Использование БВМД с включением белковых кормов животного происхождения при выращивании подсосных телят
И.А.Рахимжанова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Б.Х. Галиев, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Ширнина, к.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИМС
При интенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота необходимо обеспечить его всеми питательными веществами и минеральными элементами. Телята мясных пород обладают высокой энергией роста, и эту потенциальную возможность можно использовать максимально, если создать соответствующие условия при выращивании [1—4]. БВМД и премиксы позволяют более надёжно осуществить биологически полноценное кормление телят без особых затрат труда и средств [5—9]. В ранее проведённых исследованиях были получены положительные результаты при использовании БВД, специальных комбикормов, премиксов при выращивании и откорме телят молочного направления [10]. Однако пока в мясном скотоводстве недостаточно используются БВМД, одной из причин является отсутствие эффективных рецептов для этой группы специализированного скота, в особенности для подсосных телят.
В связи с этим перед нами была поставлена задача — разработать новые рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для подсосных телят мясных пород и установить их экономическую эффективность в условиях производства.
Материал и методы исследования. Для испытания эффективности применения разработанных рецептов БВМД проведены научно-хозяйственные опыты в хозяйствах Оренбургской области. Для этого были подобраны в двух маточных гуртах по 20 подсосных телят в возрасте 2 мес. и распределены по принципу аналогов в контрольные и опытные группы по 10 гол в каждой. Содержание телят в обоих гуртах было беспривязно-групповое.
Телята всех групп получали кроме молока матери дополнительную подкормку, состоящую из сена злакового в количестве 1,5 кг, силоса кукурузного — 5 кг, концентратов — 1,5 кг в среднем за период опыта. В рационах подсосных телят опытных групп 0,3—0,5 кг концентратов заменяли белково-витаминно-минеральной добавкой.
Результаты исследования. С учётом химического состава и питательности местных кормов, а также особенностей выращивания подсосных телят местных пород нами было разработано несколько рецептов БВМД. В качестве компонентов в состав белково-витаминно-минеральных добавок включали корма регионального производства: горох, нут, пшеничные отруби и корма животного происхождения — мясо-костную и рыбную муку.
Рецепты БВМД для подсосных телят мясных пород приведены в таблице 1.
Сравнивая разработанные рецепты БВМД для подсосных телят, следует отметить, что в рецепте № 3 больше содержалось сырого жира — на 13 г (39,4%), крахмала — на 33 г (18,4%), сахара — на 6 г (18,2%), кальция — на 7,1 г (31,0%), фосфора — на 3,1 г (19,3%) и витамина Е — на 30 мг (132%), но меньше содержалось сырого и переваримого протеина - на 68-70 г (31,8-37,4%), серы - на 0,8 г (50,0%), чем в рецепте № 4. По другим питательным и минеральным веществам показатели были примерно одинаковые. В состав премикса включали сернокислые соли микроэлементов.
На основании учёта потребления кормов, выделений и результатов лабораторных анализов балансового опыта был проведён расчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рационов (табл. 2).
Представленные табличные данные свидетельствуют, что коэффициенты переваримости оказались выше у подсосных телят опытных групп: по сырому протеину - на 4,2-8,2%, сухому веществу - на 2,33,5%, органическому веществу - на 1,0-3,8%, сырой клетчатке - на 2,0-3,1% и БЭВ - на 4,1-10,3%.
1. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для подсосных телят, %
Рецепт
Компонент
№ 3 № 4
Горох 25 40
Нут 25 -
Отруби пшеничные 25 25
Рыбная мука - 20
Мясо-костная мука 20 10
Соль поваренная 4 4
Премикс 1 1
В 1 кг содержится:
Корм. ед. 0,97 0,97
Обменной энергии, МДж 9,4 9,94
Сухого вещества, г 0,82 0,83
Протеина: сырого, г 220 290
переваримого, г 182 250
Сырой клетчатки, г 49 46
Сырого жира, г 46 33
Крахмала, г 212 179
Сахара, г 39 33
Кальция, г 30,0 22,9
Фосфора, г 19,2 16,1
Серы, г 1,6 2,4
Йода, мг 0,73 1,1
Кобальта, мг 0,11 0,1
Меди, мг 8,0 8,0
Цинка, мг 48 61
Марганца, мг 43 42
Железа, мг 84 88
Каротин, мг - -
Витамина А, тыс. МЕ - -
Витамина Д, тыс. МЕ - -
Витамина Е, мг 65 28
Примечание: достоверность разницы: * — Р<0,05; ** — Р< 0,01
3. Динамика живой массы и прироста подсосных телят (Х±Sx)
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx)
Питательное вещество Группа
I контрольная I опытная II контрольная II опытная
Сухое вещество 73,6±0,20 77,1±1,0* 72,5±0,62 74,8±0,31*
Органическое вещество 77,9±1,1 78,9±0,93* 73,5±0,93 77,3±1,43*
Сырой протеин 72,1±1,13 76,3±0,31* 63,5±0,84 71,7±0,71*
Сырой жир 89,2±0,97 89,9±1,23* 85,5±0,96 89,3±1,21*
Сырая клетчатка 60,6±0,97 63,7±0,41 58,4±0,51 60,4±0,63*
БЭВ 80,6±1,57 84,7±1,0* 73,2±1,14 83,5±0,88**
Группа Возраст, мес. В среднем за опыт
2 4 6 8
Живая масса, кг
I контрольная I опытная II контрольная II опытная 60,2±0,41 59,8±0,43 67,8±0,45 67,3±0,46 103,4±0,56 113,0±0,61 115,6±0,58 124,3±0,61 148,5±0,62 170,4±0,65 166,6±0,59 187,5±0,63 198,3±0,85 234,7±0,91 217,2±0,83 250,9±0,79 -
Абсолютный прирост, кг
I контрольная I опытная II контрольная II опытная - 22,0±0,92 28,4±0,81 24,2±0,89 29,7±0,75 21,4±0,82 27,4±0,79 23,1±0,73 31,3±0,81 21,5±0,78 31,9±0,82 24,1±0,86 31,6±0,89 138,1 174,9 149,4 183,6
Среднесуточный прирост, г
I контрольная I опытная II контрольная II опытная - 733 947 807 990 690 884 745 1010 694 1029 777 1019 755 956 816 1003
На протяжении всего подсосного периода молочные телята, имея различную продуктивность, характеризовались и неодинаковыми показателями по живой массе, абсолютным и среднесуточным приростом (табл. 3).
Установлено, что подсосные телята опытных групп, получавших в составе рационов БВМД, характеризовались более высокой интенсивностью роста. Животные опытных групп имели более высокую живую массу во все периоды выращивания. Они превосходили своих контрольных аналогов по величине изучаемого показателя в конце научно-хозяйственных опытов на 33,7—36,4 кг (15,58-18,36%).
Подсосные телята опытных групп, имея более высокую живую массу в конце опыта, характеризовались и более высоким среднесуточным приростом. Среднесуточный прирост подсосных телят опытных групп был выше на 201 г в третьем опыте и на 187 г — в четвёртом в сравнении с соответствующим контролем, что составляло 26,6 и 22,9%.
С возрастом разница по абсолютному приросту телят контрольных и опытных групп стала более заметной. Так, в 6-месячном возрасте она составила 6,0—7,2 кг (28,04 и 35,50%), а в 7-месячном — соответственно 4,1—5,3 кг (14,49—20,0%) в сравнении с контрольными аналогами. За период применения БВМД абсолютный прирост был равен в опытных группах 174,9—183,6 кг, что превышало показа-
тели контрольных сверстников на 34,2—36,8 кг (22,89-26,6%).
Вывод. Лучшие результаты получены тогда, когда в состав кормовой добавки вводили рыбную и мясо-костную муку. В этом случае повышалась переваримость основных питательных веществ рационов и интенсивность роста подсосных телят.
Литература
1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
2. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.
3. Косилов В.И., Губашов Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). C. 91-93.
4. Базымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Базымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.
5. Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. 250 с.
6. Леушин С.Г., Левахин В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощадках. Оренбург, 1977. 31 с.
7. Свиридова Т.М., Галиев Б.Х. Нормы и рационы кормления для мясного скота. Оренбург, 2001. 64 с.
8. Галиев Б.Х. Влияние комплекса солей микроэлементов на рост и развитие телят казахской белоголовой породы: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1974. 20 с.
9. Галиев Б.Х., Левахин В.И. Комбикорма, БВМД и премиксы для крупного рогатого скота. Оренбург, 2002. 56 с.
10. Вардеванян Л.Г. Выращивание телят на заменителях молока и спецкомбикормах // Животноводство. 1971. № 4. С. 15-17.