Научная статья на тему 'Использование магнезита в рационах кур'

Использование магнезита в рационах кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
224
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЫ / МАГНЕЗИТ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / BIRDS / MAGNESITE / EGG PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пластинина Ю. В.

Магнезит являются дешевыми источниками минеральных веществ для птицы, что в данное время являются актуальным для работы птицефабрик, специализирующихся на производстве пищевого яйца. Наиболее эффективный ввод магнезита − 0,6 % от сухого вещества рациона. Скармливание его птице в рекомендуемой дозе позволяет увеличить яйценоскость на 4,1%, и повысить оплату корма на 4,3%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAGNESITE USAGE IN HENS` RATIONS

Magnezit are the cheapest sources of minerals for poultry, which at that time are relevant to the work of poultry farms, specialized in the production of edible eggs. The most effective input magnesite 0.6% of dry matter diet. Feeding of birds in the recommended dose, to increase egg production at 4.1%, and increase pay for food at 4.3%.

Текст научной работы на тему «Использование магнезита в рационах кур»

preparations in terms of performance is preferable biostim. Feeding of birds in accordance with guidance to increase the weight of chicken-broylderov at 11.5%, reduce the cost of feed per unit of output at 8.7% and increase the payment to feed 9,1-10,1%.

УДК:636.52/.58.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНЕЗИТА В РАЦИОНАХ КУР

Пластинина Ю.В.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: птицы, магнезит, яйценоскость.

Key words: birds, magnesite, egg production.

Актуальность темы. Птицеводство всегда считается одной из самых эффективных отраслей животноводства и занимает значительное место в решении задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Увеличение продуктивности птицы возможно только при организации полноценного кормления. Детализированные нормы предусматривают контроль не только органических, но и минеральных веществ.

Определенную роль в поддержании у птиц метаболических процессов на высоком уровне, отвечающем ее потенциальным возможностям, играют минеральные подкормки, обеспечивающие потребности птицы в биологически активных веществах.

В Челябинской области на ОАО «Комбинат «Магнезит» осуществляется промышленное производство огнеупоров, отходом которого является каустический магнезит с содержанием окиси магния от 75 до 95%. Большие объёмы отходов магнезита ставят вопрос о рациональном его использовании. ОАО «Комбинат «Магнезит» г. Сатки Челябинской области является крупнейшим в мире производителем огнеупоров-порошков магнезитовых каустических в соответствии с ГОСТ 1216-87. В зависимости от химического состава и назначения порошки подразделяются на марки ПМК-75, 80, 87, 90.

Используемая в наших исследованиях кормовая добавка каустического магнезита порошка ПМК-87 получается в результате улавливания пыли, образующейся при производстве спеченного порошка. В состав магнезита входит не менее 75% окиси магния, а также 5% окислов кальция, 5% окислов кремния, и 3,5% окислов железа и алюминия. Содержание вредных примесей в магнезите не превышало предельно допустимых норм, действующих в РФ. На основании ТУ 9296-001-

00493563-04 получено «Временное наставление» Департамента животноводства и племенного дела РФ (№18-04/162 от 13.02.2004г.) на возможность использования магнезита в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Магнезит являются дешевыми источниками минеральных веществ птицы, что в данное время являются актуальным для работы птицефабрик, специализирующихся на производстве пищевого яйца.

Поэтому целью работы являлось изучить влияние магнезита на продуктивность птицы.

Материал и методика. Для решения поставленных задач на базе СПК "Челябинская птицефабрика" Еманжелинского племенного репродуктора Еткульского района Челябинской области были проведены лабораторный, физиологический, научно-хозяйственный эксперимент на курах-несушках кросса Ломан белый ЬБЬ.

Птицу для опыта подбирали по принципу групп аналогов: с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья и кросса.

Лабораторный опыт был проведён с целью определения оптимальной дозы магнезита, за основу были взяты данные L.Vrzgula (1986): 0.133 г магнезита на 1 кг живой массы. В период лабораторного опыта куры-несушки I контрольной группы получали кормосмесь без добавки магнезит. Курам-несушкам опытных групп задавали с кормосмесью магнезит в дозе 0,07 г/кг 0,133 и 0,203 г/кг живой массы, что в перерасчёте на сухое вещество кормосмеси составило соответственно

0,1%, 0,2 и 0,3%

В период лабораторного опыта проводили учёт яйценоскости и определяли морфологический состав яйца кур-несушек подопытных групп, данные представлены в таблице 1.

1. Яйценоскость и морфологические показатели яйца кур-несушек в среднем за опытный период

Показатели Г руппа

I II III IV

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. Масса яйца, г Индекс формы, % Удельный вес яйца, г/см3 % скорлупы Упругая деформация, мкм Толщина скорлупы, мм 21,0±0,95 71,90±1,52 74,20±0,85 1,078±0,002 8,9 17,00±1,23 0,361±0,009 21,1±0,67 68,20±1,36 72,10±0,50 1,076±0,010 8,8 18,10±0,85 0,353±0,008 22,3±0,83 70,40±1,26 75,00±0,93 1,076±0,010 9,2 17,5±00,92 0,357±0,006 22,4±0,87 72,10±1,33 73,30±0,18 1,076±0,010 8,9 16,80±0,77 0,362±0,009

Из данных таблицы 1 видно, что яйценоскость у кур-несушек II

опытной группы, получавших в количестве 0,1% магнезита от сухого вещества практически была одинакова с I контрольной и составила 21,1 яйца на среднюю несушку. Яйценоскость кур-несушек III и IV опытных групп была выше, чем I в контрольной на 6,2-6,7%, разница в показателях не достоверна (Р>0,05).

Проведённый морфологический анализ яйца показал, что куры-несушки IV опытной группы имели несколько лучшие показатели по массе яйца (на 0,3-5,7 %) по упругой деформации (1,2-7,7 %) и толщине скорлупы (0,3-2,5 %) по сравнению с другими группами. Полученные в результате морфологического анализа данные не достоверны (Р>0,05), но отмечается тенденция к улучшению качества яиц.

Таким образом, апробированные нормы ввода магнезита в кормосмесь птицы существенно не повлияли на продуктивные качества кур-несушек, это можно объяснить тем, что нормы ввода магнезита были занижены.

Поэтому в дальнейших исследованиях доза магнезита была увеличена относительно данных Ь. Vrzgula (1986), (0.133 г/кг живой массы) в два, три и четыре раза, что составило соответственно 0,266 г/кг, 0,399 и 0,532 г/кг живой массы магнезита. В пересчёте на сухое вещество рациона 0,4%, 0,6 и 0,8% соответственно.

Научно-хозяйственный опыт проводился по схеме представленной в таблице 2.

Все подопытные куры-несушки в подготовительный период получали полнорационный комбикорм. Куры-несушки опытных групп в смеси с кормосмесью дополнительно получали минеральную подкормку-магнезит согласно данных, приведенных в схеме опыта.

2. Схема опыта

Г руппа Количество голов Продолжительность опыта (месяцев) Особенности кормления

I Контрольная 60 7 Основной рацион (ОР)

II Опытная 60 7 ОР+0,4% магнезита от сухого вещества

III Опытная 60 7 ОР+0,6% магнезита от сухого вещества

IV Опытная 60 7 ОР+0,8% магнезита от сухого вещества

Более полное представление о влиянии минерального питания птицы на её продуктивность даёт анализ яйценоскости кур в процессе яйцекладки.

Длительность и устойчивость яйценоскости оценивается по

количеству яиц, снесённых курами за определённый период без резкого снижения интенсивности яйценоскости.

Изменение яйценоскости у опытных кур-несушек, получавших кормовую добавку магнезит в зависимости от её количества, представлено в таблице 3.

3. Динамика яйценоскости кур-несушек за период опыта, штук

(X ± Бх, п=60)

Возраст, дней Г руппа

I II III IV

На среднюю несушку

146-177 23,0±0,53 21,5±0,59* 24,5±0,41 21,5±0,51*

208 28,6±0,18 28,0±0,30 29,6±0,16*** 27,6±0,29**

238 28,4±0,24 28,7±0,24 29,2±0,23* 28,3±0,19

269 29,0±0,18 30,2±0,21*** 29,9±0,18*** 29,5±0,27

299 28,6±0,41 29,1±0,38 29,2±0,29 28,7±0,41

330 25,8±0,44 26,9±0,31* 27,5±0,22*** 25,6±0,43

361 24,7±0,36 25,1±0,29 26,3±0,22*** 24,4±0,41

В среднем за опыт 26,9±0,89 27,1±1,12 28,0±0,76 26,5±1,07

На начальную несушку

146-177 23,0±0,53 21,5±0,59* 24,5±0,41* 21,5±0,51*

208 28,6±0,18 28,0±0,30 29,6±0,16*** 27,6±0,29**

238 27,9±0,24 28,7±0,24* 29,2±0,23*** 28,3±0,19

269 28,0±0,17 28,7±0,19** 29,4±0,17*** 28,5±0,26*

299 26,7±0,38 27,2±0,35 27,8±0,28* 26,8±0,38

330 24,1±0,41 25,1±0,29* 26,1±0,21*** 23,9±0,40

361 23,1±0,33 23,5±0,27 25,0±0,21*** 22,8±0,38

В среднем за опыт 25,9±0,92 26,1±1,06 27,4±0,81 25,6±1,08

здесь и далее *Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001

Анализ полученных результатов свидетельствует о некоторых сходствах и различиях между I контрольной и опытными группами. Сходство заключается в том, что максимальной яйценоскости куры всех четырёх групп достигли в возрасте 269 дней. При этом в I контрольной группе она составила 95,3 %. С 299 дневного возраста интенсивность яйценоскости кур I контрольной группы постепенно снижалась и к концу эксперимента (361 дней жизни) была на уровне 79,7 %. В среднем за опытный период яйценоскость кур I контрольной группы составила 26,9 яйца на среднюю и 25,9 яйца - на начальную несушку. Эти показатели соответствуют стандартной яйценоскости кур кросса Ломан белый ЬБЬ.

С добавлением магнезита в кормосмесь кур-несушек, изменялась их продуктивность. Так яйценоскость кур-несушек II опытной группы

была ниже, чем в I контрольной в 177 дней на 6,5 % (Р<0,05) как на начальную, так и на среднюю несушку. В 208 дней разница уменьшилась и составила 1,8 %. С 238 дня продуктивность кур-несушек II опытной группы повысилась, и эта закономерность наблюдалась до конца опытного периода. В среднем за период опыта яйценоскость кур-несушек II опытной группы превышала I контрольную на 0,7 % на среднюю и 0,8 % на начальную несушку, при этом максимальная интенсивность яйцекладки в 269 дней была выше всех остальных групп и составила 97,4 %.

С добавлением 0,6 % магнезита по месяцам продуктивного периода яйценоскость кур-несушек III опытной группы была выше, чем в I контрольной, и составляла: в177 дней на среднюю и начальную несушку 6,5 % и на 6,5 % (Р<0,05), в 208дней - 3,5 % и на 3,5 % (Р<0,001), в 238 дней - 2,8 % (Р<0,05) и 4,6 % (Р<0,001), в 269 дней - 3,1 % и 5 % (Р<0,001), в 299 дней - 2,1 % и 4,1 % (Р<0,05), в 330 дней - 6,6 % и 8,7 % (р<0,001), в 361 дней - 6,5 % и 8,2 % (Р<0,001). В среднем за опыт у кур-несушек III опытной группы яйценоскость превышала I контрольную группу на 4,1 % на среднюю несушку и на 5,8 % на начальную несушку, с максимальной интенсивностью яйцекладки 97,3 % в 269 дней.

Высокая доза магнезита в кормосмесь кур-несушек - 0,8 % в IV опытной группе привела к снижению продуктивности кур-несушек в среднем за период опыта на 1,5 % на среднюю, 1,2 % на начальную несушку по отношению к I контрольной группе (Р>0,05).

Таким образом, из выше приведённых данных видно, что наиболее эффективный ввод магнезита - 0,6 %. При этом в среднем за опыт яйценоскость кур-несушек III опытной группы, получавших 0,6 % магнезита, превышала I контрольную на 4,1 %, II опытную на 3,3 %, IV опытную группу на 5,7 % на среднюю несушку и на 5,8 %, 5,0, 7,0 % соответственно на начальную несушку. Проведенные исследования позволили провести расчет экономической эффективности применения кормовой добавки магнезита в рационах кур-несушек (табл. 4).

Оплата корма продукцией является одним из важных экономических показателей, характеризующих производство продукции на единицу вложенных натуральных и стоимостных средств. При этом в натуральном выражении, то есть на каждые израсходованные 100 кг корма в I группе было получено 738 яиц, в то время как во II группе - 743 яйца, что выше на 0,7 %, в III- 770 яиц, что на 4,3 % больше чем в I группе, а в IV группе - 734 яйца, что ниже на 0,6 %, чем в I группе. В стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 руб. корма, в I и во II группе было произведено одинаковое количество яиц - 184 и 185 шт., в III группе - 192 яйца, что выше на 4,3 %, чем в I группе, а в IV группе -182 яйца, что на 2 яйца, или на 1,6 % уступало I контрольной группе.

4. Экономическая оценка результатов опыта

Показатель Г руппа

I II III IV

Получено яиц, шт. 10882 10962 11498 10860

Израсходовано всего кормов, кг 1475,2 1475,08 1493,75 1478,80

Израсходовано магнезита, г — 5584 8466 11244

Стоимость кормов, руб. 5901 5900 5975 5915

Стоимость магнезита, руб. — 16,8 25,4 33,7

Общая стоимость кормов и 5901 5916,8 6000,4 5948,7

магнезита, руб.

Произведено яиц, шт.:

на каждые израсходованные

100 кг корма 738 743 770 734

в % к 1 группе 100 100,7 104,3 99,4

на каждые израсходованные 100 руб. корма 184 185 192 182

в % к 1 группе 100 100,5 104,3 98,9

Получено дополнительно яиц, -- 80 616 - 22

шт. (± к I группе)

Полученные различия в производстве яйца в опытных группах, по сравнению с контрольной, за счёт скармливания кормовой добавки магнезит даёт возможность получить дополнительно продукции во II группе - 80 шт. яиц, в III - 616, а в IV группе, наоборот, на 22 шт. яиц меньше.

Следовательно, с экономической точки зрения наиболее выгодной в рационах кур-несушек является кормовая добавка магнезит в количестве 0,6% от сухого вещества рациона.

ЛИТЕРАТУРА: 1.Георгиевский, В.И. Белковый и минеральный обмен у цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе / В.И.Георгиевский, Е.П. Полякова, Д.А. Хазин и др.// Известия ТСХА. -1990. - № 6. - С. 150-160. 2.Богданов, Г.А. Кормление

сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 471-498. 3.Емельянов, А.М. Биоэлементы в рационе птиц / А.М. Емельянов, В.В.Котомцев, Ф.М. Сбродов / УрГСХА. - 2002. - 307с. 4.Ермакова, В.И. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 1992. - 65 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНЕЗИТА В РАЦИОНАХ КУР

Пластинина Ю.В.

Резюме

Магнезит являются дешевыми источниками минеральных веществ для птицы, что в данное время являются актуальным для работы

птицефабрик, специализирующихся на производстве пищевого яйца. Наиболее эффективный ввод магнезита - 0,6 % от сухого вещества рациона. Скармливание его птице в рекомендуемой дозе позволяет увеличить яйценоскость на 4,1%, и повысить оплату корма на 4,3%.

MAGNESITE USAGE IN HENS' RATIONS Palstinina Yu.V.

Summary

Magnezit are the cheapest sources of minerals for poultry, which at that time are relevant to the work of poultry farms, specialized in the production of edible eggs. The most effective input magnesite - 0.6% of dry matter diet. Feeding of birds in the recommended dose, to increase egg production at 4.1%, and increase pay for food at 4.3%.

УДК 639.3.091

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФОРМИРОВАНИЯ НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ РЫБ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Померанцев Д.А., Сочнев В.В., Куликова О.Л., Козыренко О.В., Емельянова Е.Ш., Завиваев С.Н., Корсаков А.В., Корсакова О.А.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Ключевые слова: нозологический профиль, нозоформы,

ретроспективные исследования, экстенсинвазия, паразитарные системы.

Key words: nosological profile, nozoformy, retrospective studies, ekstensinvaziya, parasitic system.

Введение. Большинство исследователей-ихтиопатологов

сообщают, что одним из главных сдерживающих факторов рыбоводства в естественных и искусственных открытых водоемах России является неблагоприятная эпизоотическая ситуация. Болезни рыб (инфекционные и инвазионные) занимают существенное место в формировании суммарной патологии теплокровных животных и гидробионтов. В современных условиях мировой океан по трофическим путям объединил животных, человека, гидробионтов и возбудителей болезней в единые паразитарные системы в качестве соактантов. В мировой практике имеется множество примеров, когда обитатели водной среды, животные и человек имеют общего возбудителя, а на межпопуляционном уровне сформировались

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.