УДК 619:547.979:636.4.085.16:637.5.05
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ
Носков C. Б.
Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория
Ключевые слова: поросята, хлорофилл, каротин, мясо, качество.
Key words: piglets, chlorophyll, carotin, meat, quality.
Актуальность темы. В условиях промышленного животноводства при высокой концентрации поголовья на ограниченных площадях, молодняк свиней находится в состоянии гиподинамии, что влечёт за собой нарушение обмена веществ и, как следствие, ухудшение качества свиноводческой продукции. Это проявляется нарушением аутолитических процессов в мышечной ткани животных после их убоя, что приводит к снижению содержания в мясе молочной и пировиноградной кислоты и, как следствие, увеличению величины рН. Данные изменения приводят к развитию микрофлоры в мышечной ткани животных, сокращению сроков хранения и ухудшению вкусовых качеств мяса.
Для ускорения роста поросят и повышения их естественной резистентности в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины (А. А. Комаров соавт., 1999, В. Т. Самохин, А. Г. Шахов, 2000). Как показывает опыт высоким ростостимулирующим эффектом обладают каротинсодержащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание животных и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма (А. И. Свеженцов с соавт., 2002) .
Однако в литературных источниках отсутствуют данные о физикохимических изменениях в мясе поросят после применения отечественных каротинсодержащих препаратов. Поэтому, мы решили провести анализ физико-химических и биохимических изменений в мясе поросят, изучить его биологическую ценность после применения новых хлорофиллокаротиновых препаратов. Для проведения исследований были использованы новые хлорофилло-каротиновые комплексы - ларикарвит и хлоропренол, а также уже известный каротинсодержащий препаратат -бетацинол.
Бетацинол содержим в своём составе 20 мг/г бета-каротина, 5 мг/г альфа-токоферола ацетата и 2,5 мг/г аскорбината цинка (с содержанием цинка 0,6%). Ларикарвит состоит из хлорофилла ели (1,5 мг/г), бета-каротина (3,3 мг/г), биофлавоноидного комплекса лиственницы (20 мг/г), витамина А (500 МЕ/г), витамина Дз (250 МЕ/г) и витамина Е (0,2 мг/г).
Хлоропренол представляет собой водно-дисперсную форму хлорофиллокаротиновой пасты и содержит в своём составе 1,0% хлорофилла, 0,1% каротина, 0,03% витамина Е, 0,01% витамина К, 1,5% фитостеринов, 6% полипренолов.
Препараты выпускают ЗАО «Петрохим» и ООО «Полисинтез» (Белгород).
Цель настоящей работы состояла в изучении влияния каротинсодержащих препаратов на мясную продуктивность и качество мяса молодняка свиней.
Методика исследований. Ветеринарно-санитарную оценку мяса поросят, убитых после применения препаратов, проводили по общепринятым методам (Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов, 1985; М. Ф. Боровков с соавт., 2007;). При этом учитывали органолептические и биохимические показатели мяса.
Химический состав мяса с учётом его влагоёмкости определяли экспресс-методом по Грау и Хамму, жир - по обезжиренному остатку методом С. В. Рушковского, влагу - высушиванием вещества до постоянной массы, золу - взвешиванием после сухого озоления, триптофан - по Снайзу и Чемберзу в модификации Геллера, оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислого гидролиза мяса по Вербицкому, белковый показатель качества - по отношению триптофана к оксипролину, калорийность в кДж - по данным химического анализа.
Результаты исследований и их обсуждение. Для проведения экспериментальных исследований в условиях колхоза им. Фрунзе Белгородского района по принципу аналогов было сформировано 4 группы поросят на доращивании 50-суточного возраста по 30 гол в каждой. Животные содержались в одном помещении, в соседних станках, подвергались производственным стрессам в одинаковой степени. Первая группа была контрольной и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. Второй опытной группе дополнительно к рациону применяли бетацинол, третьей - хлоропренол и четвёртой - ларикарвит. Бетацинол добавляли в воду из расчёта 0,2мл/кг массы тела, хлоропренол и ларикарвит - в корм из расчёта 1,0 г/кг массы тела. Препараты применяли в течение 30 сут.
В конце экспериментального периода после убоя поросят была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса животных. О качестве мясной продукции судили по результатам ветеринарного осмотра туш, органолептическим исследованиям, анализу химического и физикохимического состава мяса. Полученные на этот счёт данные приведены в табл. 1.
В мясе от поросят опытных групп, получавших хлоропренол и ларикарвит, содержание сухого вещества превысило контрольные
показатели на 2,5 и 3,9% соответственно, однако разница с контролем не подтвердилась статистически (р>0,05). Более существенным оказалось повышение содержания в тушах жира: от хлоропренола это повышение составило 38,1%, от ларикарвита - 26,5%, при р<0,05. Во второй опытной группе, где поросята получали бетацинол, увеличение жира не имело статистического подтверждения с контрольными показателями.
1. Химический состав мяса поросят
Показатели Группы
1-контрольн. 2- опытная 3-опытная 4 - опытная
Влага, % 75,29±1,11 75,56±1,15 74,66±0,97 74,31±0,1,08
± к контролю, % - +0,3 -0,8 -1,3
Сухое вещество, % 24,71±0,60 24,44±0,32 25,34±0,48 25,69±0,53
± к контролю, % - -1,1 +2,5 +3,9
Жир, % 4,93±0,45 6,17±0,42 6,81±0,40* 6,24±0,56*
± к контролю, % - +25,2 +38,1 +26,5
Зола, % 1,43±0,16 1,28±0,15 1,49±0,19 1,42±0,18
± к контролю, % - -11,7 +4,2 -0,7
Азот общий, % 2,94±0,31 2,72±0,34 2,73±0,29 2,79±0,26
± к контролю, % - -8,1 -7,7 -5,4
Азот небелковый, % 0,34±0,036 0,34±0,035 0,37±0,034 0,36±0,32
± к контролю, % - - +8,8 +5,9
Протеин 18,35±0,70 16,99±0,64 17,04±0,63 17,47±0,69
± к контролю, % - -8,0 -7,7 -5,0
Оксипролин, % 0,31±0,022 0,29±0,026 0,27±0,021 0,28±0,025
± к контролю, % - -6,9 -14,8 -10,7
Триптофан, % 1,06±0,07 1,12±0,05 1,25±0,06* 1,23±0,05
± к контролю, % - +5,7 +17,9 +16,0
БПК, ед 3,42±0,30 3,9±0,37 4,6±0,32* 4,4±0,33*
± к контролю, % - + 14,0 +34,5 +28,6
Жёсткость, г/см 325,7±7,40 320,6±7,58 323,1±7,35 319,8±7,49
± к контролю, % - -1,6 -0,8 -0,7
Мраморность, % 23,96±0,64 25,92±0,48 27,86±0,72** 27,34±0,70**
± к контролю, % - +8,2 +16,3 +14,1
Калорийность, кДж 584,0±9,39 600,4±9,56 625,8±9,43* 619,3±9,27*
± к контролю, % - +2,8 +7,2 +6,5
*- р<0,05;
** - р<0,001;
Наблюдалась тенденция снижения золы. Максимальным оно было во второй опытной группе (на 11,7%), далее следовала третья (на 4,2%) и самое минимальное оно было в четвёртой опытной группе (на 0,7%). Во
всех случаях разница с контролем не подтверждалась статистически (р>0,05).
Содержание общего азота было меньше в мясе всех опытных групп, в то время как небелкового азота было больше в третьей и четвёртой группах. Однако эти различия имело низкую статистическую
достоверность (р>0,05). Что касается протеина, то его содержание в мясе опытных групп немного уменьшалось (на 5,0-8,0%, р>0,05).
В опытных группах происходили положительные изменения в соотношении между аминокислотами белков мяса. Содержание оксипролина имело тенденцию к снижению (максимум в третьей и минимум - во второй группе), а триптофана - к повышению (в той же очерёдности по группам). По триптофану разница с контролем составила: во второй опытной группе 5,7%, в третьей и четвёртой опытных группах -17,9 и 16,0% соответственно (р<0,05). Как и следовало ожидать, снижение в мясе оксипролина и повышение содержания триптофана обусловило повышение белкового показателя качества мяса. Это повышение было во второй опытной группе на 14,0, (р>0,05), третьей и четвёртой опытной - на 34,5 и 28,6% соответственно (р<0,05). Во всех опытных группах незначительно уменьшилась жёсткость мяса.
Благодаря повышению жира в составе мяса, его калорийность значительно возросла и особенно в третьей и четвёртой опытных группах, где животные получали хлоропренол и ларикарвит (на 7,2 и 6,5% соответственно при р<0,05). Что касается второй опытной группы, где применяли бетацинол, повышение калорийности мяса не имело статистического подтверждения с контролем, что можно рассматривать как тенденцию.
Органолептические показатели мяса поросят опытных и контрольной групп были практически одинаковые. Мясо было бледнорозового цвета, мышцы плотные, упругие, запах специфический, свойственный свежему мясу; подкожный и внутренний жир белого цвета; бульон прозрачный, приятного запаха и вкуса с крупными каплями жира на поверхности.
При исследовании физико-химических показателей мяса также не было установлено существенных различий между контрольной и опытными группами. Рн мышечной ткани находилась в пределах допустимых величин (5,6-6,2), свойственных доброкачественному продукту.
Что касается реакции с реактивом Несслера, то во всех группах она была отрицательной, а с бензидином - положительной, что также свидетельствует о доброкачественности мяса. Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани поросят контрольной и опытных групп также существенно не отличалось.
Выводы. Таким образом, мы не получили каких-либо доказательств, дающих основание об ограничении применения поросятам на доращивании каротинсодержащих препаратов по причине ухудшения ими качества мяса. Наоборот, по большинству показателей введение хлорофилло-каротиновых комплексов в рацион животных улучшает химический состав и вкусовые качества мяса.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. -СПб.: Лань, 2007. - 448 с. 2. Комаров А. А. Перспективы использования водно-дисперсных форм липофильных витаминов / А. А. Комаров, Д. А. Жемеричкин, С. В. Семёнов // Ветеринария. - 1999. - № 11. - С. 45-47.
3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. - М., 2000. - 140 с.
4. Самохин В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В.Т. Самохин, А.Г. Шахов //Ветеринария. - 2000. - № 6. - С. З-6. 5. Свеженцов А. И. Микробиологический карон в питании животных / А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. - Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. - 160 с.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ
Носков C. Б.
Резюме
Поросятам-отъёмышам 50-суточного возраста в течение месяца дополнительно к рациону применяли хлорофилло-каротиновые комплексы. Использование животным каротинсодержащих препаратов вызвало улучшение вкусовых качеств мяса, повысило его белковый показатель качества и биологическую ценность.
USING CHLOROPHYLL-CAROTIN COMPLEXES FOR IMPROVEMENT OF THE
QUALITY OF PIG’S MEAT
Noskov S. B.
Summary
50-days old weaned piglets during the month in addition to the ration the chlorophyll-carotin complexes. Using by animal preparations, which contain carotin, caused the improvement of the gustatory qualities of meat, increased its protein factor of the quality and biological value.