ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №6, 1990^
71
90
175,0
Для выяснения природы отдельных групп красящих веществ после разделения на сефа-дексе были сняты их спектральные характеристики (рис. 2). Спектр поглощения первой группы (высокомолекулярные меланоидины) имел один общий максимум при длине волны 280 нм и один общий минимум при длине волны 260 нм (кривая 2). Для спектра поглощения второй группы (среднемолекулярные меланоидины) характерен один максимум при Я=290нм и один минимум при Я = 250нм (кривая 3). Максимум спектра поглощения третьей группы (низкомолекулярных) мела-ноидинов находится при /„ = 260 нм, а минимум — при Х=240 нм (кривая 4). С повышением температуры сушки глубина экстремумов увеличивалась.
Поскольку положение экстремумов в спектральных характеристиках каждой из групп меланоидинов после разделения на сефадексе было разным, можно предположить, что хромофорные группы меланоидинов с различной молекулярной массой имеют неодинаковое строение [7].
и
0,8
Ч X О 1 й і \ ! І !\ 1 ! х 1 °Ч! 5 W \ 1 ЧА/5
! \ S ! \ V- Г./4 1V. Ч°^с Ч.
Л N
1; V — X ! ч
— 4—L -л
220 240 260 280 500 Л,НМ'
Рис. 3. Спектры поглощения красящих веществ ржаного ферментированного солода до сушки (1 — до разделения на сефадексе; 2 — 1 пик; 3 — II пик 4 — III пик)
(Красящие вещества солода, поступившего на сушку, па сефадексе С = 25 также раздо лились на три группы (рис. 3), однако спектры поглощения первой и второй групп (кривые 2 и 3) красящих веществ не имели экстремумов, характерных для меланоидинов, а спектр поглощения третьей группы (кривая 4) имел слабо выраженный максимум при Х= 250 нм. Вероятно, характерные для меланои-дпнов спектральные характеристики и свойства красящих веществ появляются только после сушки солода.
ВЫВОДЫ
1. В зависимости от температуры сушки содержание маланопдппов в ржаном ферментированном солоде увеличивается в 1,4—2 раза по сравнению с солодом до сушки.
2. Наиболее интенсивно образование красящих веществ происходит на последней стадии сушки. Доля высокомолекулярных меланоидинов с повышением температуры сушки от 70 до 90°С увеличивается в 1,13—3,25 раз.
ЛИТЕРАТУРА
I. ВлиИие термообработки концентрата на сбраживание квасного сусла /Н. Я. Гречко, Н. А. Емельянова, В. Д. Ганчук и др. /'/Пищ. пром-сть. — 1982. — № 2. — С. 49—50.
ЙДерка носов Н. И., Марк и на Н. С. Влияние цветных веществ на сбраживание квасного сусла, приготовленного из концентрата //Науч.-техн. реф. сб. Пивоваренная и безалкогольная пром-сть. — 1978 — № 12.—С. 1—5.
3. Ляшенко Е. С., Мелетьев А. Е., Процен ко
А. Н. Влияние красящих веществ на активность ферментов солода в технологии темного пива. —
Деи. в ЦНИИТЭИпищепром 10 окт. 1985, № 1208 тц-85 Деп.
4. Гречко Н. Я., То л сто Луцка я Т. Ф., Емельянова Н. А. Образование красящих веществ в солоде и концентрате квасного сусла // Изв. вузов, Пищевая технология. — 1988. — № 3. — С. 123—125.
5. Бугаенко И. Ф., Славгородская И. П.
Свойства красящих веществ сахарного производства. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. — 32 с.
6. Ха р и н С. Е„ К о л ч е в а Р. А. Спектрофотометрическое исследование продуктов меланоидиновой
реакции //Изв. вузов, Пищевая технология. —■
1965. — № 2. С. 74—76.
7. Бугаенко И. Ф., Славгородская И. П.,
Павлов И. М. О природе красящих веществ, вы-
деленных из сырцовой мелассы //Изв. вузов, Пищевая технология. — 1972. — № 6. — С. 91—94.
Кафедра биотехнологии продуктов
брожения, экстрактов и напитков Поступила 11.07.89
663.479. і
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСОЛОЖЕНОГО ЯЧМЕНЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА
Н. П. СУГУЛОВА, Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВА, В. Д. ГАНЧУК, Л. А. КОСОГОЛОВА : Киевский ордена Трйового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленном
В настоящее время в мировой практике при производстве пива и солодовых экстрактов наметилась тенденция замены дорогостоящего солода несоложеными зернопрбдуктамп.
При получении концентрата квасного сусла ККС действующей нормативно-технической документацией также предусматривается использование несоложеного зерна в количестве
42—56% в виде ржаной, кукурузной либо ячменной муки.
Однако, как показывает практика работы предприятий, только ржаную муку в количестве до 50% от общей массы сырья можно применять без каких-либо осложнений. Кукурузная мука, в силу специфики состава крахмала, требует предварительной тепловой подработки при повышенном давлении, для чего необходимо специальное оборудование.
Предприятия УССР, как правило, готовят квасное сусло на типовых пивных варочных порядках и в качестве несоложеного сырья используют дробленый ячмень. При этом доля его в общей массе затираемых зернопродуктов Вависит от вида перерабатываемого сырья: при использовании свежепроросшего короткой ферментации (12—24 ч) ржаного солода добавляется 40—50% несоложеного ячменя, а ржаного ферментированного и ячменного со-лодов — только 16—18%. Более высокое содержание несоложеного ячменя в заторе из
сухих зернопродуктов сдерживается плохим осахариванием заторов.
Цель данной работы —• изыскание условий, позволяющих повысить долю несоложеного ячменя при изготовлении квасного сусла из сухих зернопродуктов.
Заторы готовили в лабораторных условиях по принятому на предприятиях настойному способу с использованием 48% ржаного ферментированного солода, 16 (контроль), 25, 30 несоложеного ячменя и 36, 27, 22% ячменного солода соответственно.
В процессе затирания контролировали продолжительность осахаривания заторов, в полученном сусле определяли содержание экстрактивных веществ пикнометрически, амин-ный азот — медным способом, редуцирующие сахара — йодометрически, относительную вязкость — вискозиметром Оствальда (табл.
1) [Я
Как показывают данные таблицы, затор с 25% ячменя осахаривался лишь за 55 мин,
Тїа б л Ц ц 01
Состав затора, %
я'
ю 5
Е
&
Ет*
Ч о к • _
О О Оч ч (Г* X ^ Л
с р 8 г,
га і га к
а к я ^
* | —
|-Г Н
Э- о о
,9 ьй >>
£Т) О
О
Г'|
Контроль
Ржаной ферментированный
солод 48
Ячменный солод 36
Ячменная мука 16
Цитороземин Пх 1
МЭК 0,015
Ржаной ферментированный
солод 48
Ячменный солод 27
Ячменная мука 25
Цитороземин Пх 1
МЭК 0,015
Ржаной ферментированный
солод 48
Ячменный солод 22
Ячменная мука 30
Цитороземин Пх 1
МЭК 0,015
35
53
13,64 311,3
13,58 278,0
ш „ & ^ й
і -У1— т-
5 £ ~ й
75,8
Не осах. 13,48
295,6
73,5
74,8
2,7
2,8
2,8
следователь'но, дальнейшее увеличение доли несоложеного ячменя нецелесообразно.
Увеличение доли несоложеного ячменя с 16 до 30% не оказывало существенного влияния на химический состав сусла, что свидетельствует о возможности увеличения ячменя до 30%. Однако для получения полностью оса-харенного затора количество гидролитических ферментов должно быть увеличено. Поэтому дальнейшая работа была направлена на подбор дозировок ферментных препаратов, обладающих амилолитической, протеолитической и цитолитической активностью.
На предприятиях, перерабатывающих сухие зернопродукты при производстве квасного сусла, как правило, используется Циторозе-мин Пх в сочетании с МЭК. Поэтому в опытах использовали Цитороземин Пх с цитологической активностью 25 ед/г и МЭК с ами-
лолитической — 1500 ед/г и прогеомтичес-кой — 45 ед/г способностями.
В лаборатор'ных условиях готовили заторы с составом зернопродуктов, изложенным в варианте 2 табл. 1 (30% несоложеного ячменя) и добавками различного количества ферментных препаратов. В качестве контроля был взят состав сырья (зернопродукты и ферментные препараты), принятый в производственных условиях на ряде предприятий УССР.
Результаты опытов представлены в табл. 2, из которой видно, что увеличение количества МЭК по сравнению с контролем в 2 раза (вариант 1) и даже в 3 раза (вариант 2) при постоянном количестве Цитороземина Пх не оказывает влияния на выход экстракта и вязкость сусла. Содержание аминного азота и редуцирующих сахаров несколько увеличилось, однако полного осахаривания заторов не достигалось.
= ■
Ш
Не л:; ТОМ КЙЯІ
та'чрЕчМ) .. 11Г1 ^ і
>; д^'тгі]
І^ПМЕ.ЧіЛі 40:0 :>.] І ■и.и і і ■; і :.-і 11
и. 7. >гі
к ,"4
КЙП.ЦК-П.^ ^ :-і?ІІГГі:і
::Си
ЦдН ^ ІіМі
з: ■ [у
2%. МІщ.
Піт .=! г-гг. птрэ,.»
я:міі:і
ійі г:.щ іг* і|
г. - ►гЖіьіЛі іі ір'Ш:
-|(
і; 11:1 інші :ііі —!|
11И М -.ч-ті
іі гії ї] І 16%. (І. і:
І, № 6, 1990
Я плохим
г условий, эложеного сусла из
ловиях по ному спо-о фермен-25, 30 неячменного
шали про-зов, в по-сание экс-:ки, амин-цирующие сительную >да (табл.
.1, затор с ;а 55 мин,
а 1
о
а
с:
в
і
еолитичес-
:ли заторы 1ным в ва-
0 ячменя) а фермент-роля был и фермент-шводствен-4 УССР.
в табл. 2, количества
1 раза (ва-1нт 2) при та Пх не сстракта и ного азота о увеличи-* заторов
Таблица 2
3'
Й я'
2 а
1° Ш га
Задаваемые в затор ферментные препараты и их количество. % к массе зернопродуктов
Количество ферментив-ных активностей, внесенных с препаратом в затор, ед/100 г зернопродуктов
-
5" 9- %
9 І ^
О ^ о
„ О га : о н
і ІЙ : _ га : ^ сь.
, о
га
ф о к °
I [и
>, . га
Г!
5 га £ д О->. га 5-й X о Щ га к
У)
Контроль Цитороземин Пх 1,0 Цитол. — 25
МЭК 0,015 АС — 22,5
ПС — 0,7
1 Цитороземин Пх 1,0 Цитол. — 25
МЭК 0.030 АС — 45,0
ПС — 1,4
2 • Цитороземин Пх 1,0 Цитол. — 25
МЭК 0,045 АС — 67,5
ПС — 2,1
3 і Цитороземин Пх 1,5 Цитол. — 37,5
МЭК 0,015 АС — 22,5
ПС — 0,7
4 Цитороземин Пх 2,0 Цитол. — 50
АС — 22,5
ПС — 0,7
Не :осах. ІЗ,47 295,6
Не осах.
Не осах.
30
25
13,45 319,9
13,45 321,
13,31 317,3
13,40 321,0
74,8
74,9
75,5
70,
70,8
2,79
2,84
2,58
2,54
По-видимому, в этих заторах при достаточном количестве протеолитических и амилоли-тических активностей имеется нехватка цито-литических, недостаток которых не позволяет в достаточной мере провести гидролиз некрахмальных полисахаридов, в результате чего затруднен доступ протеолитических и амилолитических ферментов к белковым веществам и крахмалу.
В дальнейших опытах (варианты 3, 4) увеличивали дозировки Цитороземина Пх при неизменном количестве МЭК. По сравнению с контролем при увеличении дозировки Цитороземина Пх в 1,5 раза (37,5 ед на 100 г зернопродуктов) достигали полного осахарива-ния затора за 30 мин, а при увеличении в 2 раза (50 ед на 100 г зернопродуктов) — за 25 мин.
При этом в опытном сусле по сравнению с контролем несколько уменьшалось количество редуцирующих сахаров (на 5,7%) и одновременно возрастало содержание аминного азота (на 7,3%).
По предлагаемой рецептуре на Киевском пивзаводе № 2 были приготовлены 4 опытные партии ККС. В ходе технологического процесса никаких отклонений не наблюдалось, опытные и контрольные заторы осахаривались за 20—25 мин. Однако в случае приготовления заторов настойным способом выход экстракта при 30% ячменя был ниже, чем при 16%. Одинаковый с контрольными варками выход экстракта достигается только при условии предварительной тепловой подработки
ячменя (кипячение 30 мин). Более высокая доля несоложеного ячменя (выше 30%) требует его обязательной тепловой подработки, что, к сожалению, возможно не на каждом вырабатывающем в настоящее время. ККС предприятии по причине отсутствия соответствующего оборудования.
За счет разницы в стоимости сырья при повышении доли несоложеного ячменя с 16 до 30% экономическая эффективность по Киевскому пивзаводу № 2 составит 11,9 р. на каждой тонне расходуемых зернопродуктов, а на протяжении года при плановой выработке 1 тыс. т — свыше 14 тыс. р.
ВЫВОДЫ
При производстве концентрата квасного сусла с использованием несоложеного ячменя количество его может быть увеличено с 16 до 30% при условии увеличения количества задаваемого ферментного препарата Циторо-земин Пх с 1 до 2% к массе зернопродуктов при стандартной активности препарата — 25 ед/г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Химико-технологический контроль производства солода и пива /Под ред. П. М. Мальцева. — М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 350 с.
Кафедра биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков
Поступила 30.06.89.