Научная статья на тему 'Интродукция Brassica chinensis L. в условиях Нечерноземной зоны России'

Интродукция Brassica chinensis L. в условиях Нечерноземной зоны России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
93
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Романова Е. В.

Выделены образцы китайской капусты, имеющие селекционно-генетическую и хозяйственную ценность и перспективные для выращивания в условиях российского Нечерноземья. Изучение морфологических особенностей коллекционных образцов китайской капусты вносит вклад в решение вопроса об интродукциии растений в район их потребления, и является одним из путей разработки технологии возделывания этой культуры с целью увеличения запасов растительного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Романова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTRODUCTION Of CHINESE

Some varieties were selected for their genetic values, these are perspective varieties suitable to be mowing under Russian non-chernozem conditions, Studying morphological peculiarities of Chinese cabbage collection contributes a lot in solving problem of its introduction. It is also one of the roost important ways of working out Chinese cabbage's growing technology, which is targeted at increasing food production.

Текст научной работы на тему «Интродукция Brassica chinensis L. в условиях Нечерноземной зоны России»

ИНТРОДУКЦИЯ BRASSICA CHINENSIS L. В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Е«В«Ромяно**

Российский университет дружбы народов,

Подольское шоссе, 8/5, 113093, Моста, Россия

Выделены образцы китайской капусты, имеющие селехционно-геистичсскуго и хюяйетаен-ную ценность, и перспективные для выращивания а условиях российского Нечерноземья. Изучение морфологических особенностей коллекционных образцов китайской капусты вносит вклад » решение вопроса об интродукции растений в район их потребления, и яелястся одним из путей разработки технологии возделывания этой культуры с «елью увеличения запасов растительною сырья.

По 'прогнозам демографов, население Земли к 2025-му должно достичь 8,3 млрд. человек. Поэтому возникают новые задачи по увеличению производства продуктов питания за счет поиска новой пищи, новых сельскохозяйственных продуктов. Расширение ассортимента овощных культур за счет внедрения новых производственных видов может сделать питание населения более полноценным и разнообразным»

Одним из путей решения проблемы производства продуктов питания» увеличения и улучшения их диетических свойств, является интродукция редких и новых растений в новые для них географические зоны и их селекция на повышенное содержание ценных биохимических веществ. К таким нетрадиционным для России культурам относится китайская капуста (Brassica Chinensis),

По хозяйственному значению в Восточной Азии китайскую капусту можно сравнить с белокочанной капустой в Европе (Круг Г.» 2000). Широко эта культура возделывается в Восточной Азии, США и Западной Европе. Для европейских стран эта культура является редкой, но, несомненно, очень перспективной. В прохладных климатических условиях Европы китайская капуста является однолетним (в Восточной Азии — двулетним) и скороспелым растением. Вегетационный период составляет 48-60 дней. Эта культура очень неприхотлива, и в течение всего лета даже при неблагоприятных условиях дает хорошую овощную продукцию. Её урожайность достигает 4,5кг/кв.м, Китайская капуста богата аскорбиновой кислотой (до 110мг на 100г. сырого вещества), каротином (до 2,5 мг на ЮОг сырого вещества) и селеном (цо 134 мкг/кг сухой массы), которые являются активными природными антиоксидантами и важными элементами защитных и адаптивных систем живого организма. Высокое содержание этих веществ делает китайскую капусту очень ценным диетическим продуктом.

Материалы и методы. Основной целью исследований является оценка исходного материала для селекции различных форм китайской капусты на устойчивость к действию стрессовых факторов, повышенное содержание антиоксидантов и выделение генетических источников по комплексу хозяйственно ценных признаков.

Исследования проводились в 2000-2002 гг. на опытных полях и в лаборатории физиологии и биохимии ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (г. Одинцово, Московская область), а также в Институте питания

РАМН. Объектом исследований служила коллекция китайской капусты, полученная из Всероссийскою научно-исследовательского институт им. Н.Й. Вавилова (Санкг- Петербург). Данная коллекция состоит из 41 сорта и гибрида зарубежной и отечественной селекции. В качестве стандарта использовался районированный сорт китайской капусты Веснянка (селекции ВНИИССОК),

Химический состав китайской капусты определяли в фазе технической спелости растений. Сухое вещество определяли методом высушивания до постоянной массы, содержание сахаров ~ по методу Бертрани, аскорбиновой кислоты “ по Мурри (Ермаков А.И. и др. 1972). Содержание хлорофилла а, хлорофилла б, суммарных каротиноидов определяли спектрометрически в 96% этаноле.

Результаты. По результатам предварительной оценки уже на самых ранних этапах селекционного процесса мы исключили из дальнейшего изучения значительную часть материала, не представляющего ценность по хозяйственно важным и биохимическим показателям. Несмотря на большой объем работы и сложность анализа, на первом этапе работы мы оценивали всю коллекцию по комплексу хозяйственно ценных признаков, чтобы избавить себя от бесполезной работы с малопродуктивными образцами и сосредоточить основное внимание на изучении перспективных форм,

После отбора из исходного коллекционного материала осталось 6 образцов китайской капусты, которые отличались высокими показателями продуктивности и содержанием антиоксидантов. Они были изучены и оценены по комплексу хозяйственно важных признаков и свойств и, в первую очередь, по урожайности и адаптивности.

Средний урожай китайской капусты за 3 года (табл. I) показывает, что сортообразцы значительно различаются по морфологическим показателям. Образец Slo-bai-kod u-74 был наиболее урожайным, а образец Jap.Banse та-ruba mibima u-176 имел самую низкую продуктивность по сравнению со стандартом - сортом Vesnyanka. Полукочанные формы оказались более продуктивными, чем листовые, черешковые, кочанные и корнеплодные.

Масса растения колебалась в интервале от 88,1 г до 216,93 г (Jap. Banse mamba mibima u-176 и Slo-bai-kod u-74 соответственно). Наибольшее количество листьев с одного растения наблюдалось у сортообразца Bas-tsin-tatsai u~ 166 (24 шт.), а наименьшее - у образцов Vesnyanka и Hiroshima haruna u-113 (по 8 и 12 листьев с растения).

Площадь листьев у изученных образцов колебалась в интервале от 702,78 см2 (образец Jap. Banse mamba mibima u-176) до 2219,61 см2 (образец Slo-bai-kod u-74).

Та блиц а 1

Средний урожай китийской капусты за 2000 - 2002 гг.

Образцы Количество листьев, шт. Площадь листьев, см2 Масса растения, г

Hiroshima haruna u-113 12 1798.8 153.6

Slo-bai-kod u-74 19 2219.6 216.93

Kurihara shantung u-167 14 1635.6 134.4

Chrvsanthemum h.rt u-154 15 1556.5 162.77

Bas-tsin-tatsai u-166 24 1141.6 133.47

Jap. Banse m* m. U-176 15 702.8 88.1

Vesnyanka 8 812.6 101.8

Пищевая ценность многих овощей определяется главным образом содержанием в них витамина С, который обладает сильными аншоксидантными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в листьях изученных образцов в среднем за три года колебалось от 50,4 мг/% до 81,6 мг/% сырого вещества в фазу технической спелости. При этом образцы Hiroshima haruna u-113 и Jap. Banse mamba mibima u-176 отличались повышенным содержанием витамина С.

Анализ коллекции китайской капусты показал, что эта культура может накапливать большое количество селена в листьях и черешках растения, Оно колебалось от 61,5 мкг/кг сухой массы у образца BasHsin-tats&i u-166 до 134,0 мкг/кг сухой массы у образца Jap, Ваше maruba mibum u-176. Высоким содержанием селена отличались: Hiroshima haruna u-ПЗ (107,5мкг/кг сухой массы) и Slo-bai-kod u-74 (106,5 мкг/кг срой массы).

Содержание моносахаров в изученных образцах колебалось от 0Д2 до 0,96%, В этой связи следует отметить Jap. Ваше mamba mibima u«176, В листьях этой формы китайской капусты наблюдали высокое содержание моно-сахара (0,96%), а также высокий процент сухого вещества в листья — 8,18% . Содержание сухого вещества в листьях изученных образцов колебалось от 6,2% до 8Д8%. Нами отмечено высокое содержание пигментов —* хлорофиллам аш 6в Hiroshima haruna u-113 по сравнению с остальными образцами»

Таким образом, растения китайской капусты способны накапливать в значительных количествах два важнейших антиоксиданта — селен и витамин С, Ряд ценных качеств этой культуры (исключительная скороспелость, холодостойкость, достаточно высокая урожайность) делают перспективным распространение китайской капусты для промышленного использования в Нечерноземной зоне России,

ЛИТЕРАТУРА

Круг L Овощеводство/ Пер, с нем. В. И. Леунова. - М.: Колос, 2000,- 576 с.

Ермаков АЖ Методы биохимического исследования растений. - М.:Колос, 1972.-СЛ05-107.

INTRODUCTION Of CHINESE CABBAGE IN RUSSIAN NON-CHERNOZEM CONDITIONS

E,V.Romanova

Peoples* Friendship Russian University,

Podolskoye shosse, 8/5, 113093, Moscow, Russia

Some varieties were selected for their genetic values, these arc perspective varieties suitable to be growing under Russian non-chemozem conditions, Studying morphological peculiarities of Chinese cabbage collection contributes a lot in solving problem of its introduction. It is also one of the most important ways of working out Chinese cabbage’s growing technology» which is taigeted at increasing food production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.