УДК 619:616.992.28Вм :636.22/.28
Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят
С.С. Абакин, к.в.н., А.Н. Мальцев, к.б.н.
А.А. Грекова, соискатель
Микотоксины представляют реальную угрозу для здоровья человека и животных. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты), которые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Проведенный нами мониторинг кормового зерна, совместно с Петровской межзональной ветеринарной лабораторией, показал, что зерно, используемое на корм скоту, практически полностью контаминировано микотоксинами. Это соответствует литературным данным [1]. В связи с чем разработка способов снижения поступления микотоксинов в организм сельскохозяйственных животных является приоритетным направлением профилактики микотоксикозов человека и животных. Целью работы явилось изучение возможности использования гуминовых кислот для снижения поступления микотоксинов в организм животных.
Материалы и методы
Опыт был проведен на телятах в возрасте 2 месяцев. Микотоксикологическое исследование корма, который потреблялся телятами, показало, что в нем содержатся следующие виды микотоксинов: Т-2 токсин - 2,31 мг/кг корма; дезоксиниваленон - 0,05 мг/кг; зеараленон - 1,5 мг/кг; фумонизин - 0,15 мг/кг; охратоксин - 0,18 мг/кг. Перед началом эксперимента у всех животных была взята кровь для гематологических и биохимических исследований (исходные данные). Контролем служили животные, получавшие корм, пораженный микотоксинами, но не получавшие гуминовые кислоты. Опытной группе вводили в рацион гуминовые кислоты в дозе 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в день в течение 30-ти дней, смешивая с кормом, пораженным микотоксинами.
Содержание микотоксинов в корме определяли с помощью тест-систем «Ridascreen» (Germany). Содержание малонового диальдегида (МДА) и активность каталазы определяли спектрофотометрически. Содержание витаминов Е и А определяли с помощью жидкостной хроматографии. Химический гемолиз эритроцитов индуцировали гипохлорной кислотой (HOCl). Общий белок в сыворотке крови определяли с помощью рефрактометра; соотношение белковых фракций определяли спектрофотометрически турбодиметрическим
методом. Содержание общих липидов, ЛПНП, холестерина и активность «маркерных» ферментов определяли с помощью тест-систем (Lachema, Czechia)[2].
Результаты исследований и выводы
При поступлении в организм микотоксинов вместе с кормом (контроль) наблюдается достоверное увеличение сывороточной активности аспартатаминотрансферазы (AST),
аланинаминотрансферазы (ALT) и щелочной фосфатазы (ЩФ) по сравнению с исходными данными, что свидетельствует о поражении микотоксинами внутренних органов (табл.).
Введение гуминовых кислот достоверно снижает сывороточную активность трансаминаз и ЩФ. Это свидетельствует о снижении поступления микотоксинов в организм и повреждении внутренних органов.
При поступлении микотоксинов происходит активация процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижение антиоксидантной защиты. Наблюдается повышение содержания в крови малонового диальдегида (МДА), снижение активности каталазы и содержания антиоксидантных витаминов Е и А. Введение гуминовых кислот снижает образование МДА, повышает активность каталазы, нормализует содержание антиоксидантных витаминов А и Е. Активация процесса ПОЛ повышает кислотную резистентность эритроцитов, о чем свидетельствует снижение процента гемолиза эритроцитов. Это приводит к нарушению микро - и макрореологических свойств крови. Повышение резистентности эритроцитов к окислительному стрессу при поступлении микотоксинов мы объясняем структурными изменениями в мембранах эритроцитов. Полученные нами данные показывают увеличение содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Таблица. - Биохимические показател и крови телят
Группы Показатели^^^-^^^^ Исходные данные Контроль Опыт
AST, мккат/л 0,73±0,02 0,83±0,06# 0,59±0,02*
ALT, мккат/л 0,64 ± 0,05 0.92±0,02# 0,43±0,03*
ЩФ, мккат/л 2,73±0,41 8,76±0,42# 3,26±0,34*
МДА, мкмоль/л 1,63±0,11 2,62±0,14# 0,8±0,16*
Каталаза, мкмоль/млхмин 78,46±2,0 41,96±8,0# 78,68±8,5*
Витамин Е, мкг/мл 10,88±0.56 11,00±0,20 16,3±1,0*
Витамин А, мкг/л 10,07±0,69 8,0±1,14 16,0±2,0*
Резист-ть Эр, %-гемолиза 70,59±0,77 73,33±1,11 81,0±1,71*
Общие липиды, г/л 1,93±0,12 2,26±0,35# 5,35±0,18*
ЛПНП, г/л 1,65±0,20 1,97±0,17# 1,33±0,06
Холестерин, ммоль/л 3,49±0,19 3,86±0,11# 1,14±0,28*
*-Р < 0,05, по сравнению с контролем
#-Р < 0,05, по сравнению с исходными данными.
Введение в рацион гуминовых кислот приводит к снижению кислотной резистентности эритроцитов, холестерина и ЛПНП. Данные результаты объясняются антиоксидантным действием гуминовых кислот. Содержание общих липидов при этом увеличивается. Увеличение общих липидов в опытной группе происходит за счет фосфолипидов и нейтральных липидов, так как содержание холестерина и ЛПНП при введении в рацион гуминовых кислот уменьшается. Это указывает на улучшение липидного и в особенности фосфолипидного обмена.
Таким образом, введение в рацион гуминовых кислот снижает поступление микотоксинов в организм и оказывает детоксикационный, гепатопротективный и антиоксидантный эффекты.
Литература:
1. Гагкаева, Т.Ю. Фузариоз зерновых культур/ Т.Ю.Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М.Левитин, К.В.Новожилов// 1 Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011.-№5. -С.70-112.
2. Абакин, С.С. Комплекс биохимических методик для диагностики степени повреждения органов пищеварения микотоксинами/ С.С.Абакин, А.Н. Мальцев, А.А. Грекова/ Методическое пособие. Ставрополь, 2010. - 40 с.