чить выход готового обжаренного продукта из единицы сырья до 9,5%.
Принятие оптимального режима энергоподвода определяется задачей получения готового продукта в соответствии с заранее заданными свойствами.
Для разработки конструкции СВЧ обжарочного аппарата подготовлены Исходные требования, утвержденные Минрыбхозом СССР.
ВЫВОДЫ
[..Комбинированный способ обжаривания продукта с нагревом в ЭМП СВЧ позволяет ликвидировать порчу растительного масла (жира).
2. Дискретная термообработка продукта в ЭМП
СВЧ позволяет регулировать кинетику влагоуда-ления, что в свою очередь позволяет задавать влажность готового продукта.
3. Возможность регулирования процесса обезвоживания в ЭМП СВЧ позволяет управлять качеством готового продукта в соответствии с заранее заданными свойствами.
ЛИТЕРАТУРА
1 Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов.— М.: Лег. и пищ.
пром-сть, 1984.— 408 с.
2. Технические условия. ТУ «Рыба обжаренная».
3. В ы ш е с л а в о в а М. Я., Маркова М. Н.,
Бренц.М. Я. Исследования о возможном канцерогенном и коканцерогенном действии перегретых жиров: Отчет Института питания АМН СССР.—
М., 1966.
4. Клоков 10. В. К вопросу об интенсификации процесса термообработки рыбы при обжариванни//Рыбное хозяйство.— 1983.— Л1» 5.— С. 67.
5. К л о к о в Ю. В., К и л ь к е е в Р. Ш., О с т а п е н-ков А. М. Исследование электрофизических характеристик рыбы на сверхвысоких частотах//Электрон-ная обработка материалов.— 1985.— № 2.— С. 59.
6. К л о к о в Ю. В., 'О с т а п е п к о в А. М., Гинзбург А. С. Сушка в электромагнитном поле//Изв. вузов СССР, Пищевая технология.— 1987.— № 5.— С. 76.
7. А. с. 1147333 СССР. Способ обжаривания рыбы А. М. О с т а и е н к о в., Ю. В. К л око в,— Опубл. в Б. И,— 1985,- № 12.
1в|)едра электротехники, электроники и электропривода
Поступила 10.10.90
664.951.32.011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
■ В. А. ГРОХОВСКИЙ, А. М. ГОНЧАРОВ
Мурманское высшее инженерное морское училище / -;
Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
В нашей стране копченую рыбу получают в основном с помощью традиционного способа обработки соленого полуфабриката древесным дымом. В результате этого в готовой продукции накапливаются канцерогенные соединения типа 3,4-бенз-ппрен и а-нитрозамины, а атмосфера воздуха загрязняется органическими компонентами дымовоздушной смеси.
Решение назревших проблем коптильных производств состоит в широком промышленном применении для обработки рыбы коптильных препаратов и жидкостей.
В настоящее время хорошо отработана в производственных условиях и оправдала себя технология изготовления рыбы горячего копчения в парах коптильного препарата.
Выпуск рыбы холодного копчения с использованием тонкодиспергированных коптильных сред сдерживается отсутствием эффективных способов нанесения коптильных компонентов жидкостей на обрабатываемые объекты.
Перспективным вариантом обработки рыбы представляется способ, предусматривающий сочетание
высококачественного диспергирования коптильной жидкости с достаточно полным осаждением образовавшегося аэрозоля на продукт в электростатическом поле ЭСП высокого напряжения.
Основой процесса является способность частиц диспергируемой коптильной жидкости приобретать заряд и направленное перемещение в электростатическом поле к объекту обработки.
Наибольшее распространение получили два способа зарядки распыляемого материала: ионная
(индукционная) и в поле коронного разряда.
Однако полностью достоинства методов нанесения жидкостей в электростатическом поле могут быть реализованы только при определенных параметрах используемых коптильных препаратов. К таким параметрам следует отнести удельное объемное сопротивление УОС, условную вязкость УВ и диэлектрическую проницаемость ДП.
Ранее установлено, что наиболее эффективное осаждение частиц диспергируемых жидкостей в ЭСП достигается при следующих значениях их параметров: удельное объемное сопротивление — 5Х Ю1 -5Х Ю:| Ом-м\ условная вязкость 12 .20 с
0.)
Ц I,
за ••
А 1...1 1
и )|] >фф|-т з*: | ■
\(
Улкг 2л:.
0.Г. А А
Уё.
1. Л.-"
н \ау. н; олт::Яч т:ш^ =ун : ОНИ. Ц. I!
ш .ч: . н
Н-";ри:Г
п.р:.::г
ли.чи
кос я н э.ка:" маши
I; I к
|-|! у | С.-ЧМ. ко ИМ К =|." 11
Т. у-г«, . и
по •!■■
СР-.*К*
коре н.;: :■
Щ
к:.м
Т и II
УД ||
ДО';-.1 11
£СМ71
рас™
I тО.Т
К" "ИЧч
сННМ
II Ч..1Й ■ II ■. 1
В
1
диэлектрическая проницаемость при 50 Г ц — 6...10 [1, 2].
В пределах указанных значений параметров капли распыляемой жидкости приобретают максимальный заряд в иоле коронного разряда.
В работе с целью установления возможности эффективного электроосаждения частиц отечественных коптильных жидкостей «Вахтоль», «МИНХ»
и «ВНИРО» в поле коронного разряда были проведены замеры их параметров УОС, УВ и ДП.
УОС определяли с помощью тераометра Е6-13, условную вязкость — с использованием вискозиметра ВЗ-4 и диэлектрическую проницаемость — с помощью моста переменного тока Р 5058 [1].
Результаты определений представлены в таблице.
Параметры подвергнутых исследованию коптиль-
Таблица
Щ .1.
■ ї і_
>:гц;ти-.
і :. и е її Ом-мХ Ю~2 36 35 2,4 3 3 3 3 18 24 36 40 40
■■1 .■ 1 к - Условная вязкость, с 10 10 10,5 10 10 10 10 11 10,5 10,5 10 10
"і: їі Диэлектрическая проницаемость 6,4 4,3 9,7 8,9 8,5 8,01 7,6 9,1 8,6 7,9 7,5 7,0
Физические и электрофизические показатели коптильных препаратов
Удельное объемное сопротивление,
«Вах-
толь»
«МИНХ,>
разведен
Идой
1:7
:<ВНИРО»
из дыма (дымогенерат.) из дымовых выбросов
кон- цент- рат развед. диет, водой кон- цент- рат развед. диет, водой
1:1 1:2 1:3 1:4 1:1 1:2 1:3 1:4
ных препаратов по УОС и УВ выходят за пределы оптимальных, а по ДП соответствуют нормативному значению. Наиболее близки к оптимальным значениям по УОС коптильные препараты: «ВНИРО», разведенный водой в соотношении 1:2; 1:3 и 1:4, «Вахтоль» и «МИНХ» — в соотношении 1:7. По условной вязкости отклонение от нормативных параметров для рассматриваемых препаратов незначительно и составляет 1,5—2 с.
Промышленные коптильные препараты по значению УОС обладают способностью воспринимать максимальный заряд в поле коронного разряда, хотя и имеют место не очень значительные утечки электротока, поскольку отклонение УОС от оптимального составляет чуть более одного порядка.
Отклонение параметров по УВ также незначительно и не оказывает отрицательного воздействия на эффективность электроосаждения частиц коптильной жидкости. К тому же более тонкому распыливанию подвержены более текучие жидкости, т. е. имеющие невысокую вязкость. Худший эффект получается при повышенной условной вязкости распыляемой жидкости.
Результаты исследований коптильных препаратов по физическим и электрофизическим показателям свидетельствуют о возможности применения поля коронного разряда для электроосаждения коптильной среды на рыбопродукты.
Для повышения эффективности диспергирования и рационального расхода электроэнергии, т. е. выхода на оптимальные параметры по УОС и УВ целесообразно продолжить исследования по добавлению к коптильным препаратам различных безвредных и доступных ингредиентов (например, растительного масла, рыбного жира и др.).
Результаты исследований использованы в разработанной кафедрой технологии рыбных продуктов МВИМУ схеме приготовления рыбы холодного копчения с применением коптильной жидкости «ВНИРО», осаждаемой в ЭСП. Технологическая схема состоит из нескольких повторяющихся циклов, внутри которых выполняются следующие определения: загрузка отмоченной и подсушенной
рыбы в зону бездымного копчения с ЭСП напряжением 40—60 кВ, тонкое распыление коптильного препарата «ВНИРО» в течение 60 с с помощью пневмоакустических форсунок и электроосаждение полученной коптильной среды на рыбу индукционным методом, подсушивание ионизированным воздухом в течение 2—5 мин и неионизирован-ным воздухом в течение 35—38 мин. Циклы обработки повторяются 3—6 раз в зависимости от вида, размеров и жирности рыбы. После этого копченая рыба подсушивается теплым воздухом до готовности продукта по влажности в соответствии с требованиями стандартов.
В настоящее время разработанная технология бездымного копнения рыбы проходит промышленную апробацию на Мурманском рыбокомбинате.
ВЫВОДЫ
1. Установлено, что по своим характеристикам коптильные препараты «ВНИРО», разведенные дистиллированной водой в соотношении 1:2; 1:3; 1:4, «Вахтоль» и «МИНХ», разведенный питьевой водой 1:7, близки к оптимальным показателям эффективного электроосаждения в поле коронного разряда.
2. Выявлена целесообразность продолжения исследований по достижению оптимальных значений УОС, УВ и ДП при добавлении к коптильным препаратам безвредных и доступных ингредиентов.
3. На основе результатов исследований по электроосаждению тонкораспыленных коптильных препаратов на продукт разработана технологическая схема приготовления рыбы холодного бездымного копчения в ЭСП.
ЛИТЕРАТУРА
1. Окраска изделий в электростатическом поле//Научн. тр./Под ред. Е. И. Владычиной и М. М. Гольдберга.— М.: Химия, 1966,— 224 с.
2. Наган Н. Распыление жидкостей.— Кэйсоку то Сэй-гё, 1982,— С. 537—542.
Кафедра технологии рыбных продуктов
Поступила 16.08.90