УДК 636.087.24 UDC 636.087.24
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ BREWING WASTE USE IN LACTATING
ДРОБИНЫ В КОРМЛЕНИИ COWS FEEDING
ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Е.А. Колмогорова, аспирант; Kolmogorova E.A., Kolmogorov D.A.,
Д.А. Колмогоров, аспирант; Ivanova O.V., Dr. Agr. Sci.
О.В. Иванова, доктор с.-х. наук; Krasnoyarsk Research Institute of Animal
ГНУ Красноярский НИИЖ Husbandry
Россельхозакадемии
Пивная дробина является ценным The beer pellet is a valuable fodder кормовым продуктом с высоким product with the high content of crude содержанием сырого протеина. protein.
Пивная дробина содержит 78,4 % общей The beer pellet contains 78,4% of the влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, general moisture, 4,09% of protein, 3,7% 1,92% жира, 0,82% золы, 11% of cellulose, 1,92% of fat, 0,82% of ashes, безазотистых экстрактивных веществ, 11% of the nitrogen-free extractive 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% substances, 0,11% of phosphorus, 0,07% сахара. В 1 кг пивной дробины of calcium, 0,32% of sugar. One kg, of содержится 2,25 МДж обменной beer pellets contains 2,25M of энергии. Исследованиями установлено, metabolizable energy. By researches it is что скармливание пивной дробины established that feeding of a beer pellets to лактирующим коровам положительно lactating cows positively influences dairy влияет на молочную продуктивность. productivity. Diet enrichment by beer Обогащение рациона пивной дробиной pellets in a dose of 20 kg / head allows to в дозе 20 кг/гол. позволяет повысить increase dairy productivity of cows on 7,5 молочную продуктивность коров на 7,5 kg/day. кг/сут.
Ключевые слова: корма, Keywords: fodder, animal husbandry, beer
животноводство, пивная дробина, pellet, food production, yield of milk, dairy пищевое производство, удой, молочная productivity продуктивность
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование кормовой базы молочного животноводства и повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства являются наиболее актуальными в настоящее время.
Успехи развития молочного скотоводства зависят от уровня полноценности кормления животных. Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества [1].
Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, составляет около 50%, что ведет к снижению продуктивности животных и увеличению затрат кормов на единицу продукции ее себестоимости.
Преодолеть нехватку протеина, витаминов, углеводов и жиров -очень важная задача в настоящее время [2].
Быстро развивающаяся в нашей стране пивоваренная промышленность позволяет увеличивать и расширять применение в кормлении сельскохозяйственных животных остаточных продуктов производства.
Отходы пивоварения могут решить вопросы расширения кормовой базы животноводства.
Пивная дробина представляет собой остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией, имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
В свежем виде она содержит большой процент влаги (76-79%) и представляет собой водянистый, скоропортящийся продукт, который используется нерационально и в большинстве случаев утилизируется, особенно в теплое время года. Однако пивная дробина имеет определенную питательную ценность и может быть использована на кормовые цели, так как в ней содержится более 25% питательных веществ исходного сырья [3].
Сырая пивная дробина по питательности находится на уровне сочных объёмистых кормов, что наиболее применительно для животных с многокамерным желудком.
Пивная дробина имеет богатый белково-минеральный состав, что позволяет эффективно использовать ее в качестве дополнительного источника белка в кормлении животных в свежем (сыром) и сухом виде [4].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края на дойных коровах черно-пестрой породы.
Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы четыре группы коров, по десять голов в каждой. Продолжительность опыта составляла 30 дней. Содержание животных контрольной и опытных групп было одинаковым. Продуктивность животных определяли по результатам контрольных доений.
Дойным коровам скармливалась пивная дробина, вырабатываемая в ЗАО «Балтика-Пикра» (г. Красноярск). Химический состав пивной дробины определяли в ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский».
Исследования крови и молока проводились в испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Коровы контрольной группы получали основной рацион, который состоял из сена, концентратов и сенажа. В рационах коров опытных групп сенаж заменяли пивной дробиной. Так, в 1-й опытной группе было заменено 4 кг сенажа на 5 кг пивной дробины; во 2-й опытной группе - 3 кг сенажа на 4 кг пивной дробины; в 3-й опытной группе - 2 кг сенажа -на 3 кг пивной дробины.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В результате проведенных исследований установлено, что пивная дробина содержит 78,4 % общей влаги, 4,09 % протеина, 3,7% клетчатки, 1,92% жира, 0,82% золы, 11% безазотистых экстрактивных
веществ, 0,11% фосфора, 0,07% кальция, 0,32% сахара. В 1 кг пивной дробины содержится 2,25 МДж обменной энергии.
Условия кормления оказывают огромное влияние на величину удоев и состав молока. При полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров увеличивается, и при этом значительно снижается расход кормов.
На рисунке 1 представлены результаты исследований по скармливанию пивной дробины дойным коровам.
о
5
Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Группа
Рисунок 1 - Среднесуточный удой коров в начале и в конце опыта
Скармливание коровам пивной дробины в дозировке 5 кг/гол. (1-я опытная группа) способствовало увеличению среднесуточного удоя на 8,9%, 3 кг/гол. (2-я опытная группа) - на 7,2%, 2 кг/гол. (3-я опытная группа) - на 5,5%.
Массовая доля жира и массовая доля белка существенных различий не имели.
ВЫВОД
Таким образом, скармливание пивной дробины лактирующим коровам положительно влияет на молочную продуктивность. Наиболее оптимальными являлось скармливание пивной дробины в количестве 5 кг/гол/сут.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский - М.: Агропромиздат, 1990. - 511 с.
2. Голикова, Н.В. Белки в пивоварении / Н.В. Голикова - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 168 с.
3. Сницарь А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 2. - С. 11-13.
4. Шундулаев Р.А., Кормление коров по сбалансированным рационам / Р.А. Шундулаев, Н.П. Буряков, Э.Э. Темирсултанов // Зоотехния. - 2003. - № 3. - С. 10-13.