Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА БЕТУЛИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА БЕТУЛИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бройлеры / кросс «Иза» / Бетулин / сохранность / продуктивность / broilers / cross «Iza» / Betulin / safety / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович

Цель исследования – повышение продуктивных и выявление экстерьерных особенностей цыплятбройлеров при включении экстракта Бетулин в состав рациона. Исследования проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Иза» с использованием биологически активной добавки натурального происхождения Бетулин, экстрагированной из березовой коры и обладающей антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Включение в рацион цыплят-бройлеров экстракта Бетулин в объеме 0,25% от массы комбикорма способствовало повышению сохранности поголовья на 2,8%, живой массы – на 3,27%, выхода потрошеной тушки – на 4,88% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы – на 4,0%, по сравнению с контрольной группой. При этом переваримость протеина составила 80,56%, жира – 79,21% и клетчатки – 8,54%, что превосходило показатели контрольной группы на 2,55; 1,72 и 9,74% соответственно, использование азота повысилось на 2,41%. На основании проведенной производственной проверки установлено, что включение препарата Бетулин при выращивании цыплят-бройлеров в объеме 0,25% от массы комбикорма позволило снизить себестоимость 1 кг мяса с 72,08 до 70,85 руб. и повысить уровень Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии №1 2015 161 рентабельности производства на 1,56%. Исходя из результатов исследований, установлено, что цыплятабройлеры, получавшие в составе комбикорма экстракт Бетулин в объеме 0,25% от массы корма, отличаются лучшей сохранностью поголовья, живой массой, высокими мясными качествами, а также относительно низкими затратами корма на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BETULIN EXTRACT USE IN THE BROILER CHICKENS GROWING

The purpose of research is improving productivity and identifying exterior features of broiler chickens when the Betulin extract in the diet. Studies were conducted on broiler chickens cross «Iza» with the use of dietary supplements of natural origin Betulin extracted from birch bark and has antioxidant, immunomodulatable properties. Inclusion in the diet of broiler chickens extract Betulin in the amount of 0.25% by weight of feed to increase the safety of livestock at 2.8% of live weight – 3.27%, yield whole poultry without giblets – at 4.88%, and reduce costs to feed 1 kg of weight gain – 4.0%, compared with the control group. Thus the digestibility of protein amounted 80.56%, 79.21% fat and 8.54% fiber that exceeds the rate of the control group to 2.55; 1.72 and 9.74%, respectively, using nitrogen increased by 2.41%. Based on our production audit it was found that the inclusion of the drug Betulin in growing broiler chickens in the amount of 0.25% by weight of feed will reduce the cost of 1 kg of meat from 72.08 to 70.85 rubles. and raise the level of profitability of 1.56%. Based on the results of the studies found that broilers treated as part of feed extract Betulin in the amount of 0.25% by weight of the feed have better preservation of livestock, live weight, high meat characteristics, and relatively low cost of feed per unit of production.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА БЕТУЛИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

Из данных технологических расчетов можно отметить, что способ фазового кормления бычков с ритмом изменения питательности полнорационной смеси от 80 до 120% нормы через каждых 10 дней (II группа) является эффективным элементом сбережения энергии в технологическом процессе производства говядины при круглогодичном использовании консервированных кормов (табл. 6).

Таблица 6

Коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины (КБЭ)_

Группа Q, ГДж/год/200 голов V1, ГДж/год/200 голов КБЭ производства говядины, %

I 596,2 2,51

II 23815,2 648,0 2,72

III 631,5 2,66

При одинаковых затратах энергии в технологическом процессе (Q), совокупная энергия, накопленная в приросте живой массы (Vi) животных II группы, по сравнению с показателем молодняка III группы (фазовое кормление с ритмом 20 дней) и I группы (традиционное кормление), увеличилась на 16,5-51,8 МДж (2,6-8,7%). Следовательно, эффективность трансформации энергии технологического процесса выращивания бычков в энергию прироста их живой массы также увеличилась, а коэффициент его биоэнергетической эффективности (КБЭ) - повысился на 0,21 и 0,06% соответственно, при возрастании рентабельности производства говядины на 17,6 и 5,4%.

Заключение. Способ круглогодичного фазового кормления бычков консервированными кормами с изменением питательности рационов с 80 до 120% от нормы через каждых 10 дней позволяет увеличить потребление животными сухого вещества рационов на 9-13%; повысить интенсивность роста скота на 15-16%, предубойную массу бычков - на 26-27 кг, массу мякоти в тушах - на 10-11%. При этом коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины по усовершенствованной технологии увеличивается, а его экономическая целесообразность существенно возрастает.

Библиографический список

1. Кандыба, В. Н. Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота / В. Н. Кандыба, И. И. Ибатуллин, В. И. Костенко. - Жодино, 2012. - 860 с.

2. Perry, T. Beef Cattle Feeding and Nutrition. - Elsevier, 2012. - 400 p.

3. Gordon, Mc. L. Animal nutrition science. - UK : University Press, Cambrige, 2008. - 302 p.

4. Зубец, Н. В. Теоретические основы формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота в онтогенезе и обоснование породных технологий интенсивного производства говядины в Украине / Н. В. Зубец, Г. А. Богданов, В. Н. Кандыба [и др.]. - Харьков : Золотые страницы, 2006. - 388 с.

5. Skelley, W. C. Beef Cattle Management - With information on selection, care, breeding and fattening of beef cows and bulls. - Read Books, 2011. - 30 p.

6. Ибатуллин, И. И. Кормление сельскохозяйственных животных. - Винница : Новая Книга, 2007. - 616 с.

7. Кобыляцкий, П. С. Рост, развитие и мясная продуктивность красных степных и черно-пестрых бычков при различных технологиях выращивания : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.04 / Кобыляцкий Павел Сергеевич. - Персиановский, 2005. - С. 131-134.

УДК 636.5.084.52

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА БЕТУЛИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Гадиев Ринат Равилович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния и разведение животных», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: бройлеры, кросс «Иза», Бетулин, сохранность, продуктивность.

Цель исследования - повышение продуктивных и выявление экстерьерных особенностей цыплят-бройлеров при включении экстракта Бетулин в состав рациона. Исследования проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Иза» с использованием биологически активной добавки натурального происхождения Бетулин, экстрагированной из березовой коры и обладающей антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Включение в рацион цыплят-бройлеров экстракта Бетулин в объеме 0,25% от массы комбикорма способствовало повышению сохранности поголовья на 2,8%, живой массы - на 3,27%, выхода потрошеной тушки - на 4,88% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 4,0%, по сравнению с контрольной группой. При этом переваримость протеина составила 80,56%, жира - 79,21% и клетчатки - 8,54%, что превосходило показатели контрольной группы на 2,55; 1,72 и 9,74% соответственно, использование азота повысилось на 2,41%. На основании проведенной производственной проверки установлено, что включение препарата Бетулин при выращивании цыплят-бройлеров в объеме 0,25% от массы комбикорма позволило снизить себестоимость 1 кг мяса с 72,08 до 70,85 руб. и повысить уровень

рентабельности производства на 1,56%. Исходя из результатов исследований, установлено, что цыплята-бройлеры, получавшие в составе комбикорма экстракт Бетулин в объеме 0,25% от массы корма, отличаются лучшей сохранностью поголовья, живой массой, высокими мясными качествами, а также относительно низкими затратами корма на единицу продукции.

В настоящее время одним из методов повышения продуктивности цыплят-бройлеров является включение в рацион птицы нетрадиционных добавок и биологически активных веществ, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ путем активизации ферментативных процессов [1, 2, 4, 7]. Одной из таких биологически активных добавок натурального происхождения является Бетулин, экстрагированный из березовой коры и обладающий антиоксидантными, иммуно-модулирующими свойствами. Однако в настоящее время влияние Бетулина на продуктивные качества цыплят-бройлеров мало изучено, что и определило актуальность выбранной темы [5, 6, 8, 9].

Цель исследований - повышение продуктивных и выявление экстерьерных особенностей цыплят-бройлеров при включении экстракта Бетулин в состав рациона.

Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:

- изучить продуктивные и экстерьерные особенности цыплят-бройлеров при использовании различных доз Бетулина в составе комбикормов;

- выявить рациональные дозы включения экстракта Бетулин в составе комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров;

- рассчитать экономическую эффективность применения Бетулина в составе комбикормов.

Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в период 2010-2013 гг. в условиях ООО «Птицефабрика «Уфимская» Уфимского района Республики Башкортостан на цыплятах-бройлерах кросса «Иза». С целью изучения влияния Бетулина на продуктивные и экстерьерные показатели цыплят-бройлеров и определения оптимальных доз включения экстракта в состав комбикорма, были сформированы 1 контрольная и 4 опытные группы по 108 голов в каждой. Цыплята первой опытной группы получали основной рацион с включением 0,15% Бетулина, а во 2-4 группах 0,20; 0,25; 0,30% экстракта от массы комбикорма соответственно. Цыплята контрольной группы получали основной рацион без включения Бету-лина. Продолжительность выращивания цыплят составила 42 дня. Производственную проверку результатов исследований проводили в условиях ООО «Птицефабрика Уфимская» с общим поголовьем 2016 голов. Цыплята базового варианта получали основной рацион, сбалансированный по питательности в соответствии с требованиями кросса, а в новом варианте - основной рацион с включением 0,25% Бетулина от массы корма.

Результаты исследований. Сохранность птицы - это один из важнейших показателей, характеризующих эффективность производства мяса цыплят-бройлеров, который зависит от множества факторов [3].

По результатам проведенных исследований выявлено, что сохранность птицы в опытных 3-4 группах во все возрастные периоды была выше, чем у сверстников других групп. К концу периода выращивания наибольший отход цыплят был выявлен в контрольной группе и составил 5,6%.

В опытных группах при включении Бетулина до 0,25% падеж снизился до 2,8%. Дальнейшее увеличение экстракта в составе комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров не способствовало повышению сохранности птицы.

Живая масса цыплят-бройлеров 3 опытной группы в возрасте 42 дня составила 2349,68 г и была достоверно выше, чем в контрольной. При увеличении дозы введения Бетулина в состав комбикорма до 0,30% (4 опытная), по сравнению со 2 и 3 группами, достоверного улучшения показателей роста выявлено не было.

Повышение живой массы цыплят-бройлеров в опытных группах объясняется тем, что благодаря своему химическому составу бетулин, возможно, способствовал повышению общей резистентности организма и более интенсивной работе ферментов [3].

Измерение частей тела птицы - наиболее объективный метод оценки экстерьера, так как это позволяет оценить развитие отдельных его статей. Анализируя результаты, полученные в ходе исследований, следует отметить, что внесение в комбикорм экстракта Бетулин в объеме 0,25% способствовало улучшению экстерьерных особенностей цыплят-бройлеров.

Наиболее высокие показатели обхвата и глубины груди были отмечены у цыплят 3 опытной группы и составили 32,5 и 7,2 см, что больше, чем в контроле, на 2,0 и 1,2 см соответственно. Введение экстракта бетулин в количестве 0,30% от массы корма увеличению данных показателей не способствовало.

На основании промеров цыплят-бройлеров были рассчитаны индексы телосложения (табл. 1). При использовании экстракта Бетулин в составе комбикормов были выявлены различия и по индексам телосложения. Так, цыплята-бройлеры контрольной группы по величине массивности, эйрисомии и широкотело-сти уступали птице опытных групп. Наилучшие результаты среди опытных групп по индексам массивности и эйрисомии были выявлены у цыплят 3 группы. Индекс эйрисомии, характеризующий развитие передней части туловища, в контрольной группе составил 26,43%, что на 5,0% ниже, чем в 3 опытной.

Таблица 1

Индексы телосложения цыплят, %_

Индекс Группа

контрольная опытная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4

Массивности 81,64±0,32 81,69±0,24 82,29±0,31 82,59±0,24 82,51±0,25

Широкотелости 25,51±0,19 26,32±0,12 27,13±0,14* 28,82±0,15*** 27,63±0,16**

Эйрисомии 26,43±0,13 28,51±0,15 29,32±0,13** 31,44±0,15*** 30,26±0,14***

Длинноногости 21,55±0,15 21,69±0,17 21,92±0,15 22,04±0,16 21,95±0,12

Примечание: * - р<0,01; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Индекс широкотелости у цыплят опытных групп находился в пределах 26,32-28,82%. Выявленные изменения экстерьерных особенностей цыплят-бройлеров опытных групп можно объяснить тем, что введение экстракта Бетулин, возможно, способствует нормализации обменных процессов и стимулирует работу ферментов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, анализируя полученные данные экстерьерных показателей, можно отметить, что включение экстракта Бетулин в состав рациона цыплят-бройлеров в количестве 0,25% способствовало получению лучших результатов.

Мясная продуктивность птицы характеризуется не только живой массой, но и мясными качествами в убойном возрасте, а также качественным составом мяса, его питательностью и вкусом. Изучение формирования мясной продуктивности позволяет более полно использовать генетический потенциал цыплят-бройлеров разных кроссов для увеличения объемов производства высококачественного мяса, а также определить способность организма трансформировать питательные вещества корма в мышечную, жировую и другие ткани тела [3].

С целью оценки качества мяса цыплят-бройлеров была проведена анатомическая разделка тушек (табл. 2). Для этого из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят с учетом пола, со средними показателями упитанности и живой массы.

Таблица 2

Анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров_

Показатель Группа

контрольная опытная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4

Живая масса, г 2277,12±1,41 2291,40±1,01 2335,10±1,68*** 2351,70±1,51*** 2333,10±1,70***

Масса потрошеной тушки, г 1509,73±0,98 1526,0±0,78 1559,85±0,89*** 1582,69±0,78*** 1560,84±0,76***

Масса съедобных частей от массы тушки, г 1246,43±0,78 1261,30±0,67 1294,83±0,77 1315,22±0,65 1295,97±0,76

Масса мышц, г 946,60±0,56 959,75±0,46 984,26±0,51 1000,90±0,58 985,67±0,61

Масса кожи с подкожным жиром, г 243,07±0,21 246,92±0,26 252,85±0,24 256,24±0,31 252,86±0,29

Масса легких, почек, г 23,55±0,09 24,11±0,11 24,96±0,12 24,85±0,14 24,66±,14

Примечание: *** - р<0,001.

Влияние Бетулина на рост птицы не могло не отразиться и на мясных качествах цыплят-бройлеров. Более высокий выход потрошеной тушки был выявлен в 3 опытной группе, где в состав комбикормов включили экстракт Бетулин в количестве 0,25%, и составил 1582,69 г, что на 4,88% выше, чем в контроле. Масса съедобных частей в опытных группах колебалась от 1261,30 до 1315,22 г или на 14,87 и 68,79 г больше по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Высокий выход грудных, бедренных мышц, а также мышц голени был выявлен в 3 опытной группе, а высокий процент выхода костей от массы тушки - в контрольной.

Обеспечение цыплят-бройлеров высококачественным и сбалансированным по всем питательным веществам и микроэлементам комбикормом является необходимым условием их успешного выращивания.

Проведенные балансовые опыты показали, что применение экстракта Бетулин оказало влияние на переваримость и использование питательных веществ корма.

У птиц 3 опытной группы переваримость протеина и жира достигала 80,56 и 79,21%, что превосходило показатели контрольной группы на 2,00 и 1,34% соответственно. Необходимо отметить, что все опытные группы по показателю использования азота превосходили контрольную.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров по неделям выращивания представлены в таблице 3. Как видно из таблицы 3, снижение затрат корма в расчете на единицу прироста отмечалось во всех опытных группах. За период выращивания наименьшие затраты корма на 1 кг прироста были выявлены в 3 опытной группе и составили 1,67 против 1,74 кг - у цыплят контрольной группы.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что введение Бетулина в количестве 0,25% в состав рациона позволило снизить затраты корма в расчете на 1 кг прироста на 4,19%.

Таблица 3

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг_

Группа Возраст, дней

1-7 1-14 1-21 1-28 1-35 1-42

Контрольная 0,88 1,18 1,31 1,40 1,53 1,74

Опытная 1 0,87 1,17 1,30 1,39 1,52 1,72

Опытная 2 0,86 1,15 1,29 1,38 1,51 1,69

Опытная 3 0,84 1,14 1,27 1,36 1,50 1,67

Опытная 4 0,84 1,15 1,28 1,37 1,51 1,70

На основании производственной проверки была рассчитана экономическая эффективность применения Бетулина в комбикормах для цыплят-бройлеров. По результатам расчета экономической эффективности выявлено, что наиболее высокая прибыль от реализации продукции была получена в новом варианте и составила 11,98 тыс. руб., что на 2,40 тыс. руб. выше, чем в базовом. Повышение прибыли было достигнуто за счет более высокой сохранности поголовья, а также выхода мяса. Себестоимость 1 кг мяса цыплят-бройлеров в новом варианте была ниже на 1,23 руб., по сравнению с базовым, и составила 70,85 руб. при уровне рентабельности производства 10,04%.

Заключение. Таким образом, введение Бетулина в количестве 0,25% от массы корма способствовало повышению сохранности поголовья, живой массы, выхода потрошенной тушки, улучшению качества мяса, снижению затрат кормов на единицу продукции и повышению уровня рентабельности производства на 1,56%.

Библиографический список

1. Близнецов, А. В. Использование нетрадиционных белковых кормов и биологически активных веществ в животноводстве и птицеводстве / А. В. Близнецов, Р. М. Мударисов, Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев. - Уфа : БашГАУ, 2006. - С. 249325.

2. Гадиев, Р. Р. Использование нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве / Р. Р. Гадиев, Ф. М. Кабиров, Р. С. Юсупов [и др.]. - Уфа : БГАУ, 2008.- 204 с.

3. Гадиев, Р. Р. Мясные качества помесных гусей / Р. Р. Гадиев, Ч. Р. Галина // Известия Самарской ГСХА. - 2014. -№1. - С. 124-127.

4. Гадиев, Р. Р. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве : рекомендации / Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев, А. Р. Фаррахов, Ч. Р. Галина. - Языково, 2013. - 30 с.

5. Толстиков, Г. А. Бетулин и его производные. Химия и биологическая активность / Г. А. Толстиков, О. Б. Флехтер, Э. Э. Шульц // Химия в интересах устойчивого развития. - 2005. - №13. - С. 1-30.

6. Фархутдинов, С. М. Эффективность применения бетулина в рационах цыплят-бройлеров / С. М. Фархутдинов, Р. Р. Гадиев // Птица и птицепродукты. - 2013. - №5. - С. 15-17.

7. Фархутдинов, С. М. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин / С. М. Фархутдинов, Р. Р. Гадиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - №1. - С. 110-112.

8. Фархутдинов, С. М. Влияние Бетулина на мясные и продуктивные качества цыплят-бройлеров / С. М. Фархутдинов, Р. Р. Гадиев // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК. Ч. I : Научное сопровождение инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины : мат. Международной науч.-практ. конф. - Уфа : БГАУ, 2013. - С. 274-276.

9. Фархутдинов, С. М. Мясные качества цыплят-бройлеров при применении препарата натурального происхождения «Бетулин» // Вестник Башкирского ГАУ. - 2012. - №4 (24). - С. 52-53.

УДК 636.237.21.082.25

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНБРИДИНГА

Юдин Виталий Маратович, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА.

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11.

E-mail: [email protected]

Любимов Александр Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА.

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: инбридинг, аутбридинг, племенной, подбор, чёрно-пёстрый, скот.

Цель исследований - повышение эффективности селекционного процесса с использованием плановых родственных спариваний. Накопленный в наше время богатый опыт по использованию инбридинга в племенной работе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.