кругом пищевых веществ, которые непросто получить из обыденной пищи, а также ограничить поступление солей натрия.
Примером может служить молочная формула «МДмил ЮНИОР» (Энфагрупп Нутришинл), разработанная совместно с ведущими педиатрами России. Она изготовлена из частично обезжиренного коровьего молока, разнообразных растительных масел, природных сахаров, обогащена минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Пищевые компоненты этой формулы способствуют оптимальному развитию нервной системы (особенно головного мозга) и зрения. Эта задача решается включением в продукт линолевой, а-линоленовой и докозагексаеновой кислот, а также адекватной дозировкой холина, йода, желе-
за, цинка. Продукт дополнительно обогащен селеном, марганцем, медью, витаминами К1 и О, необходимыми для формирования костной и хрящевой тканей, а также кровеносных сосудов. Разработчики позаботились и о придании этому продукту антиоксидантных свойств, присущих «живой» растительной пище: наряду с аскорбиновой кислотой смесь содержит в оптимальных пропорциях витамин Е, инозитол, р-каротин, селен и марганец. Специальное внимание было уделено веществам, которые в неблагоприятных экологических условиях жизни ребенка способны защитить от повреждения его генетический аппарат (особые соотношения дозировок витаминов В12 и В6, фолиевой и никотиновой кислот, железа, цинка). Такие составляющие «МДмил ЮНИОР», как полезные микроорганизмы (бифидобактерии ВЬ 12) и пищевые волокна (фруктоолигосахариды), существенно снижают риск развития кишечных инфекций и пищевой аллергии. Углеводы смеси не агрессивны по отношению к эмали растущих зубов и не перенапрягают инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Использование заменителей грудного молока нового поколения существенно упрощает задачу построения оптимального рациона питания для детей в возрасте 2-3 лет жизни. Даже относительно небольшое (25-50 г) количество этого продукта может служить надежной страховкой развития ребенка.
Употребление специализированных молочных формул в питании детей после года не препятствует использованию других детских продуктов промышленного изготовления. В соответствии с требованиями современной медицинской науки они должны быть обогащены витаминами и минеральными веществами. Это могут быть каши, напитки, печенье, сухие завтраки в виде хлопьев, фруктовые и овощные консервы и т. д. Например, компа-
ния Nestle выпускает хрустящие кукурузные хлопья, обогащенные 8 витаминами и железом, а также быстрорастворимый шоколадный напиток «Несквик». Французская компания Nutrition&Sante для детей, больных диабетом, изготовляет печенье с фруктовой начинкой, обогащенное витаминами и минеральными веществами. Компания «Сэмпер» (Швеция) предлагает «Кашу из цельномолотых зерен вэлинг», «Мультизлаковую кашу из кукурузных хлопьев с ананасом», «Сэмпер Фудс» — «Говядину с фасолью», «Лазанью с овощами», компания «ХиПП» (Австрия) — «Шоколадно-ореховую кашу», «Хайнц» — обогащенное «Детское печеньице». «Алима-Гербер» (Польша) для детей после года приготовила «Яблочно-морковно-лимонный сок». Компания «Артлайф» (Томск) выпустила специальные виды киселя со свойствами функционального питания, например «Кисель витаминно-минеральный — лесные ягоды». Консервированные продукты дают возможность сглаживать сезонные колебания в потреблении плодов и овощей и обеспечивать детское население полноценным питанием даже в северных районах страны. Производство специализированных продуктов питания для детей 1-3 лет активно развивается, но приходится констатировать, что потребность в них удовлетворяется всего на 25-40%.
Таким образом, можно утверждать, что продукты питания, специально разработанные для детей от года до трех лет, в настоящее время не имеют альтернативы. Любой вид пищи даст ребенку энергию и некоторые из незаменимых нутриентов, но ни один из видов пищи не содержит все необходимые вещества в должных количествах. Поэтому педиатры должны внимательно следить за рынком специализированных детских продуктов питания и внедрять эти продукты в питание детей этой очень сложной возрастной группы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Casper J. Your miracle brain. — Harper Collens Publisher, 2000. — R 152-153.
2. Студеникин В. М., Курбайтаева Э. М., Боровик Т. Э. и др. Нейродиетология — новое направление нейронауки // Вопросы детской диетологии. — 2008; 1: 40-43.
3. Taylor M. J., Carney S. M., Goodwin G. M. et al. Folate for depressive disorders: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // J. Psychopharmacol. — 2004; 2: 251-256.
4. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Эффективность применения жидких пробиотиков в комплексной коррекции дисбиотических нарушений. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2007. — 280 с.
5. Ардатская М. Д. Метаболическая эффективности пищевых волокон // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2001; 4 (Прил. 14): 91-102.
6. Гриневич В. Б., Сас Е. И. Концепция функционального питания в комплексной терапии внутренних болезней // Terra medica. — 2007; 1. URL: http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=9765
7. Аронов Д. М. Сердечно-сосудистая система и омега-3 поли-ненасыщенные жирные кислоты // Русский медицинский журнал. — 2006; 14 (4): 192-195.
8. Воронцов И. М., Мазурин А. В. Пропедевтика детских болезней. — СПб.: Фолиант, 2009. — 1008 с.
9. Тутельян В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача. URL: http://www.kovaks-med.ru/Kon_opt.asp
10. Воронцов И. М. Актовые речи разных лет. — СПб.: ГПМА, 2005. — 64 с.
11. Тарасова И. С., Чернов В. М. Новые направления в диагностике, лечении и профилактике железодефицитных состояний // Consilium medicum. — 2004; 8: 21-24.
12. Румянцев А. Г., Казюкова Т. В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Трудный пациент. — 2007; 2. URL: http://www.t-pacient.ru/archive/tp2-2007/tp2-2007_263.html
13. Ong K., Ahmed M., Emmett P. et al. Association between postnatal catch-up growth and obesity in childhood: prospective cohort studies // BMJ. — 2000; 320: 967-971.
14. Scaglioni S., Agostoni C., De Notaris R. et al. Early macronutrient intake and overweight at 5 years of age // Int. J. Obesity. — 2000; 24: 777-781.
15. Hoppe C., Molgaard C., Lykke B. et al. Protein intake at 9 mo of age is associated with body size but not with body fat in 10-y-old Danish children // Am. J. Clin. Nutr. — 2004; 79: 494-501.
16. Roberfroid M. B. Concepts and strategy of functional food science: the European perspective // Am. J. Clin. Nutr. — 2000; 71 (6): 1660-1664.
17. Fernstrom J. D. Can nutrient supplements modify brain function? // Am. J. Clin. Nutr. — 2000; 71 (6): 1669-1673.
18. Maher T. J. Effects of nutrients on brain function // Prog. Brain. Res. — 2000; 122: 187-194.
19. Маор А. Чипсы, кола и... гиперактивность. URL: http://mama. zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=260
20. Громова О. А. Его величество Магний. Клинико-фармакологическая информация. Методическое пособие для врачей и студентов мед. вузов. — М., 2000. — 51 с.
21. Щербакова М. Ю., Самсыгина Г. А., Старцева А. И. Вопросы первичной профилактики раннего атеросклероза у детей. — 2005. URL: http://medafarm.ru/php/content.php?id=11596
22. Бычкова В. Б. Профилактика заболеваний зубов и раннее ортодонтическое лечение детей с патологией опорно-двигательной системы: Автореф. дис. . канд. мед. наук. — М., 2007. — 15 с.
23. Маталыгина О. А., Бычкова В. Б. Роль питания в происхождении кариеса у детей дошкольного возраста / Сб. науч. трудов «Актуальные проблемы педиатрии». — СПб.: Дом МАПО, 2006. — С. 12-20.
24. Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем. — Л., 1987. — С. 5-20, 250-278.
25. Костина Н. Г. Общая технология отрасли. Учебное пособие. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. — 100 с.
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 5