воте, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника за счёт дезинфицирующих свойств травы растения.
В кулинарии и пищевой промышленности тимьян применяют в качестве приправы и пряности, добавляя при консервировании овощей, сыроварении, ликеро-водочном производстве — для ароматизации особых водок. Трава чабреца входит в состав рецептуры кваса, бальзамов, вермутов. Также им ароматизируют мёд, желе. Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Особенно полезен тимьян для мужчин, т.к. содержащийся в нём цинк укрепляет половую систему. В высушенном виде траву тимьяна применяют для придания пикантного вкуса супам, соусам, хлебобулочным изделиям. Тимьян очень часто входит в состав смешанных приправ и пряностей [8, 9].
Тимьян отличается высокой декоративностью. Благодаря обильному и продолжительному цветению он находит применение в качестве почвопо-кровного коврового растения в бордюрах, рабатках, миксбордерах на переднем плане, на каменистых горках, скальных участках, для альтернативных газонов.
Таким образом, тимьяны, произрастающие в условиях Республики Башкортостан, включая ин-тродуценты, могут быть рекомендованы к широкому использованию в качестве пряно-ароматического сырья в медицине, кулинарии и как красивоц-ветущие декоративные растения в фитодизайне в качестве почвопокровных растений.
Литература
1. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.
2. Флора средней полосы России: Атлас-определитель / под ред. В. С. Новикова. М.: ООО «Фитон XXI», 2013. 544 с.
3. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН. Изд. 2-е, испр. и дополн. /
B. П. Путенихин, Л. М. Абрамова, Р. В. Вафин, О. Ю. Жи-гунов, Л. Н. Миронова, Н. В. Полякова, З. Н. Сулейманова, З. Х. Шигапов. Уфа: АН РБ, 2012. 224 с.
4. Определитель высших растений Башкирской АССР. М.: Наука, 1989. 375 с.
5. Шумадалова А.В., Пупыкина К.А., Абрамова Л.М., Анищен-ко И. Е. Особенности накопления биологически активных веществ в некоторых видах тимьяна, произрастающих в Республике Башкортостан // Медицинский вестник Башкортостана. 2012. Т. 7. № 5. С. 122 - 123.
6. Анищенко И.Е., Жигунов О.Ю. Культура тимьян (Thymus L.) в Республике Башкортостан //Аграрная Россия. 2014. № 4.
C. 8 - 11.
7. Анищенко И.Е., Жигунов О. Ю. Пряно-ароматические растения в культуре в Республике Башкортостан // Аграрная Россия. 2015. № 7. С. 13 - 16.
8. Поляков В.А., Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А. и др. Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных напитков. М.: ВНИИПБТ, 2008. 384 с.
9. Поляков В.А., Бурачевский И.И., Тихомиров А.В. и др. Плодово-ягодное и растительное сырьё в производстве напитков. М.: ДеЛи плюс, 2011. 523 с.
Интродукция Prunella vulgaris L. в Новосибирской области
Н.Ю.Курочкина, с.н.с., ФГБУН ЦСБС СОРАН
Prunella vulgaris L. (черноголовка обыкновенная) — лекарственное растение, широко применяющееся в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными, гипотензивными, противогрибковыми свойствами [1, 2]. Вид имеет широкую экологическую амплитуду, однако в природных условиях малопродуктивен, поэтому актуальным является выращивание P. vulgaris в культуре.
Целью исследования было изучить перспективность выращивания P. vulgaris в условиях интродукции в Новосибирской области. В связи с этим были поставлены следующие задачи: рассмотреть онтогенетический состав агропопуляций P. vulgaris, биологическую и семенную продуктивность вида в условиях культуры, а также всхожесть семян.
Материал и методы исследования. P. vulgaris в природе - симподиально нарастающее многолетнее травянистое поликарпическое растение. Имеет циркумбореальный ареал, включающий Северную Америку, Евразию и северную часть Африки. В Сибири встречается на лесных опушках, в разреженных лесах, на лугах и полянах, вдоль лесных дорог [3].
Посев семян из 12 природных ценопопуляций (ЦП) проводили во второй декаде октября 2012 г. на экспериментальном участке ЦСБС рядовым способом, с междурядьями 70 см, с нормой высева около 500 семян на погонный метр. При изучении онтогенетического состава агропопуляций (АП) была использована концепция дискретного описания онтогенеза [4 — 6]. Биологическую продуктивность определяли как массу воздушно-сухого сырья на 1 м2. Семенную продуктивность исследовали в соответствии с методикой И. В. Вайнагий [7] и Р. Е. Левиной [8].
Результаты исследования. P. vulgaris в условиях культуры — стержне-кистекорневое растение.
При изучении онтогенеза выделено 4 периода и 9 онтогенетических состояний: семена (se), проростки (p), ювенильные (j), имматурные (im), виргинильные (v), генеративные молодые (g1), генеративные средневозрастные (g2), генеративные стареющие растения (g3), а также субсенильные (ss).
Установлено, что в интродукционных популяциях развитие растений существенно ускоряется по сравнению с развитием в природе. Всходы появляются в середине мая, к концу месяца большинство растений уже переходит в ювенильное состояние. В течение вегетационного сезона особи проходят
АП 1
%
100 50 0
im v g1 g2 g3 ss
август
АП 9
%
100 50 0
август
g1 g2 g3 ss
Рис. 1 - Онтогенетические спектры агропопуляций Prunella vulgaris первого года жизни.
15
О
<й
VO о 10
с
о
л 5
и и Z7
2 3
популяции
2 3
популяции
s 40
1 30
20 10 0
2 3 4 5
популяции
80 60 40 20 0
2 3 4 5
популяции
5
го
ё 4
го S
3 2 1 0
2 3
популяции
2 3
популяции
Рис. 2 - Биометрические показатели средневозрастных генеративных особей Prunella vulgaris в природе и в культуре: а - число генеративных побегов, б - число вегетативных побегов, в - длина генеративного побега, г - число придаточных корней, д - масса надземных органов, е - масса подземных органов
все прегенеративные онтогенетические состояния (в АП 1, 2); в АП 5, 7, 9 — 12 значительная часть растений (до 85%) переходит к цветению (рис. 1); в АП 3 — 5 зацветают от 28 до 42% особей.
На второй год доля генеративных растений во всех агропопуляциях составляет 80 — 90%. На третий год в ряде АП (5, 7, 9 — 12) отмирают до 95 % особей; в остальных преобладают стареющие генеративные (до 60%) и субсенильные (до 30%) растения.
Биометрические показатели средневозрастных генеративных особей определялись для модельных АП 1 — 5. При сравнении показателей растений из природных и интродукционных популяций установлено, что в условиях культуры значения большинства параметров возрастают. Число ге-
неративных побегов в агропопуляциях составляет 8,5 — 12,1, в то время как в исходных ценопопу-ляциях не превышает 2,4. Число придаточных корней в АП — 61 — 74, тогда как в ЦП — от 22 до 39. Значительно увеличиваются в культуре показатели надземной массы, они достигают 3,7 — 4,5 г (в природе — 0,5 — 0,9 г), а также подземной массы, которые выше, чем в природе, в 3 — 15 раз, и достигают 2,1 — 3,0 г. Несколько увеличивается длина генеративного побега, которая составляет 30 — 33 см. Число вегетативных побегов изменяется незначительно, оно не превышает 2,6 (рис. 2).
Урожайность надземной части максимальна на второй год жизни агропопуляций. Она колеблется от 125 г/м2 (воздушно-сухого сырья) в АП 11 до
p
б
а
0
5
г
в
д
е
4
5
г/кв.м
300
200
100
0
123456789 Рис. 3 - Урожайность надземной части Prunella vulgaris в культуре
10 11 12
агропопуляции
ПСП/РСП
200 -- "
150 -100 -50 --
0
+
+
+
АП 1 АП 2 АП 3 АП 4
Рис. 4 - Семенная продуктивность Prunella vulgaris в культуре
АП 5
К
- 80
- 60
- 40
20
- 0
□ ПСП
□ РСП ■К
260 г/м2 в АП 2 (рис. 3), что существенно выше, чем в исходных ценопопуляциях [9].
Семенная продуктивность подсчитывалась для АП 1 - 5.
Плод P. vulgaris — четырёхэремный ценобий, распадающийся на односемянные эремы (далее для удобства изложения — семена). В ценопопуляциях отбирали 25 соцветий в фазе молочно-восковой спелости семян. В каждом соцветии подсчитывали число цветков, а также число семязачатков и сформировавшихся семян. Потенциальную семенную продуктивность (ПСП) определяли как число семязачатков в соцветии (количество цветков, умноженное на 4), реальную семенную продуктивность (РСП) — как число сформировавшихся семян в соцветии. Коэффициент семенной продуктивности (К) определяли как отношение показателей РСП к ПСП, выраженное в процентах. В условиях культуры ПСП составляет 175 — 205 семязачатков, РСП — 132 — 176 семян. Коэффициент семенной продуктивности в агропопуляциях достаточно высокий — от 75 до 87% (рис. 4).
При исследовании лабораторной всхожести установлено, что семена P. vulgaris прорастают при температуре 20 — 22о С в течение пяти дней после начала опыта, прорастание начинается на третий день. Всхожесть семян из всех изученных популяций высокая — от 84 до 97%.
Выводы. Развитие особей Prunella vulgaris в агро-популяциях ускоряется по сравнению с развитием в природе. Урожайность максимальна на второй год и составляет 125 — 260 г/м2 в разных агропопуляциях. Коэффициент семенной продуктивности в агропопуляциях — 75 — 87%. Всхожесть семян высокая.
Prunella vulgaris является видом, перспективным для выращивания в условиях культуры в Новосибирской области.
Литература
1. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1991. С. 332 — 333.
2. Растительные ресурсы. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hippuridaceae — Lobeliaceae. С.-Пб.: Наука, 1991. С. 70 — 71.
3. Флора Сибири. Новосибирск, 1997. Т. 11. С. 185.
4. Работнов Т. А. Жизненный цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах // Труды Ботанического сада АН СССР. 1950. Сер. 3. Вып. 6. С. 7 — 204. Уранов А. А. Возрастной спектр фитоценопопуляций как функция времени и энергетических волновых процессов // Биологические науки. 1975. № 2 (134). С. 7 — 34. Ценопопуляции растений. М.: Наука, 1976. 217 с. Вайнагий И. В. Методика статистической обработки материала по семенной продуктивности на примере Potentilla aurea L. // Растительные ресурсы. 1973. Т. 9. Вып. 2. С. 287 — 296. Левина Р. Е. Репродуктивная биология семенных растений. Обзор проблемы. М.: Наука, 1983. 96 с. Курочкина Н. Ю. Ценопопуляции Prunella vulgaris в Новосибирской области // Лекарственные растения: фундаментальные и прикладные проблемы: матер. II междунар. конф. Новосибирск, 2015. С. 27 — 30.
5.
8.
9.