УДК 636.52/.58.033.083.37:631.227.018
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ БРОЙЛЕРОВ КРОССА «РОСС - 308» В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ПТИЧНИКАХ
Н. А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407
(Поступило в редакцию 18.01.2021)
В данной статье приводятся результаты исследований по использованию различного технологического оборудования молодняка по выращиванию родительских форм бройлеров. В контрольном птичнике для содержания молодняка родительских форм бройлеров применялось оборудование фирмы Roxell (Бельгия), а в опытном — оборудование фирмы Big Dutchman (Германия).
При выращивании молодняка родительских форм бройлеров важно учитывать основные зоотехнические параметры.
Интенсивность роста живой массы ремонтных курочек была нестабильна, но курочки, которых содержали с применением оборудования фирмы Roxell достигали большей живой массы и к концу выращивания, отклонение от нормативной живой массы у них составило — 17 г, а курочки, выращенные с использованием оборудования фирмы Big Dutchman к концу исследований имели отклонение — 37 г. К концу выращивания курочки в контрольном птичнике достигли живой массы 2323 г, а в опытном 2303 г., что ниже на 0,9 %.
Среднесуточный прирост за период исследований изменялся. В среднем за период выращивания ремонтные курочки в контрольном птичнике почти достигли нормативных среднесуточных приростов.
Среднесуточный прирост у ремонтных курочек опытного птичника оказался на 0,6 процентных пункта меньше, чем в контрольном.
Затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в контрольном птичнике составили 3,50 кг, а в опытном 3,53 кг, что выше на 1,0 °%.
Ключевые слова: клеточное оборудование, молодняк родительских форм бройлеров, живая масса, среднесуточный прирост, затраты комбикорма.
The growth rate of repair young animals for growing parent forms of broilers of the cross «Ross — 308» depending on the technological equipment in poultry houses Sadomov N. A.
This article presents the results of research on the use of various technological equipment of young animals for growing parent forms of broilers. In the control poultry house, the equipment of Roxell (Belgium) was used to keep the young broilers of the parent forms, and in the experimental one, the equipment of Big Dutchman (Germany) was used.
When growing young animals of parent forms of broilers, it is important to take into account the main zootechnical parameters.
The intensity of the growth of the live weight of the repair chickens was not stable, but the chickens that were kept with the use of Roxell equipment reached a higher live weight and by the end of cultivation, the deviation from the standard live weight was-17g, and the chickens
raised with the use of Big Dutchman equipment by the end of the studies had a deviation of-3 7g. By the end of cultivation, chickens in the control poultry house reached a live weight of 2323 g, and in the experimental one-2303 g, which is lower by 0.9
The average daily increase over the study period varied. On average, during the growing period, the repair chickens in the control poultry house almost reached the standard average daily increments.
The average daily increase in the repair chickens of an experienced poultry house was 0.6 percentage points less than in the control one.
The cost of compound feed per 1 kg of live weight gain in the control poultry house was 3.50 kg, and in the experimental one-3.53 kg, which is higher by 1.0
Key words: cellular equipment, young stock of parent forms of broilers, live weight, average daily growth, feed costs.
Введение. Птицеводству отводится важная роль в увеличении производства продуктов животноводства. В настоящее время птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в мире и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. В высокоразвитых странах мясо птицы обеспечивает около 30 % потребности в белке. Сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом, большой продуктивностью и хорошей оплатой корма.
Факторами конкурентоспособности белорусской продукции птицеводства на внешних рынках являются качество, ассортимент и цена.
В последние несколько лет отрасль мясного птицеводства развивается высокими темпами. Большинству птицефабрик удалось преодолеть последствия кризиса, в котором находилась отрасль в 90-е годы, и достигнуть высоких технических и экономических показателей производства мяса птицы.
Объем производства мяса птицы увеличился, одновременно произошло и увеличение доли этого продукта в валовом производстве мяса. Наблюдается также устойчивая тенденция роста потребления населением мяса птицы.
Выращивание молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.
Для перевозки суточного молодняка используют специальные картонные коробки, деревянные или пластмассовые ящики, в стенках которых имеются круглые отверстия диаметром 2 см. Коробки или ящики должны быть разделены на отделения (30/30 см), рассчитанные на 25 цыплят. На дно тары стелют немного сухой подстилки (стружка, солома). При установке коробок или ящиков в автомашину, железно-
дорожный вагон или в самолет надо следить, чтобы вентиляционные отверстия не были бы закрыты стенкой соседней коробки (ящика). При транспортировке молодняк оберегают от действия непогоды, перегрева или охлаждения.
В птицеводческих хозяйствах молодняк размещают в специальных помещениях, в которых обеспечивается поддержание соответствующего режима внешних факторов: температуры и влажности воздуха, вентиляции и освещения. Желательно, чтобы помещения молодняка были удалены от других птицеводческих построек. В крупных хозяйствах фермы выращивания молодняка должны находиться на отдельной территории. Ко времени приема молодняка помещение заблаговременно подготавливают: очищают, дезинфицируют и белят. В каждое изолированное помещение размещают одновозрастную партию молодняка.
Молодняк сельскохозяйственной птицы выращивают в клетках, на полу или комбинированным методом. Напольное выращивание применимо для молодняка всех видов птицы. В клетках выращивают главным образом молодняк кур яичных пород, а в некоторых хозяйствах бройлеров мясо (до 120-дневного возраста). Комбинированным методом можно выращивать любой молодняк, кроме бройлеров и перепелов, но сроки выращивания в клетках при этом различны. При производстве бройлеров комбинированный метод не применяют, поскольку общий срок выращивания их незначительный, а, кроме того, перевод их из одних условий в другие отрицательно отражается на росте. Этот период выращивания особенно критичен с точки зрения его влияния на последующую продуктивность стада, размер яйца и количество полученных инкубационных яиц. Увеличение приростов птицы в этот период, согласно целевым показателям важно для получения хороших результатов в период яйценоскости. Основная цель этого периода выращивания - добиться правильного развития костной, иммунной, сердечно-сосудистой систем организма, хорошего оперения и аппетита. Очень важно в этом возрасте достичь максимальной однородности стада и по возможности снизить необходимость проведения сортировки стада по массе в 28 дней. Масса цыплят в 7- и 14-дневном возрасте должна быть не ниже целевого показателя. Если птица не достигла целевой массы в этот период, то в последующем пострадает показатель однородности стада. С однодневного возраста цыплята должны получать высококачественный комбикорм и иметь беспрепятственный доступ к воде и корму. Необходимо также учитывать и компенсировать изменения в питательности при переходе пти-
цы на предкладковый рацион, а также стресс и возможный сброс в массе при переводе птицы в птичник для яйцекладки. Неспособность обеспечить прибавку птицы в массе в 15 недель скажется на созревании яичников, что в свою очередь вызовет: задержку в разносе, мелкий размер первого яйца, большой процент дефектов скорлупы, снижение оплодотворяемости, нарушение полового развития, предрасположенность к проявлению инстинкта насиживания. С момента достижения птицей 3-недельного возраста и до запланированного начала стимуляции светом стадо содержится при неизменном 8-часовом световом дне. Птица очень чувствительна к длине светового дня, поэтому любая протечка уличного света в птичник в период выращивания и яйценоскости грозит возникновением дополнительных проблем. Интенсивность светового потока в период выращивания должна быть на уровне 10 люкс. Выбор момента начала прибавления света и корма в основном рассчитывается исходя из массы птицы и однородности стада и приходится примерно на 20 недель [1-8].
Целью исследования явилось изучение эффективности выращивания ремонтного молодняка кур в зависимости от технологического оборудования.
Основная часть. Объектом исследований служил ремонтный молодняк кросса Росс-308, для исследования были выбраны два птичника в цеху по выращиванию ремонтного молодняка.
На протяжении исследований в контрольном и опытном птичниках учитывали: физиологическое состояние птицы, живую массу, среднесуточный прирост, сохранность молодняка, расход корма, выход деловых молодок. Главная цель контроля - добиться стандартной массы в соответствующем возрасте и однородности стада к началу яйцекладки. Данные по взвешиванию птицы необходимы для корректировки ее кормления.
При выращивании птицы используют рекомендации компании «Aviagen», для получения оптимальных производственных показателей. Схема опыта представлена в табл. 1.
Таблица.1. Схема опыта
Птичник Количество ремонтных курочек, гол. Условия выращивания Продолжительность опыта, дн.
Контрольный 17300 Оборудование фирмы Roxell (Бельгия) 140
Опытный 17400 Оборудование фирмы Big Dutchman (Германия) 140
В табл. 2. представлена фактическая живая масса в сравнении с нормативными показателями.
Таблица 2. Фактическая живая масса молодняка в сравнении с зоотехническими нормативами
Возраст (нед.) Фактическая живая масса (г) Зоотехни- ± к зоотехническому
контроль опыт норматив нормативу (г)
(г) контроль опыт
1 2 3 4 5 6
0 40 40 40 х х
1 125 103 125 0 -22
2 230 224 240 -10 -16
3 360 343 360 0 -17
4 408 480 480 -72 0
5 600 600 600 0 0
6 730 711 740 -10 -29
7 850 833 870 -20 -37
8 950 936 990 -40 -54
9 1050 1036 1100 -50 -64
10 1150 1136 1200 -50 -64
11 1255 1240 1300 -45 -60
12 1360 1345 1400 -40 -55
1 2 3 4 5 6
13 1465 1360 1505 -40 -70
14 1570 1555 1610 -40 -55
15 1680 1664 1715 -35 -51
16 1795 1779 1825 -30 -46
17 1920 1902 1945 -25 -43
18 2047 2021 2070 -23 -49
19 2173 2173 2200 -27 -27
20 2323 2303 2340 -17 -37
В % к зоотехни-
ческому норма- 99,3 98,4 100 х х
тиву
Исходя из данных табл. 2 видно, что интенсивность роста живой массы у ремонтных курочек была нестабильна, но курочки, которых содержали с применением оборудовании фирмы Roxell, достигали большей живой массы и к концу выращивания, отклонение от нормативной живой массы было у них было - 17 г, а курочки, выращенные с использованием оборудования фирмы Big Dutchman, к концу исследований имели отклонение - 37 г.
К концу выращивания курочки в контрольном птичнике достигли живой массы 2323 г, а в опытном 2303 г, что ниже на 0,9 %.
Нами также был проанализирован среднесуточный прирост молодняка по выращиванию родительских форм бройлеров. Данные о среднесуточном приросте представлены в табл. 3.
Таблица 3. Среднесуточные приросты молодняка за период выращивания
Возраст(недель) Нормативные показатели Среднесуточный прирост (г)
Среднесуточный прирост (г) контроль опыт
1 2 3 4
1 12,0 12,1 9,0
2 16,4 15,0 17,3
3 17,1 18,6 17,0
4 17,1 16,9 19,6
5 17,1 17,4 17,1
6 18,6 18,6 15,9
7 17,1 17,1 17,4
8 14,3 14,3 14,7
9 14,3 14,3 14,3
10 14,3 14,3 14,3
1 2 3 4
11 14,3 15,0 14,9
12 15,7 15,0 15,0
13 15,0 15,0 12,1
14 15,0 15,0 27,9
15 15,7 15,7 15,6
16 16,9 16,4 16,4
17 17,9 17,9 17,6
18 18,6 18,1 17,0
19 19,3 18,0 21,7
20 20,0 21,4 18,6
Итого в среднем 16,3 16,2 16,1
за период
В % к зоотехни-
ческому норма- 100 99,3 98,4
тиву
Исходя из данных табл. 3, видим, что среднесуточный прирост был нестабилен. В среднем за период выращивания ремонтные курочки в контрольном птичнике почти достигли нормативных среднесуточных приростов. В опытном птичнике данный показатель был на 0,9 процентных пункта меньше.
В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода комбикормов на производство единицы продукции. Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются среднесуточный прирост живой массы птицы, нами были проанализированы затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы и представлены в табл. 4.
Показатели Птичник
контрольный опытный
Потребление комбикорма за весь период выращивания на 1 голову, кг 7,98 7,98
Абсолютный прирост живой массы, г 2283 2263
Затраты корма на 1 кг прирост живой массы 3,50 3,52
В % к контролю 100 101,0
Проанализировав данные табл. 4, видим, что затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в контрольном птичнике составили 3,50 кг, а в опытном - 3,53 кг, что выше на 1,0 %.
Заключение. При выращивании молодняка родительских форм бройлеров важно учитывать основные зоотехнические параметры.
Интенсивность роста живой массы ремонтных курочек была не стабильна, но курочки, которых содержали с применением оборудования фирмы Roxell достигали большей живой массы и к концу выращивания, отклонение от нормативной живой массы у них составило -17 г, а курочки, выращенные с использованием оборудования фирмы Big Dutchman, к концу исследований имели отклонение - 37 г. К концу выращивания курочки в контрольном птичнике достигли живой массы 2323 г, а в опытном 2303 г, что ниже на 0,9 %.
Среднесуточный прирост за период исследований изменялся. В среднем за период выращивания ремонтные курочки в контрольном птичнике почти достигли нормативных среднесуточных приростов.
Среднесуточный прирост у ремонтных курочек опытного птичника оказался на 0,6 процентных пункта меньше, чем в контрольном.
Затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в контрольном птичнике составили 3,50 кг, а в опытном 3,53 кг, что выше на 1,0 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ильина, З. Перспективы развития рынка мяса птицы в контексте мировых тенденций / З. Ильина, Л. Ёнчик // Аграр. экономика. - 2010. - № 9. - С. 24-60.
2. Теслова, В. О некоторых аспектах птицеводческих предприятий Республики Беларусь / В. Теслова // Аграр. экономика. - 2012. - N° 2. - С. 14-17.
3. Косьяненко, С. В. Состояние и перспективы птицеводства в Республике Беларусь / С. В. Косьяненко // Аграрная экономика. - 2015. - №3. - С. 49-55.
4. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колосс, 2004.-407 с.
5. Промышленное птицеводство / Сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. - М.: Аг-ропромиздат, 1991.-289 с.
6. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов [и др.]. - М: Колос, 1994. - 271 с.
7. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственных птиц / В. И. Фисин. -С. Посад.; Изд-во ВНИТИП 2004г.
8. Фролов, А. Н. Производство мяса бройлеров: практ. руководство / А. Н. Фролов. - М.: Агроспром, 2010. - 128 с.