Научная статья на тему 'Использование компьютерных технологий для определения параметров показателей качества меховых шкурок'

Использование компьютерных технологий для определения параметров показателей качества меховых шкурок Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
257
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абдулин Султан Файзрахманович, Ковалева Наталья Ивановна

Для определения параметров показателей качества меховых шкурок построена качественная графическая модель с использованием теории графов. В результате математического моделирования были выделены ведущие свойства кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката. На основании проведенных исследований выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между ведущими свойствами кожевой ткани и между свойствами волосяного покрова. Установлены регрессионные модели для прогнозирования свойств кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката. Оценка полученных уравнений по критерию стьюдента показала, что они адекватно и достоверно описывают исследованные взаимосвязи. Полученные регрессионные модели можно использовать для программного обеспечения определения параметров показателей качества меховых шкурок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абдулин Султан Файзрахманович, Ковалева Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование компьютерных технологий для определения параметров показателей качества меховых шкурок»



а 2

1 «

Анализ омских предприятий, производящих меховую одежду, показал, что на сегодняшний день метод начальной обработки выбирается в основном исходя из вида пушно-мехового полуфабриката и силуэта проектируемого изделия. Свойства кожевой ткани учитываются только в случае недостаточной прочности, определяемой органолептическим путем. Такой подход объясняется сложностью комплексного контроля исходных данных о полуфабрикате и проектируемом изделии.

Поэтому разработка системы автоматизированного проектирования мехового изделия на стадии начальной обработки была начата с проведения анализа и систематизации существующих способов повышения механической прочности меховых изделий и используемых при этом материалов (см. рис. 1).

Далее на основе проведенных ранее научных исследований было предположено, что исходными данными для выбора способа повышения механической прочности в автоматизированном режиме могут являться сведения о виде используемого меха, параметры его кожевой ткани и модельное решение. Возможный порядок работы с исходными данными для получения необходимого результата представлен на рис. 2.

Каждый модуль цепочки внутри себя содержит алгоритм выявления и фиксации значимых узлов проектируемого изделия.

На первом этапе (блок №1) предлагается произвести выбор необходимого вида меха (одного или нескольких) из массива «МЕХ», содержащего перечень используемых в меховой промышленности пушно-меховых, овчинно-шуб-ных материалов, а также меха речных и морских животных. На этом же этапе, после определения вида меха, производится ввод параметров кожевой ткани исходного материала, после чего программа выполнит сравнение введенных значений с нормативными. Полученные данные фиксируются программой как первичный фактор, определяющий способ повышения механической прочности.

Вторым шагом (блок №2) является выбор ассортимента изделия.

На следующем этапе (блок N93) предлагается конкретизировать выбор силуэтной формы плечевого изделия, а затем (блок №4) конструкторского и модельного решения изделия. Необходимо отметить, что к модельным

особенностям относятся: способ образования меховой поверхности (сложные и/или простые методы подборки), комбинирование материалов, наличие отделочных деталей изделия.

При проектировании изделия из группы женских меховых уборов предлагается сначала конкретизировать выбор изделия (блок №5), а затем, аналогично работе с плечевым изделием, выбрать конструкторские и модельные особенностей, присущие каждому виду изделия группы женских меховых уборов в отдельности (блок №6).

Следующий блок (№ 7) самый важный, так как именно на этом этапе окончательно формируется запрос к БД, содержащей информацию о способах, составах и материалах для упрочнения в зависимости от заданного вида полуфабриката, назначения полуфабриката и полученной оценки исходных характеристик этого полуфабриката. Именно на этом этапе предполагается использование подпрограммы, позволяющей прогнозировать свойства конечного продукта.

Заключительный этап (блок №8) предполагает расчет расхода материалов для повышения механической прочности изделия (включая химические) в зависимости от площади изделия или массы полуфабриката.

Работа с исходными данными, последовательностью их обработки и базой данных предполагает возможность редактирования, пополнения, удаления информации из справочников (массивов информации).

Разработка исходных данных и последовательности работы с ними выявили ряд вопросов, решение которых коренным образом повлияет на автоматизацию процесса начальной обработки изделия:

1. Разработка неразрушающей методики определения механической прочности и релаксацаонных характеристик исходного материала

2. Выбор оптимальной структуры БД.

3. Выбор оптималной СУБД.

ВЫШЕНСКАЯ Ольга Юрьевна, ассистент кафедры технологии швейных изделий.

ХРАПСКИЙ Сергей Филиппович, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и высшей математики, проректор по информационным технологиям.

3

ь 2 г з

з

1

6 а

и

С. Ф. АБДУЛИН Н. И. КОВАЛЕВА

Омский государственный институт сервиса

УДК 675.014

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕХОВЫХ ШКУРОК_

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕХОВЫХ ШКУРОК ПОСТРОЕНА КАЧЕСТВЕННАЯ ГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ГРАФОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ ВЕДУЩИЕ СВОЙСТВА КОЖЕВОЙ ТКАНИ И ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫЯВЛЕНА ТЕСНАЯ КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ СВОЙСТВАМИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ И МЕЖДУ СВОЙСТВАМИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА УСТАНОВЛЕНЫ РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СВОЙСТВ КОЖЕВОЙ ТКАНИ И ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ УРАВНЕНИЙ ПО КРИТЕРИЮ СТЬЮДЕНТА ПОКАЗАЛА, ЧТО ОНИ АДЕКВАТНО И ДОСТОВЕРНО ОПИСЫВАЮТ ИССЛЕДОВАННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕХОВЫХ ШКУРОК.

В настоящее время имеется большое количество разнообразных систем, в которых автоматизированы те или иные процессы производства и управления. Они отличаются объемом и качеством выполнения, надежностью,

производительностью, минимальным комплектом оборудования, необходимого для их функционирования, стоимостью, способностью к развитию, совместимостью с другими системами.

Возможности САПР охватывают практически все стадии разработки новых изделий, начиная от исходной модели будущего изделия и кончая конструкторской и технологической документацией, нормами времени на изготовление и расхода материала.

При выполнении любых операций в скорняжном производстве необходимо осуществлять контроль технологических процессов изготовления изделий на всех этапах, прогнозировать качество изделия, гарантировать его надежность. Применение инструментов САПР позволяет автоматизировать эти процессы.

Однако в меховой промышленности разработана единственная система «САПР-мех», в которой осуществляется построение конструкции мехового изделия по заданным размерам, как на типовую, так и на персонифицированную фигуру. Но данная система не позволяет определять параметры показателей кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката, а также оценивать качество готового мехового изделия.

Когда мы сталкиваемся с категорией «качества», возникают трудности с выделением свойств и признаков, подлежащих рассмотрению, а также с их измерением. Трудности возникают потому, что качество отражает множественность свойств. Сложная структура качества пушно-мехового полуфабриката вызывает необходимость проводить анализ каждого свойства, рассматривать группы свойств в их единстве и взаимосвязи, т.е. комплексно.

По ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» оценка уровня качества включает выбор номенклатуры показателей качества и оценку их весомости в общей характеристике качества, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Общая оценка уровня качества определяется дифференциальным, комплексным или комбинированным методами. Дифференциальный метод оценки включает сравнение каждого фактического показателя с нормативным показателем. Так как для анализа уровня качества пушно-меховых полуфабрикатов необходимо определять большое количество свойств, этот метод неприемлем.

Комплексная оценка заключается в использовании одной числовой величины - комплексного показателя качества. Но этот метод не дает полного представления об отдельных свойствах, что необходимо для правильного выбора сырья и управления технологическим процессом.

Комбинированная оценка качества является наиболее полной, так как совмещает преимущества комплексной оценки качества в целом с подробным анализом отдельных свойств.

Основными факторами, влияющими на качество меховых изделий, будут являться свойства кожевой ткани, волосяного покрова и шкурки в целом, которых при анализе литературы и научных работ было выделено более шестидесяти [4]. После анализа имеющихся ГОСТ технических условий на различные пушно-меховые полуфабрикаты составлена матрица нормируемых и ненормиру-емых показателей. Выявлено что, большая часть свойств пушно-мехового полуфабриката не нормируется ГОСТ, следовательно, не имеется необходимых нормативов для оценки качества [2).

Оценка качества изделий из меха значительно сложнее, чем предусмотрено в ГОСТ 8765-93, 5710-93 и др. Это связано с тем, что значительная часть свойств формируется в природе, остальные создаются в процессе переработки сырья и пошива изделий. Процесс оценки качества мехового изделия предполагает сортировку пушно-мехового сырья, сортировку и оценку качества пушно-мехового полуфабриката, оценку качества готового изделия.

Сортировка пушно-мехового сырья осуществляется с целью определения всех показателей, влияющих на потребительские свойства и цену. Сортировка начина-

ется с определения кряжа или породы, затем цвета, размера, сорта и группы пороков. На кряжи подразделяют шкурки зверей с сильно выраженной географической изменчивостью (белки, лисицы красной, куницы, колонка, горностая, вольной норки и др.). Шкурки отдельных кряжей в пределах одного вида различаются по цветам, пышности, мягкости, высоте и густоте волосяного покрова, плотности кожевой ткани, размерам.

Цвет для некоторых видов шкурок является очень важным признаком и существенно влияет на цену. Качество и описание цветовых категорий даются в стандартах.

Размер шкурки определяется ее площадью в квадратных сантиметрах или длиной и шириной (норка, песец голубой, хорь). По размерам выделяют от двух до пяти фупп, наиболее часто три - крупные, средние, мелкие.

Сорт определяют по степени спелости волосяного покрова в зависимости от сезона добычи (шкурки крота и тюленей, кроме белька, на сорта не подразделяют).

Группа пороков определяется в зависимости от размеров и количества пороков волосяного покрова и кожевой ткани. При сортировке мехового сырья большое внимание уделяется оценке пороков волосяного покрова. По наличию пороков сырые шкурки подразделяют на три-четыре группы: первую, вторую, третью или нормальную, малую, среднюю, большую.

Приемку и сортировку пушно-мехового полуфабриката проводят на основании ГОСТов, разработанных для каждого вида или группы полуфабрикатов. Полуфабрикат сортируют по кряжам, породам, размерам, сортам, цветам, характеру окраски и отделке волосяного покрова, группам пороков и другим признакам в зависимости от вида полуфабрикатов и технологии их отделки.

По кряжам в отличие от сырья подразделяют лишь немногие виды выделанных шкурок (белка, суслик, сурок, крот и др.). В ряде случаев вместо кряжей шкурки подразделяют на группы в зависимости от мягкое™, пышности, блеска, высоты волосяного покрова (куница, белка крашенная, песец белый, суслик-песчаник, сурок и тарбаган крашенные).

Натуральная окраска волосяного покрова для многих видов полуфабрикатов является важным признаком сортировки. По цветам подразделяют шкурки серебристо-черной лисицы, норки, нутрии, выдры, соболя, куницы, песца и др.

По размерам шкурки многих видов подразделяют на группы - особо крупные, крупные, средние и мелкие.

Сорт и группа пороков выделанных шкурок определяются так же, как и сырых. Сорт зависит от степени спелости волосяного покрова (густоты, высоты, характера завитков и др.).

Многие пороки при выделке шкурок удаляются (разрывы, дыры, плешины, вытертые места и др.), и поэтому швы, с помощью которых их удаляют, также оценивают как пороки. При выделке шкурок могут возникнуть такие пороки, как жесткость кожевой ткани, отслаивание лицевого слоя, обнажение волосяных луковиц, наличие ости у шкурок с удаленной остью, отсутствие частей шкурок (голова, лапы, хвост), застриги, выхваты, деформация волосяного покрова и др. На шкурках могут быть сырьевые пороки, рассмотренные ранее.

Таким образом, при оценке качества пушно-мехового полуфабриката основными являются те же свойства, что и при оценке сырья, но появляются и новые свойства (мягкость и пластичность кожевой ткани и др.), приобретенные меховым сырьем в процессе обработки.

Сортировку готовых изделий производят согласно ГОСТ 8765-93 «Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия», который содержит характеристики волосяного покрова всех видов меха, из которых выпускают изделия, с указанием сорта каждого из них. Меховые и комбинированные изделия подразделяют на сорта в зависимости от состояния волосяного покрова.

Описание каждого сорта изделия почти аналогично описанию сортов полуфабриката.

При изготовлении меховых изделий многие пороки волосяного покрова (плешины, выхваты, застриги, вытертые места) и коже вой ткани шкурок (дыры, разрывы) удаляют. На месте удаленных частей возникает шитость. Некоторые пороки полуфабрикатов (вихры, швы, заметные со стороны волосяного покрова, битость волоса, теклость, запал волосяного покрова, грубость кожевой ткани) могут быть не выявлены, и они переходят на изделие. Поэтому меховые изделия сортируют по порокам на группы (первая, вторая, и третья).

Показатели качества можно разделить на две группы: органолептические и аналитические. Органолептические показатели качества - цвет, оттенок, блеск, мягкость и др. К аналитическим относятся физико-механические свойства, характеризующие прочность кожевой ткани, температуру сваривания, влагоемкость и др., а также свойства, определяемые химическим анализом: количественное содержание в шкурке влаги, золы, соединений металлов, жировых веществ, кислоты.

При сортировке пушно-мехового полуфабриката оценка качества осуществляется с помощью аналитических показателей. В ГОСТ 4.420-86 «Шкурки меховые выделанные. Номенклатура показателей» указаны показатели качества [1]:

- устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению;

- нагрузка при разрыве кожевой ткани;

- массовая доля влаги в кожевой ткани;

- рН водной вытяжки в кожевой ткани;

- температура сваривания кожевой ткани;

- массовая доля дубящих веществ в кожевой ткани;

- массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани;

- сорт шкурки.

Все эти показатели в основном характеризуют качество проведения жидкостных процессов выделки.

Положительными сторонами органолептического метода является его быстрота, а также возможность определения качества без специальных приборов и расхода частей шкурок. Но этот метод является субъективным и недостаточно точным. Существующие приборы позволяют получать относительно точные данные о высоте, густоте волосяного покрова, устойчивости окраски к сухому и мокрому трению. Однако использование инструментальных методов оценки качества в большинстве своем связаны с разрушением значительных площадей меховой шкурки.

Таким образом, проблема определения параметров показателей качества пушно-меховых полуфабрикатов для оценки уровня качества с использованием современных компьютерных технологий является актуальной.

Создание САПР является длительным и трудоемким процессом, который основывается на математическом описании объекта исследования. Такое описание объекта осуществляется с помощью математических моделей.

Математическое моделирование - это эффективный метод исследования технологических объектов. Оно позволяет повысить достоверность информации в зависимости показателей от режимов функционирования технологических процессов в одних случаях и получать информацию о количественных значениях указанной зависимости при минимальном количестве физических экспериментов на основе имеющейся априорной информации. В качестве априорной информации использовались ранее полученные научно-теоретические сведения, опыт эксплуатации и результаты наблюдений, выраженные в интуитивной форме.

Проблема принятия решений в исследовании операций неразрывно связана с процессом моделирования. Под понятием модель понимается способ отражать (в том чис-

ле и изображать) основное содержание исследуемого объекта. Теория графов служит математической моделью всякой системы, содержащей бинарное отношение.

При выполнении первого этапа процесса моделирования построена качественная графическая модель с использованием теории графов и установлены связи между свойствами пушно-мехового полуфабриката. Благодаря прогрессу в развитии ЭВМ, интерес к теории графов постоянно возрастает, так как увеличивается потребность в разработке и усовершенствовании алгоритмов решения прикладных задач, формулируемых на языке теории графов. Теория графов имеет огромные приложения, так как ее язык с одной стороны, нагляден и понятен, а с другой -удобен в формальном исследовании. Графические представления в широком смысле - любые наглядные отображения исследуемой системы процесса, явления на плоскости.

Для исследования связей между признаками, характеризующими свойства пушно-мехового полуфабриката, использовался метод ранговой корреляции. Мерой признака в данной методике выступает его относительная интенсивность по сравнению с интенсивностью другого признака. Количественной характеристикой интенсивности признака служит номер данного признака, который называется рангом, а сам процесс расположения признаков наблюдения по относительной степени интенсивности - ранжированием.

При формировании группы экспертов исходили из профессиональной компетенции специалистов в области технологии меха и кожи, материаловедения, химии. В состав экспертной группы вошли также аспиранты кафедры «Технология швейных изделий» Омского государственного института сервиса.

На втором этапе построена целевая функция, такая числовая характеристика, большему (или меньшему) значению которой соответствует лучшая ситуация [3].

Поскольку математическая модель должна правильно воспроизводить исследуемые свойства предмета, мы использовали оптимизационные задачи. Для определения ведущих свойств пушно-меховых полуфабрикатов разработан подход, основанный на использовании ряда моделей и алгоритмов дискретной оптимизации. Эти модели представляют собой обобщения известной задачи нахождения минимального доминирующего множества вершин в графе.

В результате математического моделирования были выделены ведущие свойства кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката. Решение рассматриваемой задачи было выполнено с помощью пакета программ, разработанных в лаборатории дискретной оптимизации Омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

Сопоставляя априорную информацию и результаты математического моделирования, можно сказать, что ведущие свойства кожевой ткани (толщина, пористость, температура сваривания, влажность) и волосяного покрова (густота, толщина, длина, цвет) выявлены достаточно объективно.

Для оценки качества пушно-мехового полуфабриката и изделий из меха учитывают кряж (цвет, мягкость, высота, густота, пышность волосяного покрова), сорт (густота, высота, блеск, шелковистость), а толщина волоса влияет практически на все показатели волосяного покрова. От толщины кожевой ткани зависят многие показатели пушно-мехового полуфабриката, содержание влаги влияет на физико-механические свойства меха (толщину, упруго-пластические свойства, плотность), температура сваривания является количественной характеристикой устойчивости структуры кожи к действию тепла и влаги, а также основным показателем номенклатуры качества по ГОСТ 4.420-86 «Шкурки меховые выделанные. Номенклатура показателей», пористость существенным образом влияет на воздухо-, водо- и паропроницаемость. Полученные ре-

зультаты математического моделирования свойств кожевой ткани согласуются с мнениями экспертов.

Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между ведущими свойствами кожевой ткани и между свойствами волосяною покрова. Установлены регрессионные модели для прогнозирования свойств кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката. Оценка полученных уравнений по критерию Стьюдента показала, что они адекватно и достоверно описывают исследованные взаимосвязи. Полученные эмпирические коэффициенты уравнений действительны для данного класса объектов в данных условиях.

Нашей задачей было отработать механизм использования информации о ведущих свойствах, корреляционных зависимостях, полученных экспериментальным путем, чтобы в дальнейшем на базе этого разработать необходимое программное обеспечение для определения параметров показателей качества меховых шкурок.

Литература

1. ГОСТ 4.420-86. Шкурки меховые выделанные. Номенклатура показателей. Введ. в действие 01.01.87. - М.: Издательство стандартов, 1985.

М. Ю. АРХИПЕНКО 3. Е. НАГОРНАЯ

Омский государственный институт сервиса

УДК 675 014

Одежда из натурального меха может быть представлена как система элементов сложной структуры. Сложность обусловлена тем, что единица этой структуры -меховая шкурка - характеризуется многими параметрами, в зависимости от них место размещения шкурки неоднозначно.

С целью определения конкретного места расположения единичного элемента (шкурки) в изделии осуществляется большой комплекс работ, который в меховой промышленности обозначен как этап подготовки мехового полуфабриката к раскрою и выполнение скорняжно-под-борочных работ.

Опьгг работы предприятий, изготавливающих одежду из натурального меха, показывает, что внешний вид готовой продукции и ее конкурентоспособность во многом зависят от качества подготовки мехового полуфабриката к раскрою и выполнения скорняжно-подборочных работ.

Подготовительный процесс включает в себя ряд технологических операций, начинающийся с приемки и контрольной проверки мехового полуфабриката. На этом этапе, осуществляемом приемщиками скорняжного производства, устанавливается соответствие шкурок заявленным виду обработки и кряжу, группе, мягкости и серебристости, породности, цвеггу и окраске, сорту, группе пороков и размеру. Контроль выполняется в соответствии с Государственными стандартами. Количественная и качественная проверка позволяет предотвратить неэффективное использование мехового сырья и снизить себестоимость готового изделия.

2. Ковалева H.H., Филимонов В А, Нагорная З.Е. Систематика свойств пушно-меховых полуфабрикатов для использования в САПР // Омский научный вестник, вып. 19. -Омск, 2002. - С. 143-144.

3. Колоколов A.A., Нагорная З.Е., Ковалева Н.И., Привалова Ю.И. Применение моделей дискретной оптимизации для исследования свойств пушно-меховых полуфабрикатов // Материалы региональной научно-практической конференции.- Омск, ОГИС, 2002. - С. 69-71.

4. Церевитинов Б.Ф., Беседин А.Н. Товароведение пушно-меховых товаров. - Учебник для товаровед, фак. торг вузов. - М.: «Экономика», 1977. - 151 с.

АБДУЛИН Султан Файзрахманович, доктор технических наук, профессор кафедры общепрофессиональных дисциплин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КОВАЛЕВА Наталья Ивановна, старший преподаватель кафедры технологии швейных изделий, аспирант.

Далее следует этап разборки шкурок: принятые шкурки разбивают на группы в пределах однородных видов пушно-мехового полуфабриката. Разборка шкурок осуществляется вручную по видам, сортам, группе пороков, окраске, размерам и кряжам. Для некоторых видов шкурок дополнительно производится разборка по возрастным группам, методам обработки, имитациям, группам мягкости и серебристости, породным признакам.

Следующий шаг - измерение площади - производят различными способами в соответствии с требованиями стандартов. Для определения площади шкур крупных видов до настоящего времени используют измерительные машины МИ-1625К и ИМО-1250, работа которых основана на принципе фотоэлектронного измерения. Площадь шкурок средних видов определяют с помощью металлической линейки, путем измерения ее длины и ширины с последующим умножением полученных данных. Также используют различные измерительные приспособления: полярный планиметр, измерительные доски и пластины. V

Обрезка лап и хвостов, резание по череву или хребту -выполняются в соответствии с требованиями к этим операциям и исходя из назначения пушно-мехового полуфабриката.

Задачей производственной сортировки является подготовка и комплектование партий шкурок одного вида, кряжа, цвета, сорта и группы пороков для изготовления из них изделий определенного ассортимента. Таким образом, на данном этапе производят наборку шкурок на

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ МЕХА К РАСКРОЮ_

СОХРАНЕНИЕ ДАННЫХ О ПАРАМЕТРАХ И КОНФИГУРАЦИИ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ШКУРКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ БАЗОВОГО КОНТУРА, ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СТАЙКИ ШКУРОК. НА ЕГО ОСНОВЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВОЗМОЖНО В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ ВЫПОЛНИТЬ ПОСТРОЕНИЕ ШАБЛОНА ДЛЯ РАСКРОЯ ШКУРОК, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННОГО ПО КОНФИГУРАЦИИ И ПЛОЩАДИ К ИСХОДНЫМ ПОЛУФАБРИКАТАМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.