Аграрный вестник Урала № 6 (124), 2014 г.
Животноводство
УДК 591.132.598
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЮШАТ КРОССА «BIG-6»
В. А. БАРАНИКОВ,
кандидат биологических наук, Донской государственный аграрный университет
(346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский; тел.: 8 (863) 603-51-70)
Ключевые слова: индюшата кросса «БЮ-6», пробиотики, Лактофлэкс, Лактофит, интенсивность роста, продуктивность.
Важнейшим фактором современной технологии производства мяса индеек на индустриальном комплексе «Евро-дон» Ростовской области является организация полноценного кормления различных половозрастных групп за весь период выращивания молодняка птицы. Особенностью технологического решения по обеспечению индюшат оптимальной суточной нормой полнорационного комбикорма в условиях промышленного комплекса является его подача практически круглосуточно. Значительный научный и практический интерес представляет использование в период потребления корма биологически активных веществ, стимулирующих развитие естественной микрофлоры индюшат за счет роста численности бифидо- и лактофлоры и ингибирования патогенных бактерий. Этим требованиям соответствуют пробиотики, которые содержат лактулозу, лактозу, галактозу, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. В условиях промышленного комплекса «Евродон» Ростовской области изучена возможность использования пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса «ВЮ-6». Установлено положительное влияние пробиотиков на интенсивность роста, переваримость питательных веществ, мясную продуктивность и сохранность индюшат. Сбалансированность рационов кормления индюшат всех групп по кальцию и фосфору обеспечила положительный баланс этих элементов в организме. Выращивание индюшат кросса «ВЮ-6» на сбалансированных рационах с использованием пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит оказывает положительное влияние не только на повышение интенсивности их роста, переваримости питательных веществ, но и способствует формированию мясных тушек с высоким содержанием мышечной ткани.
candidate of biology science, Don State Agrarian University
(Persianovsky, 346493, Rostov reg., Octyabrsky dist.; tel: +7 (863) 603-51-70)
Keywords: poults of "BIG-6" crosses, probiotics, Laktofleks, Laktofit, growth intensity, productivity.
The most important factor of the modern production technology of meat of poults on the industrial "Evrodon" complex of the Rostov region is the organization of full feeding of various gender and age groups for the entire period of cultivation of young growth of a bird. Feature of the technological decision on providing poults with optimum daily norm of total diet compound feed in the conditions of an industrial complex is its giving almost round the clock. Great scientific and practical interest to use during feed consumption of biologically active substances stimulating the development of the natural microflora of poults at the expense of growth of quantity of bifido- and lactoflora and inhibition of pathogenic bacteria. These requirements correspond to the probiotics that contain lactulose, lactose, galactose, which are not digested and not absorbed in the stomach and small intestine, and they enter in the Department thick intestine where they are used as a medium for normal microflora. The possibility of usage of Laktoflex and Laktofit probiotics in the poults of "BIG-6" crosses growing was studied in conditions of the industrial complex "Eurodon". There was established the positive influence of probiotics on the growth intensity, nutrients' digestion, meat productivity and poults safety. Balance of diets of feeding of poults of all groups on calcium and phosphorus provided positive balance of these elements in an organism. Thus, cultivation of poults of cross-country of "BIG-6" on the balanced diets with use of probiotics of Laktofleks and Laktofit has positive impact not only on increase of intensity of their growth, digestibility of nutrients, but also promotes formation of meat carcasses with the high content of muscular fabric.
USE OF PROBIOTICS IN GROWING POULTS OF CROSS "BIG-6
V. A. BARANIKOV,
Положительная рецензия представлена В. Я. Кавардаковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим сектором инновационно-технологического развития животноводства Всероссийского научно-исследовательского института экономики и нормативов.
Аграрный вестник Урала № 6 (124), 2014 г. - <
Животноводство
Важнейшим фактором современной технологии производства мяса индеек на индустриальном комплексе «Евродон» Ростовской области является организация полноценного кормления различных половозрастных групп за весь период выращивания молодняка птицы
Особенностью технологического решения по обеспечению индюшат оптимальной суточной нормой полнорационного комбикорма в условиях промышленного комплекса является его подача практически круглосуточно (за исключением «периодов отдыха»). Такой принцип полностью исключает давку молодняка в период потребления корма (при фронте кормления 5 см/гол.) и свободный доступ к корму в любое время суток.
Значительный научный и практический интерес представляет использование в этот период биологически активных веществ, стимулирующих развитие естественной микрофлоры индюшат за счет роста численности бифидо- и лактофлоры и ингибирова-ния патогенных бактерий.
Этим требованиям соответствуют пробиотики, которые содержат лактулозу, лактозу, галактозу, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры (Шаталов С., 2001; Бараников А. И., 2002; Данилевская Н. В., 2005; Лысенко С. Н., Васильев А. В., 2008; Крыштоп Е. А., 2010).
Цель и методика исследований.
В условиях индустриального комплекса «Евро-дон» Ростовской области с целью изучения эффек-
тивности использования в рационах индюшат проби-отиков Лактофлэкс и Лактофит был проведен научно-хозяйственный опыт по следующей схеме (табл. 1).
Для опыта было сформировано 3 группы индюшат кросса «ВЮ-6» в суточном возрасте. В каждую группу по принципу аналогов было отобрано по 50 индюшат-самцов.
Индюшата всех групп содержались напольно на глубокой подстилке, в соответствии с технологией принятой на комплексе. Опыт продолжался в течение 120 дней (17 недель). Кормление индюшат осуществлялось комбикормами, произведенными на комбикормовом заводе комплекса.
В 1-й опытной группе использовался Лактофлэкс, во 11-й — Лактофит, в контрольной группе биологически активные добавки не использовались. Оба препарата использовались способом выпойки ежедневно перед первым кормлением из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы.
С целью контроля полноценности рационов кормления отбирали средние пробы комбикорма и других кормов согласно ГОСТ-9268 — в начале, середине и в конце опыта.
Химический состав кормов, их остатков и выделений помета определяли по общепринятым методикам Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин (1965), П. Т. Лебедева, А. Т. Усович (1969).
В период проведения научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели:
— сохранность поголовья (путем ежедневного учета павшей птицы);
— динамику роста индюшат в конце каждой неТаблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта при выращивании индюшат с использованием пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит (п = 50)
Группа Рацион кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
I опытная ОР + Лактофлэкс 0,2 г/кг живой массы
II опытная ОР + Лактофит 0,2 г/кг живой массы
Таблица 2
Динамика живой массы индюшат кросса «ВЮ-6», г/гол.
Возраст, недель Группа
контрольная I опытная II опытная
4 1078 ± 8,4 1161 ± 5,2** 1147 ± 9,3**
8 3900 ± 47,3 4278 ± 38,5** 4190 ± 34,6**
12 8710 ± 128,5 9278 ± 114,4** 9200 ± 96,8**
17 15010 ± 226,7 15740 ± 210,4** 15645 ± 189,6**
В % к контрольной 100,0 104,9 104,2
Примечание: * Р > 0,95; **Р > 0,99.
Таблица 3
Среднесуточные приросты индюшат по периодам роста, г/гол.
Возраст, недель Группа
контрольная I опытная II опытная
1-4 36,5 39,5 39,0
5-8 100,8 111,3 108,7
В % к предыдущему периоду 276,1 281,8 278,7
9-12 165,4 178,6 178,9
В % к периоду 5-8 164,1 160,5 164,6
13-17 180,0 184,6 184,1
В % к 9-12 108,8 103,4 102,9
В среднем за 1-17 125,7 131,8 131,0
В % к контрольной 100,0 104,9 104,2
Аграрный вестник Урала № 6 (124), 2014 г. - < JJJf
Животноводство
дели (индивидуальным взвешиванием всех индюшат из каждой группы);
— поедаемость комбикорма и других кормов ежедневно (с учетом заданного корма и остатков);
— среднесуточный и относительный приросты живой массы по возрастным периодам.
Исследования по гематологическим, биохимическим тестам и показателям естественной резистентности проводили в лаборатории по изучению биологических проблем животноводства ДонГАУ.
Для проведения контрольного убоя индюшат с последующей анатомической разделкой (обвалка) тушек использовали методику Т. М. Поливановой (1967).
Убойный выход определяли по отношению массы полупотрошенной тушки к предубойной массе, а выход мяса — отношением массы потрошенной тушки к предубойной массе.
Для изучения переваримости питательных веществ опытных рационов проведен физиологический опыт на 3 индюшатах из каждой группы, продолжительностью 12 дней, в том числе 7 дней — основной период.
Отбор образцов кормов и их остатков, помета проводили ежедневно по методике О. И. Маслиевой (1967, 1970).
Результаты исследований позволили установить, что особенность выращивания индюшат кросса «ВЮ-6» заключается в более интенсивном их росте и значительном превышением суточных норм кормления для индюшат тяжелых кроссов (Калашников А. П., Фисинин В. И. с соавт., 2003).
Так, уровень энергетического питания индюшат повышался с 282 Ккал или 1176 КДж в период 1-3 недели жизни, до 290 Ккал или 1213 КДж — на 9-17 недели.
Более заметные изменения наблюдались по уровню протеинового питания, который наиболее высоким был в первые 6 недель — 26,6-28,4 %, с последующим снижением до 20,5-18,0 % в период 9-12 недель и до 17,0-18,0 % — в заключительный период (13-17 недель).
Для обеспечения таких уровней сырого протеина удельный вес белковых компонентов (шрот соевый и подсолнечный, дрожжи кормовые, мука рыбная) в период 1-6 недель достигал 45,0-50,0% в структуре рациона, с последующим уменьшением до 35,020,0 % в 9-12 недель и в заключительный период (13-17 недель) — до 20,3-18,7%.
За период выращивания установлено значительное превышение рекомендуемых норм скармливания полнорационных комбикормов для индюшат тяжелых кроссов.
Так, за первые 4 недели жизни подопытных индюшат фактическое потребление корма (в расчете на воздушно-сухое вещество) было в 1,74-1,91 раза, а за 5-8 недели — в 1,4-1,73 раза больше рекомендуемых норм, 9-12 недели — в 1,51-1,59 раза, 13-17 недели — 1,60-1,65 раза, что является обязательным технологическим элементом при выращивании индюшат этого кросса.
Сбалансированное полноценное кормление индюшат обеспечило их интенсивный рост во все периоды выращивания (табл. 2).
Анализируя данные по динамике живой массы индюшат кросса «ВЮ-6» следует отметить, что интенсивность их роста в 1-й и 11-й опытных группах
была достоверно выше контрольных (Р > 0,99) уже со 2-й недели и далее во все возрастные периоды, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит.
Более наглядно отражает интенсивность роста индюшат кросса «BIG-6» при сравнении их по периодам выращивания (табл. 3).
При этом уровень среднесуточных приростов наиболее значительно возрастал в первые 8 недель — на 276,1-281,8 %, затем он снижался до 160,5-164,6 % в период 9-12 недель (хотя уровень суточных приростов возрастал с 100,8-111,3 г/гол. до 165,4-178,9 г/гол.), далее практически выравнивался в 13-17 недель — 102,9-108,8 % (рост абсолютного суточного прироста составил всего 6,0-14,6 г/гол.).
Использование пробиотиков способствовало значительному повышению сохранности индюшат.
В контрольной группе падеж индюшат наблюдался: на первой неделе — 1 гол., в период с 8-14 день — 2 гол. и на 3-й неделе — 1 гол., всего — 4 гол. Сохранность составила 92 %. В I-й опытной группе за весь период выращивания индюшат падеж составил 1 гол. (в первые 7 дней), во II-й опытной группе — пало 2 головы (на второй неделе — 1 гол. и еще 1 гол. — на третьей неделе).
Таким образом, использование пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса «BIG-6» обеспечивает в первые недели жизни стимуляцию кишечной микрофлоры и более высокий иммунный статус, что уменьшает заболевание молодняка колибактериозом и уменьшает его падеж в I-й опытной группе на 6 %, во II-й — на 4 % в сравнении с контрольной группой.
Выявленные закономерности разной интенсивности роста индюшат за период выращивания по возрастным периодам находятся в тесной взаимосвязи с конверсией корма.
Фактическое потребление кормов по группам (в воздушно-сухом веществе) как за весь период выращивания (119 дней), так и по отдельным периодам было довольно близким и различалось только поеда-емостью, которая составляла 99,5-99,8 % за 3-17 недели без достоверных различий (табл. 4).
Наиболее высокая оплата корма приростами живой массы наблюдалась в первые 4 недели выращивания во всех группах и находилась в пределах 1,591,72 кг корма, при этом индюшата I-й и II-й опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы на 7,6 и 6,4 %.
В период 5-8 недель затраты корма на 1 кг прироста несколько возросли (в среднем на 23,9-26,2 %), в период 9-12 недель — незначительно, за 13-16 недели они увеличились на 23,0-24,8 % в сравнении с предыдущим периодом и составили 2,51-2,57 кг.
За весь период выращивания (119 дней) наиболее эффективно использовали питательные вещества рациона индюшата I-й и II-й опытных групп — 2,21 и 2,22 кг корма (воздушно-сухое вещество), что составило 95,7 и 96,1 % в сравнении с контрольной группой.
Опытные варианты рационов с разными пробио-тиками оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ (табл. 5).
Следует отметить тенденцию некоторого повышения коэффициентов переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в опытных группах.
www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru
- Аграрный вестник Урала № 6 (124), 2014 г. - <
_Животноводство
Таблица 4
Потребление и затраты кормов индюшатами кросса «В1С-6» за период выращивания (1-17 недель), на 1 гол.
Прирост живой массы за 28 дней, кг Потреблено за 28 дней Затраты на 1 кг прироста
Возраст, недель Группа корма (возд.-сух.), обме эне нной эгии корма обменной энергии
кг Мкал МДж кг в % контр. Мкал МДж
Контрольная 1,022 1,760 4,92 20,58 1,72 100,0 4,81 20,14
1-4 I опытная 1,106 1,762 4,96 20,72 1,59 92,4 4,48 18,73
II опытная 1,072 1,761 4,96 20,71 1,61 93,6 4,54 18,97
Контрольная 2,823 6,134 17,56 73,40 2,17 100,0 6,22 26,00
5-8 I опытная 3,117 6,143 17,59 73,50 1,97 90,8 5,64 23,58
II опытная 3,044 6,134 17,56 73,37 2,02 93,1 5,77 24,10
Контрольная 4,810 10,07 29,25 122,25 2,09 100,0 6,08 25,42
9-12 I опытная 5,000 10,09 29,31 122,50 2,02 96,6 5,86 24,50
II опытная 5,010 10,08 29,28 122,37 2,01 96,2 5,84 24,43
Контрольная 5,070 13,031 37,85 158,21 2,57 100,0 7,47 31,21
13-16 I опытная 5,182 13,056 37,92 158,51 2,52 98,1 7,32 30,59
II опытная 5,195 13,046 37,88 158,35 2,51 97,7 7,29 30,48
Всего Контрольная 14,955 34,62 48,37 418,40 2,31 100,0 6,72 27,98
за 1-17 I опытная 15,685 34,68 48,46 419,30 2,21 95,7 6,41 26,73
недель II опытная 15,590 34,65 48,41 418,82 2,22 96,1 6,45 26,86
При этом более высокая переваримость органического вещества — 78,8 %, сырого протеина — 81,1 и БЭВ — 81,6 % была в Ьй опытной группе на рационе с добавкой пробиотика Лактофлэкс (разница по этим показателям с контрольной группой недостоверна).
Переваримость сырого жира и сырой клетчатки колебалась в довольно узких пределах, соответственно, 82,4-82,6 и 20,5-21,0 % без достоверных различий по группам.
Важным показателем, отражающим окислительно-восстановительные процессы в организме индюшат, является обмен азота.
Наиболее продуктивно трансформировали азот кормов рациона в белок мышечной ткани индюшата Ьй опытной группы.
Отложение азота в теле у индюшат Ьй опытной группы составило 51,4 % от принятого и 62,6 % от переваренного (в контроле, соответственно, 49,84 и 61,87 %), что вполне согласуется с их уровнем продуктивности.
Отложение азота в теле у индюшат П-й опытной группы составило 51,2 % от принятого и 62,3 % от переваренного.
Сбалансированность рационов кормления индюшат всех групп по кальцию и фосфору обеспечила положительный баланс этих элементов в организме.
Оценивая результаты физиологического опыта можно сделать вывод, что включение пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит в состав рационов индюшат оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора.
По данным контрольного убоя подопытных индюшат установлено, что масса непотрошенной (без крови, пера и пуха), полупотрошенной (без кишечника, железистого желудка и поджелудочной железы) и потрошенной тушек (без головы, ног, крыльев, внутренних и половых органов) соответствуют тем различиям между группами, которые были установлены для предубойной массы.
Следует отметить, что потери живой массы за счет голодной выдержки перед контрольным убоем www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru
составили в среднем по группам около 3 % (пред-убойная масса), а потери массы в непотрошеной тушке (за счет крови, пера и пуха) составили около 10,0 % (от 1420 до 1530 г/гол.).
Убойный выход у подопытных индюшат кросса «ВЮ-6» составил 81,9-82,1 % без существенных различий по группам.
Масса потрошеной тушки в опытных группах превышала контрольных: в Ьй — на 587 г (5,8 %), во П-й — на 490 г/гол. (4,8 %). Такая же тенденция наблюдается и по выходу мяса, соответственно, %: 69,8; 70,4 и 70,2.
Данные анатомического состава потрошенных тушек свидетельствуют, что наиболее ценные по вкусовым и диетическим свойствам грудные мышцы (белое мясо) составляют от 35,1 % в контрольной до 35,7 и 35,6 % — в опытных группах от массы тушки, а в сумме с кожей и подкожным жиром 40,9-41,6 %. Наиболее эффективно трансформировали питательные вещества рациона на рост и развитие грудных мышц индюшата Ьй и П-й опытных групп (с про-биотиками Лактофлэкс и Лактофит), у которых она была больше контрольных, соответственно, на 271 г (7,6 %) и 225 г (6,3 %).
Установленная закономерность по массе грудных мышц полностью согласуется с общей массой мышечной ткани (табл. 6).
Наибольшая общая масса мышц была у индюшат Ьй опытной группы — 7407 г/гол., что на 456 г/гол. (на 6,6 %) больше в сравнении с контрольной группой (Р > 0,99). При этом, удельный вес мышц в Ьй опытной группе к предубойной массе составил 48,5 %, а к потрошенной тушке — 68,90 %.
Масса мышечной ткани во П-й опытной группе также была выше контрольных, соответственно, на 382 г/гол. (на 5,5 %), а выход ее составил 68,8 против 68,4 % к массе потрошенной тушки в контроле.
Нами установлена устойчивая тенденция повышения выхода съедобных частей в опытных группах, %: 63,41 в Ьй и 63,20 — во П-й, против 62,80 в контрольной.
Аграрный вестник Урала № 6 (124), 2014 г. - < JJJf
Животноводство
Таблица 5
Коэффициенты переваримости питательны веществ рационов, % (n = 3)
Питательное вещество Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 74,2 ± 1,1 75,1 ± 0,7 74,6 ± 0,9
Органическое вещество 78,1 ± 1,3 78,8 ± 0,9 78,5 ± 0,8
Сырой протеин 80,6 ± 0,8 81,1 ± 1,3 80,9 ± 1,2
Сырой жир 82,4 ± 0,9 82,6 ± 1,0 82,4 ± 1,2
Сырая клетчатка 20,7 ± 0,7 20,5 ± 1,2 21,0 ± 1,1
БЭВ 80,9 ± 1,1 81,6 ± 1,4 81,3 ± 0,9
Таблица 6
Морфологический состав тушек индюшат (n = 5)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
1. Мышцы, г: % к контрольной группе % к предубойной массе % к потрошенной тушке в т. ч. грудные, г: к контрольной группе: г ± % к мышечной ткани, % 695 ± 24 100,0 47,7 68,40 3567± 14 100,0 51,3 7407 ± 27** 106,6 48,5 68,90 3838± 12** +271 107,6 51,8 7333 ±22** 105,5 48,3 68,80 3792±15** +225 106,3 51,7
2. Кожа с подкожным жиром, г % к потрошенной тушке 1311±28 12,90 1387±21* 12,90 1374±13* 12,90
3. Внутренний жир, г % к потрошенной тушке 169 ± 1,7 1,66 173 ± 2,3 1,60 170 ± 1,6 1,60
4. Кости, г % к потрошенной тушке 1542±21 15,17 1591±24 14,8 1587 ± 16 14,9
Наибольшая масса съедобных частей в 1-й опытной группе — 9683 г/гол., что на 5,9 % (на 540 г/гол.) больше контрольной, во 11-й — 9590 г/гол. или на 4,9 % (на 447 г/гол.) (разница между опытными группами и контрольной достоверна, Р > 0,99).
Значительное преимущество по выходу съедобных частей в тушках индюшат опытных групп объясняется в основном большей массой мышечной ткани на 6,6 и 5,5 % (разница достоверна, Р > 0,99). Мышцы в составе съедобной части тушки составляют 76,50 %, в том числе грудные мышцы — 39,6 и 39,5 %. Если рассматривать массу мышц совместно с кожей и подкожным жиром (14,30 % к съедобным частям), то удельный вес этих частей в опытных груп-
пах составляет 90,8 % против 90,3 % в контроле или на 532 г/гол. и 445 г/гол. больше.
Таким образом, выращивание индюшат кросса «ВЮ-6» на сбалансированных рационах с использованием пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит оказывает положительное влияние не только на повышение интенсивности их роста, переваримости питательных веществ, но и способствует формированию мясных тушек с высоким содержанием мышечной ткани 48,5 и 48,3 % к предубойной массе и 68,9 и 68,8 % в потрошенной тушке.
Удельный вес наиболее ценных грудных мышц (белое мясо) от всей массы мышечной ткани составляет более 51,7-51,8 %.
Литература
1. Данилевская Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. 2005. № 11. С. 6-10.
2. Лысенко С. Н., Васильев А. В., Сочинская О. Н. Использование пробиотиков после антибиотиков // Птицеводство. 2008. № 10. С. 42-44.
3. Бараников А. И., Федюк В. В., Федюк Е. И. Методы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации : материалы одиннадцатого заседания Межвузовского координационного совета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции. Персиановский : ДонГАУ, 2002. С. 67.
4. Шаталов С. В., Федюк В. В. Способы повышения уровня защиты организма свиней (применение биологически активных препаратов) // Неспецифическая резистентность крупного рогатого скота и свиней : теория, практика, перспективы. Персиановский : ДонГАУ, 2001. 106 с.
5. Крыштоп Е. А., Барило О. Р. Стрессоустойчивость и естественная резистентность свиней специализированных мясных типов // Аграрный вестник Урала. 2010. № 6. С. 54.
References
1. Danylevskaya N. V. Pharmacological aspects of the use of probiotics // Veterinary. 2005. № 11. P. 6-10.
2. Lysenko S. N., Vasiliev A. V., Sochinskaya O. N. Use of probiotics after antibiotics // Poultry. 2008. № 10. P. 42-44.
3. Baranikov A. I., Feduk V. V, Fedyuk E. I. Methods to improve the resistance of pigs // Actual problems of pork production in the Russian Federation : proceedings of the eleventh meeting of the Inter-University Coordination Council for pig and Republican scientific-production conference. Persianovsky : Don State Agrarian University, 2002. P. 67.
4. Shatalov S. V, Fedyuk V. V. Ways to improve the body's defense pigs (the use of biologically active drugs) // Nonspecific resistance of cattle and pigs : theory, practice, prospects. Persianovsky : Don State Agrarian University, 2001. P. 106.
5. Kryshtop E. A., Barilo O. R. Resistance to stress and natural resistance of pigs of specialized meat types // Agrarian bulletin of the Urals. 2010. № 6. P. 54.