Теория и практика кормления 95
14. Бузаева Н.М. Влияние скармливания мелассосодержащих комбикормов на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков герефордской породы: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2009. 113 с.
Казачкова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: [email protected]
Мещеряков Александр Геннадьевич, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: [email protected]
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: [email protected]
Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: [email protected]
UDC 636.085.55
Kazachkova Nadezhda Mikhailovna, Meshcheryakov Alexander Gennadevich, Kurilkina Marina Yakovlevna, Muslyumova Dina Marselyevna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Comparative assessment of technological and microbiological indices of the studied feed at different holding periods
Summary. The article presents the results of a study of technological properties and the conducted microbiological analysis of mixed feeds (industrial and mixed with molasses) during their holding. Key words: molasses, population, feed, colonies, yeast, mold, rheology, fungi, bacteria, flowability.
УДК 636.085:636.5
Использование пробиотического препарата в кормлении уток родительского стада
Е.П. Мирошникова, М.В. Клычкова, Ю.С. Кичко
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. Птицеводство в большинстве стран мира было и остаётся крупнейшим источником пополнения продовольственных ресурсов и полноценного животного белка.
Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий её содержания.
Применение Лактоамиловорина как кормовой добавки к основному рациону птицы позволяет улучшить усвоение корма, а также переваримость питательных веществ и повысить инкубационные качества яиц.
Применение пробиотика Лактоамиловорина улучшает зоотехнические показатели и воспроизводительные качества родительского стада, о чём свидетельствуют качественные показатели инкубационных яиц. Скармливание пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина, жира, клетчатки и улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме.
Ключевые слова: пробиотик, выводимость, корм, инкубация, яйцо.
В настоящее время в птицеводстве для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко используются кормовые антибиотики. Их длительное применение привело к снижению эффективности данных препаратов. Уменьшение ростового действия антибиотиков способствовало накоплению в желудочно-кишечном тракте птицы антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.
96 Теория и практика кормления
Из производственной практики и научных исследований известно, что достичь высокой продуктивности и рентабельности производства выращивания уток невозможно без полноценного кормления. Недостаточное обеспечение птицы соответствующими кормами приводит к нарушению обмена веществ, перерасходу кормов и, как следствие, сокращению выхода продукции [1, 2].
В настоящее время возникла необходимость в недорогих, безвредных и пригодных для массового применения кормов. Такие корма должны повышать общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивать её продуктивность, снижать затраты и улучшать качество получаемой продукции [3-6].
Один из перспективных путей повышения качества продукции птицеводства - замена антибактериальных препаратов, используемых при откорме и лечении птицы, экологически чистыми препаратами без побочных влияний. Для эффективности выращивания сельскохозяйственной птицы применяют пробиотики — живую микробную кормовую добавку. Она оказывает положительное действие на организм птиц, улучшая их кишечный микробный баланс [7-10].
Цель исследования.
Изучение влияния Лактоамиловорина на утятах-бройлерах и на ремонтном молодняке уток линии Б2 материнской формы кросса «Благоварский».
Материалы и методы исследования.
Исследования проводились на утках кросса «Благоварский» на базе ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области.
В качестве испытуемого препарата для исследований нами был выбран пробиотик нового поколения Лактоамиловорин. Он создан на основе штаммов Lactobacillus amilovorus БТ-24/88. Применение Лактоамиловорина стабильно обеспечивает следующие биологические эффекты: ингибирование в кишечнике эшерихий, сальмонелл и гемолитических бактерий; стимулирование микроорганизмов, гидро-лизующих сложные полисахариды; повышение потребления концентрированных кормов; повышение ферментативной активности в тонком кишечнике; стимуляцию неспецифической резистентности животных; профилактическое и лечебное действия при желудочно-кишечных заболеваниях, протекающих с клиникой диареи; увеличение сохранности животных и прироста их живой массы [11-16].
Исследуемый пробиотик представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, со сла-бовыраженным кисломолочным запахом, не содержит ГМО.
Лактоамиловорин опытным группам скармливали в разных сочетаниях и дозах. Птице I группы пробиотик вводили с кормом в составе основного рациона - 7,0 г препарата на 100 кг комбикорма. Утята II группы получали его с водой - 0,7 г на 10 л воды. В III группе препарат вводили с католитом с ф-550±50 мВ - 0,7 г на 10 л. В контрольной группе основной рацион скармливали без добавления препарата. Утки опытных групп получали пробиотик с периодичностью каждые 7 суток с 2-дневным перерывом.
Результаты исследования.
На основании полученных результатов рекогносцировочных опытов по скармливанию пробио-тика для дальнейших исследований нами были отобраны лучшие группы по комплексу зоотехнических показателей и учтены при переводе их в родительское стадо (табл. 1).
Таблица 1. Зоотехнические показатели выращивания уток в возрасте 26 недель
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Живая масса, г 3405,57±25,3 3455,37 ±24,0 3610,27±21,5 3700,0±20,5
Прирост живой массы, г:
абсолютный 3349,7 3400,1 3555,4 3644,9
ср еднесуточный 18,9 19,14 19,75 20,2
Сохранность, % 91,5 92,0 93,2 95,0
Выход деловых молодок, % 38,5 39,0 40,5 43,8
Расход корма, кг 4,43 4,24 4,11 3,82
Теория и практика кормления 97
У уток материнской формы лини Б-2 кросса «Благоварский» наблюдается высокая устойчивая яйценоскость в течение продуктивного периода. У всех подопытных групп половая зрелость наступила в 180-200-дневном возрасте. Яйценоскость подопытных уток-несушек представлена в таблице 2.
Таблица 2. Яйценоскость подопытных уток, шт.
Месяц яйцекладки Яйценоскость на среднюю несушку Валовой сбор яиц
контроль- опытная контроль- опытная
ная I II III ная I II III
1 2 2 2 2 2 2 2 2
2 15 16 17 17 4500 4800 5100 510
3 22 23 24 25 6600 6900 7200 7500
4 22 24 24 24 6556 7200 7200 7200
5 23 13 23 24 6831 6854 6854 7200
6 23 24 23 24 6808 7152 6854 7152
7 23 23 25 25 6555 6647 7225 7275
8 23 24 25 25 6532 6888 7175 7200
9 23 24 24 25 6509 6840 6840 150
10 22 23 23 24 6204 6532 6532 6816
Итого 196 204 208 213 57095 59813 60980 62593
Продуктивные качества уток-несушек представлены в таблице 3.
Таблица 3. Продуктивность уток-несушек
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Поголовье, гол. 282 283 284 284
Сохранность уток, % 94,0 94,3 94,6 94,6
Валовой сбор яиц, шт. 57095 59813 60980 62593
Инкубационных яиц, шт. 53612 56284 57504 59463
о/ % 93,9 94,1 94,3 95,0
Отход яиц, шт. 3483 3529 3476 3130
о/ % 6,4 6,2 6,0 5,2
Яйценоскость на среднюю
несушку, шт. 196 204 208 213
Яйценоскость на начальную
несушку, шт. 190 199 203 208
При производстве инкубационных яиц большое значение имеет не только количество полученных яиц за продуктивный период, но и их качество (табл. 4), так как от него зависят результаты инкубации.
Таблица 4. Качество инкубационных яиц опытных групп уток
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Масса яйца, г 90,5±2,2 90,4±1,98 90,4±2,0 90,6±2,1
Высота воздушной камеры, мм 2,8±0,03 2,7±0,01 2,6±0,02 2,5±0,03
Индекс формы, % 69,2±0,3 70,8±0,2 71,5±0,5 73,5±0,5
Толщина скорлупы, мкм 0,387±0,02 0,402±0,011 0,404±0,012 0,403±0,010
Масса составных частей, г:
белка 47,75±0,80 47,76±0,51 47,83±0,52 48,1±0,65
желтка 32,64±0,30 32,66±0,28 32,68±0,33 32,70±0,25
скорлупы 10,10±0,03 9,99±0,05 9,90±0,06 9,89±0,07
Отношение массы белка к массе
желтка 1,46 1,46 1,46 1,47
98 Теория и практика кормления
Скармливание Лактоамиловорина ремонтному молодняку положительно сказалось на результатах инкубации. Выводимость и вывод утят представлены в таблице 5.
Таблица 5. Вывод и выводимость утят
Группа Заложено на инкубацию, шт. Оплодотворённых Кровяное кольцо Замершие Задохлики Слабые и калеки Выводимость Вывод, %
шт. % шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %
Контрольная I опытная II опытная III опытная 160 145 90,6 7,0 4,82 6,0 4,1 8,0 5,51 13 8,96 111 76,5 69,4 160 147 91,9 6,0 4,08 5,0 3,4 8,0 5,44 12 8,16 116 78,9 72,5 160 150 93,7 4,0 2,66 3,0 2,0 7,0 4,66 10 6,66 126 84,0 78,7 160 153 95,6 3,0 2,0 3,0 1,96 7,0 4,57 9 5,88 131 85,6 81,8
По полученным данным из таблицы 1 видно, что при выращивании утят до 26-недельного возраста живая масса в опытных группах, где птица получала пробиотик с католитом, была выше на 1,5; 6,0; 8,6 % в I, II, III опытных группах по отношению к контролю. Самый высокий абсолютный и среднесуточный приросты получены в опытных группах I, II, III, что выше по сравнению с контролем на 1,5; 6,1; 8,8 и на 1,3; 4,5; 6,8 % соответственно. Также важно отметить, что самая высокая сохранность поголовья наблюдалась в III опытной группе и составила 95,0 %, во II - 93,2 %, в I - 92,0 %, в отличии от 91,5 % - в контроле. Подобный результат наблюдался и по выходу деловых молодок, высокий выход был в III группе, где птица получала пробиотик с католитом, он составил 43,8 %, что на 5,3 % больше, чем в контроле.
В результате исследований установлено, что включение Лактоамиловорина в рацион уток оказало положительное влияние на валовое производство яиц. Самым высоким за период яйцекладки он был у птицы III опытной группы и составил 62593 шт., что больше, чем I, II и контроле на 2780 шт., 1613 шт. и 5498 шт. соответственно.
Из таблицы видно, что подобная тенденция отмечалась и по выходу инкубационных яиц: в III опытной группе он был выше, чем в I на 5,6 %; II - на 3,4 % и 10,9 % - чем в контроле. Яйценоскость на среднюю несушку превосходила в I, II, III опытных группах на 4,1; 6,1 и 8,6 % по отношению к контролю соответственно.
Индекс формы яйца в I, II и III опытных группах был выше на 1,6; 2,3 и 4,3 % по отношению к контролю соответственно. Наименьший размер воздушной камеры, хоть и незначительный, в яйцах опытных групп составил 0,1; 0,2 и 0,3 мм, это объясняется накоплением минеральных веществ. Анализируя данные по показателям качества, следует отметить, что в яйцах, полученных от птицы III группы, где давали препарат с католитом с ф- 550±50 мВ, было больше белка в I на 0,34; во II - на 0,27 г и 0,35 г по сравнению с контролем, а желтка - на 0,04; 0,02 и 0,06 г соответственно.
Проведение биологического контроля (табл. 5) нам позволило установить, что от I, II, и III опытных групп было получено больше оплодотворённых яиц на 1,3; 3,1; и 5,0 %, чем в контроле соответственно. Из таблицы видно, что в I, II, и III опытных группах выявлено больше яиц с кровяным кольцом - на 0,7; 2,1; и 2,8 %, задохликов - 0,07; 0,8 и 0,9 %, слабых и калек - 0,8; 2,3 и 3,0 % по отношению к контролю соответственно. В опытных группах яиц с замершими эмбрионами было меньше на 0,7-2,1 % по сравнению с контролем. Всё это в свою очередь позволило получить лучший вывод здоровых утят в опытных группах. В III опытной группе была отмечена самая высокая выводимость утят -85,6 %, что на 2,4; 7,5 и 9,1 % больше, чем в I, II и контроле соответственно. Также вывод утят был самым высоким в I, II, и III опытных группах, где в процессе выращивания ремонтный молодняк получал пробиотик в составе основного рациона. Так, в III опытной группе он составил 81,8 %, что на 12,4 % больше, чем в контроле, и на 3,1 и 9,3 % - чем в I, II соответственно.
Теория и практика кормления 99
Выводы.
Таким образом, использование пробиотика Лактоамиловорин из расчёта 0,7 г на 10 л водопроводной воды и с католитом с ф-550±50 мВ:
- повышает зоотехнические показатели за счёт лучшего усвоения питательных веществ;
- способствует повышению качества инкубационных яиц подопытных уток, улучшая их химический состав;
- оказывает положительное влияние на воспроизводительную способность уток, повышая вывод суточного молодняка.
Литература
1. Богатова О.В., Клычкова М.В. Влияние лактоамиловорина на морфологические показатели крови утят // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII Междунар. конф. ВНАП. Сергиев Посад, 2012. С. 153-157.
2. Богатова О.В., Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Влияние лактоамиловорина на химический состав мяса и инкубационные качества яиц // Качество продукции, технологий и образования: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. Магнитогорск, 2013. С. 87-91.
3. Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Роль пробиотиков в развитии отрасли птицеводства в регионе // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014. С. 1226-1231.
4. Клычкова М.В. Влияние пробиотика лактоамиловорина на рост и развитие утят-бройлеров // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 151-152.
5. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография / О. В. Богатова и др. Оренбург: ИПК «Университет», 2012. 175 с.
6. Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Перспектива применения пробиотиков в птицеводстве // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014. С. 1221-1225.
7. Технология производства и переработки продуктов из мяса птицы: учеб. пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева, М.В. Клычкова, Ю.С. Кичко. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014. 134 с.
8. Кичко Ю.С., Богатова О.В. Воспроизводительные качества уток при скармливании им пробиотика // Мясная индустрия. 2013. № 11. С. 12-14.
9. Богатова О.В., Кичко Ю.С. Мясная продуктивность уток при различных вариантах и дозах скармливания пробиотика лактоамиловорина: монография. Оренбург: ОГУ, 2014. 108 с.
10. Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Влияние пробиотика лактоамиловорина на живую массу ремонтных уток // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 150-151.
11. Биологические и хозяйственно-полезные качества уток при скармливании им лактоамило-ворина / О.В. Богатова Г.В. Карпова, Ю.С. Кичко, М.В. Клычкова // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 9. С. 80-84.
12. Богатова О.В., Кичко Ю.С. Влияние лактоамиловорина на химический состав мяса уток кросса «Благоварский» // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII Междунар. конф. ВНАП, Сергиев Посад, 2012. С. 151-153.
13. Клычкова М.В., Богатова О.В. Мясная продуктивность утят-бройлеров при скармливании им пробиотика // Мясная индустрия. 2013. № 10. С. 57-65.
14. Клычкова М.В. Влияние лактоамиловарина на мясные качества и химический состав мяса утят-бройлеров // Известия Самарской государственной академии. 2013. № 1. С. 102-105.
15. Кичко Ю.С. Влияние пробиотика лактоамиловорина на зоотехнические показатели и химический состав мяса ремонтных уток // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 99-102.
16. Кичко Ю.С., Клычкова М.В. Перспектива применения пробиотиков в птицеводстве // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всерос. науч.-метод. конф. Оренбург: ОГУ, 2016.
Мирошникова Елена Петровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-912-350-77-88, e-mail: elenaakva@rambler. ru
100 Теория и практика кормления
Клычкова Марина Владимировна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.:28-75-19, e-mail: [email protected]
Кичко Юлия Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-987-892-72-51, e-mail: [email protected]
UDC 636.085:636.5
Miroshnikova Elena Petrovna, Klychkova Marina Vladimirovna, Kichko Yulia Sergeyevna
FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: [email protected] The use of probiotic preparation in feeding ducks of parent stock
Summary. The poultry breeding in the most countries has been and still remains the largest source for replenishment of food resources and full value animal protein.
Industrial poultry breeding is based on the use of a balanced diet that meets the physiological needs of birds in basic nutritional and biologically active substances and create the optimal conditions for birds keeping. Using Lactoamilovorin probiotic as a feed additive to the basic diet of poultry allows to improve the digestibility of mixed feed, feed nutrients and to improve the hatching qualities of eggs.
The use of probiotics Lactoamilovorin improves zootechnical indicators and reproductivity of the parent stock. The hatching qualities of eggs attest to it. Feeding replacement ducks with this probiotic increases the digestibility of protein, fat, fiber and improves the metabolism of energy and minerals in the body. Key words: probiotic, hatchability, feed, incubation, egg.
УДК 574/577
Влияние фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров
Е.А. Русакова1, С.В. Лебедев1'2
1 Институт биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье представлены исследования влияния фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров. Установлено, что фитаза оказывает ростостимулирующий эффект, что подтверждает анализ динамики прироста живой массы. Анализ эффективности межуточного обмена показал, что при снижении уровня общего фосфора и введении фитазы в рацион происходит повышение концентрации обменной энергии, что положительно коррелирует с увеличением коэффициента соответствия. Отмечено, что энергия, отложившаяся в теле птицы опытных групп, расходовалась на прирост на фоне наименьшей потери энергии с экскрементами.
Ключевые слова: фитаза, Ронозим NT (CT), рост, обмен энергии, бройлеры, цыплята.
Рациональное использование кормов и получение экологически чистой продукции животноводства предполагает нормирование питания по широкому спектру нутриентов.
Птицеводческие хозяйства широко используют биологически активные кормовые добавки, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению основных питательных веществ [1, 2].
Изучение использования ферментных препаратов как кормовых добавок при производстве птицеводческой продукции является актуальным и представляет определённый интерес для науки и производства [3, 4]. Разнообразие ферментных препаратов и необоснованное их использование - причина отсутствия предполагаемого высокого продуктивного их эффекта [5, 6]. Наряду со многими ферментными препаратами, используемыми в птицеводстве, широкое распространение нашли фитазосодержа-щие препараты, одними из основных действий которых являются повышение доступности фосфора и микроэлементов [7-9]. Существующий по данному вопросу экспериментальный материал, равно как и