Научная статья на тему 'Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят'

Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
183
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРС / МИКОТОКСИКОЗ / ТЕЛЯТА / ГУМИНОВЫЕ / КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Абакин С. С., Мальцев А. Н., Грекова А. А.

Исследовалась возможность использования гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов на телятах. Показано, что гуминовые кислоты снижают повреждающее действие микотоксинов на внутренние органы. Наблюдается снижение сывороточной активности «маркерных» ферментов АсАТ, АлАТ и ЩФ. Гуминовые кислоты снижают активность свободнорадикальных процессов, оказывают антиоксидантный эффект. Введение гуминовых кислот вместе с пораженным микотоксинами кормом снижает повреждающее действие микотоксинов на обмен веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят»

УДК 619:616.992.28Вм :636.22/.28

Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят

С.С. Абакин, к.в.н., А.Н. Мальцев, к.б.н.

А.А. Грекова, соискатель

Микотоксины представляют реальную угрозу для здоровья человека и животных. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты), которые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Проведенный нами мониторинг кормового зерна, совместно с Петровской межзональной ветеринарной лабораторией, показал, что зерно, используемое на корм скоту, практически полностью контаминировано микотоксинами. Это соответствует литературным данным [1]. В связи с чем разработка способов снижения поступления микотоксинов в организм сельскохозяйственных животных является приоритетным направлением профилактики микотоксикозов человека и животных. Целью работы явилось изучение возможности использования гуминовых кислот для снижения поступления микотоксинов в организм животных.

Материалы и методы

Опыт был проведен на телятах в возрасте 2 месяцев. Микотоксикологическое исследование корма, который потреблялся телятами, показало, что в нем содержатся следующие виды микотоксинов: Т-2 токсин - 2,31 мг/кг корма; дезоксиниваленон - 0,05 мг/кг; зеараленон - 1,5 мг/кг; фумонизин - 0,15 мг/кг; охратоксин - 0,18 мг/кг. Перед началом эксперимента у всех животных была взята кровь для гематологических и биохимических исследований (исходные данные). Контролем служили животные, получавшие корм, пораженный микотоксинами, но не получавшие гуминовые кислоты. Опытной группе вводили в рацион гуминовые кислоты в дозе 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в день в течение 30-ти дней, смешивая с кормом, пораженным микотоксинами.

Содержание микотоксинов в корме определяли с помощью тест-систем «Ridascreen» (Germany). Содержание малонового диальдегида (МДА) и активность каталазы определяли спектрофотометрически. Содержание витаминов Е и А определяли с помощью жидкостной хроматографии. Химический гемолиз эритроцитов индуцировали гипохлорной кислотой (HOCl). Общий белок в сыворотке крови определяли с помощью рефрактометра; соотношение белковых фракций определяли спектрофотометрически турбодиметрическим

методом. Содержание общих липидов, ЛПНП, холестерина и активность «маркерных» ферментов определяли с помощью тест-систем (Lachema, Czechia)[2].

Результаты исследований и выводы

При поступлении в организм микотоксинов вместе с кормом (контроль) наблюдается достоверное увеличение сывороточной активности аспартатаминотрансферазы (AST),

аланинаминотрансферазы (ALT) и щелочной фосфатазы (ЩФ) по сравнению с исходными данными, что свидетельствует о поражении микотоксинами внутренних органов (табл.).

Введение гуминовых кислот достоверно снижает сывороточную активность трансаминаз и ЩФ. Это свидетельствует о снижении поступления микотоксинов в организм и повреждении внутренних органов.

При поступлении микотоксинов происходит активация процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижение антиоксидантной защиты. Наблюдается повышение содержания в крови малонового диальдегида (МДА), снижение активности каталазы и содержания антиоксидантных витаминов Е и А. Введение гуминовых кислот снижает образование МДА, повышает активность каталазы, нормализует содержание антиоксидантных витаминов А и Е. Активация процесса ПОЛ повышает кислотную резистентность эритроцитов, о чем свидетельствует снижение процента гемолиза эритроцитов. Это приводит к нарушению микро - и макрореологических свойств крови. Повышение резистентности эритроцитов к окислительному стрессу при поступлении микотоксинов мы объясняем структурными изменениями в мембранах эритроцитов. Полученные нами данные показывают увеличение содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Таблица. - Биохимические показател и крови телят

Группы Показатели^^^-^^^^ Исходные данные Контроль Опыт

AST, мккат/л 0,73±0,02 0,83±0,06# 0,59±0,02*

ALT, мккат/л 0,64 ± 0,05 0.92±0,02# 0,43±0,03*

ЩФ, мккат/л 2,73±0,41 8,76±0,42# 3,26±0,34*

МДА, мкмоль/л 1,63±0,11 2,62±0,14# 0,8±0,16*

Каталаза, мкмоль/млхмин 78,46±2,0 41,96±8,0# 78,68±8,5*

Витамин Е, мкг/мл 10,88±0.56 11,00±0,20 16,3±1,0*

Витамин А, мкг/л 10,07±0,69 8,0±1,14 16,0±2,0*

Резист-ть Эр, %-гемолиза 70,59±0,77 73,33±1,11 81,0±1,71*

Общие липиды, г/л 1,93±0,12 2,26±0,35# 5,35±0,18*

ЛПНП, г/л 1,65±0,20 1,97±0,17# 1,33±0,06

Холестерин, ммоль/л 3,49±0,19 3,86±0,11# 1,14±0,28*

*-Р < 0,05, по сравнению с контролем

#-Р < 0,05, по сравнению с исходными данными.

Введение в рацион гуминовых кислот приводит к снижению кислотной резистентности эритроцитов, холестерина и ЛПНП. Данные результаты объясняются антиоксидантным действием гуминовых кислот. Содержание общих липидов при этом увеличивается. Увеличение общих липидов в опытной группе происходит за счет фосфолипидов и нейтральных липидов, так как содержание холестерина и ЛПНП при введении в рацион гуминовых кислот уменьшается. Это указывает на улучшение липидного и в особенности фосфолипидного обмена.

Таким образом, введение в рацион гуминовых кислот снижает поступление микотоксинов в организм и оказывает детоксикационный, гепатопротективный и антиоксидантный эффекты.

Литература:

1. Гагкаева, Т.Ю. Фузариоз зерновых культур/ Т.Ю.Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М.Левитин, К.В.Новожилов// 1 Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011.-№5. -С.70-112.

2. Абакин, С.С. Комплекс биохимических методик для диагностики степени повреждения органов пищеварения микотоксинами/ С.С.Абакин, А.Н. Мальцев, А.А. Грекова/ Методическое пособие. Ставрополь, 2010. - 40 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.