Научная статья на тему 'Использование хряков мясных пород при производстве свинины в условиях промышленной технологии'

Использование хряков мясных пород при производстве свинины в условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гришкова А. П., Долбня А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование хряков мясных пород при производстве свинины в условиях промышленной технологии»

8, Bull R.C. Evolution of copper and selenium supplementation on reproductive and growth performance of beef cattle / R.C. Bull, J.J. Ney, J.D. Mankin // Amer. Soc. of animal science. Western sect. 1996. 37. P. 67-70.

9. Dubeski P.L. Trace mineral supplementation of cattkfeed finishing rations / P.L. Dubeski, F.N.

Owens, D.R. Gill. Oklahoma: Agr. experiment station, 1990. P. 93-99.

10. Ward J.D. Long-term effect of consumption of low-copper diets with or without supplemental molybdenum on copper status, performance, and carcass characteristics of cattle / J.D. Ward, J.W. Spears // J. anim. Sc. 1997. Vol. 75. № 11. P. 3057-3065.

yv

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ МЯСНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ свинины В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

А.П. Гришкова, А.Ф. Долбня

Решение проблемы увеличения производства свинины во многом связывается с использованием генетического потенциала пород и их сочетаний. В подобном аспекте проведены исследования по оценке эффективности различных вариантов скрещивания пород свиней крупной белой (эстонской селекции), немецкого ландраса и скороспелой мясной (кемеровской селекции) в условиях промышленной технологии.

В научно-хозяйственных опытах, проведенных на комплексе «Маяк» Кемеровской области, изучалась эффективность двухпородного скрещивания вышеуказанных пород, а также использование помес-

ных свиноматок при возвратном и трехпородном скрещивании (табл. 1).

Для эксперимента были отобраны свиноматки после первого опороса, которые относились к семействам Кийи, Майи и Сияли.

Для получения приплода крупной белой породы (контрольная, группа) использовались хряки линий Веста, Рыыма, Сегера и Лафета. Хряки породы немецкий ландрас из линий Листа и Фиакра были приобретены в Омской области, а использованные в опыте хряки скороспелой мясной породы (кемеровской селекции) относились к линиям Солиста, Сыча, Сома и Света.

Таблица 1

Схема опыта

Г руппа Породная принадлежность Назначение Обозначение группы

свиноматки хряка

I крупная белая крупная белая контрольная КБ х КБ

II крупная белая немецкий ландрас опытная КБхНЛ

Ш крупная белая скороспелая мясная опытная КБ х СМ-1

IV И> крупная белая х х/г немецкий ландрас крупная белая опытная (ЖБ х !/2 НЛ) X б' КБ

V /г крупная белая х /г немецкий ландрас немецкий ландрас опытная (5ЛКБ х КЛ) X с? НЛ

VI ХА крупная белая х /г немецкий ландрас скороспелая мясная опытная (ЖБ х /г НЛ) х (JCM-1

По результатам индивидуального развития и экстерьерной оценке свиноматки и хряки были не ниже требований уровня первого класса. Кормление и содержание животных всех групп было одинаковым. За 7-10 дней до опороса маток перевели в индивидуальные станки.

В опыте учтено 125 опоросов свиноматок, где 28 опоросов приходилось на получение чистопородных поросят, 44 - при двухпородном скрещивании, 36 - при возвратном и 17 - при трехпородном скрещивании.

Результаты опоросов показали (табл. 2), что многоплодие свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании получено в пределах 10,4-112 поросенка на опорос. Несмотря на то. что достоверной разницы по данному признаку продуктивности свиноматок в опыте не получено, следует указать на тенденцию большего многоплодия при двухпородном скрещи-

І ..5 •

вании в среднем на 0,25 поросенка, или на 2,4% в сравнении с чистопородным разведением.

Результаты по возвратному скрещиванию свидетельствуют, что незначительное увеличение многоплодия отмечено в IV опытной группе (на 0.2 поросенка), где в качестве отцовской основы использовались хряки крупной белой породы.

Таблица 2

Воспроизводительные качества маток

Группа Сочетание (матка х хряк) п Много- плодие, гол. Молоч- ность, кг При отъеме в 2 месяца

число поросят, гол. масса гнезда, кг средняя масса поросенка, кг

I КБхКБ 28 10,5±0,64 56,5±1,0 9,6 161,5±6,3 16,8±0,25

II КБхНЛ 19 10,7±0,45 66,9±3,1хх 10,6 181,1±11, 2 17,1 ±0,30

III КБхСМ-1 25 10,8±0,32 58,5±2,5 9,9 167,8±8,7 17,0±0,67

IV (КБхНЛ)хКБ 17 10,7±0,51 56,4±2,3 9,9 168,0±П, 8 17,0±0,54

V (КБхНЛ)хНЛ 19 10,4±0,42 52,4±2,5 9,2 175,1±10, 0 19,0±0,73х

VI (КБхНЛ)хСМ-І 17 11,2±0,32 65,5±3,2ХХХ 10,3 172,7±9,5 16,8±0,59

Примечание:х) - Р < 0,05;хх) - Р < 0,01;ххх) - Р < 0,001

Наибольшее многоплодие свиноматок (11,2 поросенка) - получено при трехпородном скрещивании, где на заключительном этапе использованы хряки новой породы - СМ-1 (VI группа). Сохранность поросят в этой группе отмечена на уровне 91,9%, что составляет 10,3 поросенка при отъеме.

Из других показателей, характеризующих воспроизводительные способности маток, следует отметить достоверно высокую молочность во II и VI опытных группах, разница в сравнении с контрольной группой составила 10,4-9,0 кг, или 18,4-15,9%) соответственно. Высокая молочность маток из указанных выше опытных групп способствовала, на наш взгляд, лучшей сохранности поросят к отъему (99,0-92,0%), что является одним из важнейших показателей в условиях промышленной технологии.

В целом скрещивание чистопородных и помесных маток дает основание считать, что прослеживается четкая тенденция улучшения воспроизводительных качеств

свиноматок в сравнении с чистопородным разведением.

В целях изучения откормочных качеств помесного и чистопородного поголовья провели контрольный откорм до живой массы 120 кг. По показателям откормочной продуктивности (табл. 3), преимущество как при двух-, так и трехпородном скрещивании над чистопородным разведением, установлено при использовании хряков породы «скороспелая мясная - СМ-1» кемеровской селекции (III и VI опытные группы).

За период откорма среднесуточный прирост двухпородных (КБхСМ-1) и трехпородных (КБхНЛ)хСМ-) помесей составил в среднем 704 г и был выше (Р < 0,001) в сравнении с контрольной группой на 99 и 101 г, или на 16,4 и 16,7% соответственно. Данный помесный молодняк характеризуется также лучшей оплатой корма.

Таблица 3

Откормочная продуктивность молодняка (откорм до 120 кг)

Группа Сочетание (матка х хряк) п Возраст достижения живой массы, дней .. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

I КБхКБ 42 230±3,7 604±11,1 4,26±0,04

II КБхНЛ 29 226±6,4 645±23,2 4,33±0,13

III КБхСМ-1 36 204±2,8ХХХ 703±17,4ХХХ 4,03±0,04ххх

IV (КБхНЛ)хКБ 32 230±7,3 630±27,5 4,21 ±0,11

V (КБхНЛ)хНЛ 35 219±5,8 660±29,0 4,34±0,30

VI (КБхНЛ)хСМ-! 33 214±3,3ХХ 705±18,2ХХХ 4,01±0,08*

Примечание: х) - Р < 0.05:хх) - Р < 0,01;ххх) - Р < 0,001.

■ Разница по возрасту достижения живой массы 120 кг подсвинков из III и VI опытных групп с аналогами из контрольной группы составила 26 (Р < 0,001) и 16 (Р < 0.01) дней, или 11,3 и 7,0%, по затратам корма на единицу прироста - на 0,23 (Р < 0,001) и 0,25 (Р < 0.05) к.ед. соответственно.

Сравнительный анализ откормочных качеств двухпородных помесей из II и III опытных групп указывает на преимущество помесей, полученных от хряков породы СМ-1. Разница по скороспелости составила 22 дня (Р < 0,01), среднесуточному при-

Мясная продуктивность подопытных

рост)/ - 58 г (Р < 0.05), затратам корма на 1 кг прироста - 0,30 корм.ед. (Р < 0,05).

Из других вариантов скрещивания следует отметить, что помеси V опытной группы, полученные в результате возвратного скрещивания помесных маток и хряков породы немецкий ландрас, имеют значительное преимущество по скороспелости (на 4,8%) и среднесуточному приросту (на 9.3%) в сравнении с животными из контрольной группы.

В целях оценки мясной продуктивности молодняка проведен контрольный убой животных в количестве десяти голов из каждой группы (табл. 4).

Таблица 4

животных (убой при живой массе 120 кг)

Группа Длина туши, см Толщина шпика над 6-7 грудным позв., мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуш и, кг Выход мяса с по л у туши, %

I 99,9±0,8 35,3±1,6 28,7±1,0 12,8±0,19 55,3±0,8

П 101,0±0,7 31,9±1,5 31,4± 1,4 12,4±0,12 57,2±1,2

III 100,2±0,6 32,0±1,1 30,3±1,6 12,9±0,24 57,3±0,3

IV 99,0±0,8 35,0±1,2 30,3±1,0 12,4±0,24 54,8±0,7

V 100,1 ±0,9 33,3±1,5 32,0±1,5 12,7±0,24 56,5±0,8

VI 101,0±0,9 34,9±1,5 31,7±1,8 12,8±0,22 57,6±0,5

Результаты проведенных исследований показали, что скрещивание свиноматок крупной белой породы эстонского типа с хряками пород немецкий ландрас и СМ-1 позволило снизить у двухпородных помесей толщину шпика до 32,0 мм, увеличить площадь «мышечного глазка» до 31,4-30,3 см2 соответственно.

По результатам обвалки полутуш установлено, что наибольший выход мяса получен от трехпородных помесей. При убое в 120 кг он составил 57,6%, что на 2,3% выше в сравнении с контролем.

Помесное потомство от двухпородного скрещивания (II и 1П группы) также характеризуется высоким выходом мяса - 57,2-57,3%) и в незначительной степени отлича-

ется от аналогов из VI опытной группы (57,6%).

В нашей работе контроль за качеством мяса у подопытных животных проводился по данным химического и физикохимического анализа. По химическому составу мышечной и жировой тканей существенных отклонений от физиологической нормы, указывающих на ухудшение качественных показателей свинины с увеличением предубойной живой массы до 120 кг, не установлено. Так, содержание влаги в мясе находилось в пределах 73,1% (в образцах Ш опытной группы) - 74,8% (соответственно V опытной группы), в мясе подсвинков контрольной группы влага составила 73,5%, содержание протеина отмечено в пределах 19,5% (II опытная группа) -21,0 (VI опытная группа), в контроле -20,8%.

Оценивая мясо свиней от разных породных сочетаний по физическим свойствам, следует отметить, что кислотность мяса животных из II опытной группы характерна для порока мяса, обозначенного ДБД (темное, нлотное, сухое) - pH равна 6,74 ед. кислотности. В других образцах контрольной и опытных групп данный показатель отмечен в пределах 5,56-5,69 ед. кислотности.

Содержание связанной воды, или влагоудерживающая способность, колебалось от 51.8 до 56,8%> в опытных группах, в контроле составила 55,1%.

По интенсивности окраски мышечная ткань помесных животных была выше в сравнении с чистопородными животными в среднем на 19,8% (Р < 0,01-Р < 0,001). Сделать объективные выводы по данному показателю качества мяса на данный момент представляется сложным, по-видимому, у чистопородных животных, особенно у крупной белой породы, наиболее стабильны физико-химические процессы внутренней среды.

Проведенные исследования по комплексной оценке воспроизводительных качеств свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании, а также оценка откормочных .и мясных качеств позволяют указать на некоторые закономерности и отдельные явления, свидетельствующие, на наш взгляд, о гетерозисе. К таким закономерностям следуют отнести повышенное многоплодие свиноматок, жизнеспособность поросят при выращивании до отъема, а также энергию роста и затраты корма при откорме до повышенных весовых кондиций, что является одним из резервов в увеличении производства свинины.

ДЕЙСТВИЕ ЙОДА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «ШАВЕР-2000»

Е.В. Гусельникова

В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота и птицы. Недостаток минеральных веществ в рационах снижает продуктивное использование кормов, вызывает заболеваемость и падеж, ухудшает качество продукции (Ewing W.R., 1965).

На этом фоне особое внимание заслуживает микроэлемент йод. Он обладает способностью влиять практически на все обменные процессы растительного, жи-

вотного и человеческого организма как в комплексе с другими элементами, так и в чистом виде (Скуковский Б.А., 1978).

Успешное решение этих вопросов имеет особую актуальность в Алтайском крае, поскольку здесь почвы, природные воды, естественная растительность и кормовые культуры отличаются пониженным содержанием йода, поэтому для успешного развития в крае птицеводства на промышленной основе необходимы четко разработанные и биологически целесообразные рекомендации по применению микроэлементов (Булгаков А.М., 2002).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.