КОРМЛЕНИЕ
Использование ГМО для производства кормов
По материалам IX Международной конференции «Современное производство кормов» («Комбикорма-2015»)
Мария Гергель,
заведующая отделом по контролю ГМО ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
ГМО и ГМ растения
Генетически модифицированный организм (ГМО) -это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированное (ГМ) или биотехнологическое растение - это растение, которое приобрело новую комбинацию генетического материала вследствие использования методов современной биотехнологии. В реальности все сельскохозяйственные и декоративные растения, полученные за долгие годы селекции, являются генетически модифицированными по сравнению с их дикими родственниками. В настоящее время существует 4 культивируемые во всем мире ГМ культуры, из которых соя занимает большую часть всей засеиваемой биотехнологическими культурами площади (60%). Далее по мере убывания следует кукуруза (24%), хлопок (11%), рапс (5%).
ГМ растения выращивались в 27 странах мира, особенно широко в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. Начиная с 2012 г. производство ГМ
сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах. Из 18 млн фермерских хозяйств, выращивающих ГМ культуры, более 90% приходится на малые хозяйства в развивающихся странах.
Поколения ГМ культур Существует 2 поколения ГМ культур:
Первое поколение - это культура с улучшенными агрономическими свойствами, т.е. их преимущества видны, главным образом, сельхозпроизводителям. Целью создания первого поколения ГМ культур являлось улучшение характеристик растений (например, толерантность к гербицидам, устойчивость к насеко-мым-вредителям), обеспечивающих отмену или снижение необходимости проведения определенных мероприятий в системах сельскохозяйственных производств. Это поколение особенно актуально для стран, где люди голодают из-за недостатка продовольствия и цены на него выше прожиточного минимума.
Второе поколение - это культура с повышенной пищевой ценностью или улучшенными технологическими характеристиками. Такие культуры имеют боль-
FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015
77
КОРМЛЕНИЕ
ше преимуществ непосредственно для потребителя. К ней относятся, например, рис с повышенным содержанием железа и провитамина А, картофель с повышенным содержанием крахмала, кукуруза, способная давать урожай в неблагоприятных условиях, соя и рапс с меньшим содержанием вредных для здоровья человека и животных жирных кислот. Это поколение находит поддержку во всех странах мира, а особенно в ЕС.
В настоящее время в мире известно 328 ГМ линий растений (среди них 18 линий сои, 41 кукурузы, 27 рапса, 30 хлопка, 11 картофеля, 7 сахарной свеклы, 18 томатов, 8 пшеницы, 42 риса и др.). Интенсивное развитие генной инженерии привело к появлению биотехнологических культур II-го поколения, ДНК которых или не содержит регуляторных последовательностей, или это принципиально новые последовательности, выявление которых требует отдельных длительных исследований. Такие ГМ культуры потенциально могут присутствовать на рынке и оставаться неидентифицированными в рамках рутинного контроля за оборотом ГМО.
Применение ГМО в сельском хозяйстве Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к условиям неблагоприятной среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой пи-
5%
1% 1% 1%
соя линии 40-3-2 соя линии MON89788
соя линии 40-3-2 и MON89788
соя линии 40-3-2 и MON89788 и A2704-12
соя линии 40-3-2 и MON89788 и A2704-12, A5547-127
соя линии MON89788 и A2704-12
соя линии 40-3-2 и MON89788, кукуруза линии Bt11
соя линии 40-3-2, кукуруза линии MON810
Рис. 1. Анализ реестра ГМ кормов по составу ГМ линий
тательной ценностью и содержат повышенное количество незаменимых аминокислот и витаминов.
Преимущества ГМ растений:
• Повышение объема выращенного урожая (урожайность с 1 га земли);
• Снижение затрат на производство;
• Увеличение прибыли сельских хозяйств;
• Снижение объемов использования пестицидов и других агрохимикатов;
• Сохранение и возобновление природных ресурсов, воды, топлива;
• Польза для здоровья и окружающей среды.
Законодательство в сфере ГМО в РФ
В настоящее время в РФ создана законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая оборот продукции, полученной из ГМО. В соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1995 г. №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 18 января 2002 г. №26 (в редакции от 14 июля 2006 г. №422) «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» корма, полученные из ГМО, подлежат обязательной регистрации. В соответствии с п. 3.2.7. Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по государственной регистрации кормов, полученных из ГМО, утвержденного приказом Минсельхоза России, экспертный совет по вопросам биологической безопасности в течение 30 дней со дня получения регистрационных документов из Россельхознадзора рассматривает представленные документы, проводит проверку представленных заявителем сведений и дает заключение о безопасности / небезопасности ГМ кормов.
За 11 лет было всего зарегистрировано и перерегистрировано 264 наименования кормов. Государственный реестр ГМ кормов доступен на сайте Россельхознадзора. В настоящий момент в России зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок 7 линий сои и 11 линий кукурузы.
По состоянию на сентябрь 2015 г. зарегистрировано и внесено в государственный реестр 105 наименований кормов, содержащих ГМО (с учетом регистрационных свидетельств со сроком действия 5 лет).
При анализе реестра ГМ кормов видно, что основную долю составляют корма, содержащие в своем составе ГМ сою линии 40-3-2 (42%), содержащие ГМ сою двух линий - 40-3-2 и MON89788 (38%).
78
FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015
КОРМЛЕНИЕ
Рис. 2. Анализ реестра ГМ кормов по странам-производителям
При анализе реестра ГМ кормов видно, что наибольшее количество составляют корма производства Нидерландов, Германии, США, Бельгии и Литвы.
В РФ принят порядок исследования на ГМО в соответствии с общепринятой стратегией выявления ГМО, рекомендованной международными организациями (ФАО/ВОЗ). Исследование продукции и сельскохозяйственного сырья на наличие ГМО обычно проводится по следующей схеме:
1. Скрининговая качественная диагностика с применением высокочувствительных и надежных аналитических методов, охватывающих максимально возможное количество вариантов ГМО.
2. При выявлении ГМО проводят идентификацию линий.
3. Проводят количественное определение ГМО с целью установления содержания в образце каждой из ГМ линий.
Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 (в редакции от 11.02.2014 г.) «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» также регламентировано процентное содержание ГМО 0,5% и менее незарегистрированных линий и
0,9% и менее зарегистрированных линий. Проведение количественного анализа включает в себя определение процентного содержания каждой линии ГМ растений в образце, а не суммарное значение генетического маркера. Таким образом, в соответствии с действующими нормативными документами, даже при наличии в корме незначительной примеси сои с более 0,9% ГМО относительно соевого компонента продукт считается содержащим ГМО и подлежит регистрации. Методики определения количественного содержания ГМО от общего состава продукции в настоящий момент не существует. Важно понимать, что ГМ соя в образце определяется относительно общего содержания сои, а ГМ кукуруза относительно общего содержания кукурузы.
Создана система подведомственных Россельхоз-надзору лабораторий (около 35), которые осуществляют государственный контроль и мониторинг кормов на наличие ГМО. При этом система государственного контроля предусматривает проведение скрининговых исследований, т.е. первичных исследований на наличие ГМО в региональных лабораториях и, в случае положительного результата, направление проб в «ВГНКИ» для дальнейшей идентификации. При проведении государственного контроля импортируемых кормов за 10 лет ФГБУ «ВГНКИ» протестировало более 14 тыс. образцов. Наиболее часто ГМО обнаруживались в заменителях цельного молока, заменителях обезжиренного молока, в соевом шроте.
В феврале 2015 г. правительство решило запретить в России выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных (ГМО). Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законопроект обязывает импортеров ГМО и ГМ продукции проходить необходимые регистрационные процедуры, а также наделяет правительство РФ правом запрещать ввоз в РФ указанные организмы и продукцию по результатам мониторинга. Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.
В июне 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, сказал, что Россия не будет использовать генно-модифицированные организмы для повышения производительности в сельском хозяйстве. В результате российская продукция будет «одной из самых чистых в мире» с точки зрения использования технологий. •
FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015