АГРОНОМИЯ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО УДК 635 (470.3)
ИНТРОДУКЦИЯ ДАЙ КОНА В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ
С М. СЫЧЁВ, И.В. СЫЧЁВА ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Изучение новой овощной культуры дайкон, её интродуцирование представляет особый интерес в Центральном регионе России. Этот регион, особенно её центральная часть, характеризуется ухудшением экологической обстановки вследствие аварии на ЧАЭС. Кроме того, непростая экономическая ситуация, довольно узкий ассортимент овощной продукции, особенно в длительный зимний период, сказывается на ухудшении питания населения. В связи с этим интродуцирование дайкона, изучение его биологии, морфологии в данных геоэкологических условиях актуально и представляет практическую важность. Дайкон, помимо высоких вкусовых достоинств, обладает значительной урожайностью и сравнительно небольшим вегетационным периодом.
В Центральном регионе России дайкон способен произрастать как в открытом, так и в защищенном грунте в однолетней и в двулетней культуре, включающей 2 основные стадии развития: вегетативную и репродуктивную. Рост и развитие растений проходит по следующим фенофазам: прорастание семян, проростки, формирование розетки листьев и корней, формирование ассимиляционного аппарата и корнеплода, стеблеобразование, формирование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян. Продолжительность межфазных периодов зависит от сорта и условий произрастания.
В условиях Брянской области дайкон в научные исследования был включен с 1993 года, где он возделывался на опытном поле Брянской ГСХА и в защищенном грунте тепличного комбината СПК Агрофирмы «Культура».
Целью наших исследований является изучение морфобиологических особенностей дайкона при введении в культуру в условиях Центрального региона России и выделение исходного материала для селекции.
Объект исследований- 48 сортов и гибридов дайкона японской, корейской и отечественной селекции, весеннего, летнего, осеннего и зимнего климатипов. Так как дайкон - это культура совершенно новая для нашего региона, поэтому были изучены морфологические особенности семян, коллекция сортообразцов дайкона на комплекс морфологических, биологических и хозяйственно-ценных признаков, которые проводились по Методике физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве(1970).При морфологическом описании растений использовали методики Международного союза по растительным техническим ре-сурсам(ЕВРСК) и Международною союза по защите новых сортов растений (УРОи). Поле-
вые опыты проводили по методике Досшхова Б.А (1985).Во время вегетации растений вели фенологические наблюдения, проводили биометрические измерения. Урожай учитывали по-деляночно, где определялись масса растений и корнеплодом (стандартных и нестандартных), длина и диаметр корнеплодов, анализировались нестандартные корнеплоды (недогон, цве-тушные, уродливые).
Климатические условия территория характеризуются как умеренно-континен гальные. Лето довольно тёплое. Зима умеренно холодная. Сумма активных температур выше 10°С и составляет 2200...2300сС. Среднегодовое количество осадков равно 560...600 мм. В период проведения исследований погодные условия характеризовались значительным разнообразием, что позволило более объективно оценить новую овощную культуру по основным хозяйственно-ценным признакам.
Земельные участки, где проводились исследования относительно выровнены по рельефу, почвы-серые лесные, суглинистые по механическому составу. Мощность гумусового горизонта составляет от 30 до 60 см, содержание гумуса в верхних слоях почвы 2,6...3,2 %. Реакция почвенного раствора (рН 6,0.. .6,3).
Повторность опытов четырёхкратная, площадь учётной делянки в открытом и защищенном грунте составляет 5 м2.
Размещение делянок рендомезированное. Деляночные опыты закладывались на участках,подготовленных по одной для всех овощных культур агротехнике.
Математическая обработка экспериментальных данных проводилась но Б.А. Доспе-хову с применением ЭВМ.
Морфологические признаки плодов и семян служат критериями для определения ботанических видов, они обуславливают особенности процессов очистки и катабровки семян влияют на выбор глубины посева и его качество, их учитывают при расчете нормы высев, семян. Знание морфологических особенностей необходимо при семенном контроле, чт_ представляет значительный интерес при разработке методов лабораторного определен! разновидностей редек.
Установлено, что варьирование по массе 1000 семян составило от 4,9 до 18,8 г. Ра ные параметры отмечены при изменчивости линейных признаков семян (длина, ширина толщина). Так варьирование длины семян сортообразцов дайкона составило 22-25 %.
Изменчивость толщины семян почти по всем изучаемым образцам была значительно и находилась в интервале от 22 до 49 %. Окраска семян была различной, как среди гибридо: так и в пределах сорта встречались неоднородно окрашенные семена. Четкой градации г окраске в зависимости от агрокпиматипа не наблюдалось. По форме преобладали овальнь округло-овальные семена.
Было установлено, что фаза прорастания семян дайкона начинается сразу, как только находящееся в вынужденном покое семя попадает в благоприятную среду с достаточным количеством тепла, влаги, воздуха и заканчивается при появлении всходов. Вегетативный период растений дайкона начинается с раскрытия семядольных листьев и появления первого настоящего листа. Всходы у растений дайкона появляются на 4-7 день после посева. Этот период включает в себя фазу нарастания ассимиляционной поверхности листового аппарата и всасывающей поверхности корня. К началу этой фазы запасные вещества семени израсходованы. Продукты ассимиляции семядольных и первых настоящих листьев преимущественно используются на рост корня. Впоследствии продукты фотосинтеза расходуются на рост листьев, стеблей и корнеплода. В это время агротехника должна быть направлена на создание условий для формирования и вызревания органов отложения запасных веществ растений. В данной фазе необходимо создать такие условия, при которых большее количество продуктов органического синтеза было бы направлено на рост корнеплода дайкона.
Одним из наиболее важных хозяйственно-ценных признаков культуры является её урожайность.
Анализ экспериментального материала показывает, что прослеживается интересная закономерность: увеличение урожайности проходит на фоне снижения доли листовой розетки в общей массе корнеплода (табл. 1).
Таблица 1
Влияние условий выращивания на урожайность дайкона
Условия выращивания Сроки посева декада, месяц Масса корнеплода с ботвой,г Масса ко рнеплода Урожайность, кг/м2
г %
Открытый грунт 1П. V. П. VI. Ш. VII. п. vn. 1350 1200 1250 970 880 675 930 730 65 48,6 74,0 75,2 4,75 3.0 6,6 5.1
Защищённый грунт in.II 870 640 73,5 4,5
Необходимо так же о тметить, что масса корнеплода при более ранних сроках посева выше, а урожайность ниже. Это говорит с том, что дайкон в ранние сроки посева поражается большим процентом цветушности, а например при последнем сроке посева (И декада июля) цветушности растений не наблюдалось. В условиях защищенного грунта дайкон посеяли в конце февраля и корнеплоды, полученные в теплице были гораздо выровненные, гладкие, хотя и меньшего размера, одним словом они имели более привлекательный внешний вид, цветушности так же не наблюдалось. Таким образом, для получения стабильного урожая
дайкона в открытом и защищенном грунте рекомендуем следующие сроки посева: III декада июня, II декада июля - открытый грунт. Ш декада февраля - защищенный грунт.
Фаза покоя вегетативных органон сопровождается существенными изменениями в клетках и тканях растений дайкона. Обмен веществ, транспирация и дыхание сильно замедляются. Поэтому во время хранения корнеплодов дайкона зимой необходимо создать такие условия, при которых обеспечивается максимальная сохранность органов отложения запасов и образование большого числа почек на головке корнеплода к весне.
Таблица 2
Влияние условий хранения на сохранность корнеплодов дайкона (2003-2009 гг.)
№ варианта Дата исследований: декада, месяц Заложено на Сохранность корнеплодов, %
хранение, штук маточных товарных всего
I III. 01. 96 4 100
(в сетках) I. 04. 100 70 30 100
II (в целлофановых пакетах)с отверстиями III. 01. I. 04. 100 98 90 2 10 100 100
Ш III. 01. 100 _ 100
(глинование) I. 04. 100 94 6 100
При закладке корнеплодов дайкона на хранение нами было изучено три способа хранения: 1 - в сетках, 2 в целлофановых пакетах с отверстиями, 3- глинование корнеплодов. Высокое содержание воды в корнеплодах вызывает необходимость хранить корнеплоды в зимний период при относительной влажности воздуха 85-95 % и температуре +1-3° С, чтобы предупредить испарение, способствующее снижению тургора, увяданию и убыли массы.
Во всех трех вариантах исследовалось по 100 штук образцов (табл. 2). Наблюдения за сохранностью корнеплодов проводили д важды, в III декаде января и 1-ой декаде апреля Установлено, что во всех трех вариантах сохранность корнеплодов в III декаде января была выше, чем при обследовании в I декаде апреля, однако самой высокой сохранность оказалась при глиновании корнеплодов, как в перзом, так и повторном обследованиях. Необходимо также отметить, что при хранении корнеплодов в сетках сохранность корнеплодов при обследовании оказалась 96 % в Ш декаде января и 70 % в I декаде апреля, при хранении в целлофановых пакетах - 98 % и 90 %, при глиновании корнеплодов 100 % и 94 % соответствен но. Наиболее высокая сохранность корнеплодов при глиновании показывает, что слой глинь предохраняя образцы от потери воды, создает так же и сообщаемые связи с внешней средо) регулируя физиологические, биохимические и микробиологические процессы, протекающи. в корнеплодах. Так же отмечено, что при хранении корнеплодов в сетках, потери связаны наибольшим поражением корнеплодов слизисто-сосудистым бактериозом, во втором вар;
анте наряду с загниванием корнеплодов отмечено слишком раннее прорастание почек головки корнеплода, тем самым потерей влаги корнеплодами к I декаде апреля.
Репродуктивный иериод начинается с появления цветоносных стеблей, соцветии, бутонов и включает в себя фазу бутонизации, фазу цветения и фазу плодоношения. Уход за растениями после посадки маточных корнеплодов начинается с приживочного полива (100-150 м 7га). В дальнейшем уход за семенниками состоит из рыхления почвы, подкормки и поливов. Все эти работы проводят до смыкания рядков растениями. В начале стеблевания семенники подкармливают азотными удобрениями до 2 ц/га. Уход включает в себя также проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, так как высокий и качественный урожай семян зависит от общего состояния семенников. Против крестоцветной блошки, рапсового цветоеда и тли применяют препарат децис (0,07-0,1% при расходе рабочего раствора 300-400 л/га). Особое внимание следует обращать на защиту семенников от птиц.
Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посева. На участке и вокруг него в радиусе 500 м не должно быть цветущего редиса и редьки. Нехарактерные для сорта семенные растения удатяют в фазу бутонизации. При обнаружении заболевших растений проводят фитопатологическую прочистку. Больные растения удаляют, вывозят с поля и уничтожают.
Убирают семенники дайкона несколько позже других кулыур семейства капустных, когда стручки приобретают желтоватую окраску. Семенники срезают и подвешивают под навес для дозаривания.
После обмолота семенников ворох подсушивают. Для полного выделения семян из стручков проводят оттирание их на тёрочных машинах ТОС-0,6,ТОС-0.9 или на зерноуборочных комбайнах, оборудованных тёрочными приспособлениями. Сразу же после обмолота отвеянные семена высушивают до влажности! 9-11%, затем окончательно очищают на пневматическом сортировальном столе ПСС-0,2 или на сортировке типа ССЦ-0,05. Кондиционная влажность семян должна быть не более 9%. Семена, предназначенные для семеноводческих целей, хранят в течение 3-5 лет, отдельно от семян, предназначенных на товарные посевы.
Результаты опыта показали: морфологические признаки семян коллекции сортообраз-цов существенно различаются между собой; выделены перспективные сортообразцы дайкона для использования в селекционной работе; оптимальным сроком посева является период с третьей декады июня по третью декаду июля; урожайность дайкона в зависимости от сорта составляет от Здо 12 кг/'м2; возможность длительного зимнего хранения корнеплодов дайкона. Это свидетельствует о перспективности данной культуры для расширения крайне ограниченного ассортимента овощей в структуре полноценного питания населения Центрального региона России.
INTRODUCTION OF RADISH IN CENTRAL REGION OF RUSSIA Sychev S M., Sycheva I.V.
Crop growing and general agriculture department Bryansk State Agricultural
academy
Address: village of Kokino, Vygonitchy district, Bryansk region, 243365, Russia
Keywords: oriental radish, introduction, varienties, seeds, productivity, storage When introducing the Oriental radish crop into the open and protected ground in Bryansk region we believe that one of the most important economic indices is this crop productivity and its shelf-life in the storage conditions in winter time. Results obtained show that this crop has good prospects for cultivation in our region.