ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.087.6:636.086.636.52/.58
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАКРИНА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук А.Р. Халиков, аспирант Е.А. Липова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изучено влияние лакрина, отдельно и совместно с бишофитом, на продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам проведённых исследований было установлено, что использование в течение 42 дней выращивания цыплят-бройлеров в рационе лакрина, отдельно и совместно с бишофитом, обеспечило увеличение прироста цыплят-бройлеров и снижение затрат корма на 1 кг прироста, увеличивая тем самым экономическую эффективность продукции.
Ключевые слова: лакрин, цыплята-бройлеры, кормление, рационы, живая масса, комбикорм.
В настоящее время птицеводство сохраняет перспективу дальнейшего развития и способность быстро и с минимальными потерями обеспечить в кратчайшие сроки потребительский рынок дешёвыми диетическими продуктами. Вышесказанному способствует использование высокопродуктивных кроссов различных видов птицы, а также сбалансированное научно-обоснованное кормление птицы [1, 5].
В связи с этим, для обеспечения высокой продуктивности и снижения затрат кормов на продукцию все большее значение приобретает использование нетрадиционных кормовых средств [1, 3, 5, 4, 2].
Одним из таких нетрадиционных кормовых источников является корень солодки, который содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, фла-воновые гликозиды, глюкозу, цирризиновую горечь, линверитиевую кислоту, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону). Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, способствует нормальному функционированию желудка, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), укрепляет естественные защитные силы организма. Укрепляя эндокринную и иммунную системы, корень солодки оказывает тонизирующий эффект. Применяется как антидепрессант [3, 6].
В ООО «Европа Биофарм» разработан и производится лакрин, получаемый из корня солодки путем измельчения до порошкообразного состояния.
Целью опыта явилось изучение влияния лакрина, отдельно и совместно с би-шофитом, на мясную продуктивность, физиологические и гематологические показатели цыплят-бройлеров.
В соответствии со схемой опыта (табл. 1), по методу групп-аналогов были сформированы 3 группы цыплят суточного возраста кросса «РОСС-308» (одна контрольная и две опытные по 50 голов). Подопытные цыплята находились в одинаковых условиях содержания вивария ВолГАУ, в помещении, разделённом сеткой на отдельные секции для каждой группы цыплят.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Количество голов Продолжительность опыта, дней Особенности кормления
Контрольная 50 42 ОР (комбикорм с питательностью, соответствующей рекомендациям для кросса)
1 опытная 50 42 ОР + 4 г лакрина
2 опытная 50 42 ОР + 4 г лакрина + 2 мл бишофита
Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение лакрина, отдельно и совместно с бишофи-том, в комбикорма способствует повышению живой массы подопытных цыплят -бройлеров (табл. 2).
Таблица 2 - Результаты опыта
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Сохранность, % 98 100 100
Живая масса, г, в возрасте: суток 40,9±0,71 40,6±0,68 40,2±0,70
7 дней 137,1±1,46 140,3±1,36 141,1±1,40
14 дней 426,3±4,49 429,4±4,97** 432,7±5,12**
21 день 816,7±6,82 844,8±6,21** 846,2±6,40*
28 дней 1219,4±9,73 1330,3±9,48** 1336,0±9,77**
35 дней 1793,5±13,05 1912,5±12,92*** 1947,6±13,31***
42 дня 2342,1±14,58 2415,6±15,75** 2443,1±16,23**
Среднесуточный прирост, г 54,8 56,5 57,2
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,73 1,70 1,68
% к контролю 100 98,3 97,1
Общий и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2301,2 и 54,8 г, в 1 опытной группе - 2375 и 56,5 г, что выше, чем в контрольной на 3,2 %; во 2 опытной группе - 2402,9 и 57,2 г, что выше, чем в контрольной на 4,4 %.
Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры 2 опытной группы, в которой он составил 1,68 кг, что на 0,05 кг меньше, чем в контрольной группе, в 1 опытной - 1,7, что на 0,03 кг меньше, чем в контрольной группе.
Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте и создание наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим потерям питательных веществ. С этой целью был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 3.
Самые высокие коэффициенты переваримости были в опытных группах. Так, переваримость сухого вещества в 1 опытной группе составила 85,07 %, что выше, чем в контрольной на 5,57 %, во 2 опытной - 87,4 %, что выше, чем в контрольной на 7,9 %; коэффициент переваримости сырого протеина в 1 опытной составил 96,5 %, что выше контроля на 6,3 %, во второй опытной группе - 98,3, что выше контроля на 8,1 %; коэффициент переваримости сырой клетчатки в 1 опытной группе был выше контроля на 1,38 %, во 2 опытной - на 2,76 %; коэффициент переваримости сырого жира соответственно по группам на 2,32 и 3,33 %.
Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов _____________________и использование азота, % (М±т)_____________________
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Переваримость: сухого вещества 79,5±0,23 85,07±0,1 87,4±0,12
протеина 90,2±0,57 96,5±0,12** 98,3±0,05*
клетчатки 21,42±1,13 22,80±1,40 24,18±0,76
жира 87,47±0,37 89,79±0,93** 90,8±0,23**
Использование азота 43,9±0,66 47,54±0,69* 49,32±0,33*
Самое высокое использование азота от принятого было во 2 опытной группе -49,32 %, что выше, чем в контрольной на 5,42 %, в 1 опытной - 47,54, что выше, чем в контрольной на 3,64 %.
Для оценки физиологического состояния птицы были определены морфологические и биохимические показатели крови (табл.4).
Результаты исследований показали, что все показатели крови цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп варьировали в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о нормальном физиологическом статусе подопытной птицы. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что с введением лакрина, отдельно и совместно с бишофитом, в комбикорма цыплят-бройлеров отмечается тенденция к увеличению содержания общего белка, по сравнению с контрольной группой на 1,71-1,92 г/л. В содержании альбумина и глюкозы наблюдалась такая же закономерность.
Таблица 4 - Морфологический и биохимический состав крови
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Эритроциты, 10 л 3,19±0,14 3,26±0,16 3,32±0,11
Лейкоциты, 109л 31,03±0,75 32,52±0,6 32,61±0,73
Общий белок, г/л 53,33±0,51 55,04±0,59* 55,25±0,63*
Альбумин, г/л 27,23±0,22 27,63±0,23 27,69±0,26
Глюкоза, ммоль/л 12,66±0,17 12,69±0,2 13,12±0,19
Кальций, ммоль/л 2,89±0,02 3,04±0,02*** 3,11±0,04***
Фосфор, ммоль/л 2,13±0,06 2,26±0,04 2,4±0,04***
Содержание кальция в крови цыплят-бройлеров контрольной группы составило 2,89 ммоль/л, в 1 опытной - 3,04, что выше, чем в контрольной на 0,15 ммоль/л; во 2 опытной - 3,11, что выше контрольной на 0,22 ммоль/л.
Содержание фосфора в крови цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 2,13 ммоль/л; в 1 опытной группе - 2,26, что выше, чем в контрольной на 0,13; во 2 опытной группе - 2,41, что выше, чем в контрольной группе на 0,28.
Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек (табл. 5).
Таблица 5 - Результаты анатомической разделки тушек ________подопытных цыплят-бройлеров (М±т)___________
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Живая масса после голодной выдержки, г 2311,1±6,01 2385,3±4,32 2414,7±3,13***
Масса потрошеной тушки, г 1606,21±2,39 1695,94±3,51 1724,1±1,49***
Убойный выход, % 69,5±0,13 71,1±0,17** 71,4±0,15
Масса мышц всего, г в т.ч грудных, г 949,27±1,32 434,76±0,5 995,84±4,31*** 460,08±2,53*** 1020,7± 1,55 472,58±1,3
Съедобные части тушки, г 1108,29±1,73 1170,2 ±4,31*** 1189,63±2,2
Несъедобные части тушки, г 497,92±0,41 525,74±0,45*** 534,47 ±0,34
Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 2,22±0,002 2,24±0,008*** 2,25±0,07
Убойный выход в контрольной группе составил 69,5 %, в 1 опытной - 71,1 %, что на 1,6 % больше контроля, во 2 опытной группе - 71,4 %, что на 1,9 % больше контроля. Выход грудных мышц в контрольной группе составил 434,76 г, а в опытных -460,08-472,58 г, что выше, чем в контрольной группе на 5,8-8,7 %. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным самым высоким оказалось в опытных группах. Так, в 1 опытной группе - 2,24, во второй опытной - 2,25, что превышало показатели контрольной группы на 0,02 и 0,03.
Экономическая эффективность использования лакрина, отдельно и совместно с бишофитом, в кормлении цыплят-бройлеров приведена в таблице 6.
Таблица 6 - Экономическая эффективность использования лакрина, отдельно и сов______________местно с бишофитом, в кормлении цыплят-бройлеров________________
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Количество голов 49 50 50
Сохранность, % 98 100 100
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 12,3 12,42 12,44
Затраты кормов за опытный период, руб. 2448,36 2507,29 2510,93
Получено мяса, кг 78,7 84,8 86,2
1 категории 69,89 79,97 81,89
2 категории 8,81 4,83 4,31
Цена реализации 1 кг тушки, руб. 1 категории 2 категории 64.2 50.3 64.2 50.3 64.2 50.3
Выручено от реализации, руб. 1 категории 4486,94 5134,07 5257,34
2 категории 443,14 242,95 216,79
Выручено всего, руб. 4930,08 5377,02 5474,13
Получено дополнительной продукции, руб. 446,94 544,05
Валовой выход мяса в контрольной группе составил 78,7 кг, в 1 опытной -84,8 кг, во 2 опытной - 86,2 кг, что выше, чем в контроле соответственно на 7,2-8,7 %. Выручено от реализации мяса в опытных группах больше на 446,94-544,05 руб., по сравнению с контрольной группой.
Дополнительная прибыль в опытных группах составила 446,94-544,05 руб., что доказывает эффективность использования лакрина.
Таким образом, использование лакрина отдельно и совместно с бишофитом оказало положительное влияние на мясную продуктивность и физиологические показатели цыплят-бройлеров, что в свою очередь влияет на экономическую эффективность производства мяса.
Библиографический список
1. Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур [Текст] /
С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О.Е. Кротова // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. -
№ 1(29). - С. 107-111.
2. Карапетян, А.К. Использование премиксов при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] /А.К. Карапетян //Актуальные проблемы науки в АПК: мат. 64-й Междунар. научно-практич.конф. - Кострома: КГСХА, 2013. - С. 191-194.
3. Муравьев, И. А., Эстрогенные свойства травы солодки голой [Текст] /И. А. Муравьев, Н.Ф. Кононихина // Растительные ресурсы. - 1972. - Т. 8. - № 4. - С. 490-497.
4. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.
5. Фисинин, В.И. Птицеводство - стратегия инновационного развития [Текст] / В.И. Фисинин // Птицеводство. - 2009. - № 2. -С. 2-7.
6. Эффективность совместного использования кормовых дрожжей и комплексной минеральной подкормки при выращивании свиней на мясо [Текст] / В. Дикусаров, П. Подзолков, Д. Пипиленко, И. Водяников, А. Сивко, П. Подзолков // Свиноводство. -2008.- № 2. - С. 22-23.
E-mail: [email protected]