эффективности разведения овец акжаикской мясо-шёрстной породы в условиях Западного Казахстана: дисс. ... докт. с.-х.н. Уральск, 2015.
4. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело.2011.№ 3. С. 70 — 72.
5. Траисов Б.Б., Смагулов Д.Б. Качественные показатели кроссбредной шерсти овец акжаикской полутонкорунной породы // Материалы междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 25-летию независимости РК. Алматы: НИИ овцеводства, 2016. С. 34 - 37.
6. Траисов Б.Б. Наследование шёрстных признаков овец казах-
ского внутрипородного типа цигайской породы в Западном Казахстане / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагулов,
B.И. Косилов, ФГБОУ ВО К.Е. Есенгалиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 166 - 167.
7. Баяхов А.Н., Бозымова А.К., Траисов Б.Б. Селекция акжа-икских мясо-шёрстных овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18).
C. 84 - 87.
8. Шкилёв П.Н., Косилов В.Н. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале// Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87 — 88.
Интерьерные особенности грубошёрстных пород овец на юго-востоке Казахстана
К.А.Абдильденов, аспирант, региональная ассоциация «Жетысу», Республика Казахстан
Изучение продуктивных качеств и количественных показателей интерьера овец имеет большое научное и практическое значение, так как даёт возможность правильно подойти к решению проблемы их конституции, роста и развития [1 — 9].
Внутренние органы рассматриваются специалистами в связи со смушковым типом и конституцией каракульских овец. Установлено, что во взрослом состоянии лучше развито сердце у овец крепкого типа. У нежного типа показатели количества крови, массы печени и лёгких наименьшие. Индексы массы почек, как сообщает автор, оказались малоизменчивыми, а масса органов пищеварения в зависимости от типа животных — более значительна; у животных нежного типа — наиболее высокий индекс, грубого — самый низкий, крепкий тип занял среднее положение.
Представляет значительный интерес изучение мясной продуктивности и развитие внутренних органов у молодняка овец, завезённых из разных экологических зон.
Цель работы — изучение интерьерных особенностей молодняка овец эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошёрстной пород в условиях юго-восточного региона Казахстана.
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили грубошёрстные ягнята эдильбаевской (I гр.), гиссарской (II гр.) и казахской курдючной грубошёрстной (III гр.) пород в возрасте 4 мес., содержащихся в СПК «Жетысу асыл тукым», расположенном в предгорной зоне Алматинской области. Для выявления интерьерных особенностей контрольный убой баранчиков-аналогов (по 3 гол. из каждой породы) проводили по методике ВИЖ.
Результаты исследования. Определённый интерес при изучении мясных качеств баранчиков представляет соотношение массы отдельных внутренних органов и чистой массы тела. От развития внутренних органов зависит степень функционирования физиологических процессов,
связанных с развитием организма и, как следствие, продуктивность животного.
По пищевым достоинствам субпродукты делят на две категории. Субпродукты 1-й категории — сердце, печень, почки, язык и др. и ряд экстрактивных веществ придают приятный вкус пище, способствующий лучшей её усвояемости. Поэтому они считаются наиболее ценными. Субпродукты II категории — лёгкие, рубец с сеткой, селезёнка и др. содержат в основном неполноценные белки и по этой причине трудноусвояемые.
Для характеристики и сравнения некоторых интерьерных показателей баранчиков от различных пород грубошёрстных овец был проведён анализ количественных и качественных показателей субпродуктов (табл. 1).
В целом по группе баранчиков в зависимости от происхождения общая масса субпродуктов 1-й категории составляла в пределах 1,22 — 1,42 кг, или 3,7 — 4,1% от предубойной массы тела, 2-й категории — соответственно 3,20 — 3,49 кг, или 9,9 — 10,1%. У баранчиков II гр. масса субпродуктов и их выход были несколько выше, чем у баранчиков I и III гр.
Продуктивность животных тесно связана с органами тела. В этом отношении животные скороспелых пород в раннем возрасте и при относительно небольшой живой массе достигают такого соотношения тканей, органов и частей тела, которые свойствен-
1. Масса и выход субпродуктов от предубойной массы тела баранчиков (n=3; X n=9)
Показатель Группа В сред-
I II III нем
Масса субпродуктов, кг
Категория: 1-я 1,31 1,42 1,22 1,32
2-я 3,38 3,49 3,20 3,36
Выход субпродуктов, %
Категория: 1-я 3,9 4,1 3,7 3,9
2-я 10,0 10,1 9,9 10,0
Всего 4,69 4,91 4,42 4,67
субпродуктов, кг
% 13,9 14,2 13,5 13,9
ны взрослым животным позднеспелых пород при более высокой живой массе. Масса внутренних органов, выраженная в процентах от массы туши, освобождённая от содержимого пищеварительного тракта, у скороспелых животных обычно выше, чем у позднеспелых. Замечено, что с возрастом масса сердца, печени, лёгких и других органов абсолютно увеличивается. В то же время масса тела снижается вследствие того, что некоторые органы и системы, а именно скелет, мышцы, растут быстрее.
При выявлении интерьерных особенностей животных необходимо проводить исследование развития внутренних органов, которые в свою очередь тесно связаны с будущей продуктивностью животных. Изучение внутренних органов позволяет выявить связь морфологических особенностей организма с продуктивными качествами животных и дать оценку их хозяйственно полезным признакам по интерьерным показателям (табл. 2).
2. Интерьерные особенности 4-месячных ягнят (п=3; X п=9)
Показатель Группа
I II III
Масса вытекшей крови, г 1700,0 1777,0 1675,0
Сердце, г 170,0 180,5 165,0
Лёгкие, г 465,0 475,0 455,0
Печень, г 555,0 570,0 545,0
Селезёнка, г 55,0 60,0 50,0
Почки, г 135,0 138,5 130,0
Масса желудка без содержимого, г 1,30 1,37 1,30
Длина кишечника, м:
Толстый отдел 8,4 8,5 8,0
Тонкий отдел 29,0 29,5 28,0
Одним из важных интерьерных признаков является кровь животных как показатель жизненных процессов, происходящих в организме. По массе вытекшей крови баранчики гиссарской породы (II гр.) заметно превосходили сверстников эдиль-баевской и казахской курдючной пород (I и III гр.) на 4,3 — 5,7%. Это объясняется более интенсивным протеканием обменных процессов в организмах баранчиков II гр. Большее количество крови у баранчиков гиссарской породы транспортировалось и большим по массе сердцем — на 5,8 — 8,5% по сравнению с показателями I и III гр.
Баранчики II гр. характеризовались и лучшим развитием лёгких. Масса лёгких у баранчиков гиссарской породы была больше на 2,1 — 4,2%, чем у животных I и III гр.
Роль печени в организме разнообразна и значительна из-за наличия множества различных функций: образование и выделение желчи, защитная, обезвреживание ядовитых веществ, регуляция уровня глюкозы в крови, участие в кровеобразова-нии и т.д. Судя по массе, печень была нормально развита у животных всех групп (545,0 — 570,0 г). Однако по массе этого органа также наблюдается превосходство баранчиков II гр. над сверстниками I и III гр. - на 2,6 - 4,3%.
Существенная роль в организме принадлежит и селезёнке как одному из основных органов кроветворения. Селезёнка была достаточно хорошо развита у баранчиков всех групп, но всё же достоверным преимуществом отличались баранчики II гр.
Хорошо известно, что в обменных процессах большая роль отводится работе почек как органу, выводящему продукты распада органических веществ. У баранчиков II гр. превосходство их по массе данного органа над баранчиками I и III гр. составляла 2,1 — 6,1%.
Развитие органов пищеварения у животных обеспечивает их последующую продуктивность, поэтому помимо абсолютной массы внутренних органов нами были изучены массы желудка и степень развития кишечника, которая определялась длиной толстого и тонкого отделов.
По массе желудка преимущество имели также баранчики гиссарской породы, превосходство которых составляло 5,1%.
По длине толстого и тонкого отделов кишечника разница между животными сравниваемых групп была недостоверна, некоторое преимущество было у баранчиков II гр.
Вывод. Лучшее развитие внутренних органов характеризует баранчиков гиссарской породы как животных с более интенсивным протеканием обменных процессов, нежели у сверстников эдиль-баевской и казахской курдючной грубошёрстных пород. В дальнейшем это отразилось и на лучших показателях их мясной продуктивности, поскольку у них была заметна тенденция к более высокому выходу мяса желательных сортиментов.
Литература
1. Кубатбеков Т.С. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле/ Т .С. Кубатбеков, С.Ш. Мамаев, Ж.К. Жумабеков, З.А. Галиева// Вестник мясного скотоводства. 2014. № 85. С. 44 — 49.
2. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы/ В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова //Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66 — 69.
3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 — 16.
4. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 — 38.
5. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова,
B.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124 — 125.
6. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39).
C. 104 — 107.
7. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок//Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 — 20
8. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93 — 95.
9. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107 — 109.