Научная статья на тему 'Использование методов масс-спектрометрии для анализа флавоноидов (обзор)'

Использование методов масс-спектрометрии для анализа флавоноидов (обзор) Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
1543
341
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / ФЛАВОНОИДЫ / ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Писарев Д. И., Новиков О. О., Писарева Н. А., Васильев Г. В., Тимошенко Е. Ю.

В работе обобщён опыт зарубежных исследователей по использованию различных вариантов метода масс-спектрометрии в анализе флавоноидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Писарев Д. И., Новиков О. О., Писарева Н. А., Васильев Г. В., Тимошенко Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование методов масс-спектрометрии для анализа флавоноидов (обзор)»

УДК 54.07

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ФЛАВОНОИДОВ (ОБЗОР)

Д.И. ПИСАРЕВ О.О. НОВИКОВ Н.А. ПИСАРЕВА Г.В. ВАСИЛЬЕВ

В работе обобщён опыт зарубежных исследователей по использованию различных вариантов метода масс-спектрометрии в анализе флавоноидов.

Е.Ю. ТИМОШЕНКО

Ключевые слова: масс-спектрометрия, флавоноиды,

жидкостная хроматография

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85,

e-mail: [email protected]

Большинство флавоноидных гликозидов являются полярными, нелетучими, часто термически лабильными, поэтому масс-спектрометрия при ионизации электронным ударом (EI) и химической ионизацией (CI) - требующих присутствия образца в газовой фазе для ионизации оказались малопригодными для анализа флавонои-дов [27].

Десорбционная химическая ионизация (DCI/MS) использовалась для анализа флавоноидов [3].

Используя метод плазменной ионизации (PI/MS), впервые была обнаружена способность масс-спектрометрии в определении молекулярных масс для термолабильных соединений, в том числе флавоноидов, однако его применение в последние годы ограничено анализом антоцианов, включая дезоксиантоцианидины [1].

Метод полевой десорбции, впервые использованный для прямого анализа полярных гликозидов флавоноидов, предоставляет данные только об их молекулярной массе и мало информации о структуре [9].

Несмотря на то, что MALDI/TOF/MS создавался для анализа крупных молекул, он показал себя мощным инструментом для характеристики как мономерных флавоноидов, так и высокомолекулярных проантоцианидинов.

В ряде работ гликозиды флавонолов идентифицировали с помощью MALDI/TOF/MS в образцах пищевых продуктов. В качестве лучшей матрицы был выбран 2,4,6-тригидроксиацетофенон. В режиме положительной ионизации наблюдались ионные формы флавоноловых гликозидов, в том числе [M+H](+), [M + Na] (+), [M + K](+), и [M H + Na + К](+), с дальнейшей фрагментацией. Отрицательный режим для всех флавоноловых гликозидов получен в [M - H](-) образования ионов, без выраженной фрагментации. Режим образования положительных ионов оказался более информативен для определения отдельных структур флавоноловых гликозидов, чем в режиме отрицательных. Флавоноловые гликозиды показали сходные интенсивности в режиме положительной ионизации, а гликозиды кемпферола имели гораздо меньшую интенсивность, чем гликозиды кверцетина в негативном режиме образования ионов [10].

Также MALDI/TOF/MS оказался очень полезным инструментом для идентификации изофлавонов в соевых продуктах. При сравнении нескольких матриц 2',4',6'-тригидроксиацетофенон и 2,5-диоксибензойная кислота оказались наиболее подходящими. Изофлавоны ионизировались преимущественно в протонированной форме с очень небольшим количеством аддуктов натрия или калия. Фрагментация происходила только из-за потери остатков сахарной части. Таким образом, были идентифицированы даидзин и генистеин. Время анализа составило 2 минуты [31].

Те же авторы использовали настоящий метод для идентификации гликозидов флавонолов в желтых луковицах лука и зелёном чае. В качестве оптимальной матрицы выбран 2',4',6'-тригидроксиацетофенон, поскольку он оказался эффективным для неочищенных образцов экстрактов и способствовал ионизации флавонолов в положительном и отрицательном режимах.

Экспресс-идентификацию и количественную оценку MALDI/TOF/MS использовали для гликозидов флавонолов в семенах миндаля. Были определены четыре флавоноловых гликозида: изорамнетина рутинозид и глюкозид, кемпферола рутино-зид и глюкозид. Для количественного определения каждого из четырех гликозидов флавонолов была разработана методика MALDI/TOF/MS с использованием рутина в качестве внутреннего стандарта. Результаты анализа были подтверждены ВЭЖХ [13].

Эти же авторы, используя вышеуказанный подход, исследовали оболочки семян 16 сортов миндаля на наличие флавоноловых гликозидов. Во всех сортах миндаля изо-рамнетина рутинозид был самым распространенным флавоноловым гликозидом [12].

MALDI/TOF/MS оказался пригодным для идентификации флавоноидов в экстрактах черники узколистной, брусники и ежевики. Добавление поверхностноактивного вещества привело к подавлению ионов обеих матриц: альфа-циано-4-гидроксикоричной кислоты (HCCA) и 2',4',6'- тригидроксиацетофенона (ТАР). Было отмечено, что HCCA привела к большой фрагментации сахарного компонента глико-зидов, в то время как ТАР произвел больше неповреждённых молекул гликозида, что улучшает характеристику флавоноидов в образцах ягод. Флавоноиды были охарактеризованы и количественно с помощью ВЭЖХ, детекцию осуществляли электро-спрейной ионизацией и УФ-детектированием. Хотя использование MALDI/TOF/MS не привело к идентификации флавоноидов, она позволила определить гликозиды анто-цианов. Потребовалось всего несколько минут, что значительно сокращает время анализа, чем в традиционных LC/MS методах. Использование MALDI/TOF/MS с ТАР матрицей обеспечивает быстрый качественный скрининг антоцианов.

Фенольные соединения неочищенного метанольного экстракта сухих цветков розы китайской идентифицировали одновременного хромато-масс-спектро-метрически и MALDI/TOF/MS. Определено в общей сложности 36 известных и неизвестных фенольных компонентов, в их числе гидролизуемые дубильные вещества, флавонолы (кверцетин, кемпферол), антоцианы (моно- и дигликозиды цианидина, дигликозиды пелларгонидина), галлотаннины (моно-, ди- и тригаллоилглюкопирано-зиды), эллаготаннины [21].

Сравнительным анализом ВЭЖХ и MALDI/TOF/MS изучены антоцианы черники. С помощью ВЭЖХ удалось отличить изомеры антоцианов, в то время как MALDI/TOF/MS оказался более быстрым в точной идентификации и количественном определении антоцианов с различными массами. Для анализа методом MALDI/TOF/MS потребовалось 4 минуты. На основании полученных результатов установлено, что MALDI/TOF/MS анализ может служить альтернативой ВЭЖХ для анализа антоцианов в плодах [30].

В работе [4], показано, что флавоноиды сами могут выступать в качестве матричных агентов при MALDI/TOF/MS анализе.

MALDI/TOF/MS был использован для характеристики полигаллоильных по-лифлаван-3олов в экстрактах семян винограда. Массы соответствующих полифлаван-

3-олов наблюдались в рефлектронном и линейном режимах положительных ионов. Результаты показывают, что MALDI/TOF/MS может определить сложные смеси олигомерных полифлаван-3олов [22].

В работе [29] изучены антоцианы в вине и соках. Было установлено, что хорошей матрицей для анализа антоцианов является 2,4,6-тригидроксиацетофенон.

MALDI/TOF/MS был применён для мониторинга низкомолекулярных соединений в образцах вин. Определено восемь фенолокислот (4-кумаровая,

4-гидроксибензойная, кофейная, феруловая, галловая, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая), чувствительность составила от 0,12-0,87 пикомоль, а также транс-

резвератрол (чувствительность 0,02 пикомоль). Результаты, полученные на MALDI/TOF/MS, подтверждены ВЭЖХ [20].

Весьма трудным объектом качественного и количественного анализа являются проантоцианидины из-за их структурного разнообразия и сложности. Масс-спектрометрия позволила успешно охарактеризовать проантоцианидины. MALDI/TOF/MS очень хорошо подходит для анализа гетерогенных проантоцианиди-нов [19].

Тандемной масс-спектрометрией возможно дифференцировать изомеры С-гликозидов флавоноидов. Различия между 6-C и 8-C флавоноидными гликозидами особенно наблюдались в спектрах продуктов их ионной фрагментации ([М + Н-120]+) [8].

Хромато-масс-спектрометрия с термоспрейной ионизацией показала успешные результаты для анализа флаванов (катехины), O-гликозидов флавонолов, флавон C-гликозидов, а также кофеина, теобромина, теогаллина из чая. Все соединения обнаруживались в виде молекулярных ионов [M+H]+, помимо протонированных форм встречались аддукты с натрием, калием, аммонием. Катехингаллаты и флавоноловые гликозиды фрагментировались, причём фрагментация зависела от температуры. Гли-козидная связь является лабильной и, следовательно, флавоноловые гликозиды имеют протонированный агликон как базовый пик. Эфирные связи в катехингаллате более стабильны, их фрагментация ограничена. Результаты исследований подтвердили, что термоспрейная масс-спектрометрия является хорошим аналитическим инструментом для выявления полифенолов [16].

Метод ионизации термоспрея (TSP/MS), например, включает анализ смесей полярных гликозидов флавоноидов и позволил обнаружить мономерные флаван-3-олы и димерные проантоцианидины [7].

Однако применение этого метода имеет некоторые ограничения, связанные с термической устойчивостью флавоноидов. Это связано с высокой температурой в источнике TSP/MS ионов, которые необходимы для эффективной ионизации анализируемых молекул. TSP/MS используется для характеристики катехинов и флавоноидов [28].

ESI/MS и APCI/MS в настоящее время наиболее распространенные методы, используемые для анализа полярных и энергонезависимых флавоноидов (от антоцианов до конденсированных дубильных веществ), в основном из-за легкости, с которой они могут ионизировать полярные и нелетучие соединения.

Техника позволяет обнаружить молекулярный ион либо как протонированной молекулы, [M-H]+, или как депротонированной молекулы, [M-H]- , и вызывает лишь умеренную фрагментацию молекул. Этот метод обеспечивает структурную информацию для высоко полимеризованных соединений и интерпретацию фрагментации профилей, и от уровня заряда образуются ионы, которые могут быть либо однозарядными или полизарядными. Описано использование ESI/MS в сочетании с CID и тандемной MS/MS для структурной характеристики антоцианидинов и антоцианов. Этот метод также использовался в изучении фрагментации флавоновых тригликозидов, кемпферол-3-О-робинозид-7-О-рамнозида и для высокого массового разрешения исследования гликозидов изофлавонов, генистеин-7-О-глюкозида.

Из-за кислой природы флавоноиды обычно дают более высокое содержание иона при депротонировании в отрицательном режиме ESI/MS, чем через протонирование в положительном режиме. Дифференциация между O-гликозидами, C-гликозидами, и O, C-дигликозидами была достигнута путем изучения закономерностей фрагментации положительных ионов первого порядка спектров [10].

Двумерная жидкостная хроматография с электроспрейной ионизацией использована для анализа гликозидов флавонолов, присутствующих в листьях Maytenus ilicifolia, растения, используемого в традиционной бразильской медицине. Так как оно содержит много гликозидов флавонолов, в том числе изомеров, одномерная жидкостная хроматография не дала полного разделения и идентификации. Таким образом, используя гель-хроматографию в первом и обращенно-фазную хроматографию во втором измерении, определено большое количество гликозидов флавонолов. Таким образом, были определены моно-, ди-, три- и тетрагликозиды, содержащие кемпферол, кверцетин и мирицетин [2, 14].

Четыре гликозида флавонолов выделены из экстракта облепихи Hippophae rhamnoides на Sephadex LH-20 гель-хроматографией и препаративной ВЭЖХ. Их структуры были выяснены путем гидролиза и использованием ESI/MS, УФ- Н, (13)С ЯМР-спектроскопии. 21 флавоноловый гликозиды из фракций выжимки облепихи охарактеризовали HPLC/DAD/ESI/MS [26].

Жидкостная хроматография в сочетании с электроотрейной масс-спектрометрией (LC/ESI/MS) в режиме образования положительных и отрицательных ионов была использована для идентификации флавоноидов в зернах Vicia sinensis. Для хроматографического разделения использовано градиентное элюирование с водой и ацетонитрилом, каждый растворитель содержал по 2% муравьиной кислоты. Пики определяли путем сравнения времен удерживания ультрафиолетовых спектров и масс-спектрометрических данных подлинных стандартов и/или литературных данных. Определенные флавоноиды включали шесть антоцианов (цианидин 3-О-галактозид, цианидин зЮ-глюкозид, дельфинидин зЮ-глюкозид, мальвидин 3Ю-глюкозид, пеонидин зЮ-глюкозид и петунидин зЮ-глюкозид) и четыре флаво-ноловых гликозида (кемпферол зЮ-глюкозид, кверцетин, кверцетин зЮ-глюкозид, кверцетин и з-О-6 ''-ацетилглюкозид) [5].

Электроспрейной ионизацией с тандемной масс-спектрометрией с использованием линейной квадрупольной ионной ловушки были исследованы флавонол-з,7-ди-О-гликозиды в виде отрицательных ионов. Результаты показывают, что поведение фрагментации флавонол-з,7-ди-О-гликозидов существенно отличается от их изомерных им моно-О-дигликозидов. Исследование отрицательных ионов ESI/MS в масс-спектрах флавонолов O-гликозидов позволяет их быстро охарактеризовать как флавонол-з,7-ди-О-гликозиды и дифференцировать от изомерных моно-О-дигликозидов, а также разрешает проводить их прямой анализ в нативных экстрактах из растений [24].

ВЭЖХ в сочетании с электроспрейной тандемной масс-спектрометрией (LC/MS/MS) в режиме отрицательных ионов использована для идентификации различных фенольных соединений в образцах какао. Был применен градиентный режим элюирования с водой и ацетонитрилом, причём каждый из растворителей содержал по 0,1% НСООН. Анализ проводился с применением отрицательной ионизации MS / MS в сканирующем режиме поиска нужного иона. Депротонирование молекулы [M-H](-) наблюдалось для всех исследованных соединений. Для коричных и ароматических кислот потери CO(2) или образование [M-CH(3)](-*) в случае метоксилирован-ных соединения не наблюдалось. Однако для флавонолов и флавонгликозидов спектры наблюдались от депротонированной молекулы [M-H](-) из гликозида и ион [- H ](-) соответствующий депротонированный агликон. Последний ион образуется при потере гликозидами рамнозы, глюкозы, галактозы или остатков арабинозы. Различные модели фрагментации были обнаружены в MS / MS экспериментах для флавон-C-гликозидов, которые показали фрагментацию в сахарной части. Оптимальные LC / MS / MS условия применены к характеристике образцов какао, которые были подвергнуты процедуре экстракции и очистке хроматографированием на сефадексе LH20. Кроме соединений, описанных в литературе, таких, как катехин и эпикатехин, кверцетин, кверцетин-3-С-глюкозид и кверцетин-3-С-арабинозы, впервые в какао были определены гиперозид, нарингенин, лютеолин, апигенин и некоторых О-глюкозиды и С-глюкозиды этих соединений [17].

Хромато-масс-спектрометрия с электроспрейной ионизацией успешно реализована для идентификации гликозидов О-флавонолов и С-ксантонов кожуры манго (Mangifera indica L.). Среди обнаруженных четырнадцати соединений - семь O-гликозиды кверцетина, один кемпферол O-гликозид, а также четыре C-гликозида ксантонов. На основе их фрагментации последние были определены как мангиферин, изомангиферин и их соответствующие галлоильные производные. Флавоноловый глюкозид с m/z 477 был предварительно идентифицирован как гликозид рамнетина [23].

Отрицательная электроспрейная ионизация в тандеме с квадрупольной масс-спектрометрией использована для изучения индуцированных столкновениями диссоциаций (CID) О-гликозидной связи различных имеющихся в продаже гликозидов флавоноидов. В зависимости от структуры флавоновые гликозиды могут подвергнуть-

ся индуцированным столкновениям с гомолитическим и гетеролитическим расщеплением О-гликозидной связи с образованием депротонированного радикального агликона. Относительное количество фрагментов радикальных агликонов из флаво-нолов-3-О-гликозидов увеличивается с увеличением числа гидроксильных заместителей в кольце B в порядке - кемпферол < кверцетин < мирицетин-3-О-гликозиды. Полученный в аналогичных условиях спектр иона кемпферол-7-О-неогесперидозида показал лишь незначительное число радикальных ионов агликона, в отличие от кемпферол-3-О-рутинозида. Относительное количество фрагментов радикальных агликонов из флавон-7-О-гликозидов также зависит от замещения в кольце B. CID из апигенин-7-О-глюкозида производится относительно больше радикалов, чем из фрагментов агликона лютеолин-7-О-глюкозида, в то время, как только фрагмент агликона был найден в диосметин-7-О-рутинозиде [15].

Ускоренной жидкостной хроматографией с диодно-матричной детекцией (DAD) и времяпролетной масс-спектрометрией (TOF/MS) установлен компонентный состав цветков Lonicerae japonicae. Структурно охарактеризованы четыре группы соединений: иридоидные гликозиды (Xmax =240 нм), фенольные кислоты (Xmax = 217, 242, и 326 нм), флавоноиды (Xmax =255 и 355 нм), в то время как у сапонинов поглощения не наблюдалось. При использовании электроспрейной ионизации ESI/TOF/MS отщепление единицы глюкозы (162 Da), а также последовательность потерь H(2) О, CH(3) ОН и СО, как правило, наблюдается в иридоидных гликозидах. Сапонины характеризовались по серии одинаковых ионов агликона, фенольные кислоты характеризовались по образованию базового пика [MH-caffeoyl](-) потерей единицы кофейной кислоты (162 Da), и отмечено несколько фрагментов ионов кислоты хинной, расщепления гликозидной связи, последующие потери H(2) О, ТО, RDA и С-кольцо фрагментации наиболее возможные пути фрагментации флавоноидов [21].

Жидкостная хроматография с отрицательной электроспрейной ионизацией ESI тандемной масс-спектрометрии (MS/MS) в качестве детектора с использованием тройного квадрупольного масс-спектрометра была применена для определения структуры ацилированных флавоноид-О-гликозидов и метоксилированных флавоноидов бархатцев. Соединения идентифицировали в режиме полного сканирования (МС) и тандемной масс-спектрометрии (MS / MS) прекурсоров ионного сканирования, сканирования продуктов ионного и нейтрального режимов сканирования. Идентифицировано 51 фенольное соединение, в том числе O-гликозиды-флавоноидов, ацилирован-ные галловой, протокатеховой или кофейной кислотой, метоксилированные флавоно-иды и гидроксикоричные кислоты [6].

ВЭЖХ с масс-детекцией электроспрейной ионизацией идентифицированы флавоноловые гликозиды из лепестков розы дамасской. На гликозиды кемпферола, а также агликон кемпферол, приходится 80% от общего объема соединений, которые были определены количественно, кемпферол с 3-О-глюкозид является преобладающим компонентом [11].

ВЭЖХ с использованием диодно-матричной лампы и электроспрейной ионизацией в положительных и отрицательных режимах регистрации ионов определён химический состав флавоноидов травы Farsetia aegyptia Turra. (Cruciferae). Индуцированные столкновениями диссоциации (CID) масс-спектры были получены нано-спрейной (nanoESI/MS) ионизацией, что привело к предположению о наличии ди-О-гликозидов флавонолов в экстракте. В дополнение к массе спектральных данных использованы данные ЯМР, что позволило окончательно разрешить структурные затруднения. В экстракте Farsetia aegyptia Turra было обнаружено три ди-О-гликозиды флавонолов, содержащие моносахаридный остаток, связанный в 3-О положении, и дисахаридный остаток, находящийся в 7-О положении. Различные типы CID спектров, т.е., низкой энергии [M+ H]+, [M+Na]+ и [M-H]- спектры, а также спектры высокой энергии [M+Na]+, были оценены с точки зрения возможности для обнаружения О-связанных остатков сахаров флавонолов, ди-О-гликозидов и определения последовательности расположения сахаров в дисахаридной части. Установлено, что 3-О-гликозидный остаток легче теряется при протонировании молекулы, чем 7-О-гликозидный остаток [25].

Список литература

1. Analysis of anthocyanins and 3-deoxyanthocyanidins by plasma desorption mass spectrometry / K. V. Wood, C. Bonham, J. Hipskind [et al.] // Phytochemistry. - 1994. - Vol. 37, № 2. -P. 557-560.

2. Analysis of flavonol glycoside isomers from leaves of Maytenus ilicifolia by offline and online high performance liquid chromatography-electrospray mass spectrometry / L. M. de Souza, T. R. Cipriani, R. V. Serrato [et al.] // J. Chromatogr. A. - 2008. - Vol. 1207, № 1-2. -P. 101-109.

3. Antibacterial phloroglucinols and flavonoids from Hypericum brasiliense / L. Rocha, A. Marston, O. Potterat [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 40, № 5. - P. 1447-1452.

4. Application of flavonoids; quercetin and rutin; as new matrices for matrix-assisted laser desorption-ionization time-of-flight mass spectrometric analysis of Pt(II) and Pd(II) complexes / M. Petkovic, A. Vujacic, J. Schiller [et al.] // Rapid. Commun. Mass. Spectrom. - 2009. - Vol. 23, № 10. - P. 1467-1475.

5. Chang, Q. Identification of flavonoids in Hakmeitau beans (Vigna sinensis) by high-performance liquid chromatography-electrospray mass spectrometry (LC-ESI/MS) / Q. Chang, Y. S. Wong // J. Agric. Food. Chem. - 2004. - Vol. 52, № 22. - P. 6694-6699.

6. Characterization of acylated flavonoid-O-glycosides and methoxylated flavonoids from Ta-getes maxima by liquid chromatography coupled to electrospray ionization tandem mass spectrometry / I. Parejo, O. Jauregui, F. Viladomat [et al.] // Rapid. Commun. Mass. Spectrom. - 2004. -Vol. 18, № 2з. - P. 2801-2810.

7. Characterization of proanthocyanidins from grape seeds / B. Gabetta, N. Fuzzati, A. Griffini [et al.] // Fitoterapia. - 2000. - Vol. 71, № 2. - P. 162-175.

8. Evaluation of quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry and ion-trap multiple-stage mass spectrometry for the differentiation of C-glycosidic flavonoid isomers / P. Waridel, J.-L. Wolfender, K. Ndjoko [et al.] // J. Chromatogr. A. - 2001. - Vol. 926, № 1. - P. 29-41. -(17th Montreux Symposium on Liquid Chromatography-Mass Spectrometry, Supercritical Fluid Chromatography-Mass Spectrometry, Capillary Electrophoresis-Mass Spectrometry and Tandem Mass Spectrometry).

9. Flavonoid glycosides of the roots of Glycyrrhiza uralensis / T. Nakanishi, A. Inada, K. Kambayashi [et al.] // Phytochemistry. - 1985. - Vol. 24, № 2. - P. 339-341.

10. Flavonoids: chemistry, biochemistry, and applications / ed. by Q. M. Andersen, K. R. Markham. - Boca Raton, FL : CRC, Taylor & Francis, 2006. - 1237 p.

11. Flavonol glycosides from distilled petals of Rosa damascena Mill / A. Schiber, K. Mihalev, N. Berardini [et al.] // Z. Naturforsch. C. - 2005. - Vol. 60, № 5-6. - P. 379-384.

12. Frison, S. Variation in the flavonol glycoside composition of almond seedcoats as determined by maldi-tof mass spectrometry / S. Frison, P. Sporns // J. Agric. Food. Chem. - 2002. -Vol. 50, № 23. - P. 6818-6822.

13. Frison-Norrie, S. Identification and quantification of flavonol glycosides in almond seed-coats using MALDI-TOF MS / S. Frison-Norrie, P. Sporns // J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50, № 10. - P. 2782-2787.

14. Heart-cutting two-dimensional (size exclusion x reversed phase) liquid chromatography-mass spectrometry analysis of flavonol glycosides from leaves of Maytenus ilicifolia / L. M. de Souza, T. R. Cipriani, C. F. Sant'ana [et al.] // J. Chromatogr. A. - 2009. - Vol. 1216, № 1. - P. 99-105.

15. Hvattum, E. Study of the collision-induced radical cleavage of flavonoid glycosides using negative electrospray ionization tandem quadrupole mass spectrometry / E. Hvattum, D. Ekeberg // J. Mass. Spectrom. - 2003. - Vol. 38, № 1. - P. 43-49.

16. Kiehne, A. Thermospray-LC-MS analysis of various groups of polyphenols in tea. I. Cate-chins, flavonol O-glycosides and flavone C-glycosides / A. Kiehne, U. H. Engelhardt // Z. Lebensm. Unters. Forsch. - 1996. - Vol. 202, № 1. - P. 48-54.

17. Liquid chromatographic/electrospray ionization tandem mass spectrometric study of the phenolic composition of cocoa (Theobroma cacao) / F. Sanchez-Rabaneda, O. Jauregui, I. Casals [et al.] // J. Mass. Spectrom. - 2003. - Vol. 38, № 1. - P. 35-42.

18. Lopez-Lazaro, M. Distribution and biological activites of the flavoniod luteolin / M. Lopez-Lazaro // Mini Rev. Med. Chem. - 2009. - Vol. 9, № 1. - P. 31-59.

19. MALDI-TOF MS analysis of plant proanthocyanidins / M. Monagasa, J. E. Quintanilla-Lopezb, C. Gomez-Cordovesa [et al.] // J. Pharm. Biomed. - 2010. - Vol. 51, № 2. - P. 358-372.

20. Matrix-less laser desorption/ionisation mass spectrometry of polyphenols in red wine / Z. Spacil, M. Shariatgorji, N. Amini [et al.] // Rapid. Commun. Mass. Spectrom. - 2009. - Vol. 23, № 12. - P. 1834-1840.

21. Qi, L. W. Structural characterization and identification of iridoid glycosides, saponins, phenolic acids and flavonoids in Flos Lonicerae Japonicae by a fast liquid chromatography method with diode-array detection and time-of-flight mass spectrometry / L. W. Qi, C. Y. Chen, P. Li // Rapid. Commun. Mass. Spectrom. - 2009. - Vol. 23, № 19. - P. 3227-3242.

22. Rizzarelli, P. Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight/time-of-flight

tandem mass spectra of poly(butylene adipate) / P. Rizzarelli, C. Puglisi, G. Montaudo // Rapid.

Commun. Mass. Spectrom. - 2006. - Vol. 20, № 11. - P. 16S3-1694.

23. Schieber, A. Identification of flavonol and xanthone glycosides from mango (Mangifera indica L. cv. 'Tommy Atkins') peels by high-performance liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry / A. Schieber, N. Berardini, R. Carle // J. Agric. Food Chem. - 2003. -Vol. 5l, № l7. - P. 5006-50ll.

24. Structural characterization of flavonol 8,7-di-O-glycosides and determination of the gly-cosylation position by using negative ion electrospray ionization tandem mass spectrometry / K. Abla-jan, Z. Abliz, X. Y. Shang [et al.] // J. Mass. Spectrom. - 2006. - Vol. 4l, № 3. - P. 352-360.

25. Structural characterization of flavonol di-O-glycosides from Farsetia aegyptia by electrospray ionization and collision-induced dissociation mass spectrometry / A. A. Shahat, F. Cuyckens, W. Wang [et al.] // Rapid. Commun. Mass. Spectrom. - 2005. - Vol. 19, № 15. - P. 2172-217S.

26. Structural investigations of flavonol glycosides from sea buckthorn (Hippophaё rham-noides) pomace by NMR spectroscopy and HPLC-ESI-MS(n) / D. Rosch, A. Krumbein, C. Mugge [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52, № 13. - P. 4039-4046.

27. The systematic identification of flavonoids / by T. J. Mabry, K. R. Markham,

M. B. Thomas. - Berlin, New York : Springer-Verlag, 1970. - 354 p.

2S. Thermospray liquid chromatography-mass spectrometry of flavonol glycosides from medicinal plants / P. Pietta, R. M. Facino, M. Carini [et al.] // J. Chromatogr. A. - l994. - Vol. 66l, № 1-2. - P. 121-126. - (17th International Symposium on Column Liquid Chromotography).

29. Wang, J. Analysis of anthocyanins in red wine and fruit juice using MALDI-MS /

J. Wang, P. Sporns // J. Agric. Food Chem. - 1999. - Vol. 47, № 5. - P. 2009-2015.

30. Wang, J. Comparison between HPLC and MALDI-TOF MS analysis of anthocyanins in highbush blueberries / J. Wang, W. Kalt, P. Sporns // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 4S, № S. -P. 3330-3335.

31. Wang, J. MALDI-TOF MS Analysis of Isoflavones in Soy Products / J. Wang,

P. Sporns // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 4S, № l2. - P. 5SS7-5S92.

USE OF MASS SPECTROMETRY FOR THE ANALYSIS OF FLAVONOIDS

D.I. PISAREV O.O. NOVIKOV N.A. PISAREVA G.V. VASILEV

E.Y. TIMOSHENKO

This paper summarizes the experience of foreign researchers on the use of different versions of the method of mass spectrometry in the analysis of flavonoids.

Keywords: mass spectrometry, flavonoids, liquid chromatography.

Belgorod State National Research University, 3o8ol5, Belgorod, Pobeda-str., 85.

Е-mail: pisarev @ bsu.edu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.