Эмфронный н<учяо-жтодичесгу.й журнал
Омского
Седых Т.В., Дудко Н.В. Интенсивная технология возделывания салата-латука (Lactuca sativa) в зимней теплице в условиях южной лесостепи Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. -2018. -№2 (13) апрель - июнь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/2/00585.pdf. - ISSN 2413-4066
УДК 635.5.044-15
Седых Татьяна Валентиновна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск tat.sed@mail.ru
Дудко Наталья Викторовна
Студент-бакалавр
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
dudko.26.01.1994@mail.ru
Интенсивная технология возделывания салата-латука (Lactuca sativa) в зимней теплице
в условиях южной лесостепи Омской области
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению роста и продуктивности гибридов салата-латука в зимней теплице на малообъемной гидропонике в условиях южной лесостепи Омской области.
Ключевые слова: салат-латук, малообъемная гидропоника, гибрид, сорт, импортозависимость, кассета, посев, всходы, пикировка.
Введение
Согласно нормам питания, разработанным институтом питания АМН России потребление салата должно составлять 4,9 кг на человека в год. Фактическое потребление гораздо ниже нормы и составляет около 30 г на человека. В Италии ежегодно производят 750-800 тыс. тонн салата, в США ежегодно занимает около 100 тыс. га, в нашей стране к сожалению салат относится к мало распространённым культурам [1].
Метод гидропоники позволяет получать салат в течение всего года. Продукция, выращенная по этой технологии, реализуется в свежем виде живых растений, что позволяет сохранить и донести до потребления биологическую питательную ценность продукта.
В настоящее время имеет место 100-процентная импортозависимость семян овощных культур для защищенного грунта, в том числе и салата.
В связи этим возникла необходимость проведения исследований с отечественными гибридами и сортами.
Цель работы: оценка хозяйственно-ценных признаков гибридов салата фирмы «RijkZwaan» в сравнение с отечественном сортом Орфей. Задачи исследований:
1. Регистрация прохождения фенологических фаз для оценки влияния микроклимата на рост, развитие и продуктивность растения;
2. Биологические исследования для изучения индивидуальных особенностей роста растений салата в защищенном грунте;
3. Выявление наиболее урожайных и устойчивых к вредителям и болезням гибридов и сортов;
4. Исследование биохимического состава листьев салата;
5. Определение экономической эффективности возделывания сорта Орфей и иностранных гибридов салата.
Объекты и методы изучения
Методика исследования заключалось в изучении индивидуальных особенностей сортов и гибридов салата в защищенном грунте в ООО «Агрокультура» (с. Дружино Омского района) в зимней теплице в 2014-2015 г.г.
«Агрокультура» - современное аграрное промышленное предприятие, построенное по голландской технологии.
Опыт закладывался в 3-х кратной повторности по 10 растений в каждой делянке.
Для изучения были взяты иностранные гибриды салата- латука: Эзпиноза Б1, Люберон F1, Эзфрил F1, Хьюджин F1, Афицион F1 (взятый за контроль) и отечественный сорт фирмы «Гавриш» - Орфей.
Экспериментальная часть
Растения выращивали в пластиковых горшках (РЯ-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливали в многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Затем кассету с горшочками неплотно заполняли субстратом, который был слегка увлажнён (до 40%).
В каждый горшочек салата высевали механизировано по три и более семени, при помощи вакуумной сеялки. После посева кассеты вручную из шланга поливали водой (температура составляла 24 °С). Масса каждого горшочка после посева и полива составляла 42 грамма. Затем кассеты устанавливали на многосекционные тележки и помещали в камеру проращивания семян.
Использование камеры проращивания позволило свести к минимуму количество нестандартной рассады и повысить ее качество. Температуру и влажность воздуха в камере регулировали автоматически. Оптимальная температура воздуха составляла 22-24 °С, а относительная влажность воздуха 90-92%. Горшки в камере выдерживали до проращивания семян, для салата нахождение в камере составляло 1,5 суток. После этого кассеты с горшками увозили в рассадное отделение и выставляли на передвижные стеллажи плотно друг к другу, где включали электродосветку на 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 9-10 тысяч люкс.
Поливали три раза в неделю чистой водой через шланг и 2 раза провели подкормку растений методом подтопления стандартным раствором с рН 5,5-6,0 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см.
Растения салата в рассадном отделении выращивали 10 суток.
Температура воздуха в рассадном отделении поддерживали в пределах 20 -22 °С днём, 18 °С ночью и температура субстрата 19 °С. Относительная влажность воздуха была 70 -75%.
Рассаду в фазу двух настоящих листьев обрабатывали 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появление тли.
Затем рассаду выставляли для дальнейшего выращивания в культивационные желоба с подтоплением, в желобах имеется для каждого горшочка. Подтопления производили 3 раза в день в течении 15 минут (с момента начала подтопления) с задержкой раствора на 5 минут.
Растения в горшках, переставленные в культивационные желоба, доводили до товарного вида. Этот этап длился 26 дней, в течение этого периода соблюдали все параметры микроклимата. Проветривание начинали при температуре +17 °С.
Температура субстрата была +19...20°С днем, ночью: +18...+19 °С. Допускалась максимальная температура +23 °С не более 1 часа. Температура подаваемого питательного раствора на гидропонные установки была +20.. .+22 °С.
Относительная влажность воздуха составляла 70-75%, при более высокой влажности плохо усваевается кальций и появляется ложная мучнистая роса. При излишней сухости воздуха (40%) края листьев высыхают и буреют.
Режим досветки устанавливали с учётом уровня естественной освещенности от 16 до 24 часов в сутки. Интенсивность освещения была в интервале 8-10 тыс. люкс [2].
В течение всей вегетации отмечались фенологических наблюдений даты: посева, всходов (начало и массовое), пикировки, технической зрелости и уборки.
Биометрические наблюдения проводились на 10 растениях каждого гибрида и на контрольном варианте. В течение вегетационного периода проводили определение массы растений в 1 горшочке.
Учет урожайности салата проводили с каждой делянки отдельно, при этом учитывали поражаемость болезнями и вкусовую оценку в баллах [3]. Урожайные данные обрабатывали дисперсионным методом [4].
Проводили лабораторные биохимические исследования листьев салата. Определяли содержание сухого вещества и белка [5].
Фенологические наблюдения показывают скорость прохождения растением фенологических фаз и продолжительность периодов: посев - всходы, всходы - начало образования розетки, всходы - уборка (табл. 1).
Таблица 1
Результаты фенологических наблюдений за растениями салата ООО «Агрокультура» 2014-2015 гг.
Гибрид,сорт Даты
Посевы Всходы Пики ровка Техническая зрелость
2014 г. 2015г. 2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г.
АфиционБ! (контороль) 4.06 30.06 6.06 02.07 17.06 13.07 11.07 1.08
ХьюджинР1 4.06 30.06 6.06 03.07 17.06 13.07 11.07 1.08
Эзииноза?! 4.06 30.06 6.06 02.07 17.06 13.07 11.07 1.08
Люберонр! 4.06 30.06 6.06 02.07 17.06 13.07 11.07 1.08
ЭзфрилБ! 4.06 30.06 6.06 02.07 17.06 13.07 11.07 1.08
Орфей 4.06 30.06 6.06 02.07 17.06 13.07 11.07 1.08
В 2014 г. посев проводился в первой декаде июня, а в 2015 г., в третьей декаде июня. У всех гибридов в 2014 и 2015 гг. отмечались дружное появление всходов на 2 - 3 сутки. Техническая зрелость в 2014 г. наступила на 39 сутки, а в 2015г, на 33 сутки.
Условия микроклимата оказывали существенное влияние на рост и развитие растений, формирование продуктовых органов салата. Однако различные гибриды салата имеют разные биометрические показатели, что отразилось в конечном итоге на урожай салата.
Учет урожайности салата проводился с каждой делянки отдельно.
В 2014 г. урожайность сорта Орфей составила 5,44 кг с квадратного метра, что на 2,11 кг достоверно выше, чем у контрольного гибрида Афицион Fl и на 1,65-2,61, чем у испытуемых гибридов (табл. 2).
Таблица 2
Урожайность гибридов и сорта салата в зимней теплице на малообъёмной гидропонике в ООО «Агрокультура»
Гибрид, сорт кг /м 2 Поражаемость болезнями, % Вкусовая оценка, балл
2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г.
Афицион Fl (стандарт) 3,33 4,2 0 0 4,5 4,5
Хьюджин F1 3,79 3,3 0,5 0,5 3,5 3,5
Эзпиноза Fl 3,44 3,3 1 1 4,0 4,0
Люберон Fl 2,83 2,6 1 1 4,5 4,5
Эзфрил Fl 3,36 3,1 0,5 0,5 5,0 5,0
Орфей 5,44 4,5 1,5 1,5 4,5 4,5
НСР05 0,5 0,3 - - - -
В 2015 г. урожайность сорта Орфей составила 4,5 кг с квадратного метра, что на 1,31,9 кг достоверно больше, чем у испытуемых гибридов и на 0,3 кг выше, чем у стандарта.
В опыте учитывалась вкусовая оценка салата и его поражаемость болезнями. В результате выявлено, что поражаемость болезнями в 2014 и в 2015 г.г. у отечественного сорта Орфей составила 1,5 %, у гибридов Эзпиноза Fl и Люберон Fl - 1 %. Растения гибрида Афицион Fl не поражались болезнями.
По вкусовым качествам сорт Орфей был на уровне иностранных гибридов. По содержанию сухого вещества и белка особых различий между гибридами не наблюдается.
Заключение
Таким образом, если в связи с экономическими санкциями западные фирмы прекратят поставки семян салата, то импортозамещающим гибридом может стать отечественный сорт Орфей.
Ссылки на источники
1. Литвинов, С.С. Защищенный грунт: стратегия развития / С.С. Литвинов, Р.Д. Нурметов // Картофель и овощи, 2013. - № 10. - С. 10-11.
2. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники [Электронный ресурс]. - М., 2012. - Режим доступа: http://www. agrotip. ru/literature/literature2
3. Алексеева, К.Л. Болезни зеленных и пряно-вкусовых культур: профилактика и способы защиты / К.Л. Алексеева. - Журнал Гавриш. - 2013. - № 5. - С. 24-29.
4. Доспехов, Б.А. Методика опытного дела / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1989. - С. 8492.
5. Петербурский, А.В. Практикум по агрономической химии / А.В. Петербурский. - М.: Сельхозиздат, 1968. - 320 с.
Tatyana Sedych
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Omsk state agrarian University, Omsk
Natalia Dudko
Undergraduate
Omsk state agrarian University, Omsk
Intense Technology of Cultivation of Letuce (Lactuca Sativa) In Winter Greenhouses under the Conditions of Southern Forest-Steppe of Omsk Region
Abstract. The article presents the results of studies on the growth and productivity of letuce hybrids in winter greenhouses to small-volume hudroponics in annual crop in of southern forest-steppe of Omsk region.
Keywords: lettuce, low-capacity hydroponics, hybrid, variety, import dependence, cassette, sowing, germination, swordplay.